Клуб любителей Доницетти
Отправлено 03 сентября 2011 - 12:42
Отправлено 03 сентября 2011 - 12:44
Отправлено 19 сентября 2011 - 10:18
Почему-то сильно ругают саму оперу, но тут я с ними не согласен - там есть слабые места, но есть и абсолютно шедевральные (басовая ария, две баритоньи, кончертато первого финала, которое, впрочем, все отмечают как лучший фрагмент оперы).
Завидую тем, кто там был, и хочу кино!
А впереди еще рогатая Маша с КУУУнде-дирижером!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 10:51
А Джемма и Габриэлла это разные оперы?
Отправлено 19 сентября 2011 - 10:52
ой мне тоже ДЖЕММА нравится!Почитал рецензии итальянцев на свежую Джемму в Бергамо. Все очень хвалят Агресту, КУУУунде в основном тоже, хотя и отмечают у него какие-то проблемы. Баритона Касси валят меньше, но вроде и он звучал прилично. Постановка, как я понял, классическая (что некоторых не устраивает ), издание критическое, но о комплектности не пишут.
Почему-то сильно ругают саму оперу, но тут я с ними не согласен - там есть слабые места, но есть и абсолютно шедевральные (басовая ария, две баритоньи, кончертато первого финала, которое, впрочем, все отмечают как лучший фрагмент оперы).
Завидую тем, кто там был, и хочу кино!
А впереди еще рогатая Маша с КУУУнде-дирижером!
говорят что ее чудесно пела МАЛИПОНТЕ , но у меня еще такую запись нет -
а вот и КУНДЕ уже будет на пульте ....
Отправлено 19 сентября 2011 - 10:55
Разумеется - разные, причем три! Габриэлла образца 20-х годов и Габриэлла образца 30-х - тоже разные, хоть и на один сюжет.Что это они все за палочку взялись? Тенора-то?
А Джемма и Габриэлла это разные оперы?
А Джемма - просто однофамилица.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 10:56
Малипонте присутствовала в зале и в беседе с одним из рецензентов сама очень хвалила Агресту.говорят что ее чудесно пела МАЛИПОНТЕ , но у меня еще такую запись нет -
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 15:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 21:11
А что умного и доступного почитать про английскую трилогию?
Подскажите профану!
Отправлено 19 сентября 2011 - 21:46
Отдельно про трилогию вряд ли что-то есть. Вообще про Доницетти много и хорошо писал Эшбрук (по-аглицки, конечно), у него и книги какие-то есть, и статьи в разных коробочках с записями...Дорогие любители Доницетти!
Подскажите профану!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 22:18
Ну, язык в данном случае значения не имеет.Отдельно про трилогию вряд ли что-то есть. Вообще про Доницетти много и хорошо писал Эшбрук (по-аглицки, конечно), у него и книги какие-то есть, и статьи в разных коробочках с записями...Дорогие любители Доницетти!
Подскажите профану!
Спасибо, Эшбрука поищу. А статей из "коробочки с записью" нет ли у кого в обозримом доступе? Или буклетов с буржуйских спектаклей?
Особенно интересует "Анна Болейн".
Спасибо еще раз!
Отправлено 19 сентября 2011 - 23:33
Какие-то коробочки были, но точно не про Болену - они у меня все либо левые, либо с очень тощими буклетами.Ну, язык в данном случае значения не имеет.
Спасибо, Эшбрука поищу. А статей из "коробочки с записью" нет ли у кого в обозримом доступе? Или буклетов с буржуйских спектаклей?
Особенно интересует "Анна Болейн".
Спасибо еще раз!
Вот, нашел его книгу о Доницетти: http://www.4shared.c...eras_by_Wi.html
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 сентября 2011 - 23:35
Отправлено 19 сентября 2011 - 23:38
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:31
где могу ету рецензию прочитатьМалипонте присутствовала в зале и в беседе с одним из рецензентов сама очень хвалила Агресту.говорят что ее чудесно пела МАЛИПОНТЕ , но у меня еще такую запись нет -
кстати лучшая ДЖЕММА для МОНТСИ считается ета в ЛИСЕО 76
она еще ее пела в ПАРИЖЕ76 зал ПЛЕЙЕЛ
КАРНЕГИ ХОЛ 75 КОЛУМБИА записала пластинки
и еще в САН-КАРЛО с КАЗЕЛЛАТО , но у меня ета нет
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:33
ето в БЕРГАМО сейчас - ДАПохоже, Джемма абсолютно правильная, буквоедская!
там поет и моя состудентка КРЕМЕНА ....
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:37
На Клике, разумеется.где могу ету рецензию прочитатьМалипонте присутствовала в зале и в беседе с одним из рецензентов сама очень хвалила Агресту.говорят что ее чудесно пела МАЛИПОНТЕ , но у меня еще такую запись нет -
Кем считается? Для меня до последнего времени единственной приемлемой оставалась из Неаполя, все остальное слушать невозможно из-за зверских кюпюр.кстати лучшая ДЖЕММА для МОНТСИ считается ета в ЛИСЕО 76
И как это ее нет, когда она висит во всех доступных местах?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 сентября 2011 - 10:51
оооо бегу ее искать - можно ли в ЛС инфа где точно лежит неаполитанкая ДЖЕММА с КАЗЕЛЛАТОИ как это ее нет, когда она висит во всех доступных местах?
критика считает что в ЛИСЕО МОНТСИ поет лучше....
сейчас я буду МАЛИПОНТЕ слушать - грацие
и клавир открою
Отправлено 22 сентября 2011 - 10:22
Полностью переводить лень, но если вкратце - ожидается какой-то немыслимый паштет из редакций, причем много прекрасной музыки явно выкинут. Лучше бы исполнили нормальную парижскую редакцию в чистом виде! А тут Гонди будет тенором вместо меццы (следовательно - наверняка без арий, а если вдруг с ариями, то самовольно приспособленными для тенора), наверняка не будет второй Машиной кабалетты (третьей, финальной из венской редакции, не будет точно), плюс будет какой-то альтернативный пармский финал - не знаю, что это такое, но парижский финал лично меня полностью устраивал своим драматизмом и напряжением.Nel dettaglio, come spiega il Direttore artistico Francesco Bellotto, si è studiata «molto attentamente la struttura del testo (è un’opera che presenta almeno cinque differenti versioni) prima di trovare la versione che potesse rivestire il maggiore interesse per il Festival. Studiato il testo in tutte le sue versioni, sulla base di quanto Donizetti scrive nelle lettere e sulla base del tipo di varianti che compaiono nelle diverse redazioni, si è potuto stabilire che Donizetti stesso in realtà non avesse mai avuto modo di ascoltare Maria di Rohan come l’avrebbe desiderata; e ciò per i motivi più vari, legati soprattutto al tipo di cantanti, che aveva di volta in volta a disposizione. Poteva per esempio accadere che in una certa occasione disponesse di un contralto anziché del tenore, o che scoprisse che il tenore disponibile non arrivava a certe note, o che gli venisse imposto di scrivere due cabalette per il tenore perché era il più pagato di tutti gli interpreti. L’idea di base, dunque, è quella di realizzare una Maria di Rohan come “probabilmente” l’avrebbe desiderata Donizetti. Perciò la parte di Gondi è affidata al tenore anziché al contralto; una serie di scene aggiunte dall’autore solo per motivi di consuetudine sono state tagliate; la cabaletta finale della protagonista non è stata nemmeno presa in considerazione perché è la prima cosa che lo stesso Donizetti tagliava appena possibile. Motivo di grande interesse sarà la prima esecuzione assoluta del cosiddetto “finale di Parma” del 1844, ultimo dei finali secondi che Donizetti scrisse per quest’opera. Tenuto conto di tutto questo, la produzione di Maria di Rohan si concretizzerà in un testo piuttosto interessante dal punto di vista drammaturgico, secondo le linee cui Donizetti stesso fa riferimento quando parla dell’interesse suscitato a suo tempo da quest’opera».
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 сентября 2011 - 10:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 сентября 2011 - 10:53
Он руководит. Не Кунде же решил оперу переписать!Он дирижирует?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 сентября 2011 - 10:56
Т.е. когда купюры делает Нелло Санти - виноват Нелло Санти. А когда их делает Грегори Кунде - виноват кто-то другой?Он руководит. Не Кунде же решил оперу переписать!Он дирижирует?
Интересно, почему?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей