Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#2026 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:15

ни в жисть не поверю, что в Фивах "во времена фараонов" было сто ворот

"Фивы, названные по числу своих двенадцати ворот Стовратными..." :crazy:

Мне казалось, что Радамес - протеже непосредственно Рамфиса, который всем здесь на самом деле крутит. Хотя, с другой стороны, какой у Рамфиса-то резон...
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2027 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 13 июня 2011 - 19:18

Идеальный и благородный, скорее всего, не стал бы скрывать свое имя перед фараоном, рассказывая всем, что царь убит.

Ну он же не дурак и не сам себе хозяин. Это рыцарь может идти с поднятым забралом, защищать честь, что он там еще может... А Амонастро надо вернуться в Нубию и восстанавливать там порушенную экономику. Нубия и Египет всегда были на ножах, а времена тогдашние - не нынешние, со свободой слова и общечеловеческими ценностями. Родина - всё. C учетом сказанного он ведет себя по сравнению с монументальным фараоном, как человек.

#2028 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:25

Мне казалось, что Радамес - протеже непосредственно Рамфиса, который всем здесь на самом деле крутит. Хотя, с другой стороны, какой у Рамфиса-то резон...

Жрецам много золота жертвовали после удачных походов. В Нубии были золотые прииски. Причем, когда ее территорию захватывали (было несколько раз за историю Египта), храмы получали нубийские прииски в собственность.

#2029 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:40

Идеальный и благородный, скорее всего, не стал бы скрывать свое имя перед фараоном, рассказывая всем, что царь убит.

Ну он же не дурак и не сам себе хозяин. Это рыцарь может идти с поднятым забралом, защищать честь, что он там еще может... А Амонастро надо вернуться в Нубию и восстанавливать там порушенную экономику. Нубия и Египет всегда были на ножах, а времена тогдашние - не нынешние, со свободой слова и общечеловеческими ценностями. Родина - всё. Поэтому он ведет себя по сравнению с монументальным фараоном, как человек.

:clapping: :clapping: :clapping:
Думаете, если бы Амнерис попросила папу: "Папа-папа, а освободи мне Радамеса, и дай я на нём женюсь" - этот человек с нижним фа что бы сказал?
Правильно, пошла-ка ты нафиг, женись на новом начальнике дворцовой стражи. Он тоже молоденький.
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2030 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:44

Жрецам много золота жертвовали после удачных походов. В Нубии были золотые прииски. Причем, когда ее территорию захватывали (было несколько раз за историю Египта), храмы получали нубийские прииски в собственность.

Я имела в виду - в победе над Нубией понятно какой резон, зачем ему нужен конкретно Радамес? Ну, он и правда оказался хорошим военачальником (или, по крайней мере, неплохим), раз победил...

#2031 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:48

Она испытывает угрызения совести потому, что она не прожжённая интриганка наподобие Амнерис и любимого человека вот так обманывать ей стыдно.

Интересное кино. С чего это Амнерис прожженная интриганка, она разве обманывала любимого человека? По-моему, прямая как доска девушка. Ну повыпытывала у Аиды насчет ейных чувств - так и Аида постоянно туману напускает, с первого акта начиная...
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#2032 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 19:49

:clapping: :clapping: :clapping:
Думаете, если бы Амнерис попросила папу: "Папа-папа, а освободи мне Радамеса, и дай я на нём женюсь" - этот человек с нижним фа что бы сказал?
Правильно, пошла-ка ты нафиг, женись на новом начальнике дворцовой стражи. Он тоже молоденький.

Вопрос в том, кто в Египте главный. Я тоже долго удивлялась, почему место паче паче Амнерис не пошла прямиком к папе разбираться, пока пряник там в гробнице живой.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#2033 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 20:01

Вопрос в том, кто в Египте главный. Я тоже долго удивлялась, почему место паче паче Амнерис не пошла прямиком к папе разбираться, пока пряник там в гробнице живой.

Так мне кажется, кто бы ни был, все равно бы казнили. Чтобы впредь неповадно было.

#2034 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 20:10

Я имела в виду - в победе над Нубией понятно какой резон, зачем ему нужен конкретно Радамес? Ну, он и правда оказался хорошим военачальником (или, по крайней мере, неплохим), раз победил...

А! Я так поняла, что он - отличный полководец, просто человек неделикатный

#2035 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 13 июня 2011 - 20:15

Читаю дискуссию и думаю: Как сами египтяне относятся к тому, что происходит в опере "Аида"?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2036 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 21:17

А! Я так поняла, что он - отличный полководец, просто человек неделикатный

Радамес? :blink:

Читаю дискуссию и думаю: Как сами египтяне относятся к тому, что происходит в опере "Аида"?

Так современные египтяне не потомки тех, что создали Древний Египет, это другой народ, другая культура... Что им "Аида" :). Хотя на самом деле, конечно, реклама хорошая и всё такое, не говоря уж о музыке...

#2037 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 21:35

http://www.kommersant.ru/doc/1659563
" интернациональная "Аида" в высшей степени отвечает представлениям отечественной публики об опере как о декоративном зрелище, лишенном особого смысла. Самым удовлетворенным его потребителем оказался, как и следовало ожидать, музыкальный руководитель постановки — Даниэле Финци Паска позволил солистам, не отводя взгляда от дирижера, застывать тетеревами на току у авансцены. Оказался ли этот фактор решающим — неясно, но чисто музыкально агрессивная, напряженная и импульсивная "Аида" неожиданно оказалась лучшей работой Валерия Гергиева за несколько последних сезонов."
ну прямо за несколько))) но действительно было здорово

#2038 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 21:42

А потому и не пошла, что ей даже в голову не пришло законы нарушать. Вот она как раз не готова променять патрию на любовь, хоть ей от этого и очень плохо.

Сообщение отредактировал belta: 13 июня 2011 - 21:45

#2039 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 08:25

Радамес? :blink:

Радамес не думал о чувствах любящих женщин, но те, кто думает об этих чувствах, не идет в полководцы. Отелло вот начал думать - и что вышло? Кому-то война - и жена, и мать родна.

#2040 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 10:23

А потому и не пошла, что ей даже в голову не пришло законы нарушать. Вот она как раз не готова променять патрию на любовь, хоть ей от этого и очень плохо.

Да ведь в том-то и дело, что patri'ю на любовь ни один из героев Аиды не решается променять, равно как и любовь на patri'ю. Давайте рассмотрим Амнерис - перед выбором она встает в четвертом акте.
Сценарий "amante": бороться за Радамеса до конца, искать управы у отца, у Рамфиса, заколоться вместе с ним, залезть в ту же гробницу - романтическая опера придумала много милых штучек, которые может сделать женщина для спасения любимого. Возглавить, наконец, эфиопские войска и штурмом взять гробницу, вытащив оттуда тенора :crazy:
Сценарий "patria" - выбросить из головы мысли о Радамесе, жить так же, как и жила, будучи опорой трона, радостью царя и единственной наследницей престола.

Видим, что Амнерис даже дико подумать о том, чтобы выбрать один из концептов "patria" и "amante", поэтому она находится в подвешенном состоянии, между небом и землей, ни рыба ни мясо. Она кажется очень жалкой в финале со своими причитаниями на фоне радостного апофеоза тенора и сопрано.

Радамес не думал о чувствах любящих женщин, но те, кто думает об этих чувствах, не идет в полководцы.

Он же ясно излагает свои цели в романсе: стать победителем и попросить у царя свободы для Аиды.

Per te ho pugnato, per te ho vinto!

Сообщение отредактировал Птиц25: 14 июня 2011 - 10:23

Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2041 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июня 2011 - 10:42

Бедная наша "Аида"! Разнесли и справа, и слева! Для традиционалистов она режопера, для любителей режоперы - вампука. А вот мне постановка, за исключением отмеченных выше моментов (кюпюры, скрежет машинерии и т. д.) все же в целом понравилась! :good: Теперь я в этом окончательно убедился, потому что очень хочу повторить, а это далеко не с каждым спектаклем бывает!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2042 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 11:13

Бедная наша "Аида"! Разнесли и справа, и слева! Для традиционалистов она режопера, для любителей режоперы - вампука. А вот мне постановка, за исключением отмеченных выше моментов (кюпюры, скрежет машинерии и т. д.) все же в целом понравилась! :good: Теперь я в этом окончательно убедился, потому что очень хочу повторить, а это далеко не с каждым спектаклем бывает!

Я с Вами согласна! И тоже с удовольствием посмотрела бы этот спектакль с другим составом.

#2043 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 11:28

А вот интересно: про "особый" спектакль 28 июня что-нибудь известно? И как они собираются за две недели продать весь зал? Разве что это будет нечто чрезвычайно интересное, при этом за символические цены...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2044 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:00

Радамес не думал о чувствах любящих женщин, но те, кто думает об этих чувствах, не идет в полководцы.

Он же ясно излагает свои цели в романсе: стать победителем и попросить у царя свободы для Аиды.

Ну, он даже попросил свободу эфиопам, но только безрезультатно. Как вообще можно петь в одной арии "Ради тебя я убивал" (твоих роственников) и "Хотел бы вернуть тебе родное небо"? То есть как-то он в опере меняется, конечно, но все равно. Собирается заступиться за нее перед фараоном, при этом не оценивая реально последствий такого заступничества.

#2045 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:01

А вот интересно: про "особый" спектакль 28 июня что-нибудь известно? И как они собираются за две недели продать весь зал? Разве что это будет нечто чрезвычайно интересное, при этом за символические цены...

Балетоманы тоже ломают голову: а что там будет 28-го? Похоже, это большой-большой секрет! :crazy:

#2046 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:03

Балетоманы тоже ломают голову: а что там будет 28-го? Похоже, это большой-большой секрет! :crazy:

Так это для них будет секрет? :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2047 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:11

То есть как-то он в опере меняется, конечно, но все равно. Собирается заступиться за нее перед фараоном, при этом не оценивая реально последствий такого заступничества.

Ну, он, конечно, тенор, но всё же: мог выкупить Аиду? Попросить её себе в услужение - кто откажет победителю, - а потом уже хозяйской волей вернуть ей свободу...

#2048 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:19

Ну, он, конечно, тенор, но всё же: мог выкупить Аиду? Попросить её себе в услужение - кто откажет победителю, - а потом уже хозяйской волей вернуть ей свободу...

Не думаю. У него даже за обычных военнопленных не получилось заступиться, чего уж там Аида, которая вообще рабыня Амнерис.

#2049 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:21

Господа модераторы, а не стоило бы выделить обсуждение мариинской "Аиды" в отдельную тему, а то оно уже давно переросло рамки обсуждения конкретной постановки?
Либо переместить часть сообщений, не относящихся к постановке, в клуб Верди, но тогда может нарушиться логика обсуждения...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2050 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 14 июня 2011 - 13:25

Не думаю. У него даже за обычных военнопленных не получилось заступиться, чего уж там Аида, которая вообще рабыня Амнерис.

Ну, он же не виноват, что он недотёпа. И, может, заступился он плохо, но отпустить-то их, в конце-концов, отпустили!
(О Боже, я занимаюсь оправданием тенора! :wacko:)

Всё-всё, больше не буду флудить :blush2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей