Перейти к содержимому

Фотография

Бриттен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#201 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 20:41

Ввиду того, что тема Большого уже укатила вперед, а написал я не просто много, а очень много, пусть это будет тут.
Не знаю, будет ли кому интересно, но скромность, как известно - кратчайший путь к забвению. :004:

«Билли Бадд» в Большом стал для меня той морковкой, ради которой я неожиданно сорвался с места и через полстраны полетел это смотреть. Потому что там было то совпадение, которое случается раз если не в жизни, то может таковым стать.

Но обо всем по порядку.

«Билли Бадд» - странная опера, она настолько многопланова, что где ни начни копать – что-то отроешь. Возьму совок и чуть-чуть пороюсь.
Про аллюзию с историей Христа не сказал лишь ленивый, но эта история и туда не вписывается полностью, ибо фигура Клэггарта аналогий не имеет. Ну не дьявол же он, в самом деле. Но с мессианским подтекстом эта опера уже ставилась, а наш спектакль был не об этом.
Это спектакль весь был немного чересчур. Слишком черный и грязный корабль, ослепляюще белая каюта капитана (о, про каюту будет отдельно), ботинки чеканящего шаг Клэггарта, театрально-жестокие палки у надсмотрщиков. Все краски разрисованы, вот хороший главный герой, вот изнанка. А фиг вам! Нам, вернее (тут мне подумалось, что, возможно, это моя заумь, а режиссер все так в лоб черно-белым и видел. Но зная его…. неа…).

Сперва корабль.
Во-первых, это как «Тоска» Жако – совершенно герметичный мир. Плавающая где-то в космосе планета. Да, есть проникающие на борт три человека, но откуда, как они там взялись… Они – данность. И даже неудавшаяся погоня за «французом» этого впечатления не разрушает. Не могли они его догнать. Не было его там.
Дальше… что такое этот корабль? Тюрьма, концлагерь, чистилище…? Не ад, ибо божественный (звездный? можно с большой буквы, а можно в кавычках) свет им все же виден. Слишком нарочиты грязь и потеки, темные робы и палки, ботинки-«тракторы» отмеряющего шаги Клэггарта. Но там есть определенный закон и порядок, там нет беспредела и самоуправства (а таки нет). И вот в это место попадает мальчик-святой, который всего этого… не видит? По невинности своей он мог не понять отношения Клэггарта, но что творится вокруг него – он видеть должен был. А ему… там нравится! Он абсолютно не критичен и не любопытен. Жестокости и избиения на борту – значит, так надо, постараемся не попасться. Оклеветан тем, кого считал хорошим малым – он даже вопроса не задаст, ПОЧЕМУ. Даже не задумается, блин! Но пожалеет капитана… Как князь Мышкин, пройдет сквозь них, погубит жизни многих и уйдет в свет. Вот почему еще это чистилище. И последний вопрос… отчего его благословение стало проклятием? Не искуплением, а именно проклятием? Мелвилл к своему Виру был куда добрее, а тут проклятие Вечного Жида почти – живи и помни. И мучайся!

Теперь еще интереснее – капитан и его каюта. Каюта – это что-то непредставимое! Ослепительно, ослепляюще белая – и она сердце этого ужаса вокруг, сердечник и двигатель. И капитан («а я в белом плаще стою красивый») – полный контраст вообще всему, что творится вокруг. И наш капитан его еще и усилит. В каюту ведут две двери, одна другой лучше. Первая – жерло пушки, через него приходят оттуда, с корабля. Жерло черное, как и положено. Дверь вторая – белая, ведет, вероятно, туда. Потому что заходит туда лишь Билли. По логике – это дверь наружу. За борт, или за борт в широком смысле? В общем, следуя логике чистилища, капитан – это некий светлый ангел и проводник. Потому что если рассматривать историю в лоб – то нерешительное нечто в спектакле капитаном военного корабля быть не может. Более того, в силу этого контраста он с чернотой корабля практически не контактирует. И идеальный капитан, обожаемый командой и при этом стоящий во главе всего ужаса на борту… ну нет. Ибо на него рычит Клэггарт, угрожают офицеры… да, это символ необходимости, но только ли? А вот как некий недостижимый свет, ведущий их куда-то туда – вполне.

Дальше – Клэггарт. Ну Скарпий же, а, Скарпий! Только хуже и жестче. У него, кстати, потрясающего богатства лейтмотивы, и не один-два, а соответствующие случаю. И спасибо большое нашему Клэггарту за то, что он не сделал его ни ужасом, летящим на крыльях ночи (хотя плащ и ботинки ему режиссер дал), ни свел интригу к эротической составляющей. В том-то и кошмар героя, что там понамешано как в доброй солянке, и, в общем, каптенармус убивает любимого человека. И еще момент и реверанс в сторону Аяме, да будет он здоров и благополучен! Кто помнит разбор «Тоски» из Скалы с Раймонди, умирающем от сердечного приступа? Та-да-да-дам! Вы видели, как Билли бил Клэггарта? Он ему в челюсть дал, и все! Взгляд глаза-в-глаза, и каптенармуса аккуратно укладывают на пол (сцена сама по себе очень красивая). Он не падал, не бился, взрослый здоровый мужчина редко погибает от удара в челюсть. А вот плохо ему до того было. Уже при первой попытке объясниться с капитаном его мотало на ветру и он постоянно хватался за сердце. И еще… это есть у всех Клэггартов, но тут – особенно. В конце арии есть момент, после истерики, там пауза, а потом… как поток воды-музыки. Когда он выпрямляется, полностью выжженный, понимая, что все, больше ничего не осталось. В моем спектакле глупые зрители начали было хлопать, а ведь это разрешение катарсиса. В каком-то смысле – смерть персонажа. И в каюту капитана он входит под лейтмотив своих грядущих слов «Уильям Бадд, я обвиняю тебя…» Вы когда-нибудь видели обреченного Скарпия? Я теперь видел.
Ну а дальше уже все под откос… у этого Вира не было метаний и сомнений. И приговор произносил он сам, уже в черном, что логично. Вероятно, в чистилище тоже иногда понижают в должности. Они все-таки потерялись в море…

И про исполнителей.
В целом, это было потрясающе! Хор, оркестр, все моржи и маленькие партии – молодцы! Роберт Ллойд оказался неожиданным бонусом к этому празднику духа… или чувства. Его видно, слышно и осязаемо! Офицеры – выше всяких похвал, я столько реверансов не сделаю! Такая спетость – и на премьере! Умницы!
Капитан – Джон Дашак. Мне он скорее не понравился, громкий голос плюс периодические фальшь и петухи… Тут пою, тут нет, тут играю, здесь нет, а тут рыбу заворачиваю… Под конец был хорош, впрочем. Кстати, не очень в тему, но меня всегда мучил один вопрос: почему капитана так назвали? Нет, Фэйрфакс – знатная фамилия, но это сочетание… как князь Андрей… Какое отношение ко всему этому имеет Рочестер? Или такое вот совпадение у человека, получившего классическое английское образование? Ну, может быть…
Чудесен был мальчик Билли - Юрий Самойлов. Это открытие, и за него спасибо большое! Надо будет его запомнить и поискать. И поет, и играет! Очень хороший мальчик!
И, собственно, Клэггарт, ради которого в этой роли я и сорвался из дома. Я Гидона Сакса знаю давно и он меня очень давно и прочно интересует. Петь он может по-разному (хотя чаще хорошо!), а вот что творит обычно на сцене… Я пересмотрел и переслушал, кажется, все доступные в том или ином виде записи "Билли Бадда" и скажу вот что: мне кажется, на сегодняшний день это самый сильный, самый хороший Клэггарт в мире. Серьезно. Иная постановка раскрыла бы его еще шире, но и то, что было – было бесподобно! Я завидую москвичам, они могут посмотреть еще целую серию спектаклей!

А я – страшно рад, что съездил!
Вот.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#202 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:29

Вот не знаю, правильно ли сделала, что прочла этот вдохновенный текст сейчас, а не оставила на после походов в феврале на спектакль. Хотя бы после первого перед вторым.Теперь там будет передо мной и постановка и этот рассказ...

#203 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:37

Вот не знаю, правильно ли сделала, что прочла этот вдохновенный текст сейчас, а не оставила на после походов в феврале на спектакль. Хотя бы после первого перед вторым.Теперь там будет передо мной и постановка и этот рассказ...

Ой, ой, ой, засмущали, правда!! :im10: Я даже не ждал, что это особенно читать станут... Спасибо большое!!! 

Спектакль хоть и простой вроде, а производит очень сильное впечатление! И там такая энергетика на сцене, порой мех на спине трещит!

И я не очень понял про первый и второй.. вы два раза собираетесь? :019: (завидует страшно...) 

Эх, что ж я так далеко...

Кстати, аудио-запись Хардинга с Бостриджем, Генном и тем же Саксом взяла "Грэмми" и воистину по заслугам, это слышно!

Так что если вдруг - ее есть у меня... Но эту оперу немного кто в аудио слушать может, что странно, она ведь ИМХО очень музыкальная. А какая там вода, какое море....  :020:

Вот о какой  записи я говорил:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  back.jpg   174,2К   0 Количество загрузок:

#204 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:39

Про походы понял, у меня уже ночь глубокая, туплю...

Эх...ковер-самолет что ли покупать уже...  :006:

#205 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:41

Ну как же не прочитать, когда так вдохновенно написано!

#206 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:48

Ну как же не прочитать, когда так вдохновенно написано!

Проскреб тапком перекрытие между этажами. Спасибо большое!!  :019:  :019:

Я собирался сразу по приезду написать, но почти неделя прошла, пока оно чуть-чуть улеглось. Шарахнуло очень сильно...

#207 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 23:46

Спасибо ,  дорогой Кактус , за столь   яркий  рассказ. Наслаждалась не только фактами и размышлениями, но и стилистикой. :019:

#208 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 05:55

Конечно два раза пойду. У меня даже рингтон на телефоне из Билли Бадда уже несколько лет стоит;) Слушала не раз, а глазами видела только три записи.

#209 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 06:49

Теперь еще интереснее – капитан и его каюта. Каюта – это что-то непредставимое! Ослепительно, ослепляюще белая – и она сердце этого ужаса вокруг, сердечник и двигатель. И капитан («а я в белом плаще стою красивый») – полный контраст вообще всему, что творится вокруг. И наш капитан его еще и усилит. В каюту ведут две двери, одна другой лучше. Первая – жерло пушки, через него приходят оттуда, с корабля. Жерло черное, как и положено. Дверь вторая – белая, ведет, вероятно, туда. Потому что заходит туда лишь Билли. По логике – это дверь наружу. За борт, или за борт в широком смысле? В общем, следуя логике чистилища, капитан – это некий светлый ангел и проводник. Потому что если рассматривать историю в лоб – то нерешительное нечто в спектакле капитаном военного корабля быть не может. Более того, в силу этого контраста он с чернотой корабля практически не контактирует. И идеальный капитан, обожаемый командой и при этом стоящий во главе всего ужаса на борту… ну нет. Ибо на него рычит Клэггарт, угрожают офицеры… да, это символ необходимости, но только ли? А вот как некий недостижимый свет, ведущий их куда-то туда – вполне.

То есть здесь капитан превратился в фигуру, которая тоже лишена выбора? 

Сообщение отредактировал dana: 08 декабря 2016 - 06:53

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#210 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 07:04

Мне часто казалось, что за бортом не море, а Океан из Соляриса. Билли из него выходит, сканирует всех по очереди и возвращается обратно.

#211 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 08:05

Конечно два раза пойду. У меня даже рингтон на телефоне из Билли Бадда уже несколько лет стоит ;) Слушала не раз, а глазами видела только три записи.

Тема моря, да, да??? Или матросская песня?

Сами делали?

Мне часто казалось, что за бортом не море, а Океан из Соляриса. Билли из него выходит, сканирует всех по очереди и возвращается обратно.

О как! Кстати, его сны про то, что он тонет в океане - очень в тему. 

Получается, вышел, раздал всем заслуженное и ушел...

А почему нет! Спасибо за мысль! Буду думать...

#212 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 08:08

Не совсем, на мой взгляд. 

Скорее в того, кто отказался от выбора. От свободы выбора даже.

И тем, вероятно, загнал себя в тот самый лимитированный, ограниченный (от слова "граница") мир.

#213 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 08 декабря 2016 - 09:52

Это правильное ощущение!

И моря-океана, как такового, в спектакле БТ нет, но есть завораживающие интермеццо, передающие что-то такое, для чего не надо иллюстраций.

Даже сам военный корабль похож больше на внутренность космического судна. А уж белая каюта Вира (ЗВЁЗДНОГО, между прочим) - так это просто к фильму Тарковского!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#214 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 09:55

Да-да-да! И остальной корабль тоже на большой перенаселенный космический вполне себе похож!  :005:

И порядки в таком закрытом месте соответствующие. Явно не Лем. 

#215 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 11:04

Кстати, не очень в тему, но меня всегда мучил один вопрос: почему капитана так назвали? Нет, Фэйрфакс – знатная фамилия, но это сочетание… как князь Андрей… Какое отношение ко всему этому имеет Рочестер? Или такое вот совпадение у человека, получившего классическое английское образование? Ну, может быть…

Fairfax значит "белокурый". Vere - тут уже чисто моя гипотеза, но может быть отблеском латинского "verus" (настоящий, правдивый).

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#216 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 11:07

Кстати, не очень в тему, но меня всегда мучил один вопрос: почему капитана так назвали? Нет, Фэйрфакс – знатная фамилия, но это сочетание… как князь Андрей… Какое отношение ко всему этому имеет Рочестер? Или такое вот совпадение у человека, получившего классическое английское образование? Ну, может быть…

Fairfax значит "белокурый". Vere - тут уже чисто моя гипотеза, но может быть отблеском латинского "verus" (настоящий, правдивый).

Не, это-то все понятно, к тому же Фэйрфаксы были в английской истории. Просто сочетание уже очень клишированное.

Про "verus" не ты один такой, да, скорее всего, так и есть.

#217 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 12:05

В оксфордском словаре " fair " в одном из значений - светлый, белокурый , но есть и значение с уклоном в " справедливость " и тд...

а в шведском  языке " fair " - только значение "справедливый "( но, как и в англосакском варианте, это не  как  понимается в русскоговорящем культурном пространстве -  менталите, а более в сторону - юридически справедливо, законно), честный, достаточно хороший и т.д. - ассоциативно -  это не абсолютный другой , противоположный конец " правильного-неправильного ", " чёрного-белого ", " зла-добра " , а что -то вроде " старосты класса ", с учётом многого , более-менее  какое-то " правильное ", сбалансированное - по существующему закону, не по совести-морали ...

ну а вторая часть слова " fax " ...мои умо-спекуляции вполне допускают), что здесь композитор  мог обыграть и легендарное имя в определённый исторический период жизни Англии + и в современной жизни ( уже 1951 г всё-таки ) " fax " - в общем -то передатчик , " посыльный " -  ну чего-нибудь откуда- нибудь) ...вот как-то такие размышлизмы ...))

p.s Кактус, поздравляю с удачной  музыкальной поездкой, прекрасными оперными  впечатлениями, рада за коллегу - меломана !) . Спасибо за живой рассказ - интересно читать :) )

Сообщение отредактировал Olga61: 08 декабря 2016 - 12:12

#218 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 13:11

В оксфордском словаре " fair " в одном из значений - светлый, белокурый , но есть и значение с уклоном в " справедливость " и тд...

а в шведском  языке " fair " - только значение "справедливый "( но, как и в англосакском варианте, это не  как  понимается в русскоговорящем культурном пространстве -  менталите, а более в сторону - юридически справедливо, законно), честный, достаточно хороший и т.д. - ассоциативно -  это не абсолютный другой , противоположный конец " правильного-неправильного ", " чёрного-белого ", " зла-добра " , а что -то вроде " старосты класса ", с учётом многого , более-менее  какое-то " правильное ", сбалансированное - по существующему закону, не по совести-морали ...

ну а вторая часть слова " fax " ...мои умо-спекуляции вполне допускают), что здесь композитор  мог обыграть и легендарное имя в определённый исторический период жизни Англии + и в современной жизни ( уже 1951 г всё-таки ) " fax " - в общем -то передатчик , " посыльный " -  ну чего-нибудь откуда- нибудь) ...вот как-то такие размышлизмы ...))

p.s Кактус, поздравляю с удачной  музыкальной поездкой, прекрасными оперными  впечатлениями, рада за коллегу - меломана !) . Спасибо за живой рассказ - интересно читать :) )

http://surnames.behi...irfax/submitted

Fax - это сокращённое "facsimile" - "сделай подобное", так что никакое не "передатчик" и не "посыльный".

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#219 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 19:01

Ольга, спасибо большое!!! Очень приятно... s11954.gif

#220 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 01:41

Конечно два раза пойду. У меня даже рингтон на телефоне из Билли Бадда уже несколько лет стоит ;) Слушала не раз, а глазами видела только три записи.

Тема моря, да, да??? Или матросская песня?
Сами делали?
Море в телефоне плещется. Рукотворное.

#221 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 02:37

И тем, вероятно, загнал себя в тот самый лимитированный, ограниченный (от слова "граница") мир.

Не поняла.  Отказываясь от чего-то, мы тоже делаем выбор - в пользу бездействия, в пользу того, что кто-то решит за нас.  Он не может не выбирать - у него два пути - либо следовать букве закона, либо нет.

ИМХО, парадокс этой оперы в том, что выбора в таком понимании нет у Клэггарта, он просто физически не в состоянии жить рядом с Билли. Выбора нет у Билли - в силу того, что  другого пути он, похоже, просто не видит в силу своей природы.

Или ты хочешь сказать, что в этой постановке Вир настолько вынужден поступить именно так, что у него в этом смысле тоже нет выбора? (Согласись, Вир тут тоже, я бы сказала, несколько выбивается за "обычные" рамки, ну или за рамки Вира в моем понимании  :023:

#222 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 08:35

Не поняла.  Отказываясь от чего-то, мы тоже делаем выбор - в пользу бездействия, в пользу того, что кто-то решит за нас.  Он не может не выбирать - у него два пути - либо следовать букве закона, либо нет.

По очереди:

1. Справедливости ради, это очень редко выбор. И в данном случае, боюсь, нет. Он просто устранился. При этом зная, что исхода может быть два - он не захотел брать на себя ответственность за любой из них. Образно говоря, сунул голову в песок. И при этом еще ситуация куда подлее, чем кажется - ведь недаром его сравнивают с Пилатом. Он как будто отдал Билли на суд толпы (офицеров в данном случае), при этом отлично зная, что без его хотя бы малейшего знака приговор будет очевидным. Так что это была попытка обречь на смерть без несения ответственности. Мерзко.

2. Это как так? Два пути - уже выбор.

#223 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 08:42

По очереди:

1. Справедливости ради, это очень редко выбор. И в данном случае, боюсь, нет. Он просто устранился. При этом зная, что исхода может быть два - он не захотел брать на себя ответственность за любой из них. Образно говоря, сунул голову в песок. И при этом еще ситуация куда подлее, чем кажется - ведь недаром его сравнивают с Пилатом. Он как будто отдал Билли на суд толпы (офицеров в данном случае), при этом отлично зная, что без его хотя бы малейшего знака приговор будет очевидным. Так что это была попытка обречь на смерть без несения ответственности. Мерзко.

2. Это как так? Два пути - уже выбор.

Ну так я и говорю, что выбор у капитана как раз есть. Невмешательство (устранился, как ты написал) в данном случае - тоже выбор. 

Да, мерзко. При том, что формально ведь Вир всегда по сценарию предоставляет решать своим офицерам, именно от этого Вира ощущения какие-то особенно пакостные. Выглядит он вполне себе этаким слизняком, не способным ни на что. Оттого у меня приключился диссонанс - а за что его любит команда? 

#224 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 08:56

Я не считаю его уход от выбора - выбором. Это попытка убежать, не более.

Ты же помнишь: "Об этом не писали в книгах", или как-то так...

Да, этот Вир - отвратен. Если у Мелвилла еще как-то можно его понять, то тут... Зато и "благословение" точнее бьет. 

#225 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 09 декабря 2016 - 09:02

Я не считаю его уход от выбора - выбором. Это попытка убежать, не более.

Именно здесь? Или у Вира вообще?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей