БРАВО, ПУХ!Раньше у всех голосов были свои ключи, в т.ч. теноровый (пишется как альтовый, но на 4 линейке). Тогда звучание точно соответствовало написанному. В дальнейшем, в 19 веке, он практически вышел из употребления (т.е. он употребляется, но в основном у некоторых инструментов, а не для голосов). Его заменил скрипичный, как наиболее распространенный и понятный не только всем образованным музыкантам. но и тенорам... Однако на деле тенор поет не то, что написано, а октавой ниже. Иногда, для наиболее бестолковых к скрипичному ключу приписывается маленькая восьмерочка, чтобы было понятно. что это все-таки для тенора... В принципе хоровики знают это с первого курса училища и учатся играть партитуру сразу в реальном звучании, т.е. три голоса - как написано, а тенора с транспортом на октаву...
Начальная постановка голоса
Отправлено 14 августа 2010 - 10:20
Отправлено 15 августа 2010 - 21:52
Отправлено 15 августа 2010 - 21:57
1. Сколько ребенку?Решил сюда написать, тема, вроде, подходящая. Вопрос к педагогам по вокалу , но и не только. Есть ли смысл заниматься вокалом ребёнку? Очень хорошие музыкальные данные, слух, ритм, память, сильный голос. Или стоит подождать? Вообще, во сколько лет предпочтительнее начинать?
2. Успели ли Вы определить его пол?
Отправлено 16 августа 2010 - 08:14
Отправлено 16 августа 2010 - 20:31
Эммм.... Ваще-то успели! Девочка, маленькая ещё , 6 с половиной. Вопрос в принципе. С какого возраста начинать, а, может, пока вообще ничего не делать?
говорить о пении всерьез пока рановато, лучше приложить усилия к общему музыкальному развитию дитяти. Тем более, что специалистов по столь ранней постановке голоса почти нет, а те, что есть - шарлатаны... Лучше отдать ребенка в хороший хор, убедившись, что там не орут надсадными голосами Чичкова и Шаинского...
Отправлено 17 августа 2010 - 14:11
Спасибо за ответ! Дитя уже учится в музыкальной школе (фортепиано). Поёт пока только на уроках сольфеджио, и везде, где только можно (и нельзя...). Этого достаточно пока?Эммм.... Ваще-то успели! Девочка, маленькая ещё , 6 с половиной. Вопрос в принципе. С какого возраста начинать, а, может, пока вообще ничего не делать?
говорить о пении всерьез пока рановато, лучше приложить усилия к общему музыкальному развитию дитяти. Тем более, что специалистов по столь ранней постановке голоса почти нет, а те, что есть - шарлатаны... Лучше отдать ребенка в хороший хор, убедившись, что там не орут надсадными голосами Чичкова и Шаинского...
Отправлено 17 августа 2010 - 16:44
И с какого возраста лучше начинать?более чем...Этого достаточно пока?
Отправлено 17 августа 2010 - 17:20
А Пух тышу раз прав - занимаытес музыкалным развитием. :см100:
ТРАНСЛИТ - УЯС!!!!!!! :пх34р: (UJAS!!!!!!)
Отправлено 17 августа 2010 - 17:44
Главное, что все понятно.
Отправлено 17 августа 2010 - 18:48
Отправлено 17 августа 2010 - 18:59
и я так думаю!А Пух тышу раз прав - занимаытес музыкалным развитием.
Отправлено 17 августа 2010 - 20:08
а я уж решил, что это ламбруско...
Отправлено 17 августа 2010 - 20:10
Спасибо огромное! Правда, найти у нас хорошего педагога большущая проблема! Но будем искать. Лет 10 на это у нас имеются! )))
За это время можно музыканта воспитать, а уж голос, если он есть, никуда не денется...
Отправлено 17 августа 2010 - 22:00
У меня знакомая одна, занималась в училище, ездила по мастер-классам. Меццо она. Один педагог учил так, другой говорил противоположное, третий ещё как-то. Короче, выяснилось потом, что всё неправильно, испорчено окончательно, короче, девушка вынуждена была бросить петь. Столько денег, времени, нервов и...Спасибо огромное! Правда, найти у нас хорошего педагога большущая проблема! Но будем искать. Лет 10 на это у нас имеются! )))
За это время можно музыканта воспитать, а уж голос, если он есть, никуда не денется...
Отправлено 17 августа 2010 - 22:02
У меня знакомая одна, занималась в училище, ездила по мастер-классам. Меццо она. Один педагог учил так, другой говорил противоположное, третий ещё как-то. Короче, выяснилось потом, что всё неправильно, испорчено окончательно, короче, девушка вынуждена была бросить петь. Столько денег, времени, нервов и...Спасибо огромное! Правда, найти у нас хорошего педагога большущая проблема! Но будем искать. Лет 10 на это у нас имеются! )))
Вот видите! А как Вы думаете велики ли шансы попассть к нормальному педагогу, когда шансы еще более чем призрачны...
Вместе с тем, очень много полезного можно приобрести на основе просто слухового опыта. Для меня например только сейчас какие-то вещи проясняются, хотя я в силу возраста их уже не слышу, а будучи ребенком слышал, но не понимал их значения... Давайте ребенку больше слушать, водите на концерты, говорите с ним о музыке, о певческом искусстве: что тебе понравилось, а почему? Я попал к своему первому педагогу в 15 и бесконечно ей благодарен не потому, что она меня чему-то научила, а потому, что она мне очень четко дала понять что такое хорошо, а что такое плохо, сориентировала меня на певца, который через 7 лет стал моим консерваторским педагогом, а в 6 лет у меня был и голос и диапазон, но, слава Богу, моим родителям хватило ума тогда не выжимать из меня "спорт высоких достижений"...
Отправлено 18 августа 2010 - 19:22
Если у ребенка ярко выраженные музыкальные и вокальные способности, а главное, есть желание заниматься пением, то однозначно стоит. Детская вокальная педагогика предполагает бережное отношение к голосу, поэтому, если заниматься с опытным педагогом, вреда быть не должно. А по поводу хора, хоровикам важно общее звучание, а не личность каждого ребенка в отдельности, ребенок старается перекричать рядом стоящих, поэтому голос можно испортить. Начинать нарабатывать вокальную технику лучше с детства, опять же, если позволяют данные. При поступлении в училище с большей охотой возьмут 15-летнего, чем 18-летнего. Если вы в Москве, могу порекомендовать сходить на прослушивание к моему педагогу.Решил сюда написать, тема, вроде, подходящая. Вопрос к педагогам по вокалу , но и не только. Есть ли смысл заниматься вокалом ребёнку? Очень хорошие музыкальные данные, слух, ритм, память, сильный голос. Или стоит подождать? Вообще, во сколько лет предпочтительнее начинать?
Отправлено 18 августа 2010 - 19:36
Спасибо! Но мы живём в Латвии. Насколько я знаю, все лучшие наши певцы старались уехать и учиться где-то в других местах. С педагогами по вокалу здесь, действительно, проблема. Я описывал выше случай с моей знакомой, которой вообще в конце концов испортили голос. Поэтому, думаю, детского педагога (хорошего), тем более, у нас найти нереально. В основном "шпокают" "звёзд" эстрады. Фонограмма, микрофоны, шикарные костюмы (ессно за счёт родителей). Нам этого вовсе не нужно. Вот и задумываемся, как же быть? Пока девочка ещё маленькая, есть время подумать. Но вот потом...Если у ребенка ярко выраженные музыкальные и вокальные способности, а главное, есть желание заниматься пением, то однозначно стоит. Детская вокальная педагогика предполагает бережное отношение к голосу, поэтому, если заниматься с опытным педагогом, вреда быть не должно. А по поводу хора, хоровикам важно общее звучание, а не личность каждого ребенка в отдельности, ребенок старается перекричать рядом стоящих, поэтому голос можно испортить. Начинать нарабатывать вокальную технику лучше с детства, опять же, если позволяют данные. При поступлении в училище с большей охотой возьмут 15-летнего, чем 18-летнего. Если вы в Москве, могу порекомендовать сходить на прослушивание к моему педагогу.Решил сюда написать, тема, вроде, подходящая. Вопрос к педагогам по вокалу , но и не только. Есть ли смысл заниматься вокалом ребёнку? Очень хорошие музыкальные данные, слух, ритм, память, сильный голос. Или стоит подождать? Вообще, во сколько лет предпочтительнее начинать?
Отправлено 18 августа 2010 - 20:19
Отправлено 18 августа 2010 - 20:24
Отправлено 18 августа 2010 - 20:25
Радует только, что девочка милая, наверняка слушает оперных певцов, раз так копирует ловко манеру. Ну и хочется верить, что ее не замурыжат, и она не потеряет любвь к пению в нормальном для этого возрасте.
Отправлено 18 августа 2010 - 20:50
На самом деле можно только посочувствовать этой девочке...Детская психика не готова к такому, и что с ней будет дальше, можно только предположить.Если не дома, то даже и не знаю, куда родители смотрят!
Радует только, что девочка милая, наверняка слушает оперных певцов, раз так копирует ловко манеру. Ну и хочется верить, что ее не замурыжат, и она не потеряет любвь к пению в нормальном для этого возрасте.
Отправлено 19 августа 2010 - 10:11
На самом деле можно только посочувствовать этой девочке...Детская психика не готова к такому, и что с ней будет дальше, можно только предположить.Если не дома, то даже и не знаю, куда родители смотрят!
ИМХО Скорее всего ребенка не стоит ориентировать только на вокал. В детстве все хорошо и быстро усваивается, может просто заниматься на инструменте, на любом и изучать сольфеджио, развивать слух, писать музыкальные диктанты, много слушать инструментальной музыки.
Я заметил, профессиональные певцы прилично поющие, многие в детстве учились и окончили музыкальную школу.
Отправлено 19 августа 2010 - 19:31
конечно времена ПАТТИ давно прошли....ИМХО Скорее всего ребенка не стоит ориентировать только на вокал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей