Отправлено 27 марта 2011 - 08:27
"Итальянка в Алжире" (1998, Париж) - Лармор, Алаймо, Форд
Mustafa, Bey d'Algeri................................Simone Alaimo
Elvira, moglie di Mustafa............................Jannette Fischer
Zulma, schiava confidente di Elvira............Maria Jose Trullu
Haly, capitano de' corsari algerini..............Anthony Smith
Lindoro, schiavo favorito di Mustafa..........Bruce Ford
Isabella, signora italiana...........................Jennifer Larmorе
Taddeo, compagna d'italiana....................Alessandro Corbelli
Первая моя "Итальянка", и ТОЧНО не последняя - ибо Музыка, и тут абсолютно нет слов! Сколько позитива, энергии и бельканты - этого всего никогда сликом много не бывает! И исполнение этого россиниевского шедевра - просто выше всяких похвал. Абсолютно замечательны ВСЕ исполнители - в плане вокальном. Хоть постановка довольно дурацкая, не люблю я эти "новшества", хоть мало их еще видела. Некоторые моменты, правда, мне очень даже понравились. Например, в финале первого акта стены Некоего Помещения были оббиты чем-то мягким и фиолетовым, как в психушке. И действительно - началась Традиционная Белькантовая Психушка (которая, по сути, продолжалась всю оперу - что и было просто чудесно!) со скороговорками и массовым сумасшествием. Все певцы начали забавно строить из себя идиотов, делать разные веселые жесты (первое место занял Форд, у которого к биением ладонями в грудь в полосато-бело-синей матроске еще и вокальная партия подходила очень здорово). И вообще все "психбольничные моменты" вышли отлично, а еще Рекламная Кампания Италии (особенно где про пиццу и потом как все отключаются) очень весело получилась. Это были места, где я долго и долго ржалЪ.
Вот еще только замечание странное у меня есть - к Брюсу Форду, который пел просто шедеврально, но глаза его ничего не выражали, местами разве что больше становились. Ну, улыбнулся еще пару раз, но и то - режиссер так сказал. Жесты заученные еще. Не понимаю - как можно так прекрасно петь и так ужасно играть (то есть не играть вообще?). Правда, эта некая инопланетность в результате "морды кирпичом" добавила Форду-Линдоро специальный штрих к образу такого неидеального героя, который если не сомнамбулизмом, так еще чем-нибудь таким интересным страдает.
Лармор и басы - это почетное первое место, они все трое отличны и привесходны! Изабелла расточает свои лучезарные колоратуры, улыбки и ужимки, и хоть платья у нее идиотские, но под это обаяние попадают все мужчины на сцене (и вне сцены явно тоже).
Симон Алаймо и Алессандро Корбелли - лапочки, лучшие персонажи оперы и очень техничные и красивые у них голоса! Россини - настоящий реформатор, поместивший тенора и сопрану на задворки, а басов (которых в опере целых три штуки, включая моржа-Хали) и меццу - на первые роли! Ну и правильно, и так потом нашлись другие идио... композиторы, возобновившие старые штампы.
Сопрана Эльвира (Джаннетт Фишер), кстати, была просто чудесна, как и все исполнители! Платья у нее тоже ужасные, но это же для смеха - так что вполне себе годится. И играет она очень весело.
В общем, если бы постановка была похренолиновее, а пели бы те же личности - я бы свунилась еще больше, но надеюсь, что следующая "Итальянка" (с Мерилин Хорн) окажется все-таки традиционной. Скрещу пальцы - авось поможет.