Клуб любителей Мейербера
Отправлено 02 ноября 2009 - 22:14
Запись Юровского - единственная доступная, но далеко искать ее точно не нужно!
Пожалуй, самая красивая ария там - у Даниловица (Меньшикова).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 ноября 2009 - 22:34
Что значит "утяжеленную" Где написано, что она должна быть пищалкой? Сомневаюсь, что Мейербер имел в виду такое, тем более что Катрин у него - деушка весьма героическая, даже в солдаты вместо брата идет.
Запись Юровского - единственная доступная, но далеко искать ее точно не нужно!
Пожалуй, самая красивая ария там - у Даниловица (Меньшикова).
Рома, я не знаю, как пели тогда при Мейербеере, но в начале века прошлого пели сильно в маску, за счет этого можно было спеть эту нечеловеческую колоратуру и спеть ее быстро, а не как СУ-27 на поворотах. Мне кажется, что в 19 веке скорее пели как сто лет назад, чем как сейчас. Сейчас поют грудью практически все и всё. А легкий голос не мешал быть героической девушкой. Некоторым юношам пылким же не мешал тот факт, что их вообще тетеньки пели.
Отправлено 02 ноября 2009 - 22:57
Вот это утверждение у меня вызывает большие сомнения... Впрочем, на эту тему споров было уже достаточно...Мне кажется, что в 19 веке скорее пели как сто лет назад, чем как сейчас.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 ноября 2009 - 23:26
Вот это утверждение у меня вызывает большие сомнения... Впрочем, на эту тему споров было уже достаточно...Мне кажется, что в 19 веке скорее пели как сто лет назад, чем как сейчас.
Рома, я только про легких сопран. Когда пришла Каллас и стала петь бельканто, все потом начали говорить, что она возродила этот жанр. Мне что-то кажется, что эти разговоры - скорее из наших дней. Раньше же как было? Были голоса, которые сильно делились по специальностям. Легкие сопрано, которые имели высокий от природы голос, иногда даже с металлическим призвуком, пели вот в такой сильно высокой позиции и по нынешним временам звучали странновато. Галли Курчи и др. они кого пели? Тоску или Аиду что ли? Нет, конечно. У них был свой, белькантовый репертуар и в нем они изощрялись так, как сегодня не приснится, ну, просто потому что они не пели, как Каллас. "Как Каллас" поют скорее сегодня, просто несколько иными голосами, но сам принцип звукоизвлечения - как у нее, всей хрудью. Поэтому, когда я говорю, что пели скорее как тогда, чем как сейчас, я имею в виду довоенных легких певиц, которые сидели себе тихо в бельканто и колоратурили, а в веристский и драм. репертуар нос практически не совали. Какие вообще могут быть предензии к Мерседес Капсир по неколоратурности? Но их почему-то все забыли, а вспоминают только веристских девушек и певиц послевоенных, которые своей хрудью прокладывали дорогу девушкам нынешним.
Отправлено 02 ноября 2009 - 23:33
А сейчас как раз пошла тенденция поручать традиционно сопрановые партии вообще меццам, поскольку ни Кольбран, ни Малибран пищалками не были.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 ноября 2009 - 23:49
Возможно, Мейербер писал конкретно эту партию и для высокой сопраны, но уж белькантовые оперы точно не писались в расчете на таких пищалок, разве что какие-нибудь Адины с Норинами.
А сейчас как раз пошла тенденция поручать традиционно сопрановые партии вообще меццам, поскольку ни Кольбран, ни Малибран пищалками не были.
Ну вот этот разговор у нас точно был, были они меццами, но меццами наверняка не нынешними, поскольку ни одну из слышанных мною мецц нельзя охрактеризовать как певицу с чрезвычайно пронзительным, резкими верхом (Малибран).
Но это да, баян, поэтому я закончу.
Отправлено 03 ноября 2009 - 05:36
Вот читаю я ваши посты и постоянно натыкаюсь на разбор физиологии пения. Кто в маску поёт, кто в верхней позиции, кто в нижней, кто еще как-то и т.д.
Собственно вопрос. Нати, вы учились классическому оперному вокалу?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 11 ноября 2009 - 14:51
Аналогичный вапроз про "Африканку" из Лисеу с Монтсе и Домиком и небуквоедом Алмейдой за дирижёра, а также запись небуквоедки Ив Квилер со Стеллой и Такером.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 11 ноября 2009 - 14:53
Знатоки рекомендуют прежде всего запись с Казеллато-Ламберти, Арройо и Милнзом - там в основе какое-то не самое критическое издание, но в рамках выбранного издания кюпюр нет!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:02
Те, про которые я спрашиваю, не слышал, вот и думаю, стоит ли их искать и нет.
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:05
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:09
Она не студийная, запись Мюнхенского радио. Машет Альбрехт, состав я выше назвал. Сам давно разыскиваю в лосслесс-качестве (она на Мито выходила), но пока безуспешно...Есть студийная Африканка? Интересно. Дай ссылочку или данные какие-нибудь укажи, плииз!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:10
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:19
Каталог операкласса указывает ещё какую-то архаичную запись начала пятидесятых с оркестром Гессенского радио.А ничего пристойнее мюнхенской записи пока в природе нет...
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:23
И ты полагаешь, что в то время от оперы могли оставить больше, чем у Альбрехта?Каталог операкласса указывает ещё какую-то архаичную запись начала пятидесятых с оркестром Гессенского радио.А ничего пристойнее мюнхенской записи пока в природе нет...
Кстати, эта допотопная запись вроде вообще на тыскляндском.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 15:40
Отправлено 11 ноября 2009 - 16:19
Отправлено 11 ноября 2009 - 16:30
Исполнение в целом очень хорошее, длительность - 3 часа 40 минут, кюпюр мало, из серьезных - только уполовиненные романс Рауля и кабалетта дуэта Марселя с Валентиной. Присутствует вторая ария пажа, отсутствует центральная часть дуэта Рауля и Маргариты (но она слишком часто отсутствует, так что наверняка здесь дело в авторской редакции). Все остальное вроде бы на месте, включая балет.
Отличный Рауль, стильный, с верхушками, тот редкий случай, когда не пришлось жалеть об отсутствии там Гедды или Ванзо.
Очень хорошая и колоратурная Маргарита (Erin Morley), вполне приличные басы и баритоны.
Урбан (Marie Lenormand) в первой арии скорее не понравился, зато вторую спел отлично!
Пожалуй, меньше всех понравилась Валентина (Alexandra Deshorties) - очень пронзительная, даже визгливая особа.
К дирижеру, помимо перечисленных кюпюр, единственная претензия - очень он загнал финал сцены освящения оружия, там бы надо несколько спокойнее и торжественнее.
Очень обидно, что американцы почти ничего из своих постановок (кроме трансляций из Мет) не выпускают на ДВД! Очень хочется такое кино...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 16:30
Я и не помню, кто он такой и где упоминается... Но Скриб мог и напутать слегка...Обнаружил, что Бернар Диаз, упоминаемый в либретто "Африканки", на самом деле не Бернар(до), а Бартоломеу Диаш.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 11 ноября 2009 - 16:38
Отправлено 01 декабря 2009 - 21:36
на италянском !!!Хотелось бы спросить у знатоков: "Африканка" с Норман и Мутью с Флорентийского Музыкального Мая на каком языке и как сильно порезана?
Аналогичный вапроз про "Африканку" из Лисеу с Монтсе и Домиком и небуквоедом Алмейдой за дирижёра, а также запись небуквоедки Ив Квилер со Стеллой и Такером.
Отправлено 01 декабря 2009 - 21:43
Отправлено 01 декабря 2009 - 21:47
Давно ждем, и вроде даже какие-то слух ходили несколько лет назад, но все заглохло.Вот что, спрашивается, её не запишет РАРА с хорошим составом, полностью, хорошего студийного качества?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 декабря 2009 - 21:55
Анди, Вы про какую из трёх записей - про флорентийскую?на италянском !!!Хотелось бы спросить у знатоков: "Африканка" с Норман и Мутью с Флорентийского Музыкального Мая на каком языке и как сильно порезана?
Про другие ничего не знаете?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)