Поллион же не подкаблучник какой-нибудь и не кобель. Он полюбил Адальджизу и особенно того от Нормы не скрыл - тоже честность нужна. Некоторые вот втихаря изменяют.
Честность??? Он, насколько я помню, и изменял втихаря, и собирался так же тихо смыться, прихватив с собой Адальджизу. Не учел только, что Адальджиза окажется блондинкой и все выдаст Норме.
А, ну ясно. Я что-то подумал про финал первого акта и последнего. Там Поллион особенно и не отпирался.
Но вообще, мне неясно, какая подлость в том, чтобы бросать женщину с двумя детьми. тем более, она вроде бы и сама с ним состояла в незаконной связи и умудрилась втайне этих двух и родить. Ну если прошла любовь, зачем им обоим жить друг с другом? Вот уехал бы с Адальджизой, а Норма бы себе какого-нибудь верного галла нашла. Про геройство я не писал, а писал про то, что он не трус и не боится Норме признаться.
Сейчас, конечно, Поллиона заставили бы платить алименты, но что уж там... Норма, все-таки, была верховной жрицей, так что детишки бы с голоду не умерли, в хороший универ бы поступили, ну и вообще.
Благо, сама Норма их решила не убивать. Кто бы захотел жить с женщиной, которая своих детей из-за измены мужа убить может? И Поллиона понять можно.
Короче говоря, я никого бы сволочью клеймить не стал... люди совершают ошибки, и ничего с этим не поделаешь. Во всяком случае, Поллион все же раскивается, не такой уж он плохой... тем более у Корелли.