Перейти к содержимому

Фотография

Pesaro. Rossini Opera Festival

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2264

#2026 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 12 августа 2018 - 20:17

Я не изучал, но стиль не его, да и редко он сам писал арии ди сорбетто. Хотя можно уточнить...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2027 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 12 августа 2018 - 20:18

В либретто кстати этой теноровой арии даже нет.

#2028 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 20:20

Вообще хорошая получилась "Адина", мне понравилось.

#2029 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 20:25

Да, очень энергично, стильно, плюс тенор и сопрана верхушки хватали!

Может, тоже схожу на галерку второй раз...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2030 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 20:27

В 2003 году эта ария тоже была:

Про ее авторство в буклете к Сиджизмондо ничего не нашел. Надеюсь, на месте разберусь...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2031 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 21:37

Кстати насчет вставных и не очень арий: вчера выяснил, что в партитуре (авторской, судя по всему) "Риччардо и Зораиды" после квартета вообще нет арии Зомиры и следующей небольшой арии Зораиды. Причем не похоже, что там есть какие-то склеенные страницы, как в некоторых других местах. И в оригинальном либретто они есть. Может в раровском буклете есть про это что-либо, вроде для этой записи какие-то купюры действительно были раскрыты.

Сообщение отредактировал Aragion: 12 августа 2018 - 21:39

#2032 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 21:53

Открыл буклет. Филип Госсетт отмечал, что в автографе, помимо множества мелких кюпюр, было вырезано 4 больших фрагмента: 

1) В первом финале канон Cessi omai quel tuo rigore. Две из четырех частей (Риччардо и Эрнесто) были заклеены.

2) Большая сцена Зомиры, завершающаяся ее арией, полностью отсутствовала в автографе.

3) Тюремная сцена Зораиды подверглась серьезному сокращению. Начальная часть, "коретто и строфетты", отсутствуют.

4) Во втором финале кабалетта Зораиды в автографе была заклеена, а содержащие ее страницы сшиты.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2033 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 22:23

Спасибо! Да, похоже на правду. В первом финале как раз есть склейка. Не помню, чтобы кабалетта Зораиды была заклеена, вот в финальном хоре что-то было.

Сообщение отредактировал Aragion: 12 августа 2018 - 22:25

#2034 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 22:23

2) Большая сцена Зомиры, завершающаяся ее арией, полностью отсутствовала в автографе.

3) Тюремная сцена Зораиды подверглась серьезному сокращению. Начальная часть, "коретто и строфетты", отсутствуют.

А нашли их где, не написано?

Сообщение отредактировал Aragion: 12 августа 2018 - 22:23

#2035 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 августа 2018 - 22:32

Нет, этого я не понял. Возможно, в самой первой опубликованной партитуре все было? Но в последующих изданиях уже учитывались эти кюпюры, даже более того - от канона оставалась четверть вместо половинки.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2036 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2018 - 21:50

Включил фоном трансляцию Цирюльника, вставной арии нет... А я надеялся, что споют расширенную версию!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2037 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 13 августа 2018 - 21:54

С меццовой Розиной? Это было маловероятно (хотя я бы тоже не отказался).

Сообщение отредактировал Aragion: 13 августа 2018 - 21:54

#2038 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2018 - 22:00

Шанс всегда есть... Какая-то мецца совсем недавно пела арию, вот только не помню, кто и где именно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2039 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2018 - 22:09

Как Миронов заматерел! Чуть ли не баритенора изображает! Вот уж от кого не ожидал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2040 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 14 августа 2018 - 13:32

Разговор про "Адину" с участием автора критического издания.

#2041 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 14 августа 2018 - 17:17

Opera Atelier’s Rossini festival debut to be released on DVD

In some good news for local opera buffs, the production was filmed for a TV series commemorating the 150th anniversary of Gioachino Rossini’s death (Nov. 13, 1868). Ricciardo e Zoraide will debut on Italian channel Rai 5 on Aug. 30 and be released internationally on DVD, Opera Atelier says.

https://www.thestar....sed-on-dvd.html

#2042 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 августа 2018 - 17:29

Спасибо! В принципе там все новые постановки обычно выпускают на DVD, хотя прошлогоднюю Осаду что-то зажали...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2043 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 14 августа 2018 - 18:42

Канадцы своих рекламируют. 

#2044 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 августа 2018 - 23:45

Итак, про Риччардо. Сегодня благодаря помощи добрых людей я сидел на самом дорогом месте, а Флор периодически пел в нескольких шагах от меня.
Постановка очень красочная богатая. Особых идей не просматривается, но есть изрядная доля иронии. В общем, красивая сказка, и это уже здорово! Танцоры почти не мешали, но именно почти - иногда все-таки слишком мельтешили и топали.
Спели, естественно, и все вырезанные/заклеенные фрагменты. По поводу самой оперы есть мысли, которые надо будет проверить и доработать. Вообще интересно. Как-то ни в записях, ни в Вильдбаде я не обратил внимания на некоторые детали, такие как необычно частое для Россини использование оркестра и хора за сценой. Вроде бы до того он особо спецэффектами не увлекался. Зато здесь особенно видно, из чего вырос Мейербер.
Теперь про исполнение. Три тенора - брави! Флора я боялся, но оказалось, что зря, рано его списывать. И пел именно Россини, а не Верди, в отличие от некоторых.
Романовский стал настоящим баритенором, все низы озвучил, причем его было слышно, а не как у Стюарта. Верхушки тоже были, хотя вроде их бывает и больше. И приятный сюрприз - Андуага в небольшой, но заметной партии Эрнесто. Голос большой, довольно крепкий, но в то же время подвижный. Думаю, со временем он тоже сможет петь Агоранта и прочие партии Ноццари.
Уливьери в первый момент неприятно удивил каким-то гудением, я от него ожидал. Потом уже звучал лучше, да и партия у него маленькая.
Теперь девушки, и тут все неоднозначно. Йенде достаточно колоратурна, но стоит ли столь легкой сопране браться за партии Кольбран? Низов у нее нет, а верхушки все-таки звучат несколько субреточно.
Яровая. Тут тоже сложно. Красивый мощный низ, но не столь красивый верх. И как раз здесь у меня периодически возникало ощущение, что она поет Эболи или Амнерис. Костюм и жесты только усиливали ощущение, что это Эболи...
И последний момент. Уже в самом начале с Йенде пела вторая сопрана, а я подумал, что слишком хорошо поет для моржихи. Кто там в мелких партиях - начисто забыл! В антракте смотрю - а это же моя давняя любимица Мчедлишвили! Не узнал...
Завтра днем Адина, а следом какое-то кабаре, в которое я сам вряд ли пошел бы, но раз дают - надо послушать! :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2045 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 06:03

Уливьери в первый момент неприятно удивил каким-то гудением, я от него ожидал. Потом уже звучал лучше, да и партия у него маленькая.

Он на премьере тоже как-то непонятно звучал, как будто специально заглублял голос. Хотя я не уверен, что эта партия сильно ниже его возможностей.

Сообщение отредактировал Aragion: 18 августа 2018 - 06:03

#2046 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 06:15

Йенде достаточно колоратурна, но стоит ли столь легкой сопране браться за партии Кольбран? Низов у нее нет, а верхушки все-таки звучат несколько субреточно.

Может, ей эта партия в принципе тяжеловата, в первый день она, по-моему, просто устала к середине второго действия.

Сообщение отредактировал Aragion: 18 августа 2018 - 06:16

#2047 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 06:38

Вчера она мне как раз во втором действии понравилась несколько больше, чем в первом. Но все равно сомневаюсь, что это ее партия.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2048 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 17:20

Веселая была Адина, вот только Оропеза простыла и всю оперу героически боролась с болезнью. Местами было очень слышно, особенно в арии про клубнику.
А началось все с того, что прямо у входа в театр публику встречали хористы и статисты в костюмах, некоторые лично приветствовали каждого входящего. Постановка - сплошной гротеск, на сцене огромный свадебный торт, который потом оказывается собственно сералем: внизу покои калифа с баней, этажом выше комната Адины, на самом верху позже обнаруживается тюрьма для Селима. Плохо только, что певцы, особенно сама Оропеза, много пели на втором этаже, а такие фокусы неизбежно отражаются на акустике.
Оропеза, как уже было сказано, боролась с простудой. Надо будет 20-го еще разок сходить, авось поправится. Плюс хочется оценить, как звук со второго этажа торта воспринимается на галерке. Сегодня слушал аж в партере...
Прианте хорошо играл, но к вокалу есть претензии, а если совсем точно - периодически ревет медведем...
Секгапане - здорово! Вопрос к абсолютникам, слушавшим трансляцию: что он взял перед повтором кабалетты?
Второй тенор Маттео Маккьони - совсем характерный, а в арии, как мне показалось, у него были некоторые интонационные неточности.
Давиде Джангрегорио за Мустафу - вроде нормально, но партия маленькая.
По поводу оперы и происхождения ее номеров выясняются новые детали. Например, дуэт Адины и калифа, оказывается, не Россини, а неизвестного автора, ария калифа тоже.
А в постановке я вдруг обнаружил цитаты из здешних постановок прошлых лет, как минимум из Турка и Сороки. Подробности, надеюсь, будут позже.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2049 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 18:54

Как-то на Прианте это не похоже, чтобы реветь...

#2050 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2018 - 18:58

Да я сам не ожидал, но форсировал он постоянно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей