Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#2276 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 сентября 2019 - 12:59

Судя по имени - итальянка. Разве вы не знаете всех молодых итальянских колоратурных сопран? :001:

#2277 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 сентября 2019 - 14:32

Только тех, кто поет в Пезаро или Вильдбаде. С барочницами сложнее...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2278 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 07:03

Наконец, с чудовищной задержкой, я могу поделиться своими впечатлениями от генделевской "Агриппины", которую я услышал 4 октября в Ковент Гарден. В эту поездку мне удалось посетить три спектакля королевской оперы и последняя "Агриппина" стала венцом всей эпопеи. Оговорюсь, я не являюсь большим экспертом в барочной музыке, но вот уже три года как я всячески стараюсь восполнить этот пробел посещая живые спектакли и слушая свежие записи. Эта "Агриппина" стала для меня настоящим откровением, в первую очередь, благодаря удивительно слаженному ансамблю солистов. Абсолютной королевой вечера была американская меццо-сопрана Джойс ДиДонато. Уже много лет я жаждал услышать её на сцене, и вот, наконец, мне это удалось. Сказать что это было блестяще, значит ничего не сказать. Это было истинным откровением как с музыкальной точки зрения, так и с драматической. Мне повезло видеть многих выдающихся оперных артистов современности (и даже прошлого) на сцене, однако такой выдающейся актёрской игры в оперном спектакле мне ещё видеть не доводилось. Хотел написать, что каждый жест артистки был подчинён образу, но тут же понял, что это слово в данном случае не очень уместно. Погружение в образ и музыку было настолько глубоким, что речь идёт не о жестах и позах ДиДонато, а о движениях и реакциях Агриппины. Каждая эмоция, каждая фраза, каждый звук выглядели настолько естественно, настолько органично, что даже весьма убедительная игра её коллег по спектаклю совсем чуть-чуть отдавала неискренностью. Я словно заворожённый не отрывал бинокля от глаз в течение всего спектакля. Мне кажется, я надолго запомню финальную сцену оперы, когда Клавдий коронует Нерона. С едва сдерживаемым ликованием Агриппина смотрела на триумф дел своих и какая череда эмоций отразилась на лице, когда Нерон проигнорировал протянутые для объятий руки матери и прошёл мимо, не замечая её. Невероятное удивление сменилось отчаянием, отчаяние сменилось неверием, неверие - разочарованием, а разочарование - горечью. И все это артистка показала за последние несколько секунд оперы, под ставший невероятно грустным аккомпанемент генделевского оркестра. О вокальной стороне много букв писать не буду, так как это было безупречно. Словно пластинку включили. Столь же безупречный вокал как у Хуана Диего Флореса и Мариэллы Девиа. Слушая настолько безукоризненное пение в очередной раз понимаешь, что высококачественный вокал существует не только на записях, но и в театре. И это не я нафантазировал себе что-то невообразимое, не существующее в природе, а кто-то просто расслабился и пытается убедить меня и других зрителей, что мы должны восторженно трепетать от осетрины второй свежести.
Нерона пел известный контртенор Франко Фаджоли, которого я тоже очень сильно хотел послушать вживую. Скажу сразу, ощущения у меня смешанные, так как с одной стороны это блестящий артист с выдающимися актёрскими и вокальными способностями, но с другой стороны я так и не смог привыкнуть к его специфическому тембру. Певец невероятно музыкальный и виртуозный, совершенно очевидно почему он так востребован в мире. Нерон в его исполнении был маниакальным, травмированным подростком, настолько психически нездоровым, что не удивляешься тому, что именно он потом совершил несколько покушений на жизнь своей матери, посадившей его на трон Агриппины. Ещё одним украшением спектакля стал Оттон в исполнении британского контртенора Йестина Девиса. Лирическая природа персонажа не даёт большого простора для создания многогранного драматического образа, однако артист очень старался не ударить в грязь лицом на фоне столь сильных коллег. Невероятной красоты тембр, достаточно большой и объёмный голос, а также ловкость и подвижность сделали его равноправным триумфатором того вечера. На поклонах английская публика неистово ревела в его честь ничуть не меньше, чем Джойс ДиДонато. И это был заслуженный триумф. Ещё мне понравился Клавдий в исполнении Джанлюки Буратто. Настоящий большой бас с отличной подвижностью голоса и прекрасной, продуманной интерпретацией партии. Поппея в исполнении Люси Кроу смотрелась очень естественно, такая бомбическая смесь лирической героини и конченной стервы. Однако с вокальной точки зрения это не было безупречным исполнением: несколько напряжённый верх, небольшой песок. Каких-то откровенных косяков и проблем не было, но, в отличие от большинства её коллег, ей приходилось преодолевать сложности партии, равно как и итальянскому басу Андреа Мастрони, певшему небольшую партию Палланта.
Отдельно хочу отметить дирижёра Максима Емельянычева. В то время как большинство российских меломанов ослеплены образами Гергиева и наших великих стариков, несколько выдающихся русских дирижеров делают головокружительную карьеру за рубежом. Это и Владимир Юровский, и Кирилл Петренко (пусть и с австрийским паспортом), и 31-летний Емельянычев. Парень из Нижнего Новгорода за несколько лет стал суперзвездой и одним из наиболее значимых и востребованных во всем мире барочных дирижёров современности. Та же ДиДонато весь прошлый год колесила с ним по миру с туром в поддержку их совместного альбома. Я весной совсем немного промахнулся и не попал на их концерт в Макао. Так что, как говорится в гайдаевской комедии, - "... на вопросы надо смотреть ширше", не одно солнце на оперном небосклоне, надо лишь глаза протереть (и уши).
Постановка Барри Коски оказалась на удивление сдержанной. Я, откровенно говоря, ожидал хардкора, но увы, все было более чем пристойно)) Аскетичная монодекорация из алюминия крутилась, раскрывалась и схлопывалась, превращаясь то в спальню, то в царские палаты. У дам были очень красивые платья, видать на них и ушёл весь постановочный бюджет))) спектакль имел совершенно очевидную режиссерскую концепцию, которую артисты успешно реализовали, а это самое главное для режиссёра.
Господа, позорище!

#2279 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 07:32

Спасибо за отзыв! Очень хотелось съездить, но увы..

#2280 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 08:14

Спасибо за столь подробный и красочный рассказ, дорогой Коровьев- Фагот!

Настоящее искусство призвано вызывать  бурю эмоций.

И по вашему рассказу абсолютно ясно, что спектакль был незаурядным.

Поздравляю !

Про Емельянычева согласна на все сто! Он, действительно, настоящий русский самородок из глубинки. Потрясающего таланта молодой человек!

А вот про столь же блестящего, хотя и совершенно иного во всех смыслах дирижера Кирила Петренко я бы не стала говорить, что он " наш". Петренко просто родился в России, покинул её в 18 лет .   Как музыкант, и, особенно как дирижер, состоялся в немецкоязычной среде.

Учился в Австрии, карьеру сделал в Германии.  Он , безусловно, дирижер немецкой школы. Это чувствуется во всём. Про Юровского- младшего могу сказать то же самое.

#2281 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 08:40

А видео не будет, случайно?

#2282 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 09:31

Есть видиво этой же постановки из Мюнхена, но без Джойсы, к сожалению.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2283 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 09:59

Есть видиво этой же постановки из Мюнхена, но без Джойсы, к сожалению.

Там прекрасная Элис Кут , ничуть не хуже, как по мне.

#2284 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 10:07

Увы, по мне значительно хуже, во всяком случае там. :006:  Повизгивала... Хотя раньше она мне нравилась.

А вот про тембр Фаджоли меня удивило. По-моему, он одна из немногих контр без этого специфического неприятного призвука.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2285 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 16:16

Рад, что смог попасть на спектакль и поделиться с вами.
Джойса удивительная, в живую ещё лучше чем в записях.
На вкус и цвет, конечно, но мне тембр Фаджоли не понравился совершенно, хотя певец очень талантливый, настоящий большой артист.
Господа, позорище!

#2286 Коровьев-Фагот

Коровьев-Фагот

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 16:18

Если кому интересно, мог у выложить пирата. Я записал эту Агриппину, Вертера с Флоресом и паршивого Джованни с Шпротом
Господа, позорище!

#2287 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 17:44

Если кому интересно, мог у выложить пирата. Я записал эту Агриппину, Вертера с Флоресом и паршивого Джованни с Шпротом

Хотим, конечно! Агриппину, плиз!!! С Кут я смотрела мюнхенское видео - полный восторг!

Сообщение отредактировал Рыба-пила: 12 октября 2019 - 17:45

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#2288 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 12 октября 2019 - 18:00

Спасибо большое! Очень интересно. В этом сезоне в Мет новая МакВикеровская Агриппина с Джойс.
Выложите, пожалуйста, Агриппину и Вертера!

#2289 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 18:22

12-13 октября состоялась премьера "Ациса и Галатеи" на сцене Киевской консерватории в рамках проекта Open Opera Ukraine. Я всегда пишу, что все интересное в Киеве-это частная инициатива, а все, что касается национальных театров, филармоний и т.д. можно показывать как пособие по пылесборнику. 

Вот и Гендель отсутствует на наших сценах как факт. Open Opera возникла два или три года назад, и задалась целью показать, что аутентичное исполнение барочных вещей возможно у нас. Первым опытом стала "Дидона и Эней", к которой главная моя претензия была в том, что они выбрали абсолютно неподходящее помещение. В результате пришлось подзвучивать, что лишило для меня это исполнение всей прелести.

В этот раз подзвучки не потребовалось, зал не самый лучший, глуховатый, но компактный, так что звук долетает хорошо. 

Я ходила оба раза (во-первых, когда еще услышу эту вещь, во-вторых составы были разные) . Главное чего удалось достичь организаторам -это хороший оркестр и хор. Жильные инструменты, барочные дудки))), две теорбы и три клавесина. Еще добыли заграничного дирижера Йорга Халубека, который просто все сделал очень правильно. Хор-молодцы. 

А вот дальше начинаются вопросы. Постановка-легкий бред. Вместо пастухов и нимф, Спасатели Малибу и стюардессы). Главная идея: Самолет то ли приземляется, то ли терпит катастрофу на пляже, в спасательных костюмах вываливается хор, Ацис -спасатель на пляже, Деймон и Галатея-стюардессы, Полифем-пилот. А весь казус с ручейком-это фонтанчик с питьевой водой на пляже. Пилот приревновал к спасателю и совершил свои противоправные действия. Вот такая бытовая драма среди лежаков. при всей моей любви к современной режиссуре, это смотрелось просто бессмысленным и к пасторали не имело никакого отношения. Надеюсь, что больше режиссера Тамару Трунову приглашать не будет, а то Дидона и Эней со стриптизерами тоже были ее твореньем.

Певцы скромно, но старались. Хорошего итальянца позвали на роль Ациса во второй день: Леонардо Кортелацци. Не самый виртуозный, но голос красивый, мощный, и прекрасно изображал страсть к стоящей как пень Галатеи. А в первый день был чудесный Полифем Игорь Воронка и Деймон Анна Твердова. Другого Ациса слушать было нельзя, а именно его и пустили в трансляции, так что некоторые знакомые засомневались стоит ли идти.

И даже при всем при том, Гендель-это праздник, и я очень благодарна, что он состоялся в Киеве 

Из смешного: никогда не встречала такого количества знакомых в театре. пришли все, кто любит оперу в Киеве. Пришел даже главреж нашего оперного, надеюсь он увидел, что у нас хотят слышать барокко, а не только Верди-Пуччини

#2290 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 20:07

Вроде этот итальянец пел в Мартине Франке. Вот только кого?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2291 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 20:18

Operabase говорит Капеллио)

#2292 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 20:19

А, точно. Ваккая.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2293 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 17 октября 2019 - 18:03

Смотрел 13 октября вторую постановку. Пришлось проехать 400 километров, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Понравилось! Первый раз в жизни был на Генделе и возможно последний, если в Украине больше ничего не поставят...

Кортеллацци понравился, хотя читал критиков, что у него не барочный голос.

На входе в концертный зал раздавали рекламные буклеты Итальянского Фестиваля Барокко, там о Кортеллацци написали буквально следующее:

Леонардо Кортеллацци
Окончил Пармскую консерваторию по специальности «пение». В 2006г. Побеждает в Международном вокальном конкурсе им. Джузеппе Ди Стефано в партии Феррандо в опере «Так поступают все женщины».
В 2007 поступает в Академию миланского театра «Ла Скала», где принимает участие в постановках опер В. А. Моцарта ( «Так поступают все женщины», «Свадьба Фигаро»), Г. Доницетти ( «Театральные порядки и беспорядки», «Дон Паскуале»), К. Монтеверди ( "Возвращение Улисса на родину», «Коронация Поппеи»), оратории Г. Ф. Генделя ( «Триумф времени и нечувствительности»).

Репертуар певца включает как барочные композиции, так и современные. Постоянно выступает в ведущих европейских и итальянских театрах, среди которых Миланский театр «Ла Скала», Венецианский театр «Ла Фениче», Неаполитанский «Сан-Карло», Палермскую театр Массимо, театры в Амстердаме, Лиссабоне, Париже, Льеже, Авиньоне, а также Карнеги-Холл в Нью-Йорке и Сиднейский оперный театр. Леонардо Кортеллацци сотрудничает с выдающимися дирижерами, среди которых Ринальдо Алессандрини, Рикардо Шайи, Джеймс Конлон, Оттавио Дантоне, Диего Фазолис, Стефано Монтанари, Стефано Ранцани, Даниэле Рустиони, и Роберт Карсен, Давиде Ливермор, Дамиано Мик елетто, Пьер Луиджи Пицци Лука Ронкони, Грэм Вик, Роберт Уилсон.

Среди недавних проектов певца: Тит в «Милосердие Тита» Моцарта, Каролино в «Che originali» Майра на Фестивале Доницетти в г.. Бергамо, Адмет в «Альцеста, или Триумф Алькида» Люлли, и новая постановка оперы Дердя куртаг «Конец игры» в «Ла Скала». Среди ближайших - партии Лестера в «Марии Стюарт» Доницетти в Лиссабоне, Слуги в «Моем неверному свете» Шаррино и Альфреда в «Травиате» Верди в Театре «Ла Фениче», Феррандо в «Так поступают все женщины» во Флорентийском оперном театре в рамках постановки трилогии опер Моцарта-Да Понте под руководством Фабио Луизе.

Сообщение отредактировал us4es: 17 октября 2019 - 18:07

#2294 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 17 октября 2019 - 19:40

Это было безусловно событие. Хорошо, что вы попали на второе исполнение)

#2295 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 21 октября 2019 - 08:36

Скажите, пожалуйста, сколько длится "Дидона и Эней"?

#2296 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 октября 2019 - 09:10

Час примерно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2297 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 01:58

Karina Gauvin with the Pacific Baroque Orchestra
Friday, November 1, 2019 at 8:00pm,  Koerner Hall, Торонто

Karina Gauvin, soprano
Alex Weinmann, Music Director & harpsichord 

PROGRAM

Yevstigney Ipat’yevich Fomin: Overture (Allegro) from The Coachmen at the Relay Station

Dmitri Stepanovich Bortniansky: from Alcide
“Mi sorprende”
“In qual mar”
“Dei clementi”

Domenico Dall’Oglio: Sinfonia Cossaca
I. Allegro
II. Andante
III. Allegro

Johann Adolph Hasse: Sinfonia from La clemenza di Tito

Maxim Sozontovich Berezovsky: from Demofoonte
“Misero pargoletto”
Violin Sonata in C Major (Grave)
“Mentre il cor”

INTERMISSION

Dmitri Stepanovich Bortniansky: from Le Faucon
Ouverture (Allegro spiritoso)
Air d’Elvire: “Ne parlez pas”

Giovanni Paisiello: Divertimento
VI. Largo
 IV. Amabile
 V. Allegretto

Christoph Willibald Gluck: from Armide
“Enfin, il est en ma puissance”
“Ah! Si la liberté”
“O ciel! Quelle horrible menace”
“Gratioso”
“Le perfid Renaud me fuit” 

Очень хороший концерт. Музыка композиторов, которые работали при русском царском дворе. Мне в первую очередь было интересно послушать произведения украинских композиторов, воспитанников Глуховской певческой школы Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского в исполнении канадских артистов. Думала будут петь на русском :) , но мои ожидания не оправдались, пели на итальянском и французском.
Karina Gauvin и артисты Pacific Baroque Orchestra показали высокий профессионализм. Дирижер периодически комментировал предстоящие произведения. Я была удивлена, что каждый раз он был очень запыханный, будто стометровку пробежал. После перерыва оркестр сыграл увертюру, солистка долго не появлялась, публика даже похлопала, чтобы простимулировать ее появление. Наконец она вышла и села на стульчик перед оркестром. "Мы уже сыграли увертюру", - сказал дирижер. "Да? Меня никто не позвал", - оправдалась певица. Это немного повеселило публику.

bf08056eeec6.jpg
Photo credit: Tanya Antimirova

#2298 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 09:16

Карин потрясающая певица! Летом слушала ее барочную программу на генделевском фестивале. Это было, буквально, крышесносно.

#2299 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 10:19

Одна из моих самых любимых певиц! Красота голоса необыкновенная. Причем не только в барокко! В Москве она пела французские романсы. Артистизм, владение оттенками и дикция настолько хороши, что я, практически не зная французского, понимала почти все.

#2300 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 10:45

Какая интересная программа! Нам бы такое привезли...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей