Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#20551 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:18

Эва - Подлещ, а Суми и правда Йо! Хороший Танкред, но мой любимый - венецианский , с Куберли и Хорн, с трагическим концом. Ралф Вайкерт дирижирует.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#20552 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:20

Я тенора слышал живьём этим летом в "Ифигении в Тавриде" и что-то не заметил, чтобы он орал - нормальный лирический тенор, отнюдь не стенобитный и вполне культурный. Сидел я на балконе очень далеко от сцены.

Да. Тоби Спенс мне показался достаточно тонким и музыкальным.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#20553 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:21

Меня от этого трагического финала постоянно в сон клонит... Венецианский гораздо ярче!
А насчет того, как правильно пишется Эвина фамилия, мы много лет спорили, так и не выяснили - какое написание ближе к оригинальному польскому звуку...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#20554 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:24

Помимо передачи фонетики есть ещё традиция транскрипции и этимология.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#20555 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:35

Если быть точным, то Подлешьчь.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#20556 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:42

Эва - Подлещ, а Суми и правда Йо! Хороший Танкред, но мой любимый - венецианский , с Куберли и Хорн, с трагическим концом. Ралф Вайкерт дирижирует.

Мой друг, живущий в Сеуле, утверждает, что корейцы говорят Суми Чжё. Но, может это ему чудится. Да какое нам дело до корейцев?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#20557 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 23:22

Podleszcz?

老板
火天使

#20558 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 00:24

Да! Оно? И, кстати, весь мир зовёт её (Суми) Ё, даже не Йо.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#20559 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 00:25

Мой друг, живущий в Сеуле, утверждает, что корейцы говорят Суми Чжё. Но, может это ему чудится. Да какое нам дело до корейцев?

Мне тоже местные корейцы произносили как Чжё. Но, все-таки, у нас форум русскоязычный, а не корейский. Вот только за Виллазона больно бьют. :crazy:

#20560 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 02:11

Пока занимался кулинарной деятельностью, послушать первое действие "Девы озера" п/у Бенини с Кунде за Родриго. Увы, ноутбук на высокий уровень шума не рассчитан, так что большая часть музыки прошла мимо меня.

老板
火天使

#20561 Коша

Коша

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 08:56

Атлантов исполнил Германа в худших традициях БТ,

Коша! А можно спросить:blush2: , что есть худшие традиции исполнения Германа в Большом театре, а что есть лучшие традиции исполнения Германа вообще? :idontknow:

Попробую объяснить. Для певцов БТ /как я слышу/ хорактерно как бы "выпячивание" отдельных букв, и ,простите меня, несколько вульгарная фразировка. В Кировском т-ре Атлантов так не пел. В своё время я слушала с ним Пиковую даму в нашем театре, и непропускала его концертов в БЗФ.
...поклонница певцов, теноров и баритонов, баритонов и басов.... ("Колокольчик" Г.Доницетти)

#20562 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 09:20

Podleszcz?

Нет. szcz читается твердо: штш. А там мягко - это s и c с диакритикой.

#20563 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 31 декабря 2009 - 09:21

Ну вообще, этот спектакль был, когда Атлантов в БТ уже давно не пел.
По мне так он был не особо в форме просто. Поэтому и не шикарно пел. Грубо говоря, орал он тут много.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#20564 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 09:27

Коша! А можно спросить:blush2: , что есть худшие традиции исполнения Германа в Большом театре, а что есть лучшие традиции исполнения Германа вообще? :idontknow:

Попробую объяснить. Для певцов БТ /как я слышу/ хорактерно как бы "выпячивание" отдельных букв, и ,простите меня, несколько вульгарная фразировка. В Кировском т-ре Атлантов так не пел. В своё время я слушала с ним Пиковую даму в нашем театре, и непропускала его концертов в БЗФ.

Очень любопытное наблюдение :shok: Попробую-ка я переслушать Ханаева и Нэлеппа и определить, какие буквы они "выпячивали" и в чем у них, создателей традиций исполнения Германа в БТ, проявлялась вульгарность фразировки. Да, надо еще послушать моего любимого Анджапаридзе. Надеюсь, его БТ не успел испортить...
А вот пока всем желающим то же задание:

Прикрепленные файлы

#20565 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 10:23

у нас ПОДЛЕС :pardon:

#20566 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 10:37

Очень любопытное наблюдение :shok: Попробую-ка я переслушать Ханаева и Нэлеппа и определить, какие буквы они "выпячивали" и в чем у них, создателей традиций исполнения Германа в БТ, проявлялась вульгарность фразировки. Да, надо еще послушать моего любимого Анджапаридзе. Надеюсь, его БТ не успел испортить...

Ханаев, Нэлепп и Анджапаридзе - мои любимые тенора :good: :clapping: :pesnia:

#20567 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 10:40

В этой записи все правильно, скучно и заунывно. Красиво так поет, а образа Германа нет - ИМХО

ЗЫ. Насчет фразировки в БТ, у теноров как раз это меньше, за исключением Козловского, а вот у баритонов и басов сколько угодно.
Особо в этом плане, как мне кажется, оличился Пирогов. Из баритонов - Алексей Иванов - в Онегене и Демоне просто жуть какая то - "иа" да "иа".
При таком произношении, даже если тенор - Анджапаридзе, спектакль слушать совсем не хочется.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#20568 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 10:50

у нас ПОДЛЕС :pardon:

Во всяком случае, когда я смотрел ее по польскому ТВ и произносили ее фамилию, на конце был длинный мягкий шипящий звук.

#20569 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 11:04

Когда Меррилл душил МДМ, то последний изо всех сил рвался, кричал -- жить ему хотелось.

Кстаи, он его в студии реально душил во время записи :)

Прикрепленные изображения

• merill.jpg

"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#20570 Коша

Коша

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 11:48

Мои любимые Анджапаридзе и Соткилава этой манеры не имют. Грузинский язык и культура им это не лозволят.
...поклонница певцов, теноров и баритонов, баритонов и басов.... ("Колокольчик" Г.Доницетти)

#20571 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 11:55

В этой записи все правильно, скучно и заунывно. Красиво так поет, а образа Германа нет - ИМХО

ЗЫ. Насчет фразировки в БТ, у теноров как раз это меньше, за исключением Козловского, а вот у баритонов и басов сколько угодно.
Особо в этом плане, как мне кажется, оличился Пирогов. Из баритонов - Алексей Иванов - в Онегене и Демоне просто жуть какая то - "иа" да "иа".
При таком произношении, даже если тенор - Анджапаридзе, спектакль слушать совсем не хочется.

ЗЫ, ЗЫ. Мне кажется, что произношение гласных и фразировка - это не одно и то же. Фразировка - это понятие более широкое, связано с передачей смысла, заложенного в тексте. И произношение там далеко не единственный инструмент, а только один из нескольких. Динамика и паузы, мне кажется, даже более значимы для фразировки, делают ее более выразительной.
ЗЫ, ЗЫ, ЗЫ. Анджапаридзе в одном спектакле с Пироговым и А.Ивановым? :shok:

Что до отсутствия образа Германа у Нэлеппа - "правильно, скучно и заунывно" - то здесь бы я поспорила.
В этой сцене Герман внезапно появляется в комнате Лизы ночью (не врывается!), боится испугать, в ночной тишине несет ей свою МОЛЬБУ. Он как в храм небесный идет, где его богиня и ангел... И с фразировкой у Нелеппа все в порядке. Вначале он сдерживает свою страсть, но потом все же теряет осторожность и раскручивается, как пружина (все в соответствии с музыкой ариозо!). По-моему, вот такой у Нэлеппа Герман, и он имеет право на существование. Разумеется, можно создать и несколько другой образ, более "агрессивный".

#20572 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 12:04

Мои любимые Анджапаридзе и Соткилава этой манеры не имют. Грузинский язык и культура им это не лозволят.

Мне всегда казалось, что грузинский язык имеет довольно большое количество гортанных звуков, которым как раз и свойственно "выпячиваться". Могу, конечно, ошибаться. Мне приходилось слышать, как Соткилава разговаривает по-грузински, и там у него этих гортанных выпяченных звуков предостаточно. А в пении на русском этого нет - результат хорошей выучки.

К сожалению, не имею возможности послушать ту запись "Пиковой", которая спровоцировала эту дискуссию. Может быть, это просто был не очень удачный спектакль Атлантова? Возможно он излишне форсировал, от этого некоторые звуки и "выпячивались".
Согласиться с тем, что Анлантов, перейдя в БТ, перенял худшие традиции исполнения Германа в части фразировки, ну, никак не могу. Нет там этих "традиций".

#20573 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 12:39

включил пластинки с :020: редкую "АИДУ" Стелы с КОРЕЛЛИ 55 КАПУАНА - Сан-КАРЛО!

РАМФИС - ПЕТРИ + БАРБЬЕРИ :wub: :019: :005:

#20574 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 31 декабря 2009 - 12:56

Мне тоже местные корейцы произносили как Чжё. Но, все-таки, у нас форум русскоязычный, а не корейский. Вот только за Виллазона больно бьют. :crazy:

А люди-то по разному говорят, с одинаковой степенью убедительности: и Вильясон, и Виллазон, и ещё Бог знает как! И все утверждают, опять-же убедительно, что именно так и надо! Нас не переделать! ))) Мне всё равно. Буду говорить так, как удобно и , главное, понятно для окружающих. Именно в этом смысл любой коммуникации.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#20575 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 31 декабря 2009 - 13:48

пойду-ка я погляжу кино про Сирано де Бержерака... поплачу...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей