Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2176 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июля 2011 - 20:39

Кстати, буквоедам там как раз поживиться особенно нечем, поскольку все эти фильмы порезаны просто чудовищно, но Бенелли буквоеды уважают, хотя бы за вторую в истории звукозаписи (и первую более-менее стильную) Чессу!

А первая у кого?

Геддочессу, кстати, все слышали?
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2177 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 июля 2011 - 20:45

Первая - у Валлетти.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2178 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 20:27

Никогда бы не подумал, что прослушивание четырёхчасовой оперы может быть работой, от которой можно устать...

Послушал таки "Вильгельма Телля" с Геддой, Меспле, Кабалье и Бакье (именно в таком порядке). Гедда велик и колоратурен, партию спел на наивысшем уровне - каждое слово ясно, все верхушки на месте и в стиле, музыкальность (вторая строфа - или что там - да капо? в Asile héréditaire на пиано - высший пилотаж, очень проникновенно). Кстати, в партитуре было указание, что кабалетта на премьере исполнялась без повтора - по воле Россини.

Об исполнителях:
Меспле - превосходная мышка, приятно иногда послушать такую сверхлёгкую колоратуру. Донья Монсеррат сразу всех убеждает в своё королевском происхождении, но уж слишком всё мягко и обволакивающе и практически без дикции (особенно хорошо это было слышно в её сценах с Арнольдом-Геддой), энергичности не хватало - трудно было поверить, что она может вступиться за ребёнка, как принцесса Матильда это сделала в третьем финале.
Бакье - неплохо, но звёзд с неба не хватал.
Никогда бы не подумал, что бас может звучать плаксиво, но австрийский наместник Гесслер в этой записи именно так и звучал.
Очень хорош типично французский ультралёгкий тенор Шарль Бюрль в партии рыбака. Остальные компримарии (особенно басы) хороши. Хор мне тоже понравился, но больше всего мне понравился оркестр и тщательность отделки оркестровой фактуры - не хочется это говорить, но тут Россини выгодно отличается от своих младших современников Доницетти (хотя Доницетти об оркестровой партии заботился, особенно когда писал для Вены, Парижа, Скалы или Неаполя) и особенно Беллини (кроме "Пуритан").

Музыка местами божественная (увертюра и первое действие почти целиком, партия Матильды и партия Арнольда, в меньшей степени второй финал), а вот третье действие после второй Матильдиной арии и вплоть до "Суазиммобиле" слушать было трудновато. Четвёртое действие опять хорошо, апофеоз гениален. Понятно, откуда Вагнер спёр пробуждение Брунгильды в "Зифгриде" - только у Россини лучше вышло. :crazy:
Слава Богу, что в четвёртом действии присутствовало трио Матильды с Джемми и Гедвигой, а то уж совсем у Матильды вышла бы куцая и однобокая партия.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 июля 2011 - 20:36

Партия Матильды мне куцей никак не кажется - все же две большие арии, причем вторая - полноценная, с двойной кабалеттой...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2180 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 июля 2011 - 20:12

DARINA TAKOVA - STABAT MATER quartetto

#2181 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 06:33

Послушал вот эту "Деву Озера"

Gioacchino Rossini (1792-1868)
La Donna del Lago

Rosanna Carteri, Cesare Valletti, Irene Companez, Eddy Ruhl, Paolo Washington,
Maggio Musicale Fiorentino Orchestra, Tullio Serafin 1958

Услышал примерно то что и ожидал услышать. Повторов нигде нет, кроме арии Родриго, которую изрезали очень странно - уполовинили tempo d'attaco, совсем выкинули кантабиле Ma dov'e colei, che accende, зато кабалетта с повтором в целости и сохранности. Oh fiamma soave в транспорте на полтона вниз, изрезана внутри и сильно упрощена. Дуэли верхних до у теноров и второй арии Малькольма Ah si pera: ormai la morte нет вовсе.

Как поют? Я бы сказал очень хорошо, даже блестяще, если бы они пели Тоску. Но поскольку они поют "Деву Озера", это все ни к черту не годится. Партии упрощены, от колоратур мало что осталось, а попытки их исполнения где они остались выглядят грубыми, жалкими и как будто топором рубленные. По сравнению с певцами в этой записи даже Франко Бонисолли в роли Уберто - это эталон россиниевского стиля.

Но тем не менее я очень рад что у меня теперь есть эта запись. Это ведь раритет, и насколько я понимаю первая запись "Девы Озера" в природе.

#2182 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 08:43

да + альтернативный финал , который сделал Серафин

#2183 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 09:22

Послушал вот эту "Деву Озера"

Gioacchino Rossini (1792-1868)
La Donna del Lago

Rosanna Carteri, Cesare Valletti, Irene Companez, Eddy Ruhl, Paolo Washington,
Maggio Musicale Fiorentino Orchestra, Tullio Serafin 1958

Услышал примерно то что и ожидал услышать. Повторов нигде нет, кроме арии Родриго, которую изрезали очень странно - уполовинили tempo d'attaco, совсем выкинули кантабиле Ma dov'e colei, che accende, зато кабалетта с повтором в целости и сохранности. Oh fiamma soave в транспорте на полтона вниз, изрезана внутри и сильно упрощена. Дуэли верхних до у теноров и второй арии Малькольма Ah si pera: ormai la morte нет вовсе.

Ужас, ужас, ужас!
Кстати, арии просто нет или вместо нее квартет из "Бьянки и Фалльеро"?

Как поют? Я бы сказал очень хорошо, даже блестяще, если бы они пели Тоску.

:rofl:

Но поскольку они поют "Деву Озера", это все ни к черту не годится. Партии упрощены, от колоратур мало что осталось, а попытки их исполнения где они остались выглядят грубыми, жалкими и как будто топором рубленные. По сравнению с певцами в этой записи даже Франко Бонисолли в роли Уберто - это эталон россиниевского стиля.

Страшно даже представить, что это такое... :017:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2184 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 10:53

Ужас, ужас, ужас!
Кстати, арии просто нет или вместо нее квартет из "Бьянки и Фалльеро"?

Квартет, которым собственно и кончается опера, рондо Елены тоже нет. Точнее, там альтернативный финал который сделал Туллио Серафин, происхождение исходного материала для этого финала я с ходу не назову...

#2185 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 11:02

Ну можно и послушать - для прикола. Вот оттуда Oh fiamma soave в исполнении Валлетти.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Track_05.mp3   10,03МБ   26 Количество загрузок:

#2186 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 11:36

Ну можно и послушать - для прикола. Вот оттуда Oh fiamma soave в исполнении Валлетти.

Тогда уж лучше кусочек финала - может, я опознаю музыку. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2187 Alfredo Germont

Alfredo Germont

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 11:56

Тогда уж лучше кусочек финала - может, я опознаю музыку. :crazy:

Вот кусочек финала

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Track_12.mp3   10,98МБ   23 Количество загрузок:

#2188 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2011 - 12:23

И что тут непонятного? Тема из интродукции, естественно. O mattutini albori/Scendi nel piccol legno.А уж в ансамбль ее наверняка превратил Серафин. :spiteful:
Финал вообще без какого-либо рондо - бред полнейший...

А цеплять прямо к форуму десятиметровые файлы все-таки вряд ли стоит. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2189 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июля 2011 - 18:50

Посмотрел метовского Графа (спасибо Маньяку за качественный ДВД!).
Постановка красивая, местами смешная, нарочито театральная (вся машинерия выставлена напоказ), но я все время невольно сравнивал это с любимым кином (с Лао, Массис и Тезье), и сравнение все же было не в пользу нового варианта. Особенно это касается финальной постельной сцены, которая здесь получилась если не совсем непристойной (обнаженки все же не было), то где-то на грани. А как тонко и остроумно все это было поставлено в Глайндборне! К тому же граф здесь постоянно лапал настоящую графиню, а не Изолье, что разрушает весь комизм данной сцены. Хотя по нынешним временам все могло быть гораздо хуже...
Пели, конечно, хорошо, Флор и ДиДоната особенно. Дамрау пыхтела далеко не белькантово, но в остальном неплохо.
И все-таки в плане актерской игры Лао был интереснее Флора, как-то органичнее он смотрелся в этой роли. Или я просто слишком привык к его трактовке? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2190 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 июля 2011 - 19:26

:w00t11: Валлетти посколько я знаю никогда не пел УБЕРТО

РУЛЬ в етой записи поет

#2191 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 02 сентября 2011 - 19:34

Поддался соблазну и купил дешёвыи билет(38 франков) на графа Ори с Бартоли в Цюрихе.Правда непонятно получится ли у меня там быть именно 8 января,но это уже другой вопрос.После многолетних попыток спланировать наконец увидеть её вживую(цены на её спектакли всегда были космические и пела она всегда в неудобные для меня даты типа 31 декабря или 1-2 января как например Золушки в прошлом и позапрошлом сезоне) надеюсь теперь получиться.кстати в какой она форме,и какова она в Ори?никогда особо Бартоли не интересовался,знаю что она одна из немногих живых оперных легенд нашего времени.

#2192 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 12:35

Посмотрел первое действие Сиджизмондо. Дурдом, конечно, во всех смыслах, но какая-то внутренняя логика все же прослеживается, зрелище захватывающее, местами просто страшно (очень тяжелая сцена, когда Ладислао пытается изнасиловать Альдимиру). Хотя местами логика все же хромает: если Сиджизмондо король или как минимум важный человек (а это все же заметно), то почему его содержат в общей палате со всякими идиотами? :idontknow: Такие люди, даже будучи не в себе, заслуживают индивидуального подхода... Или это особый метод доктора Зеновита? :crazy:
Поют хорошо, Альдимира особенно. Вот пациенты кричат во время арий не очень хорошо, мягко говоря.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2193 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 16:30

Досмотрел, под конец совсем мрак: все ликуют, а обитатели дурдома уволакивают к себе бедного Ладислао...
И тема доктора не раскрыта: как он во втором действии нацепил бороду и стал венгерским королем, так им до конца и остался. Я-то думал, что он под конец обратно переоденется и официально объявит Сиджизмондо здоровым... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2194 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 17:01

Кто-то то ли выложил, то ли выкладывает кино на тюбик целиком:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2195 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 19:29

Поддался соблазну и купил дешёвыи билет(38 франков) на графа Ори с Бартоли в Цюрихе.Правда непонятно получится ли у меня там быть именно 8 января,она одна из немногих живых оперных легенд нашего времени.

вот ето интересно оооочень! :clapping: :good:

#2196 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 20 сентября 2011 - 21:47

я надеюсь(если до Цюриха ещё доберусь и её не заменят)..просто столько слышал слухов что именно в театре она никакая,певица для студии...Многие в том числе и Казарновская рассказывали что слушали её в разных ролях и остались разочарованы

#2197 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 21 сентября 2011 - 01:07

Казарновская рассказывали

:rofl: Оне еще не то расскажут
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2198 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 13:58

если до Цюриха ещё доберусь

Антон,
Вы как собираетесь до Цюриха добираться? Из России, или будете в Европе?
У меня тоже есть кое-какие планы на Цюрих - на конец января.
Сорри за оффтоп :012:

#2199 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 21 сентября 2011 - 16:29

если до Цюриха ещё доберусь

Антон,
Вы как собираетесь до Цюриха добираться? Из России, или будете в Европе?
У меня тоже есть кое-какие планы на Цюрих - на конец января.
Сорри за оффтоп :012:

пока не знаю где я буду на новогодних каникулах,может полечу из Москвы,может из Скандинавии.много воды ещё утечёт.но где-то через месяц-полтора надеюсь уже точно буду знать все детали.собраюсь внесте с этим дневным Ори посмотреть ещё и вечерний Отелло с Сеффертом/Фриттоли/Хэмпсоном а также Палестрину и Конвьенцев ,так что собираюсь на 3 дня 6-8 января.

#2200 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 сентября 2011 - 09:49

Начало января - "дорогое" время :006: И по гостиницам, и по перелётам.
Хотя "Ори" этого стОит!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей