Staatsoper Unter den Linden 2013-14
Отправлено 03 ноября 2013 - 16:19
Отправлено 03 ноября 2013 - 17:20
Я конечно, понимаю, что жизнь меняется, и эстетика восприятия современного зрителя изменилась, и некоторые старые постановки сейчас смотреть уже скучно, хотя, лично для меня, Дзеффирелли, пожалуй, является исключением. Но, все-таки, почему современные режиссеры не слушают музыку и не идут от музыки? Почему нельзя используя современные технические средства (те же видеопроекции, компьютерную графику) рассказывать историю, задуманную авторами? Примеры таких постановок есть, но их очень мало...
Отправлено 03 ноября 2013 - 17:38
Штутгартское "Кольцо"!
Отправлено 03 ноября 2013 - 18:52
С вами трудно спорить, ибо я -один))))).
Но постепенно, шаг за шагом...
Ангелуш, ну что ты говоришь фигню! Ну что значит "у Римского не прописаны отношения между Любашей и Марфой"???
Да прописаны они! Отношения формата "любовница-разлучница". Они что беседы беседовать должны? Эльза-ортрудовские диалоги вести?
В паре реплик Любаши есть всё! А дальше - режиссируй, как фантазия тебе велит. И, кстати, это, пожалуй, единственная безусловная удача Чернякова. Действительно сильная мизансцена с корчащейся Любашей.
Саша, это ты фигню говоришь. Есть одностороннее отношение Любаши к Марфе, а Марфа сама до конца оперы о существовании Любаши и не подозревает.
Какие ещё самоповторы и самоцитаты-то? Это вообще уже общее место у Чернякова. Для тебя это норма, а для меня - отсутствие фантазии и скудость мышления. Это даже не стиль. Это не авторский (в данном случае, режиссёрский) символизм (как рыба у Феллини, например). У Чернякова это просто тупо стол! Стол везде и всегда! Стол, то объединяющий, то ограничивающий, то разделяющий, но СТОЛ! Да скока ж можно-то? (Это лично моя рефлексия. Чтоб Эмилия не обвинила меня в абсолютизме!)
Саша, а что будешь делать, когда стол прописан в либретто? Опричники, что ли, должны есть с пола или из холодильника? Или Черняков должен был пирушку превратить в фуршет с официантами, разносящими на подносах шампанское?
Проработка образов... Будем считать, что в данном случае низведение всех мужиков до состояния пешек и безликих "органчиков" (Салтыков-Щедрин) - есть Митина затея и задача. Будем считать, что затея удачно реализована, судя по тому, что мы видим на сцене. Но, на мой взгляд, сама затея является глубоко неверной. Мужские образы в опере Царская невеста сложны, интересны и многогранны. Их анализу можно посвятить отдельное направление в теме о Римском-Корсакове. (Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете. Таких диких частностей и нелепостей набирается очень много. Это из серии "блох", но "блох", которые весьма резанули, потому что сразу возникло ощущение именно НЕПРАВДЫ и жеста ради жеста! )
Далее, Эмилия! Вы отлично понимаете смысл сообщений в чате, которые на немецком. Но ни Вас, ни Ангела, не смущает несоответствия русского текста (достаточно однозначного) с тем, что видите на сцене, с логикой сценического действия.
Для Чернякова игнорировать текст - тоже уже общее место!
Что касается "оперного ландшафта", то поживём-увидим!
))) Потом ещё напишу!
Что касается игнорирования текста, это общее место современной режиссуры, и у Чернякова я не замечаю больше ляпов, чем у других режиссёров - скорее наоборот.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 ноября 2013 - 19:11
Я ещё по твоим спорам с Кроликом понял, что как только у тебя заканчивается аргументация, меняется ... геометрия и планировка твоих ответов.
"Отношения" или "отношение" - это уже придирки, Ангел.
У Верди тоже Аида нигде с жрецами не встречается, однако музыка (во вступлении, например) говорит всем, кто слышит, что конфликт между ними есть и будет!
Так вот конфликт, как , Ангел, разновидность "отношений", между Любашей и Марфой есть! И, в-принципе, это видят все режиссёры, у которых мышление несколько шире "разводной режиссуры"! Да, Черняков это тоже увидел. Но он, слава Богу, не первый.
Стол, говоришь, прописан???? Скажите, какое трепетное отношение к авторским ремаркам! Не смеши! А те моменты, где НЕ прописан? С ними что делать? "Столов"-то что-то уж больно много. "Прописанных."
В том-то и дело, что слишком много общих мест! (Это ответ на твою третью реплику!)
Резюме: ты, Ангел, тоже ПЛОХО знаешь оперу "Царская невеста". Твой кругозор широк. Шире моего. Но , вероятно, какие-то лакуны остались.
А уж странное мнение, что сейчас в Европе востребована только "черняковщина", - вообще за гранью.
Отправлено 03 ноября 2013 - 19:16
Моё мнение: замечательно, что ЦН теперь есть в Европе. Плохо, что в таком музыкально-сценическом виде. Хорошо, что с такими Любашей и Марфой.
Отправлено 03 ноября 2013 - 19:26
Вы правы!!!! Есть примеры! И они не менее современны, чем "режиссура" Чернякова.
Штутгартское "Кольцо"!
Конечно примеры есть. И все они , ну , практически все , на западе. Режиссура Чернякова лично мне особо интересна , в том числе и потому , что он мой современник и соотечественник. Можете считать , что вот такое у меня извращенное чувство любви к Родине. Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной. Ну хорошо , положим г-н. Ч-в никчемный , никудышний режиссёр. В России он один такой плохой и никчемный? Отчего все сломя голову не бегут порицать Васю Пупкина из театра N ? Не потому ли , что плохой Ч. каждый раз затрагивает за живое , а Вася Пупкин оставляет равнодушным? И не в этом ли кроется притягательность искусства вообще ? Даже если его не принимаешь? Для меня безусловно в этом. Что не отрицает критического взгляда и сканирования на предмет всяческих шероховатостей.
Отправлено 03 ноября 2013 - 19:36
И чтобы больше вас не расстраивать, друзья, я в одностороннем порядке покидаю площадку "Слава ЦН Чернякова!".
Моё мнение: замечательно, что ЦН теперь есть в Европе. Плохо, что в таком музыкально-сценическом виде. Хорошо, что с такими Любашей и Марфой.
Площадку лично я назвала бы "Да здравствует опера , вызывающая живой отклик" , не превознося кого-то одного. Любой спектакль делает коллектив. Хорошо , когда это коллектив единомышленников.
Отправлено 03 ноября 2013 - 20:45
О чем это Вы, Эмилия? У Чернякова 7 "Золотых масок" за его оперные постановки в России и несколько европейских наград. Его в России и сравнить не с кем.Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной.
А шумят о нем в основном эпигоны Вишневской, ценители спектаклей сделанных хорошими художниками, а не режиссерами и сторонники большого имперского стиля. Могу вспомнить, что в свое время выездная сессия Папагены сбежала с классической габтовской постановки "Царской невесты" после второго акта потому что это было невыносимо видеть и слышать. Так что скатертью дорога с Черняковской площадки.
Отправлено 03 ноября 2013 - 21:09
Ребята , пусть цветут все цветы. Каждый найдёт себе подходящий и будет нам всем щастье.
Думаю , можно немного передохнуть от обмена
Сообщение отредактировал emilia: 03 ноября 2013 - 21:10
Отправлено 03 ноября 2013 - 22:15
У Верди тоже Аида нигде с жрецами не встречается, однако музыка (во вступлении, например) говорит всем, кто слышит, что конфликт между ними есть и будет!
Так вот конфликт, как , Ангел, разновидность "отношений", между Любашей и Марфой есть! И, в-принципе, это видят все режиссёры, у которых мышление несколько шире "разводной режиссуры"! Да, Черняков это тоже увидел. Но он, слава Богу, не первый.
Так-с... Саша, спасибо за "Аиду", но "Аида" - не "Царская невеста". Во-первых, Аида как знатная эфиопская военнопленная и приближённая рабыня Амнерис не самая незаметная личность во дворце фараона (хотя точный её статус фиг кто поймёт), и в репликах жрецов есть указания, что они её принимают в рассчёт (второй финал, "Almeno, arra di pace e securtà, fra noi resti col padre Aida", и, ясен перец, она сама их в рассчёт принимает, и на это есть прямые указания в обоих дуэтах с Радамесом, причём в гробнице не только текстовые, но и музыкальные.
Если же брать "Царскую невесту", то не вижу я ни в музыке, ни в тексте, как именно Марфа относится к Любаше. Стрелка в одну сторону указывает (от Любаши к Марфе), а не обратно (от Марфы к Любаше).
В увертюре, например, я слышу только царскую власть, с одной стороны, причём в нескольких ипостасях - абстрактного "вихря" главной партии, "грозного" царя ("а говорят, что царь наш грозен") и "фанфар" ("зловещей опричнины"), и частную жизнь (Марфу и Александровскую слободу). В общем, то же самое, что и в "Аиде" - враждебная всему живому власть против индивидуума.
Я вижу, как Любаша относится к Марфе, благо, практически вся вторая половина второго действия показана из Любашиной перспективы, да и в первом и четвёртом действии тоже кое-что прописано, но как Марфа относится к Любаше, я в "Царской невесте" не вижу, хоть тресни. Если ты так уж ХОРОШО знаешь "Царскую невесту", покажи мне, ПЛОХО её знающему, где конкретно показано, как Марфа относится к Любаше. Четвёртое действие не считается, потому что там Любаша на горизонте возникает, когда у Марфы очередной приступ умопомрачения.
Стол, говоришь, прописан???? Скажите, какое трепетное отношение к авторским ремаркам! Не смеши! А те моменты, где НЕ прописан? С ними что делать? "Столов"-то что-то уж больно много. "Прописанных."
В том-то и дело, что слишком много общих мест! (Это ответ на твою третью реплику!)
Говоря про стол, я сначала хотел тебя ткнуть носом в те спектакли Чернякова, где его (стола, а не Чернякова) не только не прописано, но и нет, так что особенно трепетного отношения к авторским ремаркам у меня нет. Иначе я бы не смог наслаждаться и такой прекрасной и уморительно смешною вещью как
Кстати, Эмилия в теме про загадки дала фотку, где постановка сделала из банкета в королевском замке пикник на осенних листьях у ручья - по-моему, оригинально. Мне нра.
Резюме: ты, Ангел, тоже ПЛОХО знаешь оперу "Царская невеста". Твой кругозор широк. Шире моего. Но , вероятно, какие-то лакуны остались.
А уж странное мнение, что сейчас в Европе востребована только "черняковщина", - вообще за гранью.
Я знаю, что лакуны остались, и я даже знаю, какие (и твой музыкальный кругозор шире моего, на всякий случай - я просто не могу столько слушать, сколько слушаешь ты), но "Царскую невесту" я знаю пусть и не наизусть, но всё же неплохо.
Саша, ну вот не приписывай мне мнений (про "черняковщину"), которых я не высказывал. Речь шла, во-первых, не о "!черняковщине", а о приемлемости "исторически аутентичных" спектаклей (такая, кажется, формулировака была), и не о Европе, а о Германии и конкретно о Берлине. Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось.
А потом довелось как-то попасть в совсем глубокую провинцию, так там Бриттена образца даже не "Смерти в Венеции", а "Питера Граймса" считают "ацтоем" - и не кто-нибудь, а люди, имеющие отношение к музыке.
Отправлено 03 ноября 2013 - 22:32
Эмилия, мне вот стало интересно, Вы лично, пойдете на Черняховксий спектакль? Дело не толерантности, а интересно именно выше мнение.Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны.
ЗЫ. Лично я никогда не пойду...
Отправлено 03 ноября 2013 - 22:33
Витт, а это для Вас имеет значение?О чем это Вы, Эмилия? У Чернякова 7 "Золотых масок" за его оперные постановки в России и несколько европейских наград. Его в России и сравнить не с кем.Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной.
Отправлено 03 ноября 2013 - 23:45
Эмилия, мне вот стало интересно, Вы лично, пойдете на Черняховксий спектакль? Дело не толерантности, а интересно именно выше мнение.Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны.
Так Эмилия была уже - 19-ого числа. Собственно, здесь обмениваются мнениями о спектакле в том или ином виде видевшие его люди.
Отправлено 04 ноября 2013 - 01:08
Вот яблочная самогонка двойной перегонки ощущаемо пьётся только неразбавленная-75 градусов. Когда разбавляешь до 40 градусов - это просто что-то вроде слабенькой газировки. Это для дам. Предупреждаешь, конечно, про градусы и поначалу не верят. Приходилось даже ареометром демонстрировать, действительно 40 градусов. И если Лыкову, по малолетству, налили именно такой, ну вот выпей просто стакан воды, морщится ведь не будешь.(Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете.
Всё, работать надо.
Отправлено 04 ноября 2013 - 05:28
Это говорит о том, что оперная режиссура в России находится на точке замерзания. Никакой реальной конкуренции.Витт, а это для Вас имеет значение?О чем это Вы, Эмилия? У Чернякова 7 "Золотых масок" за его оперные постановки в России и несколько европейских наград. Его в России и сравнить не с кем.Мне казалась и кажется , что истерия , которая неизменно поднимается в России каждый раз , когда г-н Черняков выпускает очередной спектакль несколько ...эээ...странной.
Отправлено 04 ноября 2013 - 06:25
Басов, бесконечно ценю Ваши энциклопедические знания по данному вопросу. Вот только в том-то всё и дело , что , глядя на то, что творится на сцене, о "мёд- да -пиве" и, тем более, о такой экзотике, как "неразбавленная яблочная самогонка", вообще мыслей не возникает!Времени особо нет, много букоф писать - гостей жду. Но вот это ,Саша, твоё замечание, оно неверно.
Вот яблочная самогонка двойной перегонки ощущаемо пьётся только неразбавленная-75 градусов. Когда разбавляешь до 40 градусов - это просто что-то вроде слабенькой газировки. Это для дам. Предупреждаешь, конечно, про градусы и поначалу не верят. Приходилось даже ареометром демонстрировать, действительно 40 градусов. И если Лыкову, по малолетству, налили именно такой, ну вот выпей просто стакан воды, морщится ведь не будешь.(Кстати, о "проработке". Ну хоть кто-то бы объяснил людям, что ни один, даже заправский алкаш, не выпьет стакан водки таким образом, как "Лыков" на фуршете.
Всё, работать надо.
Увы! РомантизЬму маловато!
Приём гостей - важная работа. Понимаю. Тем более, спасибо за пару живых строк. Впредь - учту)!
Кстати, Вы так и не уточнили, в каких таких записях у Вас Грязной - истеричка!
Отправлено 04 ноября 2013 - 06:36
Я не очень понимаю, Эмилия!Эмилия, мне вот стало интересно, Вы лично, пойдете на Черняховксий спектакль? Дело не толерантности, а интересно именно выше мнение.Да собственно , лично я не имею ничего против большого имперского стиля. И "припечатывать " его не считаю для себя возможным. Если кому -то нравится , слушатель-зритель ходит , значит пусть живёт и здравствует. Но , в свою очередь , мне бы хотелось такой же толерантности с обратной стороны.
А кто здесь говорит о том, что хорошо только "имперское"?
Мой любимый оперный реж, акромя Дзефа и Поннеля, некто Конвичный!
Я весьма ценю действительно ироничные спектакли Йосси Веллера и Серджио Морабито. Это тот авангард, который осмыслен и неспекулятивен.
Я люблю ЕО Чернякова, хотя он явно отжил своё. Я жалею, что из БТ ушёл трогательный спектакль "Похождения повесы".
Но я ненавижу спекткли-перевёртыши, основная идея который, эпатаж ради эпатажа. К режиссёрам такого типа я отношу Чернякова с его последними московскими делами и некоего Васю Бархатова - инфантильного и немузыкального человека с явно телевизионным подходом к "зрелищу"!
А , как тут уже упомянули, плохо спетая и плохо сыгранная опера хоть в каком виде (хоть в историческом, хоть в модерновом) меня возмущает несказанно!
Про Истерию.
Какая истерия-то? Полярность мнений? Вы, Эмилия, резки в суждениях. Прям как я.
Отправлено 04 ноября 2013 - 06:54
Так-с... Саша, спасибо за "Аиду", но "Аида" - не "Царская невеста". Во-первых, Аида как знатная эфиопская военнопленная и приближённая рабыня Амнерис не самая незаметная личность во дворце фараона (хотя точный её статус фиг кто поймёт), и в репликах жрецов есть указания, что они её принимают в рассчёт (второй финал, "Almeno, arra di pace e securtà, fra noi resti col padre Aida", и, ясен перец, она сама их в рассчёт принимает, и на это есть прямые указания в обоих дуэтах с Радамесом, причём в гробнице не только текстовые, но и музыкальные.
Если же брать "Царскую невесту", то не вижу я ни в музыке, ни в тексте, как именно Марфа относится к Любаше. Стрелка в одну сторону указывает (от Любаши к Марфе), а не обратно (от Марфы к Любаше).
В увертюре, например, я слышу только царскую власть, с одной стороны, причём в нескольких ипостасях - абстрактного "вихря" главной партии, "грозного" царя ("а говорят, что царь наш грозен") и "фанфар" ("зловещей опричнины"), и частную жизнь (Марфу и Александровскую слободу). В общем, то же самое, что и в "Аиде" - враждебная всему живому власть против индивидуума.
Я вижу, как Любаша относится к Марфе, благо, практически вся вторая половина второго действия показана из Любашиной перспективы, да и в первом и четвёртом действии тоже кое-что прописано, но как Марфа относится к Любаше, я в "Царской невесте" не вижу, хоть тресни. Если ты так уж ХОРОШО знаешь "Царскую невесту", покажи мне, ПЛОХО её знающему, где конкретно показано, как Марфа относится к Любаше. Четвёртое действие не считается, потому что там Любаша на горизонте возникает, когда у Марфы очередной приступ умопомрачения.Стол, говоришь, прописан???? Скажите, какое трепетное отношение к авторским ремаркам! Не смеши! А те моменты, где НЕ прописан? С ними что делать? "Столов"-то что-то уж больно много. "Прописанных."
Говоря про стол, я сначала хотел тебя ткнуть носом в те спектакли Чернякова, где его (стола, а не Чернякова) не только не прописано, но и нет, так что особенно трепетного отношения к авторским ремаркам у меня нет. Иначе я бы не смог наслаждаться и такой прекрасной и уморительно смешною вещью как"La Peregrina""Сон Эболи". Однако время от времени я отмечаю, что режиссёр (Черняков или кто другой) какие-то авторские ремарки или реплики персонажей обыгрывает, причём весьма изобретательно. Да, лично меня смутило, что Собакин говорит - "ухожу", и всё уходит и уходит и уходит, но такого было немного.
Кстати, Эмилия в теме про загадки дала фотку, где постановка сделала из банкета в королевском замке пикник на осенних листьях у ручья - по-моему, оригинально. Мне нра.Резюме: ты, Ангел, тоже ПЛОХО знаешь оперу "Царская невеста". Твой кругозор широк. Шире моего. Но , вероятно, какие-то лакуны остались.
Я знаю, что лакуны остались, и я даже знаю, какие (и твой музыкальный кругозор шире моего, на всякий случай - я просто не могу столько слушать, сколько слушаешь ты), но "Царскую невесту" я знаю пусть и не наизусть, но всё же неплохо.
Саша, ну вот не приписывай мне мнений (про "черняковщину"), которых я не высказывал. Речь шла, во-первых, не о "!черняковщине", а о приемлемости "исторически аутентичных" спектаклей (такая, кажется, формулировака была), и не о Европе, а о Германии и конкретно о Берлине. Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось.
А потом довелось как-то попасть в совсем глубокую провинцию, так там Бриттена образца даже не "Смерти в Венеции", а "Питера Граймса" считают "ацтоем" - и не кто-нибудь, а люди, имеющие отношение к музыке.
Сразу по делу!
Ангелуш," тыкать носом" ты будешь где угодно и кого угодно, только не здесь и не меня!
Хоть ты у нас и "начальство", но и для тебя правила прописаны!
Я не виноват в том, что Черняков таки "сообщает" некий общепитовский дух (в виде непрезентабельных столов, или стола, - как хочешь) русской опере, которую он ставит в России. Столы есть и в Воццеке (и их много, и они КОНЕЧНО символичны), и в ДЖ... Но в русской опере столы ОЩУЩАЮТСЯ лично мною особенно остро! )))) Констатирую факт и трактую его, как умею.
Ну вот, ты сам ответил и Эмилии, и себе самому. С обратным вектором если, то: тебе понравилась ЦН, а мне не очень!Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось.
И про отношения!
Ну, Ангел, если тебя надо "тыкать носом" в то, что называется перспективой, видением, то я вообще не понимаю, как ты можешь нормально воспринимать спектакли Чернякова последнего времени!
Дон Жуан с его вообще переделанным либретто куда девать?
Так вот, ещё раз повторю: отношения -это не то, что на поверхности. Это может быть и глубоко. Вернее, даже глубже! Ибо речь я веду не об отношениях, а о СВЯЗИ!
Вот в том-то и мистика, тайна, философия, что Марфа, сама того не подозревая, уже в "отношениях" и с Любашей, и с Бомелием, и с Грязным само собой!
А твоя всегдашняя позиция "покажите мне, где об этом в партитуре" - это для тех, кто называется, мягко выражаясь, "эксперты-энциклопедисты".
И далее самое главное: скажу сакраментальное! "Ах, если б я был режиссёром, я б тогда... и т.д." Ну, это чтоб вас порадовать)))))!
Как ты думаешь, почему с вами никто не хочет спорить? Потому что вы правы?
Отправлено 04 ноября 2013 - 08:18
Я ходила на спектакли Чернякова и обязательно пойду ещё , если представится такая возможность.
Отправлено 04 ноября 2013 - 08:28
Про Истерию.
Какая истерия-то? Полярность мнений? Вы, Эмилия, резки в суждениях. Прям как я.
Я , конечно же , говоря про истерию не имею в виду наш форум. Тут всё , слава богу , в цивилизованном ключе происходит , даже "бодания ". Но если взглянуть на российский медийно - сетевой отклик "общественности" после любого спектакля Чернякова , то порой делается страшно. Такое ощущение , что найден источник всех зол и с ним надо расправиться , не выбирая средств и , тем более , выражений. Диковато мне.
Отправлено 04 ноября 2013 - 11:47
Сразу по делу!
Ангелуш," тыкать носом" ты будешь где угодно и кого угодно, только не здесь и не меня!
Хоть ты у нас и "начальство", но и для тебя правила прописаны!
Я не виноват в том, что Черняков таки "сообщает" некий общепитовский дух (в виде непрезентабельных столов, или стола, - как хочешь) русской опере, которую он ставит в России. Столы есть и в Воццеке (и их много, и они КОНЕЧНО символичны), и в ДЖ... Но в русской опере столы ОЩУЩАЮТСЯ лично мною особенно остро! )))) Констатирую факт и трактую его, как умею.
Выражение неловкое, извини, но сути не меняет - не везде и не всегда у Чернякова непрописанные столы, хотя часто, часто, очень часто.
У меня ассоциации в данном случае не с общепитом, а... с кухонными беседами интеллигенции. И я не считаю, что это плохо.
Ну вот, ты сам ответил и Эмилии, и себе самому. С обратным вектором если, то: тебе понравилась ЦН, а мне не очень!Кроме того, я своё мнение уточнил, просто потому, что у меня есть опыт - хренолинового "Магомета Второго" в постановке Хампе у нас критики разорвали в клочья, и публика (из моих знакомых) тоже. А мне тогда понравилось.
Ну... я отвечал вообще-то на другой вопрос.
И про отношения!
Ну, Ангел, если тебя надо "тыкать носом" в то, что называется перспективой, видением, то я вообще не понимаю, как ты можешь нормально воспринимать спектакли Чернякова последнего времени!
Дон Жуан с его вообще переделанным либретто куда девать?
Я не совсем понимаю, что ты в данном случае подразумеваешь под перспективой и видением. Чернякова я видел далеко не всего, и даже не всё, что транслировалось или было записано на ДВД. Я тебе скажу, что у меня в случае "Хованщины" к Чернякову была как раз та претензия, что он игнорирует ключевые темы произведения, если оне его нафиг не интересуют. Однако ЦН мне нравится. Однако "Евгений Онегин" и "Игрок" мне понравились безоговорочно. "Хованщина" - очень полосато как-то было. Сейчас вот в "Царской невесте" - в целом очень сильно, только отдельные элементы...
"Дон Жуана" не видел, из "РиЛ" и "Диалогов кармелиток" только куски, "Воццека", "Макбета", "Китеж", "Тристана и Изольду", "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь за царя", "Бориса Годунова", "Симона Бокканегру", "Похождения повесы" - вот это всё не видел.
Так вот, ещё раз повторю: отношения -это не то, что на поверхности. Это может быть и глубоко. Вернее, даже глубже! Ибо речь я веду не об отношениях, а о СВЯЗИ!
Вот в том-то и мистика, тайна, философия, что Марфа, сама того не подозревая, уже в "отношениях" и с Любашей, и с Бомелием, и с Грязным само собой!
А твоя всегдашняя позиция "покажите мне, где об этом в партитуре" - это для тех, кто называется, мягко выражаясь, "эксперты-энциклопедисты".
И далее самое главное: скажу сакраментальное! "Ах, если б я был режиссёром, я б тогда... и т.д." Ну, это чтоб вас порадовать)))))!
Как ты думаешь, почему с вами никто не хочет спорить? Потому что вы правы?
Саша, а сейчас ты сам непоследователен. С тобой тоже трудно бывает спорить, потому что ты, бывает, подменяешь понятия, и за примерами далеко ходить не надо. И сам же сейчас факты наизнанку выворачиваешь.
Ты сам нам с Эмилией говоришь - ну скажите мне, чем вам эта ЦН понравилась. Сам же на спор вызываешь и говоришь - нет, не то. А делов-то - договориться о понятиях, как говорят юристы. Ты МЕНЯ спросил, чем мне эта ЦН понравилась, и я тебе в СВОЁМ списке лайков дал следующий пункт - ОТНОШЕНИЯМИ Любаши с Марфой. Не астральными СВЯЗЯМИ (которые, безусловно, есть, и мне тут ничего доказывать и показывать конкретно в партитуре не надо, потому что не настолько я привязан к вещественному), а именно ОТНОШЕНИЯМИ.
Так вот, я имел в виду именно конкретные отношения Марфы к Любаше. У Черняков показана Марфа милосердная и сострадательная, Марфа как существо эмпатическое и и симпатическое (сродни Февронии, скажем так, или его же Татьяне, когда она в самом конце ларинского бала гладит Ленского по щеке), и вот это, по-моему, исконно черняковское, хотя заложенный в партитуре образ Марфы этого не исключает - но партитура наглядного примера этой фундаментальной черты всё же не даёт.
Отправлено 04 ноября 2013 - 12:56
Отправлено 14 ноября 2013 - 15:52
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей