Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2101 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 11 апреля 2011 - 21:41

Надо же а те кто в зале МЕТ сидел пишут, что было невероятно скучно и вообще полное :012:

Нинель, нам давно известна ваша пламенная любовь к тенорам :blush2:
ЗЫ. Вот только непонятно в таком случае- что же они (находящиеся в зале) вопили и овационировали?
Я живой свидетель, уж простите. :idol:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#2102 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 10:58

Понятно. Жаль! Интересно, почему же тогда верхушка в начале кабалетты слышится значительно выше всех последующих? :idontknow:

Роман, разве имеет значение продолжительность взятой верхушки как и сама верхушка, если всё остальное (колоратурное в середине) смазано и спето совсем не по-россиниевски? :idontknow: Я очень люблю эту певицу, но этот Россини ей явно не удался...

#2103 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 апреля 2011 - 11:11

Верхушка всегда имеет значение!
К тому же этот клип с премьеры, во время трансляции она вроде звучала значительно лучше, хотя конкретно эту верхушку держала не так долго.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2104 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 12 апреля 2011 - 12:53

Позавчера я посмотрела "Севильского цирюльника" 2005 года из Мадрида со Спаньоли, Флоресом и Байо. Там еще Раймонди в роли Базилио как пародия на своего же Скарпиа.
Вообще на эту постановку я среагировала неоднозначно. Сначала мне дико понравилось, да и в конце тоже - исполнение, конечно, было на высоте. Некоторые личности (кажется, почти со всеми солистами здесь такое приключилось) малость отставали от оркестра, но им это простительно в силу абсолютно блестящего вокала и актерского мастерства, демонстрируемого всю оперу.
В быстрой части увертюры, еще до начала piu mosso и знаменитого россиниевского crescendo, занавес уже был поднят, и темные тени в плащах переставляли декорации. Луна, белые стены домов севильской улицы, эти жутковатые быстро движущиеся тени - короче, все готично, насколько это слово применимо к Россини. Но постановка здесь, хоть и несколько модернизирована, но костюмы традиционны. Нетрадиционна расцветка этих костюмов, о которой речь пойдет дальше.
На сцену вышли музыканты и Фиорелло в разномастных черно-белых костюмах в гибридном ретро-девятнадцатовековом стиле. Ретро - потому что присутствуют узоры "черный горох на белом фоне и наоборот" и "черно-белые полоски", девятнадцатовековый (ух, какое слово я придумала страшное!) - потому что одеты музыканты в нормальную испанскую одежду примерно тех времен. Только она вся черно-белая. Это напомнило мне виденную у Леоноры в дайри рецензию на "Свадьбу Фигаро" в таком же вот черно-белом стиле (где все почти трагедийно), и уже подумала, что это такая традиция ставить оперы именно о Фигаро в таком вот ключе. И все-таки потом различия все же появились, так что традиция не подтвердилась.
Итак, отпел Фиорелло свое "пиано-пьяниссимо" очень красивым и очень таким могучим голосом (вполне мог бы петь и партию побольше, выдержал бы!), и появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое (похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа), и занавесочки такие белые - я уже подумала, что это Розину досрочно принесли, разные ведь постановки бывают. Но нет, послышался знакомый голос - это был граф Альмавива (Хуан Диего Флорес) в красивом темном камзоле. Затем Флорес начал бесподобно заливаться колоратурами, при этом, в отличие от Форда, поющего так же здорово, будучи еще и актерски убедительным, и глаза его были осмысленные - настоящий испанский кабальеро, вот что. После первого колоратурного захода граф опять засел в переносную кибиточку и на площадь вышел главный герой с целой передвижной парикмахерской. Фигаро-Спаньоли, помимо истинной фигаристости и просто красоты голоса и вообще, еще и выглядел чудесно - в белом жилете в черный горох и в белых же, но без гороха, брюках. Еще что заметно в этой постановке - персонажи никогда, даже (и особенно!) во время сольных номеров от одиночества не умрут, потому что на сцене кроме них вечно кто-то есть. На заднем ли плане, или вообще за окном (как во время каватины Розины) - образ народа в этой интерпретации "Цирюльника" получился еще более значительным, чем в "Борисе Годунове". Народ все знает, народ все видит - вот какая идея изобразить Севилью как большую деревню, в которой все известно всем. Особенно о барской жизни, которая вообще в те времена заменяла сериалы. Благо, что окна большие. Так я остановилась на Фигаро, но не буду же я пересказывать до мельчайших подробностей и так известную всем оперу? Так что продолжу о костюмах. У Розины в первом акте был женский вариант костюма Фигаро - платье белое в черный горошек. Как бы намекает? А то! Характеры этих персонажей до того похожи, что даже в увертюре им посвящены фактически одни и те же темы, образ же графа - более лирический, а Фигаро и Розина - такая себе проворная парочка. А еще, как мне кажется, здесь есть и Сюзанна (без пения), но когда Фигаро начинает петь каватину, по улице (там у них на ночных улицах вообще движение очень оживленное) проходит девушка, и первые ноты баритон начинает, приобняв эту особу. Танцевальным движением девушка (одетая в черную в белый горох блузу, белую юбку и черный платок, повязанный как у пиратки) высвобождается, и идет прочь, но вдруг оборачивается и типично испанским взглядом сверлит Фигаро. К середине каватины на площади собралось уже много людей, Фигаро, рассыпая рулады и рекламки своей парикмахерской, доказывает свои умения на деле, устраивая парикмахерские услуги прямо не прекращая петь. Девушку эту, когда Фигаро надо было то ли что-то показать, то ли станцевать, народ выдвигает наперед - и она явно рада. Сюзанна, в общем. Она еще часто там мелькала, что как бы опять же намекает.
Во второй картине Розина пела каватину на столике, похожем на греческую колонну (что я, мол, богиня), и во время этого за большим окном ходили служанки - одной ей побыть не дали. Потом появился Бартоло - он здесь выглядел довольно жутковато, похожий на огромного ребенка, в полосатой кофте и белых коротких штанах, и прическа была стильная, да. Скороговорка была просто феерична, у басов оно всегда так! Потом появился Раймонди-Базилио в готичном костюме и спел свою клеветальную арию на столе, покрытом простой белой скатертью, которая оказалась огромной и символизировала клевету и сплетни. По мере нарастания клеветы, скатерть увеличивалась и была подсвечена так, что походила на жутковатое море. В результате клевета-скатерть накрыла всех находившихся (народ и самого Бартоло, слушающего монолог). По окончанию арии жуткое движущееся море снова стало обычной огромной скатертью.
А в дуэте Фигаро и Розины, все еще одетыми в идентичные костюмы, этот же стол отыграл еще одну свою важную роль - за ним солисты сначала сидели, как приличные люди, потом на него грациозно запрыгнули и мотали ногами в такт, потом вообще залезли под него - и все это, не прекращая петь. А еще важным элементом был красный цветочек, единственное исключение во всей черно-белой обстановке, который Розина воткнула в вазу с белыми цветами. Потом пришла гордой походкой служанка, и таким внезапным новшеством, как баллончик с белой краской, привела его в белый вид. Во время дуэта Розина смыла эту краску (тоже из баллончика) с красного цветка, и это символизировало ее характер.
Потом следовало много веселых номеров, смена платья Розины на черное в белый горох, камзола Альмавивы на солдатский мундир и "базильевский костюм", и все это было сопровождением для отличного исполнения россиниевской музыки. Потом запомнилась еще знаменитая россиниевская психушка (у него, наверное, в каждой комической опере есть такой безумно смешной большой ансамбль), во время которой эти гениальные певцы складывали из бумажек птичек, не переставая рассыпать колоратуры! Преклоняюсь перед великими - это же высший пилотаж! Потом эти птички еще и махали крыльями - просто замечательно выглядело, и смешно очень.
А вот финал оперы - это было нечто! Внезапно появились другие цвета, кроме белого, черного и щепотки красного! После веселенькой россиниевской бури (перед ней еще была прелестная ария выразительной Берты, рыжей пиратки с сигаретой и с нехваткой одного зуба - во время нее та тоже на сцене была не одна, а танцевала с одним типом из народа, и ария Розины, которую у нас вот постоянно вырезают из-за невозможности исполнения для солистов - а Мария Байо ее исполнила ТАК, что мне она понравилась больше знаменитой каватины, особенно здешняя кабалетта), итак, после веселенькой бури появились Фигаро и граф в черных плащах, а интерьер вот, не меняя своей структуры (кроме появления знаменитого столика, теперь накрытого праздничной цветистой скатертью) вдруг стал заметно цветным, будто сняли черно-белый светофильтр. И тут главгерои сняли плащи... и глаза зрителей подверглись цветовой атаке! Фигаро был в ярко-красном костюме, из-за чего был теперь похож на красивого молодого трупа, а вот граф Альмавива... в розовом костюме. Ярко-розовом, неоновом даже. Это меня поразило, а еще то, что Флорес в таком режиссерском изобретении чувствовал себя совершенно свободно и держался так, словно бы каждый день ходит в розовом костюме и привык уже давно. Потрясающий актер! Розина теперь была в женском варианте уже графского костюма (у нее постоянно вариант чьего-то костюма - это еще повод для того, чтобы не чувствовать одиночество, в черном в белый горох, например, она косила по местную "Сюзанну").
Но атака зрения яркими цветами продолжалась и дальше! Явился народ в очень и очень цветных костюмах - как компенсация за "готичность" первого и почти всего второго акта, даже солдаты, не могущие менять саму форму, были в разноцветных перчатках и подносили Розине цветочки. Кстати, вот что я заметила в пользу любимой паре данной опере - пока счастливый муж колоратурил на фоне живописного народа, Фигаро поставил кресло для дамы, и Розина, сидя на этом кресле, принимала цветочки из цветных лапок солдат. Прямо счастливые супруги какие-то - та, кто в розовом, и тот, кто в ярко-красном и похож на вампира. Довольного жизнью, кстати - и по характеру, и по ситуации. Все славят всех, все колоратурят, и счастливые наши граф и графиня Альмавива улетают на красном (в честь Фигаро и его костюма Дракулы) воздушном шаре.
Вот такая постановка, в которой большая роль отведена костюмам, но они - только бледная тень того, каким было ИСПОЛНЕНИЕ в этой записи. Все - троекратное ура, певцы - замечательны!!! Техничные, музыкальные, веселые, молодые и прекрасные. В общем, море позитива и немножко готики своеобразной - это прелестно!

#2105 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 12:57

Позавчера я посмотрела "Севильского цирюльника" 2005 года из Мадрида со Спаньоли, Флоресом и Байо. Там еще Раймонди в роли Базилио как пародия на своего же Скарпиа.
Вообще на эту постановку я среагировала неоднозначно. Сначала мне дико понравилось, да и в конце тоже - исполнение, конечно, было на высоте. Некоторые личности (кажется, почти со всеми солистами здесь такое приключилось) малость отставали от оркестра, но им это простительно в силу абсолютно блестящего вокала и актерского мастерства, демонстрируемого всю оперу.
В быстрой части увертюры, еще до начала piu mosso и знаменитого россиниевского crescendo, занавес уже был поднят, и темные тени в плащах переставляли декорации. Луна, белые стены домов севильской улицы, эти жутковатые быстро движущиеся тени - короче, все готично, насколько это слово применимо к Россини. Но постановка здесь, хоть и несколько модернизирована, но костюмы традиционны. Нетрадиционна расцветка этих костюмов, о которой речь пойдет дальше.
На сцену вышли музыканты и Фиорелло в разномастных черно-белых костюмах в гибридном ретро-девятнадцатовековом стиле. Ретро - потому что присутствуют узоры "черный горох на белом фоне и наоборот" и "черно-белые полоски", девятнадцатовековый (ух, какое слово я придумала страшное!) - потому что одеты музыканты в нормальную испанскую одежду примерно тех времен. Только она вся черно-белая. Это напомнило мне виденную у Леоноры в дайри рецензию на "Свадьбу Фигаро" в таком же вот черно-белом стиле (где все почти трагедийно), и уже подумала, что это такая традиция ставить оперы именно о Фигаро в таком вот ключе. И все-таки потом различия все же появились, так что традиция не подтвердилась.
Итак, отпел Фиорелло свое "пиано-пьяниссимо" очень красивым и очень таким могучим голосом (вполне мог бы петь и партию побольше, выдержал бы!), и появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое (похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа), и занавесочки такие белые - я уже подумала, что это Розину досрочно принесли, разные ведь постановки бывают. Но нет, послышался знакомый голос - это был граф Альмавива (Хуан Диего Флорес) в красивом темном камзоле. Затем Флорес начал бесподобно заливаться колоратурами, при этом, в отличие от Форда, поющего так же здорово, будучи еще и актерски убедительным, и глаза его были осмысленные - настоящий испанский кабальеро, вот что. После первого колоратурного захода граф опять засел в переносную кибиточку и на площадь вышел главный герой с целой передвижной парикмахерской. Фигаро-Спаньоли, помимо истинной фигаристости и просто красоты голоса и вообще, еще и выглядел чудесно - в белом жилете в черный горох и в белых же, но без гороха, брюках. Еще что заметно в этой постановке - персонажи никогда, даже (и особенно!) во время сольных номеров от одиночества не умрут, потому что на сцене кроме них вечно кто-то есть. На заднем ли плане, или вообще за окном (как во время каватины Розины) - образ народа в этой интерпретации "Цирюльника" получился еще более значительным, чем в "Борисе Годунове". Народ все знает, народ все видит - вот какая идея изобразить Севилью как большую деревню, в которой все известно всем. Особенно о барской жизни, которая вообще в те времена заменяла сериалы. Благо, что окна большие. Так я остановилась на Фигаро, но не буду же я пересказывать до мельчайших подробностей и так известную всем оперу? Так что продолжу о костюмах. У Розины в первом акте был женский вариант костюма Фигаро - платье белое в черный горошек. Как бы намекает? А то! Характеры этих персонажей до того похожи, что даже в увертюре им посвящены фактически одни и те же темы, образ же графа - более лирический, а Фигаро и Розина - такая себе проворная парочка. А еще, как мне кажется, здесь есть и Сюзанна (без пения), но когда Фигаро начинает петь каватину, по улице (там у них на ночных улицах вообще движение очень оживленное) проходит девушка, и первые ноты баритон начинает, приобняв эту особу. Танцевальным движением девушка (одетая в черную в белый горох блузу, белую юбку и черный платок, повязанный как у пиратки) высвобождается, и идет прочь, но вдруг оборачивается и типично испанским взглядом сверлит Фигаро. К середине каватины на площади собралось уже много людей, Фигаро, рассыпая рулады и рекламки своей парикмахерской, доказывает свои умения на деле, устраивая парикмахерские услуги прямо не прекращая петь. Девушку эту, когда Фигаро надо было то ли что-то показать, то ли станцевать, народ выдвигает наперед - и она явно рада. Сюзанна, в общем. Она еще часто там мелькала, что как бы опять же намекает.
Во второй картине Розина пела каватину на столике, похожем на греческую колонну (что я, мол, богиня), и во время этого за большим окном ходили служанки - одной ей побыть не дали. Потом появился Бартоло - он здесь выглядел довольно жутковато, похожий на огромного ребенка, в полосатой кофте и белых коротких штанах, и прическа была стильная, да. Скороговорка была просто феерична, у басов оно всегда так! Потом появился Раймонди-Базилио в готичном костюме и спел свою клеветальную арию на столе, покрытом простой белой скатертью, которая оказалась огромной и символизировала клевету и сплетни. По мере нарастания клеветы, скатерть увеличивалась и была подсвечена так, что походила на жутковатое море. В результате клевета-скатерть накрыла всех находившихся (народ и самого Бартоло, слушающего монолог). По окончанию арии жуткое движущееся море снова стало обычной огромной скатертью.
А в дуэте Фигаро и Розины, все еще одетыми в идентичные костюмы, этот же стол отыграл еще одну свою важную роль - за ним солисты сначала сидели, как приличные люди, потом на него грациозно запрыгнули и мотали ногами в такт, потом вообще залезли под него - и все это, не прекращая петь. А еще важным элементом был красный цветочек, единственное исключение во всей черно-белой обстановке, который Розина воткнула в вазу с белыми цветами. Потом пришла гордой походкой служанка, и таким внезапным новшеством, как баллончик с белой краской, привела его в белый вид. Во время дуэта Розина смыла эту краску (тоже из баллончика) с красного цветка, и это символизировало ее характер.
Потом следовало много веселых номеров, смена платья Розины на черное в белый горох, камзола Альмавивы на солдатский мундир и "базильевский костюм", и все это было сопровождением для отличного исполнения россиниевской музыки. Потом запомнилась еще знаменитая россиниевская психушка (у него, наверное, в каждой комической опере есть такой безумно смешной большой ансамбль), во время которой эти гениальные певцы складывали из бумажек птичек, не переставая рассыпать колоратуры! Преклоняюсь перед великими - это же высший пилотаж! Потом эти птички еще и махали крыльями - просто замечательно выглядело, и смешно очень.
А вот финал оперы - это было нечто! Внезапно появились другие цвета, кроме белого, черного и щепотки красного! После веселенькой россиниевской бури (перед ней еще была прелестная ария выразительной Берты, рыжей пиратки с сигаретой и с нехваткой одного зуба - во время нее та тоже на сцене была не одна, а танцевала с одним типом из народа, и ария Розины, которую у нас вот постоянно вырезают из-за невозможности исполнения для солистов - а Мария Байо ее исполнила ТАК, что мне она понравилась больше знаменитой каватины, особенно здешняя кабалетта), итак, после веселенькой бури появились Фигаро и граф в черных плащах, а интерьер вот, не меняя своей структуры (кроме появления знаменитого столика, теперь накрытого праздничной цветистой скатертью) вдруг стал заметно цветным, будто сняли черно-белый светофильтр. И тут главгерои сняли плащи... и глаза зрителей подверглись цветовой атаке! Фигаро был в ярко-красном костюме, из-за чего был теперь похож на красивого молодого трупа, а вот граф Альмавива... в розовом костюме. Ярко-розовом, неоновом даже. Это меня поразило, а еще то, что Флорес в таком режиссерском изобретении чувствовал себя совершенно свободно и держался так, словно бы каждый день ходит в розовом костюме и привык уже давно. Потрясающий актер! Розина теперь была в женском варианте уже графского костюма (у нее постоянно вариант чьего-то костюма - это еще повод для того, чтобы не чувствовать одиночество, в черном в белый горох, например, она косила по местную "Сюзанну").
Но атака зрения яркими цветами продолжалась и дальше! Явился народ в очень и очень цветных костюмах - как компенсация за "готичность" первого и почти всего второго акта, даже солдаты, не могущие менять саму форму, были в разноцветных перчатках и подносили Розине цветочки. Кстати, вот что я заметила в пользу любимой паре данной опере - пока счастливый муж колоратурил на фоне живописного народа, Фигаро поставил кресло для дамы, и Розина, сидя на этом кресле, принимала цветочки из цветных лапок солдат. Прямо счастливые супруги какие-то - та, кто в розовом, и тот, кто в ярко-красном и похож на вампира. Довольного жизнью, кстати - и по характеру, и по ситуации. Все славят всех, все колоратурят, и счастливые наши граф и графиня Альмавива улетают на красном (в честь Фигаро и его костюма Дракулы) воздушном шаре.
Вот такая постановка, в которой большая роль отведена костюмам, но они - только бледная тень того, каким было ИСПОЛНЕНИЕ в этой записи. Все - троекратное ура, певцы - замечательны!!! Техничные, музыкальные, веселые, молодые и прекрасные. В общем, море позитива и немножко готики своеобразной - это прелестно!

Мой любимый Цырюльник:-) Действительно очень веселый и стильный, просто-таки классическая постановка. Посмотришь на сцену - и прияяяятно.
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2106 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 13:02

И я вполне понимаю, почему ваш любимый! Я пока только этого смотрела на видео, но среди тех дисков, так любезно подаренных мне Романом есть еще поннелевский вроде, и еще какой-то.
Между делом, странно, что я еще собиралась (но недосмотрела, поздно уже было) посмотреть Ноццы из Театра Елисейских Полей - так там этот самый Пьетро Спаньоли поет не Фигаро, а Альмавиву. А за главгероя - Лука Пизарони, но это уже в клуб Моцарта. Весело то, что граф там более фигаристый, чем сам Фигаро. То есть - ставилось явно после (или до, но с учетом) того "Севильского цирюльника" из Мадрида. Характер еще не забылся, так сказать. И насколько я знаю, Спаньоли часто поет Фигаро, именно в "Севильском".

#2107 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 12 апреля 2011 - 13:11

появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое

Видимо, паланкин...

(похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа)

Что, что там Иоланту? :acute:

похож на красивого молодого трупа

:crazy: В шедевры :sm100:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2108 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 13:14

появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое

Видимо, паланкин...

(похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа)

Что, что там Иоланту? :acute:

похож на красивого молодого трупа

:crazy: В шедевры :sm100:

Паланкин, да, спасибо. Несли Иоланту, я слово пропустила в волнении - первый раз я писала отчет прямо на форуме.
Про красивого молодого трупа - это голос моей прежней любви к готике, мне же по статусу положено было.
Спасибо за замечания, оценила! (И посмотрела на себя со стороны :rofl: ).

#2109 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 14:53

Итак, отпел Фиорелло свое "пиано-пьяниссимо" очень красивым и очень таким могучим голосом (вполне мог бы петь и партию побольше, выдержал бы!), и появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое (похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа), и занавесочки такие белые

Портшез это был...

После первого колоратурного захода граф опять засел в переносную кибиточку и на площадь вышел главный герой

А вот этого не понял... :idontknow: Так он засел в кибиточку или все же вышел на сцену? Одно из двух...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2110 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 14:58

Итак, отпел Фиорелло свое "пиано-пьяниссимо" очень красивым и очень таким могучим голосом (вполне мог бы петь и партию побольше, выдержал бы!), и появилась на сцене такое средство передвижения с занавесками, которое несли двое (похожее я видела в фильме "Капитан Фракасс", в ней еще тогда Иоланту де Фуа), и занавесочки такие белые

Портшез это был...

После первого колоратурного захода граф опять засел в переносную кибиточку и на площадь вышел главный герой

А вот этого не понял... :idontknow: Так он засел в кибиточку или все же вышел на сцену? Одно из двух...

Портшез? Спасибо, а то я совсем не знала, как это называется.
Нет, главгерой там же Фигаро, если уж опера называется "Севильский цирюльник" (если бы она шла под оригинальным названием, а не тем, под которым известна широкому кругу, то я бы написала просто "Фигаро", а графа бы "главный герой").

#2111 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:03

Потом запомнилась еще знаменитая россиниевская психушка (у него, наверное, в каждой комической опере есть такой безумно смешной большой ансамбль)

Ага, он сам называл это "грядкой с артишоками". :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2112 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:05

Портшез, паланкин - в общем-то одно и то же...

Нет, главгерой там же Фигаро, если уж опера называется "Севильский цирюльник" (если бы она шла под оригинальным названием, а не тем, под которым известна широкому кругу, то я бы написала просто "Фигаро", а графа бы "главный герой").

Россини было виднее, кто у него герой. Тем более что герой с Чессой! :sm100:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2113 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:06

Потом запомнилась еще знаменитая россиниевская психушка (у него, наверное, в каждой комической опере есть такой безумно смешной большой ансамбль)

Ага, он сам называл это "грядкой с артишоками". :crazy:

Правильно называл, действительно похоже! :w00t11:

#2114 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:08

Портшез, паланкин - в общем-то одно и то же...

Россини было виднее, кто у него герой. Тем более что герой с Чессой! :sm100:

Но ставили в этот раз ее все-таки под именем "Цирюльника". Так что и говорю, что главный герой тот, кто баритон (ой, у меня всегда так, болезнь это).

#2115 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:14

и ария Розины, которую у нас вот постоянно вырезают из-за невозможности исполнения для солистов - а Мария Байо ее исполнила ТАК, что мне она понравилась больше знаменитой каватины, особенно здешняя кабалетта),

Да не из-за невозможности, просто эта ария - вставная, написана (вернее, частично позаимствована из "Кира в Вавилоне") значительно позже самой оперы для конкретной Розины, да еще и сопрановой - меццы эту арию не поют, кроме Хорн на сольнике.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2116 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:38

и ария Розины, которую у нас вот постоянно вырезают из-за невозможности исполнения для солистов - а Мария Байо ее исполнила ТАК, что мне она понравилась больше знаменитой каватины, особенно здешняя кабалетта),

Да не из-за невозможности, просто эта ария - вставная, написана (вернее, частично позаимствована из "Кира в Вавилоне") значительно позже самой оперы для конкретной Розины, да еще и сопрановой - меццы эту арию не поют, кроме Хорн на сольнике.

Понятно, спасибо за информацию!
Но у нас "Цирюльник" идет все равно очень купированный. Ужас.

#2117 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 апреля 2011 - 15:42

К сожалению, так почти везде...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2118 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 07:58

Редакция стандартная, кюпюр нет. Лучше всех - Флор и ДиДоната. Дамрау хорошо играет, хорошо короратурит, но пыхтит почти как Нетребка, что несколько раздражает. Пертузи скорее разочаровал, особенно в кантабиле своей каватины. Незнакомый Рембо вроде хороший.
Народ ржал постоянно, с картинкой это должно быть гораздо лучше!

Картинка была что надо, особенно в спальне у Графини: самый настоящий гендерно-сексуальный "бендинг". Вся постановка в целом была довольна мила, кукольновата, и весела (да и ведь сама опера жутко смешная). Режиссер тот же, что ставил "Севильского цирюльника" в 2007(?) году, поэтому очень многое в постановке "Графа Ори" напоминало этого "Севильского цирюльника", начиная от костюмов и декораций и заканчивая жестикуляцией... Пели все трое, на мой взгляд, отлично, особенно вместе -- их голоса сочетаются друг с другом. Я не очень люблю ДиДонато, но она органично смотрелась и пела в партии Изольера, а Флорес просто веселился на сцене. Пожалуй, это одна из лучших постановок, что я видел за последние пару лет. Да и, признаться честно, мне просто очень нравится музыка в "Графе Ори".

#2119 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 08:31

Картинка была что надо, особенно в спальне у Графини: самый настоящий гендерно-сексуальный "бендинг".

Мне уже страшно... :017:
Может, не надо это смотреть?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2120 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 апреля 2011 - 12:36

Картинка была что надо, особенно в спальне у Графини: самый настоящий гендерно-сексуальный "бендинг". Вся постановка в целом была довольна мила, кукольновата, и весела (да и ведь сама опера жутко смешная). Режиссер тот же, что ставил "Севильского цирюльника" в 2007(?) году, поэтому очень многое в постановке "Графа Ори" напоминало этого "Севильского цирюльника", начиная от костюмов и декораций и заканчивая жестикуляцией... Пели все трое, на мой взгляд, отлично, особенно вместе -- их голоса сочетаются друг с другом. Я не очень люблю ДиДонато, но она органично смотрелась и пела в партии Изольера, а Флорес просто веселился на сцене. Пожалуй, это одна из лучших постановок, что я видел за последние пару лет. Да и, признаться честно, мне просто очень нравится музыка в "Графе Ори".

1. Что такое "бендинг"?
2. Изолье. Р на конце не читается.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2121 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 26 апреля 2011 - 12:45

1. Что такое "бендинг"?

Наверное, что-то по теме очередной Зарастровой курсовой :idontknow:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2122 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 мая 2011 - 18:22

Посмотрел свежего "Альмавиву, или Тщетную предосторожность". В главной партии - Корчак, который за последнее время просто очень вырос и набрался россиниевости - все же ежегодное участие в россиниевском фестивале сказывается! Колоратурный, стильный. Возможно - голос не очень большой (в конце Чессы солдаты его малость забивали), но это уже мелочи.
Розина (Кетеван Кемоклидзе) мне тоже понравилась, хотя было мнение, что она несколько вульгарна. Но Розина вообще особа стервозная, ей можно. Зато голос красивый и колоратурность есть.
Вот Фигаро (некто Лука Сальси) как-то совсем прошел мимо, пел себе и пел. Вроде и ничего плохого не сказать, но не запомнился совсем (хотя народ ему громче всех хлопал). Но ничего, зато главные герои хорошие!
Плюс Пратико и Дж. Фурланетто за басов, оба смешные, как и следовало ожидать.
Дирижер Баттистони - совсем маленький мальчик, я и не знал, что бывают столь юные дирижеры. Я был уверен, что они рождаются сразу как минимум сорокалетними. :crazy:
Кюпюр мало, но все же: порезали повтор "Нумеро 15", перед финалом граф не отказывался от приданого. Зато полностью - "Паче э джоя", "Бриккони, бирбанти", плюс все остальные речитативы, включая монолог Фьорелло и сцену с чихающими-зевающими слугами.
Постановка вполне хренолиновая, но нарочито условная, подчеркнуто театральная. Например, герои периодически сами двигают декорации. :crazy:
В общем - хорошее кино, хочу его на ДВД, тем более что у трансляции звук не очень, на высоких частотах потрескивает, а в начале терцета вообще брак...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2123 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 13 мая 2011 - 20:04

Роман, спасибо за отчет - интересно!
Захотелось посмотреть... :rolleyes:

#2124 olga

olga

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 14 мая 2011 - 19:00

Роман, спасибо за отчет - интересно!
Захотелось посмотреть... :rolleyes:

Маре,на ютубе можно посмотреть ролики с этого цирюльника.

http://www.youtube.com/watch?v=83TyccgetHU

#2125 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 мая 2011 - 20:36

"Турок в Италии", неаполитанская редакция 1820 года.
Основные отличия от традиционной версии:
1) Диалоги вместо речитативов
2) Джеронио изъясняется исключительно по-неаполитански
3) Он не муж Фьориллы, а всего лишь опекун, но в финале вроде бы все же собирается на ней жениться (вероятно, поработала цензура - нечего замужней даме с турками кокетничать).
4) Партия Джеронио значительно меньше по объему: у него нет ни одной арии (ни написанной неизвестно кем каватины, ни вставной арии из второго действия), более того - дуэт с Селимом поет не он, а Просдочимо, зачем-то выдающий себя за Джеронио.
5) Нарчизо, наоборот, получил каватину в первом действии, но не Un vago sembiante, а совсем наоборот - Languir per una bella (с чуть измененным текстом).
6) Фьорилла поет альтернативную каватину Presto, andiam (более известную по "Газете"), почему-то без полноценного повтора кабалетты.
7) Во втором действии отсутствует ее песенка с хором Non v'e' piacer perfetto.
8) Появился новый персонаж - цыганка Талинда, ей передана часть партии Альбазара, который, в свою очередь, превратился в Нарбута (и лишился своей арии ди сорбетто).
Возможно, еще что-то по мелочи, что я мог упустить.
Поставили это в театре Олимпико в Виченце, народ пел в основном не очень известный, исключение - Регаццо за турка. Он, пожалуй, и пел лучше всех. Сопранка Сильвия далла Бенетта (известная также по буквоедскому Элизиру из Бергамо) поначалу показалась совсем субреткой, но пела все же прилично, а к предфинальному рондо совсем распелась.
Тенор Дзанфардино - очень высокий, напомнил Маттеуцци. Восторга не вызвал, но в целом справился, колоратурил прилично.
Мастрототаро (Просдочимо) не всегда было слышно, плюс на верхах он немного давился.
Мораче (Джеронио) выглядел моложе своей воспитанницы/невесты, играл неплохо, пел в данной редакции исключительно в ансамблях, но вроде ничего.
Постановка опять современная, поэт писал свою пьесу на ноутбуке, :crazy: хотя турок все-таки был одет в условно турецкий костюм.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей