Я как-то тоже не слышал, чтобы Доминго (тьфу!) "хоронили"!
Ну поговорят о больном виде, нестабильности и т.д. Но потом-то нет-нет, да и признают, что "в финальной сцене артист превзошёл самого себя" и т.д.
Я тут, Крол, слышал такую оценку: Доминго в любом своём состоянии, виде, консистенции и т.д. остаётся Доминго. Не мифом, легендой, "именем", а именно певцом Пласидо Доминго. Узнаваемым по тембру, харизме, голосу, технике певцом!
Представь себе, что с этой оценкой вот никто не спорит.
Если выйдет больной Аланья и не куда-нибудь, а на сцену Фестшпильхауса, под камеры, и всё-таки будет петь, то про него тоже скажут "было жаль", "еле-еле дотянул" и т.д. (Тем более, что "дотянул" это не про Доминго!) Только вот интерес к этому продержится недолго. Ну, разве что Аланья рискнёт спеть Набукку и будет при этом нездоров и взволнован.
Саш, ты просто мало читаешь форумов.
Темы под названием "Какого хрена Доминго всё еще поет?" "Доминго должен уйти, он
мне надоел" и т.п. появляются регулярно на всех мировых форумах. Где, в общей сложности человек 50 (на всех форумах вместе взятых) поносят его только так. При этом им даже слушать его не надо.
А когда Доминго поет так, что придраться не к чему, то в рецензии напишут, как недавно тут: Доминго прекрасно пел, он был лучше всех на сцене, но он все равно должен уйти, чтобы не отнимать работу у молодых баритонов.
Но все же, конечно, тут я с тобой согласен, адекватных людей подавляющее большинство. Которые прекрасно понимают, что простуженным, больным, косым, хромым и каким угодно еще может сделаться любой певец в любой день-момент, и даже Доминго.
И возвращаясь к Аланье, и к Дон Карлосу, там еще и баса, вроде как, заменили перед началом спектакля.
Вот уж точно напасть.