Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#2251 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 08 июля 2019 - 04:54

Под студийное исполнение я ещё титров не писАл...

Долго искал вот эти две записи "Альмиры", но видимо их нигде нет.

#2252 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 08 июля 2019 - 15:24

Не знаю, где об этом лучше написать, но думаю, что здесь. В Венеции планируют реконструировать первый в мире, как они утверждают, оперный театр и ставить там исключительно аутентичную барокку.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2253 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 июля 2019 - 17:18

Интересно, что из этого выйдет.

#2254 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 июля 2019 - 17:23

Интересно, особенно с учетом того, что это Италия...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2255 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 28 июля 2019 - 21:19

Друзья, ищу хоть какую видеозапись оперы Генделя "Радамист"

Нашёл только одно упоминание на сценическую постановку в 2013 году

Может быть у кого лежит на компе такая вещь?

https://www.youtube....h?v=EIpqUlrcEfU

PS На Ю-тубе есть ещё Зальцбург-2002, но запись любительская и качество ноль...

Сообщение отредактировал us4es: 28 июля 2019 - 21:22

#2256 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 августа 2019 - 22:02

Прямой репортаж из Мартина-Франки о необыкновеном паштетном Орфее Порпоры и др. - в соответствующей теме!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2257 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2019 - 21:59

Посмослушал мюнхенскую Агриппину. Вроде музыки довольно много, но кюпюры есть. Как минимум не было последних арий Палланта и Клавдия.

Зато был дуэт Оттона и Поппеи, который вроде бы далеко не всегда поют. И балетная музыка в конце.

Понравились обе главные контры - Фасоль и Дэвис (да и третья ничего). А вот Кут разочаровала, многовато взвизгивала.

Постановка местами забавная, но местами раздражала, особенно посторонние шумы под музыку. Ну и последней каплей стало то, что Клавдий перед уходом от Поппеи отчетливо выругался матом.  :022:  Такого я в опере не припомню!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2258 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 14 августа 2019 - 04:55

Ой!

#2259 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 05 сентября 2019 - 15:28

Инсбрукский фестиваль у меня был в программе до Бад-Ишля, но за отчет только сейчас взялся. Поскольку мы с товарищем планировали забронировать жилье ближе к вокзалу и центру города, а не в горах, пришлось раскошелиться. Может если бы весной начали этим заниматься, сэкономили бы, но в итоге пришлось вместо запланированных трех дней ехать в Инсбрук на два. Из фестивальной программы я ограничился одной оперой (в эти дни было несколько концертов, но один за городом, а второй поздний). При том, что двухдневное проживание получилось по стоимости как отели в Зальцбурге и Вене вместе взятые, в полной мере ощутить расценки в городе было просто некогда. Выгодно оказалось купить Инсбрукскую карту: стоит 50 евро на два дня и даже если на все вершины не подняться и во все музеи не зайти, получается выгодно. При этом подъем на канатной дороге - самое дорогое удовольствие. Достопримечательностей, в принципе, не очень много, но до некоторых, вроде замка Амбрас или музея Сваровски, пешком не дойти, поэтому мы ограничились центром города. Но это во второй день. А в первый была очень хорошая сухая погода и мы с утра пошли подниматься в горы. До самой высокой дочки я так и не добрался, потому что пришлось экстренно спускаться, дабы в театр не опоздать. В итоге пришел на пару минут позднее, но в это время со сцены еще делалось какое-то объявление (предполагаю, что о болезни тенора). Перекусить перед более чем пятичасовым спектаклем не удалось, но удовольствие от оперы, к счастью, несколько подавляло голод. Но в обоих антрактах пришлось в буфет наведываться...

Сам театр не очень большой, зал похож на Новую сцену Большого, но компактнее. Акустически хорошо подходит для барочной оперы и не очень громких певцов. Я сидел в боковой ложе первого яруса, на втором ряду, в итоге большую часть спектакля пришлось стоять или сидеть на крае стула (хотя беготни по сцене не было, кто-нибудь из певцов периодически пел одну из частей арии с моей стороны сцены). В общем, лучше было бы за те же деньги взять аналогичное место хотя бы на одну ложу ближе к середине. По-моему, был аншлаг, причем ситуация до конца оперы почти не изменилась. Да и вообще народ оперу принял с энтузиазмом.  

Теперь собственно про сам спектакль. Вот состав постановочной команды и исполнителей:

ПОСТАНОВЩИКИ

Дирижер: Alessandro De Marchi

Режиссер и хореограф: Sigrid T'Hooft

Сценограф и художник по костюмам: Stephan Dietrich

Художник по свету: Tommy Geving

Гримёр: Fred Lipke

Драматург: Johan Wijnants

Оркестр "Innsbrucker Festwochenorchester"

Танцевальный ансамбль "Corpo Barocco"

Статисты Инсбрукского фестиваля

СОЛИСТЫ

Merope: Anna Bonitatibus

Polifonte: Carlo Vincenzo Allemano (пение) / Daniele Berardi (сценическая игра)

Epitide: David Hansen

Trasimede: Vivica Genaux

Anassandro: Filippo Mineccia

Argia: Arianna Vendittelli

Licisco: Hagen Matzeit

Сюжет оперы можно прочитать в буклете на сайте фестиваля. Мне этой программки в театре не досталось, только купил полный текст либретто с именами исполнителей. В целом, сюжет типично барочный: про тирана Полифонта, завладевшего троном убитого короля и его женой Меропой, про ее сына Эпитида, скрывающегося под другим именем и про торжество справедливости в конце. Постановка целиком сделана в  барочной стилистике: декорации и костюмы, приглушенный свет, жестикуляция, танцы (картинки можно посмотреть здесь). Несмотря на кажущуюся статичность, вся эта эстетика барокко благоприятствует целостному восприятию оперы. Этому же способствует и полное исполнение со всеми речитативами, которые разнообразят действие и подчеркивают каждую арию. Музыка в целом очень неплохая, хотя первое действие в этом отношении мне показалось более гармоничным, есть действительно яркие моменты. По стилю опера ожидаемо близка к неаполитанской школе. Не знаю уж, в чем тут дело, но да капо точно не было в одной бравурной арии Полифонта и еще, мне кажется, в одной арии Аригии. Каждое действие завершается балетом, что было характерно для туринского театра Реджо: после первого и третьего действия танцы поставили на музыку Леклера, а после второго акта был пантомимный балет на музыку Карло Разетти с участием персонажей комедии дель арте. Всю танцевальную музыку оркестровал Алессандро Де Марки. Он же занимался реконструкцией и дооркестровкой самой оперы.

Среди солистов я бы не назвал кого-то, кто был на порядок выше остальных по уровню исполнения. Бонитатибус, конечно, большая артистка, что для драматической партии Меропы очень важно. Вокально может было не блестяще, но уровень все-равно высокий. Партию Полифонта вместо заболевшего Джефри Френсиса исполняли два человека: на сцене играл Даниэле Берарди, а из ямы пел частый гость фестиваля Карло Аллемано (в прошлом году он пел в "Дидоне"). Звучал он хоть и громко, но слишком форсировал для подобного репертуара, плюс с колоратурами были проблемы (может поэтому ему сократили бравурную арию). Но зато он даже стоя в оркестре голосом и жестикуляцией умело дополнял образ актера на сцене. У Жено оказался не самый большой голос, но в общем она все спела достойно и стильно, в своей типичной манере. Хэнсена у на с тут любят критиковать. В московской "Альцине" он, помнится, звучал не особо, здесь как-то органичнее получилось. Тембр и голосоведение действительно могут не нравиться, плюс он не самый громкий из контртеноров (включая двух других в касте). Большая ламентозная ария в конце первого действия (которую Бартоли пела на одном из сольников) получилась очень удачно и вызвала овацию. Не меньший восторг у публики был и после мегатрудной бравурной арии во втором действии, хотя как раз тогда стало ясно, что подобные арии не для него. Вроде бы все технические трудности преодолел, другое дело как: колоратурил, можно сказать, всем телом, извивался всячески, чтоб только пропеть всю эту массу украшений и колоратур. У Филиппо Минеччи в целом голос звучал четче и ровнее. У него доже была эффектная бравурная ария, которую он очень достойно спел. Сопрано Арианна Вендителли мне понравилась, хотя голос иногда сникал. Но у нее и арии очень красивые (в т.ч. единственный в опере дуэт). Контртенор Хаген Матцайт добротно спел единственную арию, но и чего-то особенного не привнес. Недавно сформированный Инсбрукский фестивальный оркестр под управлением Де Марки показал продемонстрировал высокий уровень и стильное исполнение. Удивило, что трубачи и литаврист сидели в ложе над остальным оркестром, при этом закрытые ширмой (валторнистов я разглядел только на поклонах, но они вроде сидели с остальными музыкантами).

В итоге, музыки получилось примерно 4 часа 20 минут. Я точно не считал, но балет суммарно минут на 40. В конце долго хлопали, в итоге танцоры на бис сплясали чакону Леклера из первого действия. Этот спектакль был последним. Записывающей аппаратуры вроде никакой не было, но подозреваю, что из-за болезни тенора постановку могли вообще не записывать. Планируется еще концертное исполнение в Театре ан дер Вин 21 октября.

#2260 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 сентября 2019 - 15:54

А тенор все спектакли проболел? Раньше записать не могли?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2261 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 05 сентября 2019 - 16:09

А тенор все спектакли проболел?

Скорее всего да, уже на премьере была замена.

#2262 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 сентября 2019 - 16:18

Жаль!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2263 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 08 сентября 2019 - 21:20

Друзья, кто-нибудь смотрел эту постановку оперы Генделя "Пор"? 

Она была ещё в марте, но я только недавно об ней узнал...

https://www.youtube....h?v=wvg6QZnIA9Y

Сообщение отредактировал us4es: 08 сентября 2019 - 21:24

#2264 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 сентября 2019 - 10:10

Друзья, кто-нибудь смотрел эту постановку оперы Генделя "Пор"? 

Она была ещё в марте, но я только недавно об ней узнал...

https://www.youtube....ch?v=wvg6QZnIA9

Я смотрела.

#2265 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 09 сентября 2019 - 17:17

Интересно, как Вам понравились исполнители. Я из них никого не знаю :-) 

Появилось ли желание иметь в записи? 

Что говорили в кулуарах, будет ли издание. По трейлеру мне кажется, что постановка очень хорошая...

#2266 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 сентября 2019 - 17:48

Что говорили в кулуарах, будет ли издание. По трейлеру мне кажется, что постановка очень хорошая...

Честно говоря я ожидала иного. От всего, в  том числе и от исполнения. И дело даже не в том, что опера шла на немецком ( как традиционно всё ещё бывает в Комише опер), а  в том, что пели, по большей части,  не барочники. Это очень чувствовалось и , лично мне, мешало.

К тому же от Купфера я тоже ждала чего-то большего, а получила постановку а-ля " привет восьмидесятым".

Само по себе это вполне легитимно. И даже первые минту тридцать я с интересом разглядывала затейливые декорации и яркие костюмы, нарочито архаичную сценографию и такие же олдтпймерные эффекты. 

Но потом , из-за отсутствия хоть какой-то  внятной  режиссерской мысли стало скучновато.

Это был " театр у рампы" , не чувствовалось, что с певцами работали над образом. Было ощущение, что они предоставлены сами себе.

Но, повторюсь, главный минус- отсутствие  нужной степени  барочности в барочной опере.

Что называеися "то, да не то".

Для себя решила больше не слушать ничего барочного в КО. Лучше съездить на Генделевские фестивали хоть в Халле, хоть в Гёттинген, хоть в Карлсруэ. Вот там настоящий праздник для барокколюба. Вот там пиршество  для ушей и радость для глаз.

Этот спектакль не транслировали, насколько я помню. А значит и не записывали, скорее всего.

#2267 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 09 сентября 2019 - 18:53

Вроде там и купюры были...

#2268 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 сентября 2019 - 13:50

В аудио формате Пор прекрасен!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2269 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 10 сентября 2019 - 18:18

Спасибо, gourmet! Вы меня немножко успокоили хотя бы в том, что отсутствие записи-невелика потеря!

Sasha E.Zhur. В аудиоформате "Пор" действительно звучит прекрасно, пока так и будем слушать!

#2270 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 26 сентября 2019 - 21:55

Ура!Не был в этом театре с 2013 года и уже много лет мечтаю увидеть эту оперу. https://dtm.se/agrippina-eng

#2271 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 сентября 2019 - 22:03

Контра какая-то незнакомая... Сопрана тоже.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2272 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 сентября 2019 - 12:22

Анн Халленберг незнакомая сопрана? :017:

Она чудесная и неповторимая. Слушать её просто счастье.

#2273 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 сентября 2019 - 12:32

Она не совсем сопрана. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2274 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 сентября 2019 - 12:55

Она не совсем сопрана. :pardon:

Ну, формально, да. Но до чего ж у неё красивенный тембр !

#2275 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 сентября 2019 - 12:56

Я не спорю! Но незнакомая сопрана - явно не она. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni