Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#201 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 февраля 2015 - 00:48

Если вдруг есть желающие составить нам компанию в Вильдбаде, на Букинге только что появились совсем дешевые апартаменты прямо в Курпарке, где идут оперы, разве что в другом конце парка. Да еще и с русскоязычными владельцами! :crazy: С радостью бы и сам перебронировал, но там дают только двуспальные кровати. :blush2:
Три квартиры в наличии, но твинов в них почему-то нет. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#202 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 февраля 2015 - 12:09

Подтвердили наш заказ на билеты, все 6 мероприятий. Обман получился дороже, правда...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#203 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 февраля 2015 - 14:29

Если кто-то еще хочет в Вильдбад - билеты появились в свободной продаже. Но Обманы раскуплены, за исключением самого первого, который в неудобное время.
А наши билеты уже получены! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#204 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2015 - 01:43

Бьянка и Фалльеро:

Antonio Petris inszeniert diese Erstaufführung mit Cinzia Forte und Victoria Yaroveya in den Titelrollen

Antonino Fogliani dirigiert den Bachchor Poznan und die Virtuosi Brunensis.

Форте - приятная сопрана, а эту Яровую я слышал только в моржовой партии, не знаю, как она Фалльеро потянет... Она вроде из Новой оперы? Вообще надеялся на что-то более звездное.

Китаянки:

Ein Gastspiel der Concertante Barcelona bei unserer Akademie BelCanto.

Es singen Sara Baneras, Silvia Aurea De Stefano, Ana Victoria Pitts

Inszenierung: Jochen Schönleber Musikalische Leitung: Michele d'Elia (Klavier)

Какая-то гишпанская молодежь.

Про Итальянку и Вечерню пока не пишут, но в Итальянке точно академия.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#205 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 13 марта 2015 - 07:23

...а эту Яровую я слышал только в моржовой партии, не знаю, как она Фалльеро потянет... Она вроде из Новой оперы? Вообще надеялся на что-то более звездное.

Она действительно из НО. Надеюсь, Вас ждет приятное открытие... :)
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#206 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 марта 2015 - 11:22

Очень хочется верить!
Я смотрю, Яровые в деревне хорошо взошли... Вроде не менее трех штук уже. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#207 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 11:13

Удивительное место - Вильдбад! Курортный город, разгар курортно-фестивального сезона - и при этом можно найти отдельный номер в отеле за 17 евро в сутки (цена койки в хостеле). В пяти минутах ходьбы от фестивального центра.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#208 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 11:28

Удивительное место - Вильдбад! Курортный город, разгар курортно-фестивального сезона - и при этом можно найти отдельный номер в отеле за 17 евро в сутки (цена койки в хостеле). В пяти минутах ходьбы от фестивального центра.

Это просто рай какой-то. :rolleyes:

#209 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 11:30

Несомненно! Во всех отношениях. Единственный минус - нет открытых водоемов, только термы, в лучшем случае платные купальни в окрестностях. В остальном рай!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#210 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 мая 2015 - 21:10

А тем временем Мхедишвили в Обмане превратилась в Сильвию далла Бенетта. Не знаю, хорошо это или плохо, но вроде сопрана достаточно известная.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#211 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 22:14

Бьянка и Фалльеро:

Antonio Petris inszeniert die Deutsche Erstaufführung mit Cinzia Forte und Victoria Yaroveya in den Titelrollen, Kenneth Tarver ist der strenge Vater Contareno.

Вечерня:

In dieser groß besetzten Oper singen Danilo Formaggia, Matija Mejic, Alessandra Marianelli, Sara Blanch, Ana Victoria Pitts u.v.a.

Помнится, баритон в прошлом году произвел хорошее впечатление на молодежном концерте.

Обман обещают выпустить на ДВД. Про Бьянку не пишут...

И очень обидно, что мы не попадаем на Пиццолату, потому что:

Die erst kürzlich mit dem Oscar della lirica als beste Mezzosopranistin ausgezeichnete Marianna Pizzolato singt zur Festivaleröffnung ihre Rossini-Paraderollen von „Tancredi“ bis „Zelmira“ und "Parallelversionen" z.T. völlig unbekannte und noch nie eingespielte (!) Arien von Rossini

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#212 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 июня 2015 - 17:12

Опять перестановки. Марианелли в Вечерне тоже превратилась в Бенетту (что, впрочем, не так уж плохо, поскольку Марианелли визжалка), а из Обмана пропал Де Симоне, вместо него какой-то гишпанец.

Тарвер из Бьянки и Фалльеро, похоже, тоже пропадает потихоньку: остался только в общем списке, а в более подробном описании его уже нет.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#213 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2015 - 18:04

В общем, я уже здесь, скоро иду на молодежную Итальянку, вечером будет отчет. Таддео поет Меич, который в прошлом году буквально стал открытием. Тенор Влад, помнится, блеял.
Девушки незнакомые, про Мустафу пока вообще не сообщили.
А сейчас пришло письмо с предупреждением, что завтра будет тяжелый день: в ходе репетиций они выяснили, что неизвестные Вепри огромны, идут примерно 3.45. Я ожидал прочитать следом, что по этой причине их урежут, но вместо этого (или вместе? :spiteful:) начало Обмана отодвинули на полчаса, чтобы люди успели пообедать (и переварить первую оперу). Так что готовимся к марафону!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#214 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2015 - 22:37

Вернулся с Итальянки. Сперва о неприятном: в этом году, похоже, закончилась традиционная халява с выпивкой. В итоге я до конца оставался трезвым и тщательно следил за кюпюрами. Но самую серьезную все же обнаружил в первом действии, и был это, конечно, повтор "Аль мио фуоко, аль траспорто, аль дезио". Понятно, что это не Пезаро, с буквоедством тут раз на раз не приходится, но все же не ожидал. Тем более что Мустафу пел самый опытный певец в этой компании - завсегдатай Льежа Лоран Кюбла. Еще сильно порезаны сухие речитативы, но это для полуконцертного исполнения простительно.
Очень понравился дирижер Перес-Сьерра, несмотря на кюпюры. Уже в увертюре были довольно непривычные резкие переходы от пьяно к форте, весьма эффектные. И особо хочется отметить аутентичный состав оркестра, в частности - наличие банды турки. Помнится, в Вене мне ее недодали.
Пожалуй, лучше всех сегодня пели уже упомянутый Кюбла и баритон Меич, который в программке внезапно стал Меи. То ли ачипятка, то ли решил упростить фамилию (интересно, Ева Меи в этом случае не возражала?). Местами немного злоупотреблял силовой манерой, но только местами.
Мецца Ана Виктория Питтс поначалу мне очень понравилась, как вокалом, так и артистизмом, но во втором действии все же несколько сдала, в обеих больших ариях были блохи.
Две другие девушки, Сара Бланх и Сильвия Ауреа Де Стефано, справились достойно.
Козлотенор Георге Влад - ужас-ужас-ужас, как и в прошлом году. Постоянно блеял, а в конце каватины на "колоратурах" еще и залаял. Естественно, во втором действии спел что попроще.
Принимали все в целом очень тепло, хлопали долго, но при этом впервые на неметчине я неоднократно слышал бу - чаще всего в адрес тенора, но и мецце перепало. Итальянский десант?
Из знакомых встретил только одного известного и весьма уважаемого мной критика. А Матильда совсем пропала, уже и здесь второй год не появляется...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#215 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 07:42

У меня нет уверенности, что будь тенор поприличнее, он бы сразу во втором действии спел что посложнее.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#216 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 07:45

Меня всегда интересует, как прозвучала стретта финала первого действия. Из всех известных мне записей самой близкой к тому, что мне показалось идеалом, стретта была в недавней записи из Льежа. А как в Вильдбаде?

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#217 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 08:51

Вот и стретта, и вообще большинство ансамблей - просто шикарно. Даже тенор со своим противным голосом там оказался в тему. В общем, организованный бред удался!
Но кое-где недочеты были. В дуэте с Мустафой Изабелла разок забыла вовремя вступить, например. Но она совсем маленькая девочка, 24 или 25, так что простить можно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#218 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 14:15

В дуэте с Мустафой - имеется в виду в начале финала первого действия?

#219 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 18:13

Других дуэтов у них не наблюдается...
Вернулся с Вепрей. Продолжались они почти четыре часа. Правда, с двумя антрактами, но не слишком большими. И при всем при этом, если верить синопсису в их же программке, из последнего действия выкинули одну сцену. Еще, судя по всему, не было балета, хотя он там предусмотрен. И вообще это почти настоящая гранд-опера, соответствующая большинству канонов жанра: балет, множество персонажей, масштабные массовые сцены. Разве что действий всего четыре.
Любопытно, что написана опера на нечеловеческом языке, но сегодня нам пели на человеческом. Правда, весьма условно, ибо перевод делал тоже немец, в итоге местами вышло смешно. Впрочем, лично мне приятнее слушать оперу хоть на таком итальянском. К тому же программки здесь выпускают исключительно на местном наречии, так что нормально следить за сюжетом можно было только на слух и по итальянским титрам. Про сюжет попробую написать пару слов позже, а то скоро начнется Обман. Который, кстати, идет у них больше двух часов, хотя музыки там и на полтора нет. Неужели с антрактом?
А Сильвия Далла Бенетта - героическая женщина! Две оперы за один день, в обеих главные партии, да еще и первая таких размеров!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#220 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 18:33

Продолжаю, чтобы не пропал текст.
Итак, про саму музыку и исполнение. После первого действия было впечатление, что она приятна, но не более того, к тому же явно вторична. Слышались мне там и Вебер, и Бетховен (особенно в финалах), и конечно, Россини. В частности, Прочида (какие же Вепри без Прочиды?) в клятве спел что-то подозрительно похожее на аналогичную клятву Телля. Прочида, кстати, довольно паршивый, ревел медведем, и фамилия у него - РУссо. :crazy:
А со второго действия и далее опера становилась все интереснее! И кабалетты в ней были, хотя и не все повторялось должным образом. Но в данном случае трудно судить, предусмотрены ли повторы. Ощущения, что режут по живому, у меня не возникало.
Вот кончертаты писать автор совершенно не умеет, вместо них сплошная немецкая полифония.
Интересно, что в 1843 году, когда итальянцы уже полностью отказались от канто фьорито, по крайней мере у низких голосов, герр Линдтпайнтнер заставил баритона (Карл Анжуйский, все тот же Меич) заливаться соловьем. Меич справился с задачей в высшей степени достойно!
В опере много теноров, где-то мелькало и вчерашнее позорище, но в моржовой партии. Главный положительный тенор - Данило Формаджа. Крепкий профессионал, но голос скорее характерный, не тянул на благородного графа.
А вот злодей Сесар Аррьета - очень интересный лирический тенор, с красивым тембром, техничный.
Вчерашние Изабелла и Эльвира тоже присутствовали, причем на этот раз в качестве любовной парочки (мецца - паж). Пожалуй, как раз их сцены во втором и третьем действиях показались мне самыми интересными. Сопранка - пищалочка, но приятная. Про меццу я услышал компетентное мнение, что она не мецца вовсе, а очередная сопрана, но мне она по-прежнему нравится. Если не путаю, она еще споет одну из китаянок. И вообще эксплуатируют тут певцов нещадно: каждый занят в двух-трех операх, а некоторые наверняка и в завтрашнем концерте споют.
Пошел счастливо обманываться, а про сюжет Вепрей попробую кратенько написать потом.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#221 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 22:17

С Обманом не обманули, спели все в лучшем виде. Только зачем-то после терцета устроили антракт. Вообще спектакль шел больше двух часов, антракт продолжался минут 20. Не понимаю, откуда такая длительность, в записях он идет максимум полтора часа. Дополнительных номеров не было, но Бенетта перед финалом спела альтернативную арию 1816 года с кабалеттой из Танкреда. Давно я Обман не переслушивал, уже забыл, что там обычно поют Изабеллы.
Постановка современная, бюджетная (Шенлебер хвастается в интервью, что потратил на реквизит 100 евро), но вполне симпатичная, в меру веселая, все строго в соответствии с сюжетом. Разве что герцог приехал на машине.
Распелись все не сразу, но в итоге Регаццо, Бенетта и незнакомый буффо Тициано Браччи, заменивший обещанного Де Симоне - все брави. Тенор Саргсян в меньшей степени, хотя на фоне Влада даже он - звезда.
Бенетта по итогам дня заслужила памятник при жизни: с двухчасовым перерывом отпела фактически гранд-оперУ и небольшого, но весьма для нее насыщенного Россини.
Принимали всех тепло, хлопали долго. Хотел сходить на подсыр, да постеснялся.
Что особенно приятно - будет кино! Рядом с нами на галерке стояли камеры. А еще мимо все время бегали певцы из смежных постановок. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#222 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2015 - 22:37

Теперь обещанное очень краткое содержание Вепрей. С Верди общего мало: потенциальное наличие балета, длительность, Прочида и резня в финале. Остальное свое.
Жили-были при дворе Карла Анжуйского два тенора. Один - лирический хранцуз и маркиз, другой - чуть более драматический сицилиец и граф. Отправил король сицилийского графа свататься к местной красавице, а тот вернулся ни с чем, да еще и невеста исчезла. А он сам влюбился в нее, женился и спрятал в своем замке. Мало того, что этот благородный герой кинул короля, так он еще и ввязался в заговор, прячет у себя Прочиду и ждет высадки Петра Арагонского.
Король заподозрил неладное, нагрянул в замок, требует, чтобы граф Фонди предъявил жену. Тот попытался подсунуть служанку, но король с помощью второго тенора раскусил подвох.
Графа кидают в темницу, а сопрана (не зря же ее звать Элеонорой) отправляется прямиком к королю просить пощады для мужа. Добрый король готов его отпустить, взамен ему нужна сущая мелочь: граф отправится в изгнание, а сопрана займет почетное место королевской фаворитки. Ее такой расклад почему-то не устраивает.
Верный паж-мецца со своей подружкой-субреткой устраивают графу побег, Прочида готовит вечерню. Граф с графиней участвуют в процессии в монашеских одеяниях, злодейский тенор узнает сопрану, положительный тенор его закалывает.
Начинается резня хранцузов, опера заканчивается всеобщим ликованием по поводу этого радостного события.

1 августа обещают трансляцию по Дойчландрадио.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#223 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 06:59

Две оперы в день - это многовато даже для слушателя, а не только для певца. Переполнение разрядов не наступило? Пусть одна опера одноактная, но вторая-то - гранд-опера.

#224 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 07:26

Я-то выдержал, а вот насчет Бенетты не знаю! Очень надеюсь, что она в порядке...
Сегодня утром хочу смотаться в Кальв и монастырь Хирсау, днем концерт местной молодежи, вечером Бьянка и Фалльеро.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#225 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 24 июля 2015 - 07:48

Такое мне не по силам. Я тоже сегодня поеду в старинный городок Пивничну-Здруй, потом поеду в монастырь в Старом Сонче, но культурные мероприятия после этого - тяжело. Особенно если вчера и позавчера был тот же режим.
А вчера на концерте я себя чувствовал прекрасно, но потому, что это было все-таки единичное мероприятие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей