Серийной убийцей я ее увидела потому, что у нее никакой чрезвычайно сильной реакции, как оно и должно было быть после первого в жизни такого ужасного поступка!
Фурья, самое интересное, что серийники тоже ПЕРЕЖИВАЮТ по поводу убитых - кто как, кто-то с собой кончает, кто-то с отрубленной головой жертвы разговаривает, кто-то даёт зарок, что "больше никогда", а потом срывается и опять убивает. В основном все очень жалеют себя.
Реакция могла быть и сдержанной - ступор, скажем. Но я не увидела вообще никакой реакции.
Мой идеальный Те Деум я невольно назвала
Вот именно, что даже серийники переживают! А тут - словно бы действительно, Тоска слишком много наигралась в театре, что приняла эту смерть за удачную постановку! Сейчас этот мерзкий в амплуа, но приятный и добродушный за кулисами, бас поднимется, вытирая руки от красной краски и они выйдут на поклон, счастливо улыбаясь. Жутко все это. Как будто она слишком актриса, больше, чем надо! В этом частично заключается трагедия Тоски. Она переиграла.
Нет, как бы там ни было, но убить человека - это страшно, это непосильное бремя для убийцы. Даже если он миллион раз гад, сволочь, предатель - и как еще можно нелестно обозвать, список может быть бесконечен и весьма нецензурен - но по меньшей мере должно быть неловко, потом страшно, потом появляется паранойя... Может быть и по-другому, но терзания от содеянного будут очень страшными. Вспомним "Преступление и наказание". Наказанием для простого студента, убившего злую тетеньку и ее сестру, якобы для восстановления справедливости, была не каторга, а то, что он пережил ДО этого. И тоже ведь должна бы быть эйфория, ну и где же она? Конечно, здесь ситуация совсем другая, здесь речь идет о весьма невежливом сексуальном домогательстве в обмен на жизнь любимого, но суть та же. Тоска убивает, Раскольников убивает. И должны же быть мало-мальски убедительные страдания? Да, роман Достоевского - реализм и психологизм, но "Тоска", хоть и опера, но почти веристская, а значит - претендует на правду жизни. Просто вот так выйти оттуда, где только что совершила злодеяние (пусть - заслуженную и справедливую вендетту), и тут же беззаботно улыбаться, обнимаясь со спасенным такой ценой этим самым любимым - это несколько странно. И Кабаиванска то ли плохо сыграла, то ли намеренно сыграла коварную и двуличную Тоску.
Как мы с тобой одновременно, а? И, кстати, сразу стали литературу приводить в пример.
Про бремя убийства. Может, не непосильное, справедливости ради. Люди убивают по разным причинам и потом ещё долгие годы радуются жизни. Тоска - не Раскольников (тот, между прочим, не только гадкую старуху убил, но и её бедную сестру, ни в чём не виновную), да и обстоятельства её оправдывают - самозащита, состояние аффекта, наконец, сами обстоятельства с Каварадосси. Суд её осудил бы условно или даже оправдал. И пусть мы все дружно сочувствуем Тоске - но ведь в самом деле нельзя убить человека и, образно говоря, уйти, насвистывая! ИМХО, она и не коварная, двуличная Тоска - просто... может, ты и я её плохо понимаем? Чего-то не увидели в игре? Она же не "плохая, это видно, она... может, просто "не доиграла" убийство и третий акт
Верно, скорее всего, мы ее недопонимаем. Или понимаем по-своему. Думаю, если бы сама певица почитала бы такие мнения о ее Тоске, то была бы удивлена. Наверное, таковой есть ее вИдение канонной Тоски, может быть, Райна даже пьесу читала. Но поняла ее не так, как мы)
Одновременно, даже странно!
Да, сравнивать Тоску и Раскольникова нельзя, ситуации разные. У нее все-таки не было выхода, тогда как он мог найти работу и заработать денег, а не следовать своему суеверию. А Тоска все-таки по-другому могла бы сделать. Самоубиться она могла, вот что. Вполне оперный финал, и трупов меньше на одного. Правда, это смотря какой Скарпиа, если благородный и хороший - то тоже самоубьется.
"Нельзя убить человека и, образно говоря, уйти, насвистывая" - вот тут ты полностью права! И даже если там опасность и все такое, и да, у Тоски формально не было выбора - но выбор есть всегда!
Коварная она тем, как продуманно поступает. Двуличная - тут она улыбается Досе, а перед этим что было?