Отправлено 12 апреля 2011 - 12:53
Позавчера я посмотрела "Севильского цирюльника" 2005 года из Мадрида со Спаньоли, Флоресом и Байо. Там еще Раймонди в роли Базилио как пародия на своего же Скарпиа.
Вообще на эту постановку я среагировала неоднозначно. Сначала мне дико понравилось, да и в конце тоже - исполнение, конечно, было на высоте. Некоторые личности (кажется, почти со всеми солистами здесь такое приключилось) малость отставали от оркестра, но им это простительно в силу абсолютно блестящего вокала и актерского мастерства, демонстрируемого всю оперу.
В быстрой части увертюры, еще до начала piu mosso и знаменитого россиниевского crescendo, занавес уже был поднят, и темные тени в плащах переставляли декорации. Луна, белые стены домов севильской улицы, эти жутковатые быстро движущиеся тени - короче, все готично, насколько это слово применимо к Россини. Но постановка здесь, хоть и несколько модернизирована, но костюмы традиционны. Нетрадиционна расцветка этих костюмов, о которой речь пойдет дальше.
На сцену вышли музыканты и Фиорелло в разномастных черно-белых костюмах в гибридном ретро-девятнадцатовековом стиле. Ретро - потому что присутствуют узоры "черный горох на белом фоне и наоборот" и "черно-белые полоски", девятнадцатовековый (ух, какое слово я придумала страшное!) - потому что одеты музыканты в нормальную испанскую одежду примерно тех времен. Только она вся черно-белая. Это напомнило мне виденную у Леоноры в дайри рецензию на "Свадьбу Фигаро" в таком же вот черно-белом стиле (где все почти трагедийно), и уже подумала, что это такая традиция ставить оперы именно о Фигаро в таком вот ключе. И все-таки потом различия все же появились, так что традиция не подтвердилась.
Итак, отпел Фиорелло свое "пиано-пьяниссимо" очень красивым и очень таким могучим голосом (вполне мог бы петь и партию побольше, выдержал бы!), и появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое (похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа), и занавесочки такие белые - я уже подумала, что это Розину досрочно принесли, разные ведь постановки бывают. Но нет, послышался знакомый голос - это был граф Альмавива (Хуан Диего Флорес) в красивом темном камзоле. Затем Флорес начал бесподобно заливаться колоратурами, при этом, в отличие от Форда, поющего так же здорово, будучи еще и актерски убедительным, и глаза его были осмысленные - настоящий испанский кабальеро, вот что. После первого колоратурного захода граф опять засел в переносную кибиточку и на площадь вышел главный герой с целой передвижной парикмахерской. Фигаро-Спаньоли, помимо истинной фигаристости и просто красоты голоса и вообще, еще и выглядел чудесно - в белом жилете в черный горох и в белых же, но без гороха, брюках. Еще что заметно в этой постановке - персонажи никогда, даже (и особенно!) во время сольных номеров от одиночества не умрут, потому что на сцене кроме них вечно кто-то есть. На заднем ли плане, или вообще за окном (как во время каватины Розины) - образ народа в этой интерпретации "Цирюльника" получился еще более значительным, чем в "Борисе Годунове". Народ все знает, народ все видит - вот какая идея изобразить Севилью как большую деревню, в которой все известно всем. Особенно о барской жизни, которая вообще в те времена заменяла сериалы. Благо, что окна большие. Так я остановилась на Фигаро, но не буду же я пересказывать до мельчайших подробностей и так известную всем оперу? Так что продолжу о костюмах. У Розины в первом акте был женский вариант костюма Фигаро - платье белое в черный горошек. Как бы намекает? А то! Характеры этих персонажей до того похожи, что даже в увертюре им посвящены фактически одни и те же темы, образ же графа - более лирический, а Фигаро и Розина - такая себе проворная парочка. А еще, как мне кажется, здесь есть и Сюзанна (без пения), но когда Фигаро начинает петь каватину, по улице (там у них на ночных улицах вообще движение очень оживленное) проходит девушка, и первые ноты баритон начинает, приобняв эту особу. Танцевальным движением девушка (одетая в черную в белый горох блузу, белую юбку и черный платок, повязанный как у пиратки) высвобождается, и идет прочь, но вдруг оборачивается и типично испанским взглядом сверлит Фигаро. К середине каватины на площади собралось уже много людей, Фигаро, рассыпая рулады и рекламки своей парикмахерской, доказывает свои умения на деле, устраивая парикмахерские услуги прямо не прекращая петь. Девушку эту, когда Фигаро надо было то ли что-то показать, то ли станцевать, народ выдвигает наперед - и она явно рада. Сюзанна, в общем. Она еще часто там мелькала, что как бы опять же намекает.
Во второй картине Розина пела каватину на столике, похожем на греческую колонну (что я, мол, богиня), и во время этого за большим окном ходили служанки - одной ей побыть не дали. Потом появился Бартоло - он здесь выглядел довольно жутковато, похожий на огромного ребенка, в полосатой кофте и белых коротких штанах, и прическа была стильная, да. Скороговорка была просто феерична, у басов оно всегда так! Потом появился Раймонди-Базилио в готичном костюме и спел свою клеветальную арию на столе, покрытом простой белой скатертью, которая оказалась огромной и символизировала клевету и сплетни. По мере нарастания клеветы, скатерть увеличивалась и была подсвечена так, что походила на жутковатое море. В результате клевета-скатерть накрыла всех находившихся (народ и самого Бартоло, слушающего монолог). По окончанию арии жуткое движущееся море снова стало обычной огромной скатертью.
А в дуэте Фигаро и Розины, все еще одетыми в идентичные костюмы, этот же стол отыграл еще одну свою важную роль - за ним солисты сначала сидели, как приличные люди, потом на него грациозно запрыгнули и мотали ногами в такт, потом вообще залезли под него - и все это, не прекращая петь. А еще важным элементом был красный цветочек, единственное исключение во всей черно-белой обстановке, который Розина воткнула в вазу с белыми цветами. Потом пришла гордой походкой служанка, и таким внезапным новшеством, как баллончик с белой краской, привела его в белый вид. Во время дуэта Розина смыла эту краску (тоже из баллончика) с красного цветка, и это символизировало ее характер.
Потом следовало много веселых номеров, смена платья Розины на черное в белый горох, камзола Альмавивы на солдатский мундир и "базильевский костюм", и все это было сопровождением для отличного исполнения россиниевской музыки. Потом запомнилась еще знаменитая россиниевская психушка (у него, наверное, в каждой комической опере есть такой безумно смешной большой ансамбль), во время которой эти гениальные певцы складывали из бумажек птичек, не переставая рассыпать колоратуры! Преклоняюсь перед великими - это же высший пилотаж! Потом эти птички еще и махали крыльями - просто замечательно выглядело, и смешно очень.
А вот финал оперы - это было нечто! Внезапно появились другие цвета, кроме белого, черного и щепотки красного! После веселенькой россиниевской бури (перед ней еще была прелестная ария выразительной Берты, рыжей пиратки с сигаретой и с нехваткой одного зуба - во время нее та тоже на сцене была не одна, а танцевала с одним типом из народа, и ария Розины, которую у нас вот постоянно вырезают из-за невозможности исполнения для солистов - а Мария Байо ее исполнила ТАК, что мне она понравилась больше знаменитой каватины, особенно здешняя кабалетта), итак, после веселенькой бури появились Фигаро и граф в черных плащах, а интерьер вот, не меняя своей структуры (кроме появления знаменитого столика, теперь накрытого праздничной цветистой скатертью) вдруг стал заметно цветным, будто сняли черно-белый светофильтр. И тут главгерои сняли плащи... и глаза зрителей подверглись цветовой атаке! Фигаро был в ярко-красном костюме, из-за чего был теперь похож на красивого молодого трупа, а вот граф Альмавива... в розовом костюме. Ярко-розовом, неоновом даже. Это меня поразило, а еще то, что Флорес в таком режиссерском изобретении чувствовал себя совершенно свободно и держался так, словно бы каждый день ходит в розовом костюме и привык уже давно. Потрясающий актер! Розина теперь была в женском варианте уже графского костюма (у нее постоянно вариант чьего-то костюма - это еще повод для того, чтобы не чувствовать одиночество, в черном в белый горох, например, она косила по местную "Сюзанну").
Но атака зрения яркими цветами продолжалась и дальше! Явился народ в очень и очень цветных костюмах - как компенсация за "готичность" первого и почти всего второго акта, даже солдаты, не могущие менять саму форму, были в разноцветных перчатках и подносили Розине цветочки. Кстати, вот что я заметила в пользу любимой паре данной опере - пока счастливый муж колоратурил на фоне живописного народа, Фигаро поставил кресло для дамы, и Розина, сидя на этом кресле, принимала цветочки из цветных лапок солдат. Прямо счастливые супруги какие-то - та, кто в розовом, и тот, кто в ярко-красном и похож на вампира. Довольного жизнью, кстати - и по характеру, и по ситуации. Все славят всех, все колоратурят, и счастливые наши граф и графиня Альмавива улетают на красном (в честь Фигаро и его костюма Дракулы) воздушном шаре.
Вот такая постановка, в которой большая роль отведена костюмам, но они - только бледная тень того, каким было ИСПОЛНЕНИЕ в этой записи. Все - троекратное ура, певцы - замечательны!!! Техничные, музыкальные, веселые, молодые и прекрасные. В общем, море позитива и немножко готики своеобразной - это прелестно!