Клуб любителей Верди
Отправлено 12 января 2011 - 20:45
Исполнители:
Nabucco - Ettore Bastianini
Abigaille - Mirella Parutto
Zaccaria - Ivo Vinco
Ismaele - Luigi Ottolini
Fenena - Anna Maria Rota
Gran Sacerdote - Renato Spagli
Anna - Ottavia Imer
Abdallo - Enzo Guagni
Оркестр и хор: Orchestra e Coro del Maggio Musicale Fiorentino
Хормейстер: Andrea Marosini
Дирижёр: Bruno Bartoletti
Место записи: Teatro Comunale di Firenze
Дата записи: 26 мая 1961 года
Долго я боялась писать отчет на эту Гениальную Запись, потому что от впечатления, произведенного ею на бедную Фурь, получился бы коротенький пост с единственным словом: "Свун!", а "Хотелось бы других слов!", как сказала Араси. Я до сих пор окончательно не успокоилась, но отчет написать почти что должна - давно пора!
Я очень люблю эту оперу за ее энергичность и характер вообще, и вовсе даже она белькантовая (только вот у Набукко нет повтора в кабалетте, он вообще не прописан - это ужасно). А Исполнение!
Здесь полагается снова грохнуться в восхищенный обморок.
Этторе Бастьянини-Набукко - это настоящее Воплощение Стихии, да-а-а! А как замечательно звучал, как пел и вообще - НЕТ СЛОВ!!! Никак не "отойду" от впечатления, произведенного на меня И Этой Ролью. Я даже не могу адекватно его выразить, поэтому лучше уж перейду к "обсуждению других певцов".
А они поистине замечательны. Абигайль-Парутто - сильная и драматичная фигура, какой и должна быть. Колоратурила и фурийничала Прекрасно! А финальная ария "Su me... morente..." - это вообще отдельный разговор.
Это такой своеобразный сопраний вариант пронзительной арии "E lucevan le stelle". Помниться, кто-то из Хорошо Пишущих Об Опере Людей говорил про эту арию что-то вроде "Пуччини написал эту арию так, за нее аплодируют даже самому мерзкому тенору". И здесь - аналогично, только Верди и с сопраной (наш оперный - тому доказательство, я даже там чуть не плакала, хоть там сопрана лажала всю остальную часть партии).
Здесь же еще и сопрана Просто Феерична! Я ревелъ.
Да Гениальнейшая, в общем, запись!!!
Ну вот, без свуна даже спустя Многое Время не вышло.
Отправлено 13 января 2011 - 10:20
Отправлено 13 января 2011 - 10:30
Отправлено 13 января 2011 - 17:34
Оркестр / хор: Berlin Opera Chorus & Orchestra
Дирижер: Bruno Bartoletti
В ролях:
Il Conte di Luna - Giorgio Zancanaro
Leonora - Raina Kabaivanska
Azucena - Viorica Cortez
Manrico - Franco Bonisolli
Ferrando - Giancarlo Luccardi
Очень красивый (во всех смыслах этого слова) фильм. Певцы отличные, и все при этом сплошь модельной внешности - даже Азучена, про чей грим всегда ходят легенды. Она здесь вообще выглядит старшей сестрой Леоноры. Костюмы хорошие - особенно доспехи и кожаные_штаны у ди Луны и Феррандо, но вот "король диско" Манрико - это уже слишком. Зачем было делать ему... кхм.... такое декольте? У меня на это была вполне естественная реакция - чуть не вырвало.
Бонисолли и Кабаиванска поют хорошо, но особого восхищения не вызвали. У первой, хоть и неплохие пьяниссими, нет той легкости, как у Стеллы и Генчер (моих любимых Леонор), зато драматизма - еще как. Второй серенаду спел вроде как хорошо, а в терцете немножко орал. Да что я придираюсь - хорошие певцы, просто я их вздумала сравнить с Манрикой и Леонорой из любимого кина 1957 года.
Вот если сравнивать здешнего ди Луну с тамошним, то нравятся оба одинаково - они разные потому что, но оба шикарно поют и играют.
Азучена и Феррандо здесь опять же парочка, особенно взгляды первой в сторону последнего в третьем акте это доказывают. А тот на нее обижен вроде как, что двадцать лет не появлялась пред его ясные очи. Феррандо тут у нас молодец: поет в каватине все пассажи на нон легато, как у Верди и прописано. Сама Страшная История в его исполнении отлично обыграна - особенно отожгло воинство. Которое как всегда было выше всяких похвал - это одна из тех вещей, за что я люблю "Трубадур". Азучена была насмешливо-безумная, отлично поющая и просто красавица.
Вот, что я заметила касательно графа и Леоноры в дуэте. У Дзани поверх доспехов был плащ теплого оттенка, а у Кабаиванской - холодное голубое платье. Это доказывает, опять же, что у графа чувства теплые (и даже чересчур теплые, недаром огонь - своеобразный символ "Трубадура"), а вот Леонора любит только себя.
Отправлено 13 января 2011 - 18:38
Фурия, получается, что теплые чувства графа - производное от огня, в котором сгорел младенец?У Дзани поверх доспехов был плащ теплого оттенка ... Это доказывает, опять же, что у графа чувства теплые (и даже чересчур теплые, недаром огонь - своеобразный символ "Трубадура")...
Отправлено 13 января 2011 - 18:42
Отправлено 13 января 2011 - 19:31
А с чем у Вас ассоциируется огонь в "Трубадуре" как символ этой оперы? Известно, что сюжет "Трубадура" весьма запутанный. Вот потому и интересно, кто как все это воспринимает. У меня огонь ассоциируется исключительно с костром, в который Азучена бросила ребенка.Mare, я имела в виду совсем не это.
Отправлено 13 января 2011 - 19:42
Отправлено 14 января 2011 - 04:31
"Трубадур" (фильм-опера 1975 года) с Джорджо Дзанканаро, Райной Кабаиванской и Франко Бонисолли
Оркестр / хор: Berlin Opera Chorus & Orchestra
Дирижер: Bruno Bartoletti
В ролях:
Il Conte di Luna - Giorgio Zancanaro
Leonora - Raina Kabaivanska
Azucena - Viorica Cortez
Manrico - Franco Bonisolli
Ferrando - Giancarlo Luccardi
Очень красивый (во всех смыслах этого слова) фильм. Певцы отличные, и все при этом сплошь модельной внешности - даже Азучена, про чей грим всегда ходят легенды. Она здесь вообще выглядит старшей сестрой Леоноры. Костюмы хорошие - особенно доспехи и кожаные_штаны у ди Луны и Феррандо, но вот "король диско" Манрико - это уже слишком. Зачем было делать ему... кхм.... такое декольте? У меня на это была вполне естественная реакция - чуть не вырвало.
Да уж, мачо на 102 процента! Еще на мускулистой руке оспинка - прививка (не знаю, как правильно), а сестра мне на это сказала, что я придираюсь!
Бонисолли и Кабаиванска поют хорошо, но особого восхищения не вызвали. У первой, хоть и неплохие пьяниссими, нет той легкости, как у Стеллы и Генчер (моих любимых Леонор), зато драматизма - еще как. Второй серенаду спел вроде как хорошо, а в терцете немножко орал. Да что я придираюсь - хорошие певцы, просто я их вздумала сравнить с Манрикой и Леонорой из любимого кина 1957 года.
Вот если сравнивать здешнего ди Луну с тамошним, то нравятся оба одинаково - они разные потому что, но оба шикарно поют и играют.
Да-да, продолжайте!
Азучена и Феррандо здесь опять же парочка, особенно взгляды первой в сторону последнего в третьем акте это доказывают. А тот на нее обижен вроде как, что двадцать лет не появлялась пред его ясные очи. Феррандо тут у нас молодец: поет в каватине все пассажи на нон легато, как у Верди и прописано. Сама Страшная История в его исполнении отлично обыграна - особенно отожгло воинство. Которое как всегда было выше всяких похвал - это одна из тех вещей, за что я люблю "Трубадур". Азучена была насмешливо-безумная, отлично поющая и просто красавица.
Вот, что я заметила касательно графа и Леоноры в дуэте. У Дзани поверх доспехов был плащ теплого оттенка, а у Кабаиванской - холодное голубое платье. Это доказывает, опять же, что у графа чувства теплые (и даже чересчур теплые, недаром огонь - своеобразный символ "Трубадура"), а вот Леонора любит только себя.
Мне показалось - мешал плащ графу. Конечно, он скрадывал излишнюю графскую худощавость, но был слишком длинным и лежал каким-то тюком приходилось его отпихивать ногой.
Отправлено 14 января 2011 - 15:44
Отправлено 23 января 2011 - 21:01
Дирижер Евгений Колобов
Герцог Мантуанский Дмитрий Шайдуллин
Граф Маттео Борса Максим Остроухов
Кавалер Марулло Илья Кузьмин
Владетельный граф Монтероне Виталий Ефанов
Владетельный граф Чепрано Анатолий Григорьев
Владетельная графиня Чепрано Наталья Даренских
Паж герцогини Мантуанской Мария Маркина
Риголетто, шут при дворе герцога Франц Грундхебер
Джильда, его дочь Екатерина Сюрина
Джованна Анастасия Бибичева
Тюремщик Алексей Антонов
Спарафучиле, бандит Андрей Фетисов
Маддалена, его сестра Наталья Креслина
Какой красивой и интересной была эта постановка в те годы! Массовка, миманс и хор просто отлично играют.
Грундхебер! На этой сцене пел Грундхебер! Нет слов=)
У Сюриной идеальная Джильда, филировки и пьяно и весь суповой набор изящной колоратуры)
У Шайдулина идеальный герцог со знаком минус. Такое впечатление, что только верхи его интересуют и больше ничего, а остальную партию он мяучит, как умеет.
Моржи, как и всегда у Колобова, гениально!
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:04
Macbeth - Piero Cappuccilli
Banco - Nicolai Ghiaurov
Lady Macbeth - Shirley Verrett
Macduff - Franco Tagliavini
Malcolm - Nicola Martinucci
Orchestra e Coro dell Teatro alla Scala di Milano
Claudio Abbado, 1975
Опять я вернулась, и такое будет повторяться довольно часто: на третьем курсе учиться - это вам не фунт изюма. Сначала хочу сказать вот что: я уже довольно давно слушала эту Просто Лучшую В Мире Запись, но впечатления, как водится у меня, остались свеженькими, и отчет рождается (хоть и совсем не в муках) только сейчас, поскольку Время.
Правильно я сделала, что объявила "Макбета" (вместе с "Тоской" и "Трубадуром") своей одной из трех Самых Любимых Опер (просто любимые у меня все, до сих пор мною слышанные) еще до полного прослушивания (у меня были некоторые самые известные куски). Но и тогда интуиция уже подсказывала мне, что соплей и всяких телячьих нежностей в этой опере не будет. И правильно делала, ведь сия опера есть металл в данном виде искусства, выражаясь попроще - Жесть. Или еще проще - Гениальной Силы Динамизм и Драматизм.
От самых первых "мордентиков" вступления (для увертюры оно слишком короткое, все-таки) и до последнего аккорда так называемого "счастливого финала" (где тенор становится королем и народ его долго славит) я была целиком и полностью поглощена замечательной музыкой и тем, как певцы, дирижер и оркестр ее воспроизвели. Да, Верди и Шекспир - гремучая смесь, я их по отдельности и так безумно люблю, а "в сплаве" - и подавно! Какая бы там критика стандартная не говорила, что "Макбет" - не лучшая опера Маэстро, это еще поиск и т.д., но гениальность не отнимешь - это у нас вполне белькантовая опера с уже явственным вердиевским драматизмом, за который я (и не только я) его так любим. Также, разумеется, присутствует замечательно тонкий психологизм и яркие характеристики всех персонажей, даже второстепенных.
А в самой записи, помимо всего этого, еще есть просто Сверхгениальные Пьеро Каппуччилли и Ширли Верретт, которые отжигают настолько, что где мой огнетушитель...
Макбет здесь вовсе не "баритон-подкаблучник", как его любят величать в некоторых кругах. Свою жену он любит, и власть любит тоже (оказывается, что вторую все-таки больше). Ну не мог такой Макбет просто "по приказу" жены пойти на преступление - тут еще и собственные мотивы важны, а Каппуччилли у нас в этой роли персонаж до того сложный, что даже Леди Макбет можно понять лучше.
А она - одна из тех горячо любимых мною женских персонажей, у которых каватина не многим медленнее кабалетты (например - Одабелла). Это указывает на героизм (у Леди, правда, он весьма своеобразен, но его не отнимешь) и решительность характера. Такая сопрана не будет размазывать понятно-что понятно-по чему. Она будет действовать, и небезуспешно. В этом обе, и Леди, и Одабелла, очень похожи - разница только в "полюсах" (Одабелла у нас героиня со знаком +, Леди же -. Но тем не менее обе героичны). /Формулировку про полюсы я нагло стибрила из чьих-то комментариев в жж к одному из постов Араси, только там было про барона Скарпиа и Жерара, а я провела некую "женскую" аналогию, ведь не быть же дискриминации!/. И все-таки Леди Макбет, как и ее супруг - условно отрицательный персонаж, а не просто отрицательный. У Верди вообще отрицательных нет, они все психологичны, сложны и так далее. Даже в белькантовой опере, о которых почему-то существует нехороший стереотип, что персонажи там якобы "просто колоратурят и вообще ходульны". Но одно дело - итальянские либреттисты (которых спасает музыка), а другое - великий Шекспир...
Итак, вокально чета Макбет и их окружение были просто на высоте! Еще и живая запись - а это значит восхитительно-драматические колоратуры Веррет (и ре-бемоль3, дай Бог такой всем сопранам, а она еще меццо!), душевные страдания Каппуччилли, царственность (у басов оно всегда так, особенно у вердиевских) Гяурова - и эти дикие аплодисменты с криками "bravo", "brava", "bravi" etc. И атмосфера живой записи просто непередаваема. Студия - это, конечно, тоже отлично, но для такой динамичной оперы живая запись только на руку, и еще как!
В общем, я в десятикратном восторге еще сейчас, а прошло уже довольно много времени! Буду собирать "Макбетов", так я решила. Есть на транзите много лакомых кусочков - с Таддеем-Нильссон, Гуэльфи-Генчер, Маскерини-Каллас...
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:10
ЗЫ: Послезавтра послушаю живьем, что в Мариинке натворят...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:15
одна из лучших ЛЕДИ ето ГЕНА ДИМИТРОВАТаддеем-Нильссон, Гуэльфи-Генчер, Маскерини-Каллас...
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:15
Запись там не настолько порезанная, как Вы себе представляете. У Леди и Макдуффа кабалетты с повтором, ансамбли - тоже, вот предсмертной арии вроде даже в клавире (рикордиевском, кстати!) почему-то нет. Ну, Pieta rispetto amore наличествует. Если это она и есть - то замечательно.
С тем же составом вроде как есть кино - его я тоже сейчас поставлю на закачку, куски видела - очень понравились, хочу все.
Обязательно оставьте отчет про Мариинского "Макбета", да подробнее! Вот.
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:23
Нет, конечно, это не то. А в клавире ее нет, потому что она из первой редакции, но Аббадо в студийную запись включил. Балета у ведьм тоже не было, полагаю?Запись там не настолько порезанная, как Вы себе представляете. У Леди и Макдуффа кабалетты с повтором, ансамбли - тоже, вот предсмертной арии вроде даже в клавире (рикордиевском, кстати!) почему-то нет. Ну, Pieta rispetto amore наличествует. Если это она и есть - то замечательно.
Что-то я с таким составом не помню кина. Есть с Верретт, но там Нуччи...С тем же составом вроде как есть кино - его я тоже сейчас поставлю на закачку, куски видела - очень понравились, хочу все.
Обязательно оставьте отчет про Мариинского "Макбета", да подробнее! Вот.
А отчет будет, естественно, только сомневаюсь, что восторженный.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:36
Ага. И ещe там темно и лошади ....Есть с Верретт, но там Нуччи...
А отчет будет, естественно, только сомневаюсь, что восторженный.
Отправлено 23 февраля 2011 - 21:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 22:14
Отправлено 23 февраля 2011 - 22:28
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 22:34
Вот. Включают ее редко, так что выбор на тюбике маленький, клип первый попавшийся. Сам не проверял, но если баритон недостаточно хорош - я не виноват!вот предсмертной арии вроде даже в клавире (рикордиевском, кстати!) почему-то нет. Ну, Pieta rispetto amore наличествует.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 23:02
http://sictransitope...pe-macbeth.html
И на трекере должно быть.
Спасибо за ссылку, посмотрим-послушаем.
Отправлено 23 февраля 2011 - 23:04
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 февраля 2011 - 23:14
Не знаю, как там с качеством - у меня ю-тьюб любит сдавать темпы, вот и сдает по полной программе.В таком качестве - что оно есть, что его нет...
Про Верди, смешное: однажды, еще в прошлом году, мне попалась на телефон "какая-то" прекрасная колоратурная ария в исполнении Саз, но без указания композитора и названия оперы (контакт тогда еще было наше все, оттуда только музыку качать, там вообще кое-кто додумался обозвать Царицу Ночи меццо-сопрано). Так вот, Фурия своим слабым мозгом думала-думала, кто это может быть и какая опера... и долго (полтора дня) считала, что это ария Клеопатры из оперы "Юлий Цезарь". А потом мой умный папа-благородный баритон, когда услышал сие чудо, констатировал, что по стилю точно Верди.
Это оказалась Santo di patria...
С тех пор я слушаю не только колоратуры, но и слова, ну и стиль сам, конечно. Пока все нормально. Вроде бы.
Отправлено 26 февраля 2011 - 06:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей