Перейти к содержимому

Фотография

лето

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#201 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 12:07

( это чтобы развеселить - и развеселиться ))...все в этом не самом обычном году как-то по-другому - розы почему -то до сих в бутонах, в задумчивости- то ли им цвести, то ли так, в бутонах , потом - в снег..., так же и лаванда - выкинула цветоносы , а распускаться - нет , не хочет, уже скоро с месяц так стоит нераспустившаяся -и я её понимаю, сама сомневаюсь))...и все цветы себя ведут по-другому...

ну вот такое лето, такая наша погода-планета сейчас - во многих местах , не самая обычная...)

У меня тоже и роды, и лилии в бутонах...

От ненужных побед остается усталость (с)

#202 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 12:18

( это чтобы развеселить - и развеселиться ))...все в этом не самом обычном году как-то по-другому - розы почему -то до сих в бутонах, в задумчивости- то ли им цвести, то ли так, в бутонах , потом - в снег..., так же и лаванда - выкинула цветоносы , а распускаться - нет , не хочет, уже скоро с месяц так стоит нераспустившаяся -и я её понимаю, сама сомневаюсь))...и все цветы себя ведут по-другому...

ну вот такое лето, такая наша погода-планета сейчас - во многих местах , не самая обычная...)

А редиска ( есть малюсенькая " высока " грядка, одна с редиской, другая - с петрушкой-салатом) лихо стадию корнеплода проскочила ( от слова нет совсем) - и сразу ушла в цвет...

а лаванда - это я первый год пробую, сортов сейчас много, и есть такие, что не только во Франции прекрасно себя чуствуют, но и много севернее , если есть - чуть солнышка...) ...зато радости от лаванды)...вроде бы не такая броская, как розы-пионы, но как греет душу...ну вот жду сейчас )))))))

#203 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 12:23

А у нас на общественных клумбах во дворе и розы цветут, и лилии - красота:) И +15 им не помеха - видимо многоэтажки от ветра защищают и немного согревают.

#204 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 12:34

А у нас на общественных клумбах во дворе и розы цветут, и лилии - красота :) И +15 им не помеха - видимо многоэтажки от ветра защищают и немного согревают.

Это да, в городе всегда чуть теплее - от асфальта, камня, домов вокруг...симпатично, когда с умом подбираются  цветы - в " правильном " для них месте - потому что тогда и результат есть).

Рада за жителей  двора -  у них красота живёт :)  )

Сообщение отредактировал Olga61: 13 июля 2017 - 12:39

#205 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 13:07

А редиска ( есть малюсенькая " высока " грядка, одна с редиской, другая - с петрушкой-салатом) лихо стадию корнеплода проскочила ( от слова нет совсем) - и сразу ушла в цвет...

а лаванда - это я первый год пробую, сортов сейчас много, и есть такие, что не только во Франции прекрасно себя чуствуют, но и много севернее , если есть - чуть солнышка...) ...зато радости от лаванды)...вроде бы не такая броская, как розы-пионы, но как греет душу...ну вот жду сейчас )))))))

У моих шотландских друзей лето отвратительное в Эдинбурге, но зима мягче нашей. У них лаванда прекрасно цветет, а я сколько ни привозила контрабанды, зимой она гибнет. Я ее очень люблю. вот думаю купить горшок и пусть дома стоит. Как ты думаешь, дома выживет?

#206 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 13:44

лаванда - это я первый год пробую, сортов сейчас много, и есть такие, что не только во Франции прекрасно себя чуствуют, но и много севернее , если есть - чуть солнышка...) ...зато радости от лаванды)...вроде бы не такая броская, как розы-пионы, но как греет душу...ну вот жду сейчас )))))))

У моих шотландских друзей лето отвратительное в Эдинбурге, но зима мягче нашей. У них лаванда прекрасно цветет, а я сколько ни привозила контрабанды, зимой она гибнет. Я ее очень люблю. вот думаю купить горшок и пусть дома стоит. Как ты думаешь, дома выживет?

Я свою получила осенью в подарок, в большой корзине ( группа из нескольких небольших лаванд), сразу же высадила их в грунт, чтобы успели  укорениться, на зиму закрывала лапником ( как и розы ). Зима была - всё то подмокнет, то подмёрзнет.  И те, и другие выжили % на 80-90 ( те не все, учитываю ещё и плетистые розы ).

В это году думаю  разделить риски - те то, что в земле - буду осенью укрывать лапками ели, и ещё одну полученную лаванду в подарок ( уже большую, в горшке )  буду пробовать держать в самой прохладной комнате, чтобы была имитация зимнего отдыха ( меньше полива, и при более низкой температуре; факторы воды -температуры-света  взаимосвязаны). Я так делала с разными сортами пеларгоний несколько лет- часть растений в глубокий отдых ( в относительно светлом месте, при температуре +5+8, растение прекращает равиваться, сбрасывает пожелтевшие листья и уходит в глубокий сон, а самые ценные сорта зимовали  в светлой комнате, где компы - цветочки - и я - и где +14, растение листья не сбрасывает, но и не цветёт, не развивается, как бы замирает,отдыхает...при одновременном обязательном уменьшении полива - при наличии того зимнего солнца , что есть).

Буду пробовать сделать так же вот с этой большой лавандой ( она в большом горшке ), жаль её потерять...У пеларгоний сохранность зависит от сортов ( зональные, " настоящие " и пр), одни зимуют лучше, другие  сложновато, третьи прекрасно. У моей подруги, напр., душистая пеларгония " Доктор Вестерлюнд " гибнет каждую зиму, а у меня в моей компьютерной комнате перезимовывает прекрасно -тоже из года в год...а вот " Grey Lady Plymouth , к сожалению, прошлой зимой не удалось сохранить - переувлажнила , видимо ( поэтому и пишу, что соотношение, баланс между свет-тепло-вода -  самое важное, при уменьшении одного -естественного света - надо уменьшать и остальное...лад-гармония не только в классике  :) )).

По лаванде я пока не самый большой спец, просто очень нравится) ( не горная, обычная) , поняла, что у неё тоже много разных сортов...буду пробовать сохранять одновременно и в земле, и дома ,по-разному ( читала разные сайты, поняла, что без своего опыта не обойтись всё равно - как и со всем другим).

Успеха с лавандой, дорогая Птица ! ( и следующей весной мы поймем, что получилось :) )). 

( ответ на вопрос -думаю, получится при внимательном к ней отношении...а подруга - архитектор, у неё с техникой - компами-и прочими автокадами много лучше)))

Сообщение отредактировал Olga61: 13 июля 2017 - 13:51

#207 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 14:30

лаванда - это я первый год пробую, сортов сейчас много, и есть такие, что не только во Франции прекрасно себя чуствуют, но и много севернее , если есть - чуть солнышка...) ...зато радости от лаванды)...вроде бы не такая броская, как розы-пионы, но как греет душу...ну вот жду сейчас )))))))

Я свою получила осенью в подарок, в большой корзине ( группа из нескольких небольших лаванд), сразу же высадила их в грунт, чтобы успели  укорениться, на зиму закрывала лапником ( как и розы ). Зима была - всё то подмокнет, то подмёрзнет.  И те, и другие выжили % на 80-90 ( те не все, учитываю ещё и плетистые розы ).

В это году думаю  разделить риски - те то, что в земле - буду осенью укрывать лапками ели, и ещё одну полученную лаванду в подарок ( уже большую, в горшке )  буду пробовать держать в самой прохладной комнате, чтобы была имитация зимнего отдыха ( меньше полива, и при более низкой температуре; факторы воды -температуры-света  взаимосвязаны). Я так делала с разными сортами пеларгоний несколько лет- часть растений в глубокий отдых ( в относительно светлом месте, при температуре +5+8, растение прекращает равиваться, сбрасывает пожелтевшие листья и уходит в глубокий сон, а самые ценные сорта зимовали  в светлой комнате, где компы - цветочки - и я - и где +14, растение листья не сбрасывает, но и не цветёт, не развивается, как бы замирает,отдыхает...при одновременном обязательном уменьшении полива - при наличии того зимнего солнца , что есть).

Буду пробовать сделать так же вот с этой большой лавандой ( она в большом горшке ), жаль её потерять...У пеларгоний сохранность зависит от сортов ( зональные, " настоящие " и пр), одни зимуют лучше, другие  сложновато, третьи прекрасно. У моей подруги, напр., душистая пеларгония " Доктор Вестерлюнд " гибнет каждую зиму, а у меня в моей компьютерной комнате перезимовывает прекрасно -тоже из года в год...а вот " Grey Lady Plymouth , к сожалению, прошлой зимой не удалось сохранить - переувлажнила , видимо ( поэтому и пишу, что соотношение, баланс между свет-тепло-вода -  самое важное, при уменьшении одного -естественного света - надо уменьшать и остальное...лад-гармония не только в классике  :) )).

По лаванде я пока не самый большой спец, просто очень нравится) ( не горная, обычная) , поняла, что у неё тоже много разных сортов...буду пробовать сохранять одновременно и в земле, и дома ,по-разному ( читала разные сайты, поняла, что без своего опыта не обойтись всё равно - как и со всем другим).

Успеха с лавандой, дорогая Птица ! ( и следующей весной мы поймем, что получилось :) )). 

( ответ на вопрос -думаю, получится при внимательном к ней отношении...а подруга - архитектор, у неё с техникой - компами-и прочими автокадами много лучше)))

У меня в принципе рука легкая - дома все растет и цветет. Но у меня очень жарко в квартире даже при выключенных батареях.

Кстати, с пуанцеттией (пуансеттией) у меня ничего не получилось этой зимой: куст растет и зеленеет, а краснеть, несмотря на попытки закрыть, так и не стал.

Будем пробовать и удачи нам!)))

#208 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 01 июня 2018 - 18:29

Лето, ах лето ! ( и что-то там дальше :) ...)

Поезда между Стокгольмом и Гетеборгом отменены на все выходные - оказывается, рельсы должны выдерживать температуру между -20 и +30, в стране лето досрочно, почти весь май было "тепло" с переходом в " жарко " ( самый теплый май за последние 120 лет, где -то была инфа, субъективно -просто июль пришёл резко вместо мая, цвело всё сразу - практически в одно и тоже время - тюльпаны, черёмуха, магнолии, каштаны,сакура, сирень, яблони, сливы пр. )... рельсы из-за нагрева солнцем ( последние недели под +30 ) расширяются больше расчётных цифр... автобусы на замену были обещаны, но пока не сложилось,нет ...

ps - а завтра народ , 20 тыс человек, ещё и Стокгольмский марафон бежит...в такую жару...

Сообщение отредактировал Olga61: 01 июня 2018 - 18:34

#209 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 июня 2018 - 19:18

Интересно, а как в Италии или Испании поезда ходят? Или там рельсы из другого металла? :idontknow:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#210 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 01 июня 2018 - 19:20

Зато у нас в некоторых местах снег...

#211 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 02 июня 2018 - 06:39

Интересно, а как в Италии или Испании поезда ходят? Или там рельсы из другого металла? :idontknow:

Из того же, но в жарких странах зазоры на стыках другие.

#212 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 июня 2018 - 08:09

Величина зазоров зависит не от средней температуры, которая на юге действительно выше, а от разности между максимальной и минимальной температурами, которая примерно одинакова, что на юге, что на севере.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#213 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 июня 2018 - 08:23

У нас от жары  на автобанах бетон вздыбливается. Это бывает достаточно редко. И это очень серьезно , потому, что  для несущихся на скорости 150+    автомобилистов такой неожиданно случившийся трамплин может быть смертельно опасным.

#214 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 02 июня 2018 - 08:39

Случилась сильная людская реакция в социальных сетях ( ну, просто sj всех напрягают уже не первый раз- то листики на рельсы упали, то ошибки "сигналов", то пятое, то двадцатое... объяснения что закупленные двухэтажные поезда- начинены техникой до отказа и сверхкомпьютеризированы - потому очень чувствительны,уже не очень убеждают...техника намного более высокого уровня, а результат - отменяющиеся и опаздывающие поезда, к сожалению). На этот марафон многие приезжают специально из Гетеборга, целыми семьями- кто-то бежать, кто-то поддерживать родных, а кто-то просто посмотреть, и мб воодушевиться - самому бежать, через годик- другой, почему бы и нет ? В результате этого "шторма" реакций ( ну, потому что автобусов на замену не организовали достаточно) поезда в субботу с утра всё-таки пустили, спортсмены- любители едут), будут бежать)). Посмотрим, что будет, мб была просто перестраховка...

#215 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 18 июня 2018 - 07:06

:)

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#216 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 28 июня 2018 - 16:19

Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#217 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 июля 2018 - 11:59

luchshee.gif?extra=u2_uLDe5LFRS5Pa9Ddsv3

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#218 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 20 июля 2018 - 13:24

#219 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 12:51

После почти 3-месячного отсутствия какой-либо влаги сверху и температуры последний месяц +30-+34  резко пришёл дождь-гроза-и кое-где потопы ...

Это - на железнодорожной станции в г. Уппсала ( Швеция ), в переходе к поездам...( вначале какая-то дурацкая реклама мб)..

http://www.unt.se/ny...na-5038618.aspx

https://www.reddit.com/comments/92w9tj

https://www.expresse...nagra-simmande/

https://www.aftonbla...a-flera-platser

ps - движение самолётов в Арланде в воскресенье было очень нарушено тоже, много опозданий-задержек рейсов - из-за сильнейших гроз...

pps - и всё это бушующие лесные пожары, говорят, ещё усиливает...

Сообщение отредактировал Olga61: 31 июля 2018 - 13:09

#220 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 15:04

После почти 3-месячного отсутствия какой-либо влаги сверху и температуры последний месяц +30-+34  резко пришёл дождь-гроза-и кое-где потопы ...

Это - на железнодорожной станции в г. Уппсала ( Швеция ), в переходе к поездам...( вначале какая-то дурацкая реклама мб)..

http://www.unt.se/ny...na-5038618.aspx

https://www.reddit.com/comments/92w9tj

https://www.expresse...nagra-simmande/

https://www.aftonbla...a-flera-platser

ps - движение самолётов в Арланде в воскресенье было очень нарушено тоже, много опозданий-задержек рейсов - из-за сильнейших гроз...

pps - и всё это бушующие лесные пожары, говорят, ещё усиливает...

Ужас какой!

#221 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 15:34

И некуда бечь, везде безобразия природные.

#222 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 15:43

Ну почему везде? В Апулии здорово! +30 - идеальная погода! Немного больше - уже было бы жарко, а немного меньше - холодно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#223 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 21:36

Я при +30 уже дохлая валяюсь.

#224 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 июля 2018 - 23:20

А я мерзну, когда меньше.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#225 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 01 августа 2018 - 17:52

Съёмка несовершенная :) Но игрушки весёлые, летние:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей