Отправлено 17 октября 2013 - 09:45
Пока Рашель отходит, я уже малость отошёл. Что я воспринял на подсознательном уровне, сейчас вырисовывается словами, хотя, конечно, даже вот берёзы за окном описанию не поддаются. Грязной и Любаша. Это не полонянка, не согревательница постели, это считай жена, и я не удивлюсь, если у них уже пара ребятишек растёт где-то в деревне. Даже сам Малюта её ценит и уважает. Девиц они с Грязным попортили длинномер с прицепом, а вот крестницей зовёт её одну. Приехал, всё нет и нет её, и спросил: а где? И Грязной: да отдыхает, будить не стал. (Хозяйка) Ну раз уж крёстный приехал, позвать сюда. И видит он её часто, а то бы что ж спросил, не так выглядишь. Короче, волчара она не хуже самого Грязного, а может и покруче. И когда Бомелий во втором акте пытается что-то там выкроить, это как Поббе против Барбьерихи в Адриене. Куда же ты лезешь, милый? Тут такие зубры бодаются, затопчут и не поймут, когда затоптали. И Грязному конечно сочувствуешь по мужски, но, так сказать, потихонечку, неслышно.
И вот второй акт. И понимаешь Грязного. Конечно, сначала Долг, потом Честь, а уж потом Хочу, да, но тут такое Хочу, что всё перевесит. Вот уж воплощенная мечта взрослого мужчины. И ведь с Лыковым они не влюблённые, а так, суженые. Дети, теперь вы жених и невеста. А к зиме и свадебку сыграем. Ой! Тили-тили тесто… Вчера в куклы играла, а сегодня у меня уже жених есть.
- А ты меня любишь?
- Люблю!
- И я тебя люблю!
И сверху строго-доброжелательно: можете поцеловаться.
И Лыков: А чё, прикольно жениться. И когда приносят Весть, он же рад за Марфу, ну как брат, царицей же будет. И пока он ещё ничего не понимает, а подкорка уже кричит: Это перспективы? Или гроб заказывать пора?
А что там дальше будет, не знаю, и знать не хочу.
На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...