Судя по имени - итальянка. Разве вы не знаете всех молодых итальянских колоратурных сопран?
Клуб любителей барокко
Отправлено 30 сентября 2019 - 12:59
Отправлено 30 сентября 2019 - 14:32
Только тех, кто поет в Пезаро или Вильдбаде. С барочницами сложнее...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 октября 2019 - 07:03
Нерона пел известный контртенор Франко Фаджоли, которого я тоже очень сильно хотел послушать вживую. Скажу сразу, ощущения у меня смешанные, так как с одной стороны это блестящий артист с выдающимися актёрскими и вокальными способностями, но с другой стороны я так и не смог привыкнуть к его специфическому тембру. Певец невероятно музыкальный и виртуозный, совершенно очевидно почему он так востребован в мире. Нерон в его исполнении был маниакальным, травмированным подростком, настолько психически нездоровым, что не удивляешься тому, что именно он потом совершил несколько покушений на жизнь своей матери, посадившей его на трон Агриппины. Ещё одним украшением спектакля стал Оттон в исполнении британского контртенора Йестина Девиса. Лирическая природа персонажа не даёт большого простора для создания многогранного драматического образа, однако артист очень старался не ударить в грязь лицом на фоне столь сильных коллег. Невероятной красоты тембр, достаточно большой и объёмный голос, а также ловкость и подвижность сделали его равноправным триумфатором того вечера. На поклонах английская публика неистово ревела в его честь ничуть не меньше, чем Джойс ДиДонато. И это был заслуженный триумф. Ещё мне понравился Клавдий в исполнении Джанлюки Буратто. Настоящий большой бас с отличной подвижностью голоса и прекрасной, продуманной интерпретацией партии. Поппея в исполнении Люси Кроу смотрелась очень естественно, такая бомбическая смесь лирической героини и конченной стервы. Однако с вокальной точки зрения это не было безупречным исполнением: несколько напряжённый верх, небольшой песок. Каких-то откровенных косяков и проблем не было, но, в отличие от большинства её коллег, ей приходилось преодолевать сложности партии, равно как и итальянскому басу Андреа Мастрони, певшему небольшую партию Палланта.
Отдельно хочу отметить дирижёра Максима Емельянычева. В то время как большинство российских меломанов ослеплены образами Гергиева и наших великих стариков, несколько выдающихся русских дирижеров делают головокружительную карьеру за рубежом. Это и Владимир Юровский, и Кирилл Петренко (пусть и с австрийским паспортом), и 31-летний Емельянычев. Парень из Нижнего Новгорода за несколько лет стал суперзвездой и одним из наиболее значимых и востребованных во всем мире барочных дирижёров современности. Та же ДиДонато весь прошлый год колесила с ним по миру с туром в поддержку их совместного альбома. Я весной совсем немного промахнулся и не попал на их концерт в Макао. Так что, как говорится в гайдаевской комедии, - "... на вопросы надо смотреть ширше", не одно солнце на оперном небосклоне, надо лишь глаза протереть (и уши).
Постановка Барри Коски оказалась на удивление сдержанной. Я, откровенно говоря, ожидал хардкора, но увы, все было более чем пристойно)) Аскетичная монодекорация из алюминия крутилась, раскрывалась и схлопывалась, превращаясь то в спальню, то в царские палаты. У дам были очень красивые платья, видать на них и ушёл весь постановочный бюджет))) спектакль имел совершенно очевидную режиссерскую концепцию, которую артисты успешно реализовали, а это самое главное для режиссёра.
Отправлено 12 октября 2019 - 07:32
Отправлено 12 октября 2019 - 08:14
Спасибо за столь подробный и красочный рассказ, дорогой Коровьев- Фагот!
Настоящее искусство призвано вызывать бурю эмоций.
И по вашему рассказу абсолютно ясно, что спектакль был незаурядным.
Поздравляю !
Про Емельянычева согласна на все сто! Он, действительно, настоящий русский самородок из глубинки. Потрясающего таланта молодой человек!
А вот про столь же блестящего, хотя и совершенно иного во всех смыслах дирижера Кирила Петренко я бы не стала говорить, что он " наш". Петренко просто родился в России, покинул её в 18 лет . Как музыкант, и, особенно как дирижер, состоялся в немецкоязычной среде.
Учился в Австрии, карьеру сделал в Германии. Он , безусловно, дирижер немецкой школы. Это чувствуется во всём. Про Юровского- младшего могу сказать то же самое.
Отправлено 12 октября 2019 - 08:40
Отправлено 12 октября 2019 - 09:31
А видео не будет, случайно?
Есть видиво этой же постановки из Мюнхена, но без Джойсы, к сожалению.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 октября 2019 - 09:59
А видео не будет, случайно?
Есть видиво этой же постановки из Мюнхена, но без Джойсы, к сожалению.
Там прекрасная Элис Кут , ничуть не хуже, как по мне.
Отправлено 12 октября 2019 - 10:07
Увы, по мне значительно хуже, во всяком случае там. Повизгивала... Хотя раньше она мне нравилась.
А вот про тембр Фаджоли меня удивило. По-моему, он одна из немногих контр без этого специфического неприятного призвука.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 октября 2019 - 16:16
Джойса удивительная, в живую ещё лучше чем в записях.
На вкус и цвет, конечно, но мне тембр Фаджоли не понравился совершенно, хотя певец очень талантливый, настоящий большой артист.
Отправлено 12 октября 2019 - 16:18
Отправлено 12 октября 2019 - 17:44
Если кому интересно, мог у выложить пирата. Я записал эту Агриппину, Вертера с Флоресом и паршивого Джованни с Шпротом
Хотим, конечно! Агриппину, плиз!!! С Кут я смотрела мюнхенское видео - полный восторг!
Сообщение отредактировал Рыба-пила: 12 октября 2019 - 17:45
Отправлено 12 октября 2019 - 18:00
Выложите, пожалуйста, Агриппину и Вертера!
Отправлено 14 октября 2019 - 18:22
12-13 октября состоялась премьера "Ациса и Галатеи" на сцене Киевской консерватории в рамках проекта Open Opera Ukraine. Я всегда пишу, что все интересное в Киеве-это частная инициатива, а все, что касается национальных театров, филармоний и т.д. можно показывать как пособие по пылесборнику.
Вот и Гендель отсутствует на наших сценах как факт. Open Opera возникла два или три года назад, и задалась целью показать, что аутентичное исполнение барочных вещей возможно у нас. Первым опытом стала "Дидона и Эней", к которой главная моя претензия была в том, что они выбрали абсолютно неподходящее помещение. В результате пришлось подзвучивать, что лишило для меня это исполнение всей прелести.
В этот раз подзвучки не потребовалось, зал не самый лучший, глуховатый, но компактный, так что звук долетает хорошо.
Я ходила оба раза (во-первых, когда еще услышу эту вещь, во-вторых составы были разные) . Главное чего удалось достичь организаторам -это хороший оркестр и хор. Жильные инструменты, барочные дудки))), две теорбы и три клавесина. Еще добыли заграничного дирижера Йорга Халубека, который просто все сделал очень правильно. Хор-молодцы.
А вот дальше начинаются вопросы. Постановка-легкий бред. Вместо пастухов и нимф, Спасатели Малибу и стюардессы). Главная идея: Самолет то ли приземляется, то ли терпит катастрофу на пляже, в спасательных костюмах вываливается хор, Ацис -спасатель на пляже, Деймон и Галатея-стюардессы, Полифем-пилот. А весь казус с ручейком-это фонтанчик с питьевой водой на пляже. Пилот приревновал к спасателю и совершил свои противоправные действия. Вот такая бытовая драма среди лежаков. при всей моей любви к современной режиссуре, это смотрелось просто бессмысленным и к пасторали не имело никакого отношения. Надеюсь, что больше режиссера Тамару Трунову приглашать не будет, а то Дидона и Эней со стриптизерами тоже были ее твореньем.
Певцы скромно, но старались. Хорошего итальянца позвали на роль Ациса во второй день: Леонардо Кортелацци. Не самый виртуозный, но голос красивый, мощный, и прекрасно изображал страсть к стоящей как пень Галатеи. А в первый день был чудесный Полифем Игорь Воронка и Деймон Анна Твердова. Другого Ациса слушать было нельзя, а именно его и пустили в трансляции, так что некоторые знакомые засомневались стоит ли идти.
И даже при всем при том, Гендель-это праздник, и я очень благодарна, что он состоялся в Киеве
Из смешного: никогда не встречала такого количества знакомых в театре. пришли все, кто любит оперу в Киеве. Пришел даже главреж нашего оперного, надеюсь он увидел, что у нас хотят слышать барокко, а не только Верди-Пуччини
Отправлено 14 октября 2019 - 20:07
Вроде этот итальянец пел в Мартине Франке. Вот только кого?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 октября 2019 - 20:18
Отправлено 14 октября 2019 - 20:19
А, точно. Ваккая.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 октября 2019 - 18:03
Смотрел 13 октября вторую постановку. Пришлось проехать 400 километров, чтобы потом ни о чём не жалеть.
Понравилось! Первый раз в жизни был на Генделе и возможно последний, если в Украине больше ничего не поставят...
Кортеллацци понравился, хотя читал критиков, что у него не барочный голос.
На входе в концертный зал раздавали рекламные буклеты Итальянского Фестиваля Барокко, там о Кортеллацци написали буквально следующее:
Сообщение отредактировал us4es: 17 октября 2019 - 18:07
Отправлено 17 октября 2019 - 19:40
Это было безусловно событие. Хорошо, что вы попали на второе исполнение)
Отправлено 21 октября 2019 - 08:36
Отправлено 21 октября 2019 - 09:10
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 ноября 2019 - 01:58
Отправлено 04 ноября 2019 - 09:16
Карин потрясающая певица! Летом слушала ее барочную программу на генделевском фестивале. Это было, буквально, крышесносно.
Отправлено 04 ноября 2019 - 10:19
Отправлено 04 ноября 2019 - 10:45
Какая интересная программа! Нам бы такое привезли...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей