лаванда - это я первый год пробую, сортов сейчас много, и есть такие, что не только во Франции прекрасно себя чуствуют, но и много севернее , если есть - чуть солнышка...) ...зато радости от лаванды)...вроде бы не такая броская, как розы-пионы, но как греет душу...ну вот жду сейчас )))))))
У моих шотландских друзей лето отвратительное в Эдинбурге, но зима мягче нашей. У них лаванда прекрасно цветет, а я сколько ни привозила контрабанды, зимой она гибнет. Я ее очень люблю. вот думаю купить горшок и пусть дома стоит. Как ты думаешь, дома выживет?
Я свою получила осенью в подарок, в большой корзине ( группа из нескольких небольших лаванд), сразу же высадила их в грунт, чтобы успели укорениться, на зиму закрывала лапником ( как и розы ). Зима была - всё то подмокнет, то подмёрзнет. И те, и другие выжили % на 80-90 ( те не все, учитываю ещё и плетистые розы ).
В это году думаю разделить риски - те то, что в земле - буду осенью укрывать лапками ели, и ещё одну полученную лаванду в подарок ( уже большую, в горшке ) буду пробовать держать в самой прохладной комнате, чтобы была имитация зимнего отдыха ( меньше полива, и при более низкой температуре; факторы воды -температуры-света взаимосвязаны). Я так делала с разными сортами пеларгоний несколько лет- часть растений в глубокий отдых ( в относительно светлом месте, при температуре +5+8, растение прекращает равиваться, сбрасывает пожелтевшие листья и уходит в глубокий сон, а самые ценные сорта зимовали в светлой комнате, где компы - цветочки - и я - и где +14, растение листья не сбрасывает, но и не цветёт, не развивается, как бы замирает,отдыхает...при одновременном обязательном уменьшении полива - при наличии того зимнего солнца , что есть).
Буду пробовать сделать так же вот с этой большой лавандой ( она в большом горшке ), жаль её потерять...У пеларгоний сохранность зависит от сортов ( зональные, " настоящие " и пр), одни зимуют лучше, другие сложновато, третьи прекрасно. У моей подруги, напр., душистая пеларгония " Доктор Вестерлюнд " гибнет каждую зиму, а у меня в моей компьютерной комнате перезимовывает прекрасно -тоже из года в год...а вот " “Grey Lady Plymouth” , к сожалению, прошлой зимой не удалось сохранить - переувлажнила , видимо ( поэтому и пишу, что соотношение, баланс между свет-тепло-вода - самое важное, при уменьшении одного -естественного света - надо уменьшать и остальное...лад-гармония не только в классике )).
По лаванде я пока не самый большой спец, просто очень нравится) ( не горная, обычная) , поняла, что у неё тоже много разных сортов...буду пробовать сохранять одновременно и в земле, и дома ,по-разному ( читала разные сайты, поняла, что без своего опыта не обойтись всё равно - как и со всем другим).
Успеха с лавандой, дорогая Птица ! ( и следующей весной мы поймем, что получилось )).
( ответ на вопрос -думаю, получится при внимательном к ней отношении...а подруга - архитектор, у неё с техникой - компами-и прочими автокадами много лучше)))
Сообщение отредактировал Olga61: 13 июля 2017 - 13:51