Перейти к содержимому

Фотография

Staatsoper Unter den Linden 2013-14

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#201 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 03 ноября 2013 - 16:19

Спасибо, Рашель. А то у меня впечатление , что я какой-то извращенец по восприятию.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#202 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 17:20

Ой, я тоже, Саша, с вами на 100% согласна. :friends: :idol: Просто я не гумманитарий и не умею так красиво писать...
Я конечно, понимаю, что жизнь меняется, и эстетика восприятия современного зрителя изменилась, и некоторые старые постановки сейчас смотреть уже скучно, хотя, лично для меня, Дзеффирелли, пожалуй, является исключением. Но, все-таки, почему современные режиссеры не слушают музыку и не идут от музыки? Почему нельзя используя современные технические средства (те же видеопроекции, компьютерную графику) рассказывать историю, задуманную авторами? Примеры таких постановок есть, но их очень мало...

#203 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 17:38

Вы правы!!!! Есть примеры! И они не менее современны, чем "режиссура" Чернякова.
Штутгартское "Кольцо"!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#204 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 18:52

С вами трудно спорить, ибо я -один))))).
Но постепенно, шаг за шагом...

Ангелуш, ну что ты говоришь фигню! Ну что значит "у Римского не прописаны отношения между Любашей и Марфой"???
Да прописаны они! Отношения формата "любовница-разлучница". Они что беседы беседовать должны? Эльза-ортрудовские диалоги вести?
В паре реплик Любаши есть всё! А дальше - режиссируй, как фантазия тебе велит. И, кстати, это, пожалуй, единственная безусловная удача Чернякова. Действительно сильная мизансцена с корчащейся Любашей.

Саша, это ты фигню говоришь. Есть одностороннее отношение Любаши к Марфе, а Марфа сама до конца оперы о существовании Любаши и не подозревает.

Какие ещё самоповторы и самоцитаты-то? Это вообще уже общее место у Чернякова. Для тебя это норма, а для меня - отсутствие фантазии и скудость мышления. Это даже не стиль. Это не авторский (в данном случае, режиссёрский) символизм (как рыба у Феллини, например). У Чернякова это просто тупо стол! Стол везде и всегда! Стол, то объединяющий, то ограничивающий, то разделяющий, но СТОЛ! Да скока ж можно-то? (Это лично моя рефлексия. Чтоб Эмилия не обвинила меня в абсолютизме!)

Саша, а что будешь делать, когда стол прописан в либретто? Опричники, что ли, должны есть с пола или из холодильника? Или Черняков должен был пирушку превратить в фуршет с официантами, разносящими на подносах шампанское?

Проработка образов... Будем считать, что в данном случае низведение всех мужиков до состояния пешек и безликих "органчиков" (Салтыков-Щедрин) - есть Митина затея и задача. Будем считать, что затея удачно реализована, судя по тому, что мы видим на сцене. Но, на мой взгляд, сама затея является глубоко неверной. Мужские образы в опере Царская невеста сложны, интересны и многогранны. Их анализу можно посвятить отдельное направление в теме о Римском-Корсакове. (Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете. Таких диких частностей и нелепостей набирается очень много. Это из серии "блох", но "блох", которые весьма резанули, потому что сразу возникло ощущение именно НЕПРАВДЫ и жеста ради жеста! )
Далее, Эмилия! Вы отлично понимаете смысл сообщений в чате, которые на немецком. Но ни Вас, ни Ангела, не смущает несоответствия русского текста (достаточно однозначного) с тем, что видите на сцене, с логикой сценического действия.
Для Чернякова игнорировать текст - тоже уже общее место!
Что касается "оперного ландшафта", то поживём-увидим!
))) Потом ещё напишу!

Что касается игнорирования текста, это общее место современной режиссуры, и у Чернякова я не замечаю больше ляпов, чем у других режиссёров - скорее наоборот.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#205 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 19:11

Сказать тебе. в-общем-то, нечего!
Я ещё по твоим спорам с Кроликом понял, что как только у тебя заканчивается аргументация, меняется ... геометрия и планировка твоих ответов.

"Отношения" или "отношение" - это уже придирки, Ангел.
У Верди тоже Аида нигде с жрецами не встречается, однако музыка (во вступлении, например) говорит всем, кто слышит, что конфликт между ними есть и будет!
Так вот конфликт, как , Ангел, разновидность "отношений", между Любашей и Марфой есть! И, в-принципе, это видят все режиссёры, у которых мышление несколько шире "разводной режиссуры"! Да, Черняков это тоже увидел. Но он, слава Богу, не первый.
Стол, говоришь, прописан???? Скажите, какое трепетное отношение к авторским ремаркам! Не смеши! А те моменты, где НЕ прописан? С ними что делать? "Столов"-то что-то уж больно много. "Прописанных."
В том-то и дело, что слишком много общих мест! (Это ответ на твою третью реплику!)

Резюме: ты, Ангел, тоже ПЛОХО знаешь оперу "Царская невеста". Твой кругозор широк. Шире моего. Но , вероятно, какие-то лакуны остались.
А уж странное мнение, что сейчас в Европе востребована только "черняковщина", - вообще за гранью.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#206 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 19:16

И чтобы больше вас не расстраивать, друзья, я в одностороннем порядке покидаю площадку "Слава ЦН Чернякова!".
Моё мнение: замечательно, что ЦН теперь есть в Европе. Плохо, что в таком музыкально-сценическом виде. Хорошо, что с такими Любашей и Марфой.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#207 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 19:26

Вы правы!!!! Есть примеры! И они не менее современны, чем "режиссура" Чернякова.
Штутгартское "Кольцо"!

Конечно примеры есть. И все они , ну , практически все , на западе. Режиссура Чернякова лично мне особо интересна , в том числе и потому , что он мой современник и соотечественник. Можете считать , что вот такое у меня извращенное чувство любви к Родине. :rolleyes: Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной. Ну хорошо , положим г-н. Ч-в никчемный , никудышний режиссёр. В России он один такой плохой и никчемный? Отчего все сломя голову не бегут порицать Васю Пупкина из театра N ? Не потому ли , что плохой Ч. каждый раз затрагивает за живое , а Вася Пупкин оставляет равнодушным? И не в этом ли кроется притягательность искусства вообще ? Даже если его не принимаешь? Для меня безусловно в этом. Что не отрицает критического взгляда и сканирования на предмет всяческих шероховатостей.

#208 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 19:36

И чтобы больше вас не расстраивать, друзья, я в одностороннем порядке покидаю площадку "Слава ЦН Чернякова!".
Моё мнение: замечательно, что ЦН теперь есть в Европе. Плохо, что в таком музыкально-сценическом виде. Хорошо, что с такими Любашей и Марфой.

Площадку лично я назвала бы "Да здравствует опера , вызывающая живой отклик" , не превознося кого-то одного. Любой спектакль делает коллектив. Хорошо , когда это коллектив единомышленников.

#209 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 20:45

Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной.

О чем это Вы, Эмилия? У Чернякова 7 "Золотых масок" за его оперные постановки в России и несколько европейских наград. Его в России и сравнить не с кем.
А шумят о нем в основном эпигоны Вишневской, ценители спектаклей сделанных хорошими художниками, а не режиссерами и сторонники большого имперского стиля. Могу вспомнить, что в свое время выездная сессия Папагены сбежала с классической габтовской постановки "Царской невесты" после второго акта потому что это было невыносимо видеть и слышать. Так что скатертью дорога с Черняковской площадки.

#210 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 21:09

Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны. Но фигушки. Ведь у многих лозунг , " кто не с нами , тот против нас" . :idontknow: Или , того хуже . "Те , кто нам не по душе - могильщики оперы и искусства вообще" . Это я утрирую конечно , но смысл претензий видится мне именно таким .
Ребята , пусть цветут все цветы. Каждый найдёт себе подходящий и будет нам всем щастье. :blush2:
Думаю , можно немного передохнуть от обмена колкостями мнениями. Но через месяц "битва" наверняка возобновится. И почему я в этом нисколько не сомневаюсь? :w00t11:

Сообщение отредактировал emilia: 03 ноября 2013 - 21:10

#211 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 22:15

У Верди тоже Аида нигде с жрецами не встречается, однако музыка (во вступлении, например) говорит всем, кто слышит, что конфликт между ними есть и будет!
Так вот конфликт, как , Ангел, разновидность "отношений", между Любашей и Марфой есть! И, в-принципе, это видят все режиссёры, у которых мышление несколько шире "разводной режиссуры"! Да, Черняков это тоже увидел. Но он, слава Богу, не первый.

Так-с... Саша, спасибо за "Аиду", но "Аида" - не "Царская невеста". Во-первых, Аида как знатная эфиопская военнопленная и приближённая рабыня Амнерис не самая незаметная личность во дворце фараона (хотя точный её статус фиг кто поймёт), и в репликах жрецов есть указания, что они её принимают в рассчёт (второй финал, "Almeno, arra di pace e securtà, fra noi resti col padre Aida", и, ясен перец, она сама их в рассчёт принимает, и на это есть прямые указания в обоих дуэтах с Радамесом, причём в гробнице не только текстовые, но и музыкальные.

Если же брать "Царскую невесту", то не вижу я ни в музыке, ни в тексте, как именно Марфа относится к Любаше. Стрелка в одну сторону указывает (от Любаши к Марфе), а не обратно (от Марфы к Любаше).
В увертюре, например, я слышу только царскую власть, с одной стороны, причём в нескольких ипостасях - абстрактного "вихря" главной партии, "грозного" царя ("а говорят, что царь наш грозен") и "фанфар" ("зловещей опричнины"), и частную жизнь (Марфу и Александровскую слободу). В общем, то же самое, что и в "Аиде" - враждебная всему живому власть против индивидуума.
Я вижу, как Любаша относится к Марфе, благо, практически вся вторая половина второго действия показана из Любашиной перспективы, да и в первом и четвёртом действии тоже кое-что прописано, но как Марфа относится к Любаше, я в "Царской невесте" не вижу, хоть тресни. Если ты так уж ХОРОШО знаешь "Царскую невесту", покажи мне, ПЛОХО её знающему, где конкретно показано, как Марфа относится к Любаше. Четвёртое действие не считается, потому что там Любаша на горизонте возникает, когда у Марфы очередной приступ умопомрачения.

Стол, говоришь, прописан???? Скажите, какое трепетное отношение к авторским ремаркам! Не смеши! А те моменты, где НЕ прописан? С ними что делать? "Столов"-то что-то уж больно много. "Прописанных."
В том-то и дело, что слишком много общих мест! (Это ответ на твою третью реплику!)

Говоря про стол, я сначала хотел тебя ткнуть носом в те спектакли Чернякова, где его (стола, а не Чернякова) не только не прописано, но и нет, так что особенно трепетного отношения к авторским ремаркам у меня нет. Иначе я бы не смог наслаждаться и такой прекрасной и уморительно смешною вещью как "La Peregrina" "Сон Эболи". Однако время от времени я отмечаю, что режиссёр (Черняков или кто другой) какие-то авторские ремарки или реплики персонажей обыгрывает, причём весьма изобретательно. Да, лично меня смутило, что Собакин говорит - "ухожу", и всё уходит и уходит и уходит, но такого было немного.
Кстати, Эмилия в теме про загадки дала фотку, где постановка сделала из банкета в королевском замке пикник на осенних листьях у ручья - по-моему, оригинально. Мне нра.

Резюме: ты, Ангел, тоже ПЛОХО знаешь оперу "Царская невеста". Твой кругозор широк. Шире моего. Но , вероятно, какие-то лакуны остались.
А уж странное мнение, что сейчас в Европе востребована только "черняковщина", - вообще за гранью.

Я знаю, что лакуны остались, и я даже знаю, какие (и твой музыкальный кругозор шире моего, на всякий случай - я просто не могу столько слушать, сколько слушаешь ты), но "Царскую невесту" я знаю пусть и не наизусть, но всё же неплохо.
Саша, ну вот не приписывай мне мнений (про "черняковщину"), которых я не высказывал. Речь шла, во-первых, не о "!черняковщине", а о приемлемости "исторически аутентичных" спектаклей (такая, кажется, формулировака была), и не о Европе, а о Германии и конкретно о Берлине. Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось. :)
А потом довелось как-то попасть в совсем глубокую провинцию, так там Бриттена образца даже не "Смерти в Венеции", а "Питера Граймса" считают "ацтоем" - и не кто-нибудь, а люди, имеющие отношение к музыке.

老板
火天使

#212 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 22:32

Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны.

Эмилия, мне вот стало интересно, Вы лично, пойдете на Черняховксий спектакль? Дело не толерантности, а интересно именно выше мнение.
ЗЫ. Лично я никогда не пойду...
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#213 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 22:33

Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной.

О чем это Вы, Эмилия? У Чернякова 7 "Золотых масок" за его оперные постановки в России и несколько европейских наград. Его в России и сравнить не с кем.

Витт, а это для Вас имеет значение?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#214 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 ноября 2013 - 23:45

Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны.

Эмилия, мне вот стало интересно, Вы лично, пойдете на Черняховксий спектакль? Дело не толерантности, а интересно именно выше мнение.

Так Эмилия была уже - 19-ого числа. Собственно, здесь обмениваются мнениями о спектакле в том или ином виде видевшие его люди.

老板
火天使

#215 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 01:08

Времени особо нет, много букоф писать - гостей жду. Но вот это ,Саша, твоё замечание, оно неверно.

(Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете.

Вот яблочная самогонка двойной перегонки ощущаемо пьётся только неразбавленная-75 градусов. Когда разбавляешь до 40 градусов - это просто что-то вроде слабенькой газировки. Это для дам. Предупреждаешь, конечно, про градусы и поначалу не верят. Приходилось даже ареометром демонстрировать, действительно 40 градусов. И если Лыкову, по малолетству, налили именно такой, ну вот выпей просто стакан воды, морщится ведь не будешь.
Всё, работать надо.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#216 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 05:28

Витт, а это для Вас имеет значение?

Это говорит о том, что оперная режиссура в России находится на точке замерзания. Никакой реальной конкуренции.

#217 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 06:25

Времени особо нет, много букоф писать - гостей жду. Но вот это ,Саша, твоё замечание, оно неверно.

(Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете.

Вот яблочная самогонка двойной перегонки ощущаемо пьётся только неразбавленная-75 градусов. Когда разбавляешь до 40 градусов - это просто что-то вроде слабенькой газировки. Это для дам. Предупреждаешь, конечно, про градусы и поначалу не верят. Приходилось даже ареометром демонстрировать, действительно 40 градусов. И если Лыкову, по малолетству, налили именно такой, ну вот выпей просто стакан воды, морщится ведь не будешь.
Всё, работать надо.

Басов, бесконечно ценю Ваши энциклопедические знания по данному вопросу. Вот только в том-то всё и дело , что , глядя на то, что творится на сцене, о "мёд- да -пиве" и, тем более, о такой экзотике, как "неразбавленная яблочная самогонка", вообще мыслей не возникает!
Увы! РомантизЬму маловато!
Приём гостей - важная работа. Понимаю. Тем более, спасибо за пару живых строк. Впредь - учту)!

Кстати, Вы так и не уточнили, в каких таких записях у Вас Грязной - истеричка!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#218 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 06:36

Я не очень понимаю, Эмилия!
А кто здесь говорит о том, что хорошо только "имперское"?
Мой любимый оперный реж, акромя Дзефа и Поннеля, некто Конвичный!
Я весьма ценю действительно ироничные спектакли Йосси Веллера и Серджио Морабито. Это тот авангард, который осмыслен и неспекулятивен.
Я люблю ЕО Чернякова, хотя он явно отжил своё. Я жалею, что из БТ ушёл трогательный спектакль "Похождения повесы".
Но я ненавижу спекткли-перевёртыши, основная идея который, эпатаж ради эпатажа. К режиссёрам такого типа я отношу Чернякова с его последними московскими делами и некоего Васю Бархатова - инфантильного и немузыкального человека с явно телевизионным подходом к "зрелищу"!
А , как тут уже упомянули, плохо спетая и плохо сыгранная опера хоть в каком виде (хоть в историческом, хоть в модерновом) меня возмущает несказанно!

Про Истерию.
Какая истерия-то? Полярность мнений? Вы, Эмилия, резки в суждениях. Прям как я. :blush2:
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#219 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 06:54

Так-с... Саша, спасибо за "Аиду", но "Аида" - не "Царская невеста". Во-первых, Аида как знатная эфиопская военнопленная и приближённая рабыня Амнерис не самая незаметная личность во дворце фараона (хотя точный её статус фиг кто поймёт), и в репликах жрецов есть указания, что они её принимают в рассчёт (второй финал, "Almeno, arra di pace e securtà, fra noi resti col padre Aida", и, ясен перец, она сама их в рассчёт принимает, и на это есть прямые указания в обоих дуэтах с Радамесом, причём в гробнице не только текстовые, но и музыкальные.

Если же брать "Царскую невесту", то не вижу я ни в музыке, ни в тексте, как именно Марфа относится к Любаше. Стрелка в одну сторону указывает (от Любаши к Марфе), а не обратно (от Марфы к Любаше).
В увертюре, например, я слышу только царскую власть, с одной стороны, причём в нескольких ипостасях - абстрактного "вихря" главной партии, "грозного" царя ("а говорят, что царь наш грозен") и "фанфар" ("зловещей опричнины"), и частную жизнь (Марфу и Александровскую слободу). В общем, то же самое, что и в "Аиде" - враждебная всему живому власть против индивидуума.
Я вижу, как Любаша относится к Марфе, благо, практически вся вторая половина второго действия показана из Любашиной перспективы, да и в первом и четвёртом действии тоже кое-что прописано, но как Марфа относится к Любаше, я в "Царской невесте" не вижу, хоть тресни. Если ты так уж ХОРОШО знаешь "Царскую невесту", покажи мне, ПЛОХО её знающему, где конкретно показано, как Марфа относится к Любаше. Четвёртое действие не считается, потому что там Любаша на горизонте возникает, когда у Марфы очередной приступ умопомрачения.

Говоря про стол, я сначала хотел тебя ткнуть носом в те спектакли Чернякова, где его (стола, а не Чернякова) не только не прописано, но и нет, так что особенно трепетного отношения к авторским ремаркам у меня нет. Иначе я бы не смог наслаждаться и такой прекрасной и уморительно смешною вещью как "La Peregrina" "Сон Эболи". Однако время от времени я отмечаю, что режиссёр (Черняков или кто другой) какие-то авторские ремарки или реплики персонажей обыгрывает, причём весьма изобретательно. Да, лично меня смутило, что Собакин говорит - "ухожу", и всё уходит и уходит и уходит, но такого было немного.
Кстати, Эмилия в теме про загадки дала фотку, где постановка сделала из банкета в королевском замке пикник на осенних листьях у ручья - по-моему, оригинально. Мне нра.

Я знаю, что лакуны остались, и я даже знаю, какие (и твой музыкальный кругозор шире моего, на всякий случай - я просто не могу столько слушать, сколько слушаешь ты), но "Царскую невесту" я знаю пусть и не наизусть, но всё же неплохо.
Саша, ну вот не приписывай мне мнений (про "черняковщину"), которых я не высказывал. Речь шла, во-первых, не о "!черняковщине", а о приемлемости "исторически аутентичных" спектаклей (такая, кажется, формулировака была), и не о Европе, а о Германии и конкретно о Берлине. Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось. :)
А потом довелось как-то попасть в совсем глубокую провинцию, так там Бриттена образца даже не "Смерти в Венеции", а "Питера Граймса" считают "ацтоем" - и не кто-нибудь, а люди, имеющие отношение к музыке.

Сразу по делу!
Ангелуш," тыкать носом" ты будешь где угодно и кого угодно, только не здесь и не меня!
Хоть ты у нас и "начальство", но и для тебя правила прописаны!

Я не виноват в том, что Черняков таки "сообщает" некий общепитовский дух (в виде непрезентабельных столов, или стола, - как хочешь) русской опере, которую он ставит в России. Столы есть и в Воццеке (и их много, и они КОНЕЧНО символичны), и в ДЖ... Но в русской опере столы ОЩУЩАЮТСЯ лично мною особенно остро! )))) Констатирую факт и трактую его, как умею.

Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось. :)

Ну вот, ты сам ответил и Эмилии, и себе самому. С обратным вектором если, то: тебе понравилась ЦН, а мне не очень!

И про отношения!
Ну, Ангел, если тебя надо "тыкать носом" в то, что называется перспективой, видением, то я вообще не понимаю, как ты можешь нормально воспринимать спектакли Чернякова последнего времени!
Дон Жуан с его вообще переделанным либретто куда девать?

Так вот, ещё раз повторю: отношения -это не то, что на поверхности. Это может быть и глубоко. Вернее, даже глубже! Ибо речь я веду не об отношениях, а о СВЯЗИ!
Вот в том-то и мистика, тайна, философия, что Марфа, сама того не подозревая, уже в "отношениях" и с Любашей, и с Бомелием, и с Грязным само собой!
А твоя всегдашняя позиция "покажите мне, где об этом в партитуре" - это для тех, кто называется, мягко выражаясь, "эксперты-энциклопедисты".

И далее самое главное: скажу сакраментальное! "Ах, если б я был режиссёром, я б тогда... и т.д." Ну, это чтоб вас порадовать)))))!

Как ты думаешь, почему с вами никто не хочет спорить? Потому что вы правы?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#220 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 08:18

Я ходила на спектакли Чернякова и обязательно пойду ещё , если представится такая возможность.

#221 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 08:28

Про Истерию.
Какая истерия-то? Полярность мнений? Вы, Эмилия, резки в суждениях. Прям как я. :blush2:

Я , конечно же , говоря про истерию не имею в виду наш форум. Тут всё , слава богу , в цивилизованном ключе происходит , даже "бодания ". :blush: Но если взглянуть на российский медийно - сетевой отклик "общественности" после любого спектакля Чернякова , то порой делается страшно. Такое ощущение , что найден источник всех зол и с ним надо расправиться , не выбирая средств и , тем более , выражений. Диковато мне. :idontknow:

#222 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 11:47

Сразу по делу!
Ангелуш," тыкать носом" ты будешь где угодно и кого угодно, только не здесь и не меня!
Хоть ты у нас и "начальство", но и для тебя правила прописаны!
Я не виноват в том, что Черняков таки "сообщает" некий общепитовский дух (в виде непрезентабельных столов, или стола, - как хочешь) русской опере, которую он ставит в России. Столы есть и в Воццеке (и их много, и они КОНЕЧНО символичны), и в ДЖ... Но в русской опере столы ОЩУЩАЮТСЯ лично мною особенно остро! )))) Констатирую факт и трактую его, как умею.

Выражение неловкое, извини, но сути не меняет - не везде и не всегда у Чернякова непрописанные столы, хотя часто, часто, очень часто.
У меня ассоциации в данном случае не с общепитом, а... с кухонными беседами интеллигенции. :) И я не считаю, что это плохо.

Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось. :)

Ну вот, ты сам ответил и Эмилии, и себе самому. С обратным вектором если, то: тебе понравилась ЦН, а мне не очень!

Ну... я отвечал вообще-то на другой вопрос.

И про отношения!
Ну, Ангел, если тебя надо "тыкать носом" в то, что называется перспективой, видением, то я вообще не понимаю, как ты можешь нормально воспринимать спектакли Чернякова последнего времени!
Дон Жуан с его вообще переделанным либретто куда девать?

Я не совсем понимаю, что ты в данном случае подразумеваешь под перспективой и видением. Чернякова я видел далеко не всего, и даже не всё, что транслировалось или было записано на ДВД. Я тебе скажу, что у меня в случае "Хованщины" к Чернякову была как раз та претензия, что он игнорирует ключевые темы произведения, если оне его нафиг не интересуют. Однако ЦН мне нравится. Однако "Евгений Онегин" и "Игрок" мне понравились безоговорочно. "Хованщина" - очень полосато как-то было. Сейчас вот в "Царской невесте" - в целом очень сильно, только отдельные элементы...
"Дон Жуана" не видел, из "РиЛ" и "Диалогов кармелиток" только куски, "Воццека", "Макбета", "Китеж", "Тристана и Изольду", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь за царя", "Бориса Годунова", "Симона Бокканегру", "Похождения повесы" - вот это всё не видел.

Так вот, ещё раз повторю: отношения -это не то, что на поверхности. Это может быть и глубоко. Вернее, даже глубже! Ибо речь я веду не об отношениях, а о СВЯЗИ!
Вот в том-то и мистика, тайна, философия, что Марфа, сама того не подозревая, уже в "отношениях" и с Любашей, и с Бомелием, и с Грязным само собой!
А твоя всегдашняя позиция "покажите мне, где об этом в партитуре" - это для тех, кто называется, мягко выражаясь, "эксперты-энциклопедисты".

И далее самое главное: скажу сакраментальное! "Ах, если б я был режиссёром, я б тогда... и т.д." Ну, это чтоб вас порадовать)))))!

Как ты думаешь, почему с вами никто не хочет спорить? Потому что вы правы?

Саша, а сейчас ты сам непоследователен. С тобой тоже трудно бывает спорить, потому что ты, бывает, подменяешь понятия, и за примерами далеко ходить не надо. И сам же сейчас факты наизнанку выворачиваешь.
Ты сам нам с Эмилией говоришь - ну скажите мне, чем вам эта ЦН понравилась. Сам же на спор вызываешь и говоришь - нет, не то. А делов-то - договориться о понятиях, как говорят юристы. Ты МЕНЯ спросил, чем мне эта ЦН понравилась, и я тебе в СВОЁМ списке лайков дал следующий пункт - ОТНОШЕНИЯМИ Любаши с Марфой. Не астральными СВЯЗЯМИ (которые, безусловно, есть, и мне тут ничего доказывать и показывать конкретно в партитуре не надо, потому что не настолько я привязан к вещественному), а именно ОТНОШЕНИЯМИ.
Так вот, я имел в виду именно конкретные отношения Марфы к Любаше. У Черняков показана Марфа милосердная и сострадательная, Марфа как существо эмпатическое и и симпатическое (сродни Февронии, скажем так, или его же Татьяне, когда она в самом конце ларинского бала гладит Ленского по щеке), и вот это, по-моему, исконно черняковское, хотя заложенный в партитуре образ Марфы этого не исключает - но партитура наглядного примера этой фундаментальной черты всё же не даёт.

老板
火天使

#223 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 12:56

:blush: Никакая истина в спорах не рождается. В лучшем случае любопытство , в худшем - раздражение. Се ля ви.

#224 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 14 ноября 2013 - 14:51

"Трубадур" - 2013

1transform.php.jpg

2transform.php.jpg

3transform.php.jpg

4transform.php.jpg

#225 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 ноября 2013 - 15:52

Сдаётся мне, что в 1412-ом году таких шляп в ходу не было, и что военное обмундирование было другим...

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей