Клуб любителей Доницетти
Отправлено 04 июня 2011 - 15:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июня 2011 - 15:52
Отправлено 04 июня 2011 - 16:01
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 июня 2011 - 16:09
Насчет вокальной формы вопросов нет. Хорош неописуемо.Увы, меня этот вопрос тоже заинтересовал. Надеюсь, что в спектакле Кунде его все же пел. Но итальянцы предложили этот клип как свидетельство блестящей вокальной формы, в которой он сейчас находится (после какого-то серьезного кризиса, кстати), и я с ними согласен!
Отправлено 07 июня 2011 - 22:09
Вы знаете, что такое было "отравленная кровь"? Это когда браки с близкими родственниками, а это же нехорошо, вот и потомки получаются очень болезненными и обреченными умереть в молодом возрасте. Именно таковыми и являются последние потомки рода Эштон - Генрих и Люси (Энрико и Лючия Астон, как на итальянский манер я и привыкла их называть, потому что именно так их величают в клавире).
Лючия (Стефания Бонфаделли) с самого начала неадекватна, она худенькая и болезненная, в ее глазах горит лихорадочный блеск. На живописном вересковом поле, которое кажется сине-фиолетовым от блеска луны, происходит большинство событий оперы, в которых центральной фигурой выделяется Лючия. Кажется это все нереальным, кажется внутренним миром самой Лючии - но в то же время все в этой постановке реально и психологично. Это все жестокая правда. Никогда я не думала, что белькантовую оперу можно поставить так, чтобы она по силе психологического влияния была бы равной тому же веризму. А оказывается, это возможно, и еще как! Лючия Бонфаделли поет настолько легко и словно бы это может сделать каждая (хоть на деле ТАК петь очень сложно!), что я даже сначала посчитала, что каватину она поет в транспорте. Ощущение легкости чудо как идет образу Лючии. Как и положено главной героини, она играла лучше всех и была самой обаятельной.
Виды неба, которое постоянно по-разному освещается, в зависимости от персонажа, который сейчас на сцене. Так, в дуэте Лючии и Энрико ее половина освещена более холодным, как бы не от мира сего, светом, его же - теплым, как иллюстрация его неукротимой натуры. Он (Партию Энрико исполняет Роберто Фронтали) тоже безумен, у него тоже отравленная кровь, мало того - у него даже есть некие инцестные жесты в отношении Лючии. Это уже наследственное - жениться на кузинах, но Лючия-то - родная сестра! Наверное, отравленная кровь все же слишком бьет в голову этому неоднозначному персонажу. Тем не менее, горячо любимую родственницу он собирается, как положено по сюжету, выдать за другого. Сюжет здесь Энрико как раз на руку - совесть у парня все-таки есть, и он хоть и отдал бы все, чтобы Лючия была не его сестрой, а женой (звучит чудовищно, впору бы даже назвать Энрико сволочью!), но рамки приличия буйный баритон не нарушит. Он собирается, как и все его тезки в этой опере, спасти семью (вернее, ее остатки) от разорения. Фронтали все время строил морду кирпичом, но при этой наглядности сволочизма все равно очень хорошо и убедительно играл. И пел очень хорошо, и техника у него здоровская. И харизма темная.
Здешний тенор (Марсело Альварез) поет хорошо, хоть и бывают лучшие Эдгардо, но тем нее менее. Игра его мне не понравилась - слишком уж предсказуемы жесты и мимика. Зато сцена, за которую ему надо аплодировать стоя (вернее, две сцены) - это сцена разборок на свадьбе (где Эдгардо и Энрико чуть ли не в футбол играют свадебным Лючие-Артуровым контрактом) и сцена его, Эдгардовской, собственной смерти. Вот уж где сыграно жизненно!
Еще здесь очень красивый и басовый Раймонд, высокий, стройный и в симпатичном парике.
Декорации не подлежат вот такому пространному описанию, как здесь у меня. Я пишу, опять же, по памяти, фильм-то смотрела уже около месяца назад, поэтому надо пересмотреть и вес проанализировать. И характеристику образа каждого персонажа, да!
Сцена безумия Лючии тут - эталон из того, что я уже видела.
Отправлено 08 июня 2011 - 09:49
коротенькая карьера у нее была быстро начала фальшивитьПоэма про отравленную кровь или "Лючия" с Бонфаделли
Отправлено 08 июня 2011 - 10:38
Это вообще спектакль был, да?
Отправлено 08 июня 2011 - 12:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 июня 2011 - 16:54
Очень жаль! Но в этой "Лючии" она звучит просто замечательно! Чистенько и аккуратненько. И ощущение легкости такое! Отличная певица, уже за эту запись я ее люблю!коротенькая карьера у нее была быстро начала фальшивитьПоэма про отравленную кровь или "Лючия" с Бонфаделли
Отправлено 08 июня 2011 - 17:02
Обеспокоил? А я вот тут эту "Лючию" пересматривала - меня она так беспокоит, что пробирает до глубины души, и причем не по-детски. Они там все отлично играют и поют! И реализм, ох, реализм! Я уже и забыла, что там Лючия умирает не только от абстрактного оперного безумия, а именно от того, что вскрывает себе вены шпагой во время "Spargi d'amore". Энрико - настоящий безумец, даже нельзя сказать, кто более неадекватен - он или его сестра, которой по сценарию положено.Фурья, меня обеспокоил твой рассказ: где бы достать это кино? Одним словом, у тебя интересно получилось . Хотя зловещий инцестный пейринг несколько напугал - или оно и правда было, или тебе так хочется хотя бы намёк на любовную линию баритон/сопрано?
Это вообще спектакль был, да?
Инцестные намеки там определенно есть. Вот этот спектакль: http://rutracker.org...c.php?t=1894490
Чует мое сердце, что про эту "Лючию" я напишу еще не раз.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:05
Сообщение отредактировал Kriemhild: 08 июня 2011 - 18:05
Отправлено 08 июня 2011 - 18:17
Конечно, найдется! Я почти уверена, что у Минора есть, и на шаре, и вообще везде!Ну, обеспокоил в смысле озаботил - захотелось посмотреть. С рутрекером я не дружу, но, если Роман говорит, что оно везде есть, то найдётся.
Мне почему-то кажется, что это известная постановка.
А на рутрекере есть все-таки важная информация - имена исполнителей и дирижера, и название театра, ну и год записи. Для ввода в гугл вполне сойдет.
Отправлено 08 июня 2011 - 18:29
Отправлено 08 июня 2011 - 18:37
Не за что, Хильда!Спасибо за ссылку, Фурия
Отправлено 08 июня 2011 - 19:12
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 июня 2011 - 19:14
Отправлено 17 июня 2011 - 21:33
Интересный это оказался спектакль. Я бы не сказала, что это поэма об отравленной крови, скорее, баллада о вересковых пустошах. Оттуда, с пустошей, однажды пришла фея, решив пожить немного с людьми.
Лючия не просто не от мира сего – она вообще не из этого мира. Когда она стоит у сухого дерева под огромной колдовской луной, кажется, что эта почти бесплотная, бледная, огненно-рыжая девушка пришла из кельтских легенд (в сочетании со звуками арфы это особенно заметно). Алиса и Эдгардо всё пытаются укрыть её, набросить плед на плечи, она беззаботно скидывает тёплую одежду – она не мёрзнет холодными ночами на пустоши.
Однако великолепный пейзаж сдавливается с разных сторон серыми стенами, постепенно скрываясь от глаз не только зрителя, но и Лючии. Этот мир – какое-то царство умирающих. Фанатик и параноик Норманн, тихая, навек испуганная Алиса, замкнутый священник, и, собственно, хозяин великолепных развалин – Энрико, терзаемый извращёнными страстями, а над всем этим висит гигантская луна, необыкновенно приблизившаяся к Земле, отчего люди начинают сходить с ума . Единственным полнокровным человеком, способным смеяться, является Эдгардо, и к нему привязывается душой Лючия. Попытка пленить фею с вересковых пустошей заранее обречена на провал – ничто не способно удержать её, потому что на легка, как воздух, Энрико буквально пытается схватить её и не отпускать – она ускользает. Она с самого начала не здесь: историю про призрак она рассказывает Алисе как занятную и страшноватую сказку, признания Эдгардо слушает, глядя в видимые только ей дали, только недоумённой гримаской реагирует на инцестуальные поползновения Энрико. Предательство Эдгардо заставило её ещё глубже погрузиться в себя.
Тут и появляется, презрительно оглядывающий замок Астонов Артуро, весь в белом, как посланник смерти. И, когда Лючия после убийства появилась вся в крови, с кровавой полосой на горле, я даже засомневалась – кто кого убил. Энрико поражён не столько её безумием, сколько шарфом Эдгардо, оказавшимся у невесты, – его волнует только это. В сущности, он сам душевно болен, неслучайно в его эпизодах сцена сжимается, порой до узкого прохода, не оставляя просвета, заставляя видеть только крошечный кусок окружающего мира. Однако Энрико также понимает, что поведение Лючии в порядке вещей, она просто уходит от людей – туда, на вересковые пустоши, чтобы танцевать под луной, забыв об обезумевших людях, в отчаянии бьющихся об серые стены, мучимых влечениями и маниями, убивающих себя.
И сцена безумия-то здесь не самое страшное! Это было настолько закономерно, что даже не пугает. Самое страшное – самоубийство Эдгардо, который способен был жить, но заставил себя умереть в попытке уйти вслед за Лючией. Нашёл ли он её, Бог весть, занавес опускается сразу после его смерти.
Самое интересное, что всё это необыкновенно реалистично, а волшебные вересковые пустоши дотошно воспроизведены на сцене, со всеми камушками и кустиками. Постепенно, втягиваясь в мир спектакля, кажется, начинаешь путаться, что настоящее, серые замкнутые пространства или луна и вереск, кто создаёт это раздвоение ? Кому из героев всё это, собственно говоря, привиделось? Безумной Лючии? Или, может быть, Энрико, которого преследует образ сестры, стоящей у сухого дерева? Может быть, даже Эдгардо, как наиболее реальному здесь лицу? А, возможно, это просто страшная сказка, рассказанная ночью, когда две подруги гуляли по полям, сбежав без спроса из дому...
Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 июня 2011 - 21:35
Отправлено 17 июня 2011 - 21:38
Отправлено 17 июня 2011 - 21:39
Как по-разному люди видят одну и ту же постановку... Я ее смотрел уже давно, помню, что Лючия с братцем там не в себе изначально, но мысли о феях как-то в голову не приходили...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2011 - 21:47
Мне просто эти поразившие моё воображение поля и отрешённая Лючия с самого начала навеяли что-то такое о сёстрах Бронте... Ну, и понеслось... красные колпачки, всё такое... Шотландия
Отправлено 17 июня 2011 - 21:51
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2011 - 22:00
Кстати, мне сперва показалось, что Лючия чахоточная . Потом я решила, что она просто бесплотная
Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 июня 2011 - 22:01
Отправлено 17 июня 2011 - 22:04
А ее Эльвиру Вы еще не видели? Тоже странное существо...Кстати, мне сперва показалось, что Лючия чахоточная . Потом я решила, что она просто бесплотная
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 июня 2011 - 22:08
Сообщение отредактировал Kriemhild: 17 июня 2011 - 22:09
Отправлено 17 июня 2011 - 22:17
Ну что Вы, какой еще "Джованни"? Самая пуританская Эльвира!Эльвира из "Джованни" (первая на ум пришла, многовато тёзок ) или какая-то другая? Так или иначе, я, по-моему, никакой не видела...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей