Рихард Штраус
Отправлено 14 декабря 2014 - 09:53
Musikalische Leitung Josep Caballé-Domenech
Szenische Einrichtung Axel Köhler
Ausstattung Petra Ziegenhorn
Choreinstudierung Jens Petereit
Dramaturgie André Meyer
Arabella Anke Berndt
Graf Waldner Ulrich Burdack
Adelaide Gundula Hintz (Gast)
Zdenka Anna Baxter (Gast)
Mandryka Karsten Mewes (Gast)
Matteo Ralph Ertel
Graf Elemer Ks. Nils Giesecke
Graf Lamoral / Graf Dominik Gerd Vogel
Fiakermilli Christina Rümann (Gast)
Kartenaufschlägerin Mária Petrašovská
Faktotum / Welko Axel Köhler
Уровень исполнения меня полностью удовлетворил. Да, Зденка могла бы быть и поинтереснее в вокальном плане , и у Арабеллы я бы желала несколько менее сладковато - конфетный тембр, но в техническом плане всё у них хорошо. Фиакермилли была хорошая , и не пищалка при том , что тоже порадовало . А мужуки так ваще удивили . Какой Маттео классный был ! Супер просто. И Мандрика ! И папапня Вальднер ! . "Мандрику" я уже прежде Макбетом слыхала. Хороший! Лапочка Аксель Кёлер ( интендант, режиссер , бывший контртенор) мало того , что поставил всё действо , он ещё и очень мило "анимировал" его собственным присутствием на сцене. Чертовски обаятельная личность.
Дирижер и оркестр понравились. Единственный минус вчера - это местонахождение оркестра на сцене . Он должОн бы быть в яме ! Всё - таки , хотя мы и сидели в четвертом раду партера ( а может и именно поэтому) звуковые оркестровые волны нас как-то по касательной огибали. Певцов слышно было замечательно , а оркестр куда-то в потолок играл. Вернее - в первый ярус. Там , думаю , самый лучший звук при таком раскладе .
Но , в общем и целом , приятный давеча вечер был и Штраус вполне хороший .
Отправлено 14 декабря 2014 - 12:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 декабря 2014 - 12:36
Странные там звуковые волны! Обычно в первых рядах партера один оркестр и слышно, за что я и не люблю партер. До ярусов как раз голоса лучше долетают.
Вот и мне показались странными. Хотя , помню , однажды совсем в другом театре , сидя приблизительно в таком же месте , партер ,первые ряды , слева , мне было недостаточно хорошо слышно даже оркестр , сидящей в яме. Правде яма там была очень глубокой. Такие вот причуды акустики.
Отправлено 25 декабря 2014 - 19:05
Отправлено 25 декабря 2014 - 21:22
Ты слышала запись Кемпе? Это что-то с чем-то! С Дрезденской штаатскапеллой.
Отправлено 26 декабря 2014 - 19:14
Отправлено 26 декабря 2014 - 20:17
Ты слушаешь с компа?
Отправлено 28 декабря 2014 - 16:42
Отправлено 29 декабря 2014 - 19:12
послушала зато его "Заpатустpу", это больше понравилось, буду еще слушать) "Заpатустpе" с большим размахом лучше)
Отправлено 29 декабря 2014 - 19:50
Тебе всё-таки надо сд-качество послушать, "имаевское", самый первый ремастеринг.
Я Шолти не слыхамши - сравнить особо не с чем. Ну , Караян, да. Но не помню. Надо вспоминать.
Отправлено 30 декабря 2014 - 12:36
На Шолти похож я имею в виду, вообще, своим стилем, не конкретно в Штраусе)
Отправлено 20 марта 2016 - 08:39
Неделю назад была в ДО Берлин на опере "Любовь Данаи"
Открыла месячник Штрауса его редко исполняемой оперой "Любовь Данаи"
Либретто представляет собой вольную трактовку на тему греческих мифов, причем фантазию довольно светлую, без трагического конца и с надеждой на всё хорошее)
Интересно было послушать с чистого листа. Явно не самая-самая опера Штрауса , чувствуется некоторая усталость гения , постоянно слышны отсылы к его же более успешному "Кавалеру" . Но , тем не менее , в опере очень много замечательного по красоте музыкального материала . Три часа упоительного погружения в музыку любимого композитора я всё-таки получила, и это было здорово.
Вчерашний каст:
Musikalische Leitung Sebastian Weigle
Inszenierung Kirsten Harms
Jupiter Mark Delavan
Merkur Thomas Blondelle
Pollux Burkhard Ulrich
Danae Manuela Uhl
Xanthe Adriana Ferfezka
Midas Raymond Very
Vier Könige Paul Kaufmann
Clemens Bieber
Thomas Lehman
Alexei Botnarciuc
Semele Nicole Haslett
Europa Martina Welschenbach
Alkmene Rebecca Jo Loeb
Leda Katharina Peetz
Всё понравилось. Постановка без особых излишеств, довольно внятная и в меру эффектная. Оркестр под управлением Себастьяна Вайгле( знаю его по Франкфурту и "Под липами") звучал чудесно. Солисты были хороши . Юпитер - Mark Delavan, правда , несколько глуховато звучал и порой терялся за оркестром , но стилистически был очень недурён. А вот Меркурий- Thomas Blondelle в очередной раз порадовал своим звонким , красивым и сильным голосом. Все 4 девочки- припевочки ( Европа. Леда,Алькмене и Семеле) звучали свежо и убедительно , все их ансамбли - восхитительная услада для штраусо-маньяка вроде меня. Ну. а лучше всех была Мануэла Уль -Даная. Красивенный , правильный штраусовский голос, хорошая техника, длинное дыхание и очень красивый тембр . Её хочется слушать ещё и ещё. Брава.
Публика вчера была благодарная и неслучайная, с преобладанием мужчин средних лет. Овации были теплыми и продолжительными.
Теперь буду ждать "Египетскую Елену", месячник Штрауса продолжается!
Пы.Сы. оказывается, есть видео этой постановки пятилетней давности . Пожалуй , надо скачать и посмотреть всё ещё раз.
Отправлено 20 марта 2016 - 09:18
Продожая месячник Штрауса .
Вчерашняя "Египетская Елена" в ДО Берлин была моей самой первой встречей с этой редко исполняемой оперой Штрауса.
Каст манил:
Musikalische Leitung
Andrew Litton
Inszenierung, Bühne
Marco Arturo Marelli
Kostüme
Dagmar Niefind
Chöre
William Spaulding
Helena
Ricarda Merbeth
Menelas
Stefan Vinke
Aithra
Laura Aikin
Altair
Derek Welton
Da-Ud
Andrew Dickinson
1. Dienerin der Aithra
Alexandra Hutton
2. Dienerin der Aithra
Stephanie Weiss
1. Elfe
Elbenita Kajtazi
2. Elfe
Alexandra Ionis
3. Elfe
Rebecca Raffell
Die alles-wissende Muschel
Ronnitа Miller
Изначальные опасения по поводу незнакомого американского дирижера развеялись очень быстро. Штраус у него вышел яркий , тёплый и даже лиричный. Это было интересно.
Постановка Марко Артуро Марелли, и это имя говорит само за себя. Было красиво . А этот его "фирменный" синий цвет ! Умеет, короче, Марелли создать призрачно-волшебную атмосферу.Респект!
Что касается вокала, то мужчины вчера выглядели на порядок бледнее , чем дамы.
Ни Альтаир, ни Да-Уд не поразили особо, добротно, но не более того. А вот от Винке я ждала большего! Начал за здравие , но уже к концу первого акта заметно подустал. Второй акт допел , местами, через силу , довольно тусклым голосом . Но слышно было практически всегда. Уже плюс))
Зато девушки порадовали все-все-все. Начиная от эльфов-служанок и заканчивая любимицей берлинской публики колоритнейшей Рониттой Миллер, исполнившей свою партию сочным, густым меццо.
Что касается Лоры Айкин и Рикарды Мерберт , то тут у меня исключительно восторженные эпитеты. Обе хороши до невозможности, в прекрасной вокальной форме и абсолютно в своей стихии. Это было грандиозно!
Отправлено 20 марта 2016 - 09:22
Видео с сайта театра.
Отправлено 20 июня 2016 - 18:32
В прошлую субботу вся штраусолюбивая общественность обратила свои взоры на Лейпциг.
Премьера "Арабеллы" случается не каждый день, пропустить было никак нельзя.Тем более, что это одна из любимейших опер вообще.
Dirigent Ulf Schirmer
Inszenierung Jan Schmidt-Garre
Arabella Betsy Horne
Zdenka Olena Tokar
Fiakermilli Daniela Fally
Kartenaufschlägerin Karin Lovelius
Graf Waldner Jan-Hendrik Rootering
Mandryka Tuomas Pursio
Matteo Markus Francke
Adelaide Renate Behle
Graf Elemer Paul McNamara
Graf Dominik Jürgen Kurth
Graf Lamoral Sejong Chang
Постановка вполне смотрибельна, костюмы сделаны со вкусом
Когда за пультом настоящий знаток и прекраснейший интерпретатор Штрауса Ульф Ширмер , знак качества можно ставить заочно, потому, что есть абсолютная уверенность ,что исполнено будет первоклассно . Так и случилось.
Да, не все солисты мне понравились стопроцентно, но общему хорошему впечатлению это не помешало. Из минусов . Плоховато было слышно красивый голос графа Вальднера. Мандрика - Туомас Пурсио хоть и спел довольно ярко, но, на мой слух, его голос простоват и плосковат, не слишком богат обертонами . Но учитывая, что он " впрыгнул" на замену , всё равно спасибо .
Аделаида и все остальные графья были хороши. Великолепная Даниэлла Фалли и в этот раз не разочаровала, не смотря на то, что прилетела на замену в день премьеры. Её Милли - звонкая, озорная и провокативная . Что надо Милли !
Зденка - Олена Токар наряду с главной героиней была одним из магнитов всего спектакля. Замечательно убедительная актёрская игра. А голос! Если не знать, что человек пел простуженным, никогда и не подумаешь. Ну, может, в самом начале чуточку береглась, но зато потом! Мне очень нравится голос Токар , очень-очень!) Вот, помяните моё слово, из Олены выйдет штраусовская ( и не только) певица мирового класса. Она, собственно, ею уже является, как по мне . Голос потрясающей красоты и силы, длинное дыхание, абсолютно безупречное произношение. Вот каждое слово понятно! Короче , Олена в очередной раз показала себя с наилучшей стороны. Брава!
Ну и осталось сказать про Бетси Хорн, исполнившую партию Арабеллы. Она американка , довольно давно поёт в Германии. Есть нечто неуловимое в её манере исполнения, напоминающее мне молодую Рене Флеминг. Но голос у Хорн побольше будет, очень красивый, собенно в среднем регистре. Она им прекрасно владеет . Я это ещё в берлинском "Кавалере", когда она заменяла Хартерос, оценила. Прекрасное чувство стиля , замечательно держится на сцене. Да, некоторые высокие места были спеты не совсем идеально , но только самую малость. А в целом , у Бетси Хорн получилась прекрасная Арабелла. В моём личном рейтинге современных исполнений идёт сразу после Арабеллы Хартерос.
Оркестр под управлением Ульфа Ширмера выдавал такого потрясающего Штрауса, что душа трепетала и радовалась.
Публика приняла премьеру с большим энтузиазмом. По домам расходиться не спешили, овации были долгими.
Не знаю как остальные , а я абсолютно довольна.
Отправлено 20 июня 2016 - 18:41
Как замечательно! Нет ничего лучше хорошего вечера с Штраусом (разве только с Вагнером ). И почему наш театр не приглашает Токар
Отправлено 20 июня 2016 - 19:41
Вот согласнаКак замечательно! Нет ничего лучше хорошего вечера с Штраусом
У меня сегодня Дон Жуан с Дон Кихотом.
Потрясающе!
Отправлено 20 июня 2016 - 20:59
Как замечательно! Нет ничего лучше хорошего вечера с Штраусом (разве только с Вагнером ). И почему наш театр не приглашает Токар
Критика на спектакль начинает поступать. Отклики про Токар сплошь хвалебные. Вот странно, что её на родину петь не приглашают. У неё в репертуаре и Маргарита , и Сюзанна, и Мими . И в вагнеровском "Ринге" она была, и в "Запрете любви". Теперь вот Штраус. Лью будет в следующем сезоне.
Девушка очень обаятельная ,любимица лейпцигской публики.
Отправлено 20 июня 2016 - 21:02
Только у нас в репертуаре ни Сюзанны, ни Маргариты, ни Мими. А уж про Вагнера и Штрауса и вспоминать не стоит. Вот только на Лью надежда.
Отправлено 20 июня 2016 - 21:06
Только у нас в репертуаре ни Сюзанны, ни Маргариты, ни Мими. А уж про Вагнера и Штрауса и вспоминать не стоит. Вот только на Лью надежда.
Не, я всё понимаю, репертуар- дело тонкое . Но почему-то думала, что "Богема" есть в любом театре.
Отправлено 20 июня 2016 - 21:14
Не, я всё понимаю, репертуар- дело тонкое . Но почему-то думала, что "Богема" есть в любом театре.
Наш репертуар- наше все Моцарта нет вообще. От всей французской оперы "Кармен". Есть Мадам, Турандот и Манон Пуччини.
Отправлено 08 ноября 2016 - 21:59
5 ноября мы были в Питтсбурге на премьере Саломеи. У нас был напряженный оперный октябрь и я уже сомневалась, ехать ли нам на оперу в другой город, но мужу очень хотелось и мы с двумя нашими друзьями поехали. Для меня приманкой было участие в этом спектакле Patricia Racette, я ее поклонница.
CAST:
Отправлено 09 ноября 2016 - 14:02
5 ноября мы были в Питтсбурге на премьере Саломеи. У нас был напряженный оперный октябрь и я уже сомневалась, ехать ли нам на оперу в другой город, но мужу очень хотелось и мы с двумя нашими друзьями поехали. Для меня приманкой было участие в этом спектакле Patricia Racette, я ее поклонница.
CAST:
Patricia Racette: SalomeRobert Brubaker: King HerodMichaela Martens: HerodiasJonathan Boyd: NarrabothLeah de Gruyl: Page of HerodiasThe Artistic TeamConductor - Antony WalkerStage Director - Andrew SinclairSet Designer - Boyd OstroffCostume Designer - Richard St.ClairLighting Designer - Andrew OstrowskiWig & Make-up Designer - James GeierChoreographer - Michele de la Reza of Attack TheatreStage Manager - Cindy KnightAsst. Conductor - Glenn LewisAssociate Coach/Pianist - James LesniakAsst. Stage Director - Frances Rabalais*Asst. Stage Manager - Sarah CowingAsst. Stage Manager - Attitra Lelahuta
И как все прошло?
Отправлено 09 ноября 2016 - 17:31
Постановка трдиционная. Все действие происходит на террасе возле дворца. На сайте и на табличках возле входа в театр предупреждали, что будет непродолжительная демонстрация обнаженной натуры. В анонсах говорили, что танец будет исполнять сама Patricia Racette. Было интересно, как 51-летняя певица справится с танцем и особенно - с обнаженной натурой. Сразу скажу, что справилась хорошо. Танец исполнялся в сопровождении трех танцоров, были довольно сложные поддержки. Некоторые критики пишут, что танец был недостаточно сложным, забывая, что Racette все-таки не балерина. В конце танца она разделась догола, и, надо сказать, выглядела очень прилично. Я имею в виду фигуру. Зачет!
Patricia Racette называют поющей актрисой и в этом спектакле она подтвердила это звание. Очень эмоциональное исполнение. Финальная сцена просто потрясающая.
Отправлено 09 ноября 2016 - 17:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей