Перейти к содержимому

Фотография

Pesaro. Rossini Opera Festival

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2264

#2051 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 августа 2018 - 22:34

Едем дальше. Россинимания - кабаре Россини. Скажу честно, в обычной ситуации я бы вряд ли решился туда идти: название пугающее, а билеты были дороговаты для аудитории Педротти, почти вдвое дороже обычных концертов там же. Но в итоге сходил, о чем не жалею. Это был по сути целый спектакль, причем интересный. В основе - Грехи старости, но по сути это был рассказ о последних годах жизни Россини, о его болезнях (зачитывали письмо Олимпии Пелисье к доктору, содержащее весьма натуралистичные подробности), о постепенном возвращении к жизни и к творчеству.
Было много фортепианных произведений, причем подобранных так, чтобы показать черный юмор позднего Россини во всей красе. Чего стоит"Маленький увеселительный поезд", который оканчивается катастрофой, похоронами погибших пассажиров и "скорбью" наследников! Все эти авторские ремарки зачитывал пианист Антонио Баллиста. А "Марш с реминисценциями для моего последнего пути" зачем-то исполняли частями. После реминисценции из Танкреда вышла Бонитатибус и спела кабалетту (без всего остального).
И совершенно замечательная Мчедлишвили - красивая, артистичная, колоратурная! Хорошо, что она уже здесь. Надеюсь, на будущий год ей дадут партию посолиднее вчерашней. Может, Лизингу? Понятно, что не Семирамиду, там придется слушать ее менее интересную соотечественницу...
Еще были баритон Даниеле Антонанджели (пел немного, колоратуры смазывал, зато плясал при этом) и тенор Рузиль Гатин - он был получше, но не самый интересный тембр.
Плюс специальный гость - звезда итальянской эстрады Массимо Раньери. Я и не знал такого, а народ его, оказывается, обожает! Он спел веселую песенку французского шансонье, написанную к 18-му дню рождения Россини. Врал текст, который показывали у него за спиной. А две неаполитанские песни спел с чувством! Но совсем зря он запел россиниевскую тарантеллу. Мчедлишвили вышла подпевать, следом и другие, и тут стало окончательно понятно, что Раньери элементарно не попадает в ноты... Лучше бы тарантеллу дали спеть одной Мчедлишвили!
Еще был кошачий дуэт в исполнении баритона и... пианиста, который одновременно играл и мяукал.
Да, разных Mi lagnero' tacendo было пять штук, и все довольно большие, коротенькие варианты по полминуты не пели.
И Бонитатибус здорово спела-сыграла песенку ребенка. Вообще она мне тут понравилась больше, чем в недавнем Оттоне. Но местами все-таки было очень тихо, даже для таких камерных произведений.

Забыл написать, что и Адина, и концерт сегодня начинались с минуты молчания в память о погибших в Генуе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2052 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 17:29

Образовавшийся в последний момент концерт Йоланды Ауянет. Впервые слышал ее живьем, да и записей сходу не припомню, хотя имя было на слуху.
К сожалению, всю первую половину концерта составляли песни Родриго и Гранадоса. Пела она их чрезвычайно выразительно и осмысленно, но время от времени там мелькали чрезвычайно пронзительные звуки на форте, из-за которых мне стало страшно: вдруг в бельканте будет то же самое?
Но мои страхи оказались напрасными: видимо, все эти антимузыкальные звуки прописаны у авторов, поскольку в дальнейшем все было отлично!
Основная часть программы:
Романс Матильды из Телля - просто здорово!
Каватина Маши-стюардессы - с совершенно безумной энергетикой, было реально страшно! Одно но, причем большое: впервые я услышал в этой арии обрубок кабалетты! Даже подумать не мог, что ее можно урезать...
Финальная сцена Имоджене - тут все отлично, хотя темпераментом она слегка напомнила нелюбимую Каллас. Но пела все-таки куда более стильно!
На бис спела D'amor sull'ali rosee без кабалетты и арию из какой-то сарсуэлы.
В целом, несмотря на некоторые сомнения в начале концерта, я в восторге!

Теперь отправляюсь на Цирюльника.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2053 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 18:05

Cпасибо за отчеты, такие подробные и интересные :give_rose:

#2054 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 августа 2018 - 23:43

Вам спасибо! А то мне в очередной раз кажется, что все зря...

Про Цирюльника. Постановка абсолютно классическая, махровый реализм, но ставил же Пицци - живой классик! При этом масса интересных находок, хотя казалось, что ничего нового из Цирюльника не выжать, если только не перевернуть все с ног на голову. Но нет - можно. Например, из либретто ясно, что Альмавива поселился где-то поблизости от дома Бартоло. Где? Да прямо напротив! Его собственный балкон напротив Розининого. Вполне логично: денег у него достаточно, чтобы снять или купить любой дом, вот он и выбрал наиболее подходящий! А вообще Севилья в этой постановке подозрительно похожа на Пезаро!
Во втором действии дон Алонсо оказался карликом, для этого ему пришлось ходить на коленях, прицепив к коленям обувь. Опять же, куча комических ситуаций, когда он тайком от Бартоло вскакивал на ноги.
Бартоло забавно картавил, Базилио слегка заикался, а у дона Алонсо по их примеру тоже возникла проблема - не мог выговорить букву З.
Исполнение абсолютно буквоедское, если не считать того, что Амброджо чихал вместе с Бертой, хотя по тексту должен был зевать. Повторы на месте все, не говоря уже о Чессе.
Исполнение очень ровное и качественное, но самые яркие, пожалуй, Пертузи и Спаньоли. Интересно, пел ли раньше Спаньоли Бартоло? Ведь еще недавно он был отличным Фигаро. Видимо, решил, что петь Фигаро до 80 лет не совсем прилично. :pardon:
Миронов в записи показался мне крепче, живьем голос все тот же, что и раньше, но никаких проблем со слышимостью не было, хотя раньше, помнится, он казался мне довольно тихим.
Давиде Лучано - отличный Фигаро, ну и Вакидзоно чрезвычайно колоратурна, да и мецца настоящая.
В общем, было здорово!
Да, в оркестре, если не путаю, очень активно использовалась банда турка, в том числе в Калунье. Вроде в стандартной версии ее чем-то заменяют, но надо этот момент проверить.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2055 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 05:40

Операбаза выдает у Спаньоли Бартоло еще в 15-м году.

#2056 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 06:59

Спасибо!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2057 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 07:30

Пишите, Рома, пишите!!! Это  вдохновляет на будущие поездки.

#2058 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 10:25

Вам спасибо! А то мне в очередной раз кажется, что все зря...

Роман, Вас читают многие, не только зарегистрированные участники Форума)...спасибо за рассказы :) )

#2059 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 13:56

Просто некоторые тихо завидуют:) Вы до моря хоть дошли или не успели еще?

Сообщение отредактировал alena: 20 августа 2018 - 13:58

#2060 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 14:15

До моря регулярно дохожу, но внутри был только один раз.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2061 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 15:11

А Вакидзоно - это которая в Бергамо Галатею изображала?

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2062 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 20 августа 2018 - 15:42

А Вакидзоно - это которая в Бергамо Галатею изображала?

Да. До этого еще Паоло у Меркаданте.

Сообщение отредактировал Aragion: 20 августа 2018 - 15:42

#2063 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 17:07

И здесь в прошлом году Клариче.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2064 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 17:30

Концерт Пертузи. Программа довольно насыщенная и разнообразная, хоть в итоге он и уложился в полтора часа без антракта - стандартный формат здешних концертов, потому что вечером у людей опера.
Первым номером - Гендель, Берениче, ария Деметрио. Очень красиво, но все-таки так в наше время Генделя не поют. Совершенно академическая манера, мощным глубоким голосом, но завитушек не хватало, хотя он честно пытался что-то изобразить. Как концертный номер - красиво и интересно, но не уверен, что хотел бы услышать такое пение в полной опере Генделя.
Моцарт, концертная ария Per questa bella mano - тут уже чуть ближе, хотя тоже несколько архаично. Плюс ария явно сложная, нужен большой диапазон, наличие которого Пертузи и продемонстрировал. Плюс бесконечное дыхание в одном пассаже ближе к концу. Браво!
Россини, "Надежда" из трех религиозных хоров. Надо разобраться, почему хор исполнялся как сольный номер... Красиво!
Беллини - Malinconia, Ma rendi pur contento. Красиво, но чуть отстраненно, к тому же очень непривычно слышать эти песни в исполнении баса.
А вот дальше были две песни Верди, и это было совсем здорово! Nell'orror di notte oscura - один из лучих номеров концерта. Плюс In solitaria stanza.
Далее серенада Масканьи, вроде красивая, но не слишком запомнилась. Кстати, вчера на выставке в здешнем музее я выяснил, что Масканьи несколько лет руководил здешней консерваторией, пока его не выгнали за плохое исполнение своих обязанностей.
Пианист Ричард Баркер сыграл аллегро модерато из 12-го альбома Грехов старости, и я опять вспомнил слова Орацио Шортини о недооцененности Россини как автора фортепианной музыки... Красота!
А дальше был сплошной Дон Кихот: три песни Равеля и четыре - Ибера. Очень выразительно, но мне было скучно.
Зато самое интересное было припасено на бис!
Первый бис - Джузеппе Аполлони, "Еврей". Опера 1855 года, но стилистически это чистейший ранний Верди времен Набукко, причем очень качественный. Ария явно предполагала наличие хора и практически наверняка должна была завершиться кабалеттой с повтором, но ее не последовало.
Последовал Тома, ария Тамбурмажора из оперы "Каид". Очень весело и ярко!
Закончил он какой-то красивой песней, которую я не узнал (предыдущие бисы он объявил сам, а тут не стал).
В целом, конечно, восторг! Особенно поразил Аполлони, которого я теперь хочу услышать целиком.

Отправляюсь на Ричарда Второго. С Зораидой, естественно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2065 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 23:09

Флор сломал мизинец левой руки и пел в гипсе. Может, из-за боли или лекарств немного форсировал в каватине, чего я 17-го не заметил. Но народ его даже заставил выйти на поклон сразу после этого, чего я в тот раз не заметил...
Девушки мне сегодня понравились больше, хотя у Яровой в арии все же проскальзывали пронзительные верхушки. У Йенде они были только в самом начале, потом лучше.
И Уливьери сегодня не гудел. Вообще сегодняшний спектакль мне показался даже более удачным, несмотря на гипс Флора. Встретил в театре очень серьезного и умного украинского критика (Германт не даст соврать!), обменялись впечатлениями, они оказались сходны.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2066 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 23:41

Флор сломал мизинец левой руки и пел в гипсе. Может, из-за боли или лекарств немного форсировал в каватине, чего я 17-го не заметил. Но народ его даже заставил выйти на поклон сразу после этого, чего я в тот раз не заметил...
Девушки мне сегодня понравились больше, хотя у Яровой в арии все же проскальзывали пронзительные верхушки. У Йенде они были только в самом начале, потом лучше.
И Уливьери сегодня не гудел. Вообще сегодняшний спектакль мне показался даже более удачным, несмотря на гипс Флора. Встретил в театре очень серьезного и умного украинского критика (Германт не даст соврать!), обменялись впечатлениями, они оказались сходны.

Не дам) Рада, что впечатления совпали)

#2067 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 23:42

В целом да. Несмотря на диаметрально противоположные оперные пристрастия. :crazy:

ЗЫ: Критик сюда прямиком из Байройта!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2068 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 20 августа 2018 - 23:46

Завтра сложный день: после концерта Лепоре с духовым нонетом надо быстро занимать очередь на галерку в надежде услышать Оропезу без простуды. Вчера проверял другие способы попасть внутрь - увы, полный аншлаг! А вот сегодня, как ни странно, отдельные свободные места были, хоть и мало.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2069 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 14:23

Наконец-то!!!

За это время я побывал на довольно любопытном концерте Лепоре с духовым нонетом. Подробно описывать уже нет смысла, если кратко - он чуть форсировал в первых ариях (Зарастро, Лепорелло, Дон Профондо), потом распелся. Нонет вместо оркестра звучит своеобразно, как аккомпанемент вполне прилично, но вот в увертюрах кульминации показались несколько смазанными из-за урезанного состава.

Далее отстоял очередь и попал на вторую Адину. Оропеза уже выздоровела, колоратурила здорово, но я все же понял, что ее голос не в моем вкусе - резковат. В моем вкусе Мчедлишвили.
Вчера никуда не ходил, сегодня вечером месса, завтра отправляюсь в Верону с небольшой остановкой в Мантуе.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2070 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 16:01

Мессу нам транслировать будут.

#2071 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 16:49

И здесь на площадь.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2072 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 20:35

Спасибо за Ваши рассказы, Рома! Очень интересно! В Цирюльнике мне тоже больше всех понравилась старая гвардия: Пертузи и Спаньоли. Это был настоящий класс как в пении, так и в присутствии на сцене. Видно было, как они сами получали удовольствие от своих дурачеств. Как Пертузи во время своей арии о клевете "кровожадно" резал твёрдую колбасу, проворачивая нож, и скармливал её Бартоло, который в это время завтракал! Как Спаньоли запел старинную арию из репертуара Каффариелло контртенором - все прямо легли от смеха! И все это с большим вкусом и чувством меры. Молодежь, за исключением Миронова, страшно переигрывала, особенно Розина. Миронов пел прекрасно, но не пытался изобразить никакой любви к Розине - просто волочился за ней и только в конце немного проснулся. Трудно принять такую концепцию: ведь если он сделал ей предложение, значит был по-настоящему влюблён. Мне показалось, что у Вакидзоно довольно глухой и неинтересный по тембру голос. Режиссёр, на мой взгляд, проявил не очень хороший вкус (или ориентацию?), раздевая мужчин (Альмавиву, Фигаро, и даже слугу). Ещё было заметно несколько цитат из Метовского Цирюльника.
Реймс был довольно слабеньким, особенно в отношении женских голосов. С мужскими голосами было получше. Особенно впечатляющим было выступление молодого украинского тенора Анатолия Погребного в роли Бельфоре: красивый яркий голос, прекрасное присутствие на сцене, отличная физическая форма и ослепительная улыбка! :)
Ричардо был у нас последним спектаклем и самым лучшим. Конечно, сам музыкальный материал в Цирюльнике и Реймсе лучше, но постановка и уровень буквально всех исполнителей были на чрезвычайно высоком уровне. В наше время это так редко совпадает, чтобы и исполнение, и режиссура, и декорации и костюмы были настолько гармоничны, что остаётся только наслаждаться. :) Режиссёр схореографировал каждый жест, каждую позу, каждое движение солистов, хора, балета и миманса, и это было очень здорово, очень красиво, и очень под музыку. Какое удовольствие! Ведь так много современных режиссеров ставят не только сами оперы, но даже и танцевальные номера в них поперёк музыки!
Все исполнители как больших, так и маленьких партий были необыкновенно хороши, хотя для нас, конечно, присутствие Флореса делало спектакль ещё более особенным. Все-таки, его необыкновенная элегантность выделялась даже на этом очень высоком уровне!
Во всех трёх спектаклях оркестры, хоры, и все ансамбли были на традиционно очень высоком уровне Россиниевского фестиваля.

#2073 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 22:15

Мне не показалось, что в Цирюльнике кто-то переигрывал, скорее наоборот - все было чересчур реалистично. И тембр японки мне нравится...
А вот обилие мужского стриптиза и правда удручает.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2074 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 августа 2018 - 22:25

Теперь про мессу.
Впечатления неоднозначные. Если в Вильдбаде на башне был полный восторг, то здесь ничего подобного не случилось. Отчасти, наверное, проблема в самой оркестровой версии, а отчасти - в трактовке Сагрипанти, у которого все прозвучало уж очень бодро, громко и энергично, совсем по-оперному. Хотелось и темпов помедленнее, и вообще более духовного звучания.
Далее - озадачил бас Куржаль. Как-то все резко, несколько рваное звучание, а еще мне показалось, что у него тремоляция, если я правильно понимаю, что это такое. И слишком эмоционально для духовного произведения.
Барчеллона - громко, напористо, но тоже очень оперно. В "Аньюс Деи" была пара резковатых верхушек. А вот мурашек от этой арии не случилось, хотя должны...
Куда больше понравилась Ремиджо, хотя иногда казалось, что дыхание у нее на пределе. Зато она пела очень сосредоточенно и сдержанно, с пониманием особенностей жанра, хотя вообще, насколько я помню, она тоже девушка довольно эмоциональная.
И Альбело - вполне добротно, аккуратно, никаких претензий.
Версию исполнили самую полную, с добавлением религиозной прелюдии в оркестровке Дедушки, хотя у Россини она вроде бы есть только в камерной версии. Само собой, "О салютарис остия" Ремиджо тоже спела.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2075 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 24 августа 2018 - 09:02

Спасибо, какие вы счастливые

Количество пользователей, читающих эту тему: 0