Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#2026 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 марта 2011 - 01:09

Моя кошка с интересом слушала Цирюльника; потом, впрочем, заснула прямо возле колонки. Мне показалось, что она благосклонно отнеслась к Аббадо :). Тем более что её зовут Кармен; она должна любить оперу.

Мои - Розина и Бьянка. :rolleyes: Цветов соответствующих. :crazy:

Я очень любила всех после некоторых "Тосок"...

Вот это и правда странно. :idontknow:

Только, конечно, несколько иначе. И Вивальди с Моцартом. Но чтоб так безоблачно и радостно... Россини просто жизненно необходим! Два акта оперы, шоколадка, пять чашек чая - новоизобретённая мною формула любви и счастья. Пусть небезусловная, зато легко исполнимая. :yahoo: :wub:

А ведь он еще и серьезный бывает... :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2027 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 01:13

[Вам нужно кого-нибудь заразить? :spiteful:

Отвечаю - НУЖНО!!! И я бы сейчас бестрепетно заразила бы кучу народа в ближнем окружении, а также ближнем и дальнем зарубежье!

(а в дальнем-то сейчас особенно актуально)

И почему хорошими вещами заразить труднее, чем... любыми другими?
А в дальнем что-то очень плохо с Россини? :angry:

Если это фирменное издание - тогда и правда совсем дешево! У меня она тоже в коробочке, но отечественная перепечатка рублей за 150. :pardon:

Наверняка перепечатка. Была сегодня в филармонии на концерте, а там всякие диски продаются... По-моему, переплатить за Россини невозможно :angel:

Не-а. Это психическая восприимчивость.

Это уже почти что заболевание... :sorry:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#2028 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 01:21

То есть Розина - розовая?!

Вот это и правда странно. :idontknow:

Это просто был катарсис, причём один раз даже множественный.

А ведь он еще и серьезный бывает... :rolleyes:

Неужели это было нечто ещё круче? :shok:

#2029 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 01:26

[А ведь он еще и серьезный бывает... :rolleyes:

да.
вот, послушаю-ка я мессу, на сон грядущий..
тем более, что все время компьютер зависает - не тянет уже бедная машина. вся память оперой под завязку занята :rolleyes:
Россинифилы! т.е. Оперофилы! всем СН !!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

ЗЫ. - "Это уже почти что заболевание..." - да, ладно! когда это тонкая нервная организация была заболеванием!!?? :rolleyes:
И почему хорошими вещами заразить труднее, чем... любыми другими? - ну, не у всех же вообще есть душа! Вон сколько народу на "темной стороне силы"
А в дальнем что-то очень плохо с Россини? - думаю, что ему не должно быть плохо - ни по какому из учений ! Единственое, надеюсь, он не воплотился в наше "время перемен", лучше, все-таки, после точки бифуркации!

#2030 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 01:28

аналогичный случай. плюс один котэ полосато-камышовый :rolleyes:

#2031 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 01:33

То есть Розина - розовая?!

Можно и так сказать, но вообще-то рыжая. :pardon:

Неужели это было нечто ещё круче? :shok:

Для меня - безусловно! Семирамида - это вершина его творчества, да и всей бельканты в целом.

[А ведь он еще и серьезный бывает... :rolleyes:

да.
вот, послушаю-ка я мессу, на сон грядущий..

Маленькую торжественную или ди Глория?

аналогичный случай. плюс один котэ полосато-камышовый :rolleyes:

Пытаюсь сообразить, как можно назвать россиниевского камышового кота... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2032 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 10:03

ЗЫ. - "Это уже почти что заболевание..." - да, ладно! когда это тонкая нервная организация была заболеванием!!?? :rolleyes:
И почему хорошими вещами заразить труднее, чем... любыми другими? - ну, не у всех же вообще есть душа! Вон сколько народу на "темной стороне силы"

Смотря что считать тёмной стороной; меня как скарпиофила тоже можно туда отнести. С таким же успехом и тонкая душевная организация... эх... Надо переслушать "Итальянку".

А в дальнем что-то очень плохо с Россини? - думаю, что ему не должно быть плохо - ни по какому из учений ! Единственое, надеюсь, он не воплотился в наше "время перемен", лучше, все-таки, после точки бифуркации!

А, ну в этом смысле ничего плохого с ним не могло случиться однозначно. Не знаю, правда, что такое бифуркация :pardon:

Пытаюсь сообразить, как можно назвать россиниевского камышового кота... :idontknow:

Базилио, конечно! :rofl:

#2033 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 10:18

У меня тоже полосато-камышовый. Но не россиниевский. Посему звать Бармалей. :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2034 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 18 марта 2011 - 10:28

А мне, как ни странно, Итальянка больше Цирюльника понравилось. Может, просто так на душу легло... :blush:

Ничего странного, у меня Цирюльник тоже далеко не на первом месте среди опер Россини. И Итальянка, пожалуй, в моем личном рейтинге чуть повыше.

У-у, теперь я буду слюной истекать при мысли об этих Реймсах... А Итальянка у меня - чудо в коробочке. Столько счастья, и всего за триста шестьдесят рублей. А ещё говорят, что счастье, мол, не купишь.

Если это фирменное издание - тогда и правда совсем дешево! У меня она тоже в коробочке, но отечественная перепечатка рублей за 150. :pardon:

Рома, фирменное издание ЭТОЙ Итальянки не может стоить дешевле 1250 -1300 рублей, если только это не куплено в забытом Богом музотделе какого-нибудь Косозаборнического промторга (в виде Центрального Универсама) !
А перепечатку можно купить дешевле 350 рублей. Про коробочку непонятно....Имеется ввиду, наверное, не полиграфия, а "стекло"!
По теме: именно эту Итальянку я могу слушать бесконечно.
Не далее , как вчера, прочёл в очередном Грамофоне вздохи одного критика-музыковеда: ах как жаль, мол, что Итальянка Аббадо НЕДОТЯГИВАЕТ до уровня его же записей Золушки, Реймса и СевЦира!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2035 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 18 марта 2011 - 10:33

Моя кошка с интересом слушала Цирюльника; потом, впрочем, заснула прямо возле колонки. Мне показалось, что она благосклонно отнеслась к Аббадо :). Тем более что её зовут Кармен; она должна любить оперу.
Я очень любила всех после некоторых "Тосок"... Только, конечно, несколько иначе. И Вивальди с Моцартом. Но чтоб так безоблачно и радостно... Россини просто жизненно необходим! Два акта оперы, шоколадка, пять чашек чая - новоизобретённая мною формула любви и счастья. Пусть небезусловная, зато легко исполнимая. :yahoo: :wub:

Любимой партией моей коши , а она была сиамской, являлась Ортруда. Просто сидела и слушала все эти змеиные лейтмотивы.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2036 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 11:06

Уже скоро полвека как "Итальянка" является моей самой любимой оперой. Я ее впервые услышал еще школьником, в записи с Долухановой, и до сих пор не могу оправиться от приступа первой любви.
Что касается Раймонди, то он еще и замечательный Селим в "Турке в Италии", где Бартоли неплохо строит из себя Фьориллу.
"Севильский цирюльник" в моей табели о рангах где-то в середине второго десятка опер Россини.

Сообщение отредактировал Борис: 18 марта 2011 - 11:11

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2037 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 12:37

Что касается Раймонди, то он еще и замечательный Селим в "Турке в Италии", где Бартоли неплохо строит из себя Фьориллу.

Только все повторы методично порезаны. :spiteful:
Любителям Раймонди могу рекомендовать Ченерентолу с Бальтсой и Мэрринером (подрезана только ария Алидоро), а главное - Моисея в Египте (первую редакцию).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2038 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 16:30

А есть ещё и "Турок в Италии"? Неужели вторая серия: :rofl:

#2039 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 16:41

А есть ещё и "Турок в Италии"? Неужели вторая серия: :rofl:

Да почти! :rofl: Не сиделось бею у себя.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2040 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 16:43

Интересно, что ж там было-то! Надеюсь, на этот раз он провёл не знающих турецкие обычаи итальянцев каким-нибудь "каймаканством". :spiteful:

#2041 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 16:51

Кстати, а слово "паппатачи" имеет какой-нибудь смысл, кроме того, что оно рифмуется со словом "тачи"? :)

#2042 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 17:18

Кстати, а слово "паппатачи" имеет какой-нибудь смысл, кроме того, что оно рифмуется со словом "тачи"? :)

Судя по многочисленным комментариям, имеет, хотя слово и жаргонное, и, скорее всего, венецианского происхождения.
Нечто промежуточное между простачком и мальчиком для битья.
На мой взгляд, вторая часть терцета "паппатачи" - одна из вершин мировой музыкальной культуры. Наряду со вторым финалом Джованни.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#2043 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 17:30

Если совсем буквально и по отношению к "Итальянке в Алжире" - "ешь и молчи", как сказал Борис. "Паппа" значит "каша" или "кашица", соответственный глагол "паппаре" тоже существует. У этого слова есть
ещё одно значение.

Судя по многочисленным комментариям, имеет, хотя слово и жаргонное, и, скорее всего, венецианского происхождения.
Нечто промежуточное между простачком и мальчиком для битья.

В венецианском нет удвоенных гласных.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2044 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 17:40

А где тут удвоенные гласные?

#2045 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 18:08

Борис, Огненный ангел , спасибо. :give_rose:

Если совсем буквально и по отношению к "Итальянке в Алжире" - "ешь и молчи", как сказал Борис. "Паппа" значит "каша" или "кашица", соответственный глагол "паппаре" тоже существует.

Бедняге, стало быть, затыкали рот кашей? :rolleyes: А "паппаре" значит - кашеварить? Или кушать?

#2046 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 18:47

paPPataci

Бедняге, стало быть, затыкали рот кашей? :rolleyes: А "паппаре" значит - кашеварить? Или кушать?

Есть, кушать, жрать.

老板
火天使

#2047 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 18:49

paPPataci

Это гласные?

#2048 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 марта 2011 - 18:52

Тьфу... конечно, я имел в виду согласные.

老板
火天使

#2049 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 27 марта 2011 - 08:27

"Итальянка в Алжире" (1998, Париж) - Лармор, Алаймо, Форд

Mustafa, Bey d'Algeri................................Simone Alaimo
Elvira, moglie di Mustafa............................Jannette Fischer
Zulma, schiava confidente di Elvira............Maria Jose Trullu
Haly, capitano de' corsari algerini..............Anthony Smith
Lindoro, schiavo favorito di Mustafa..........Bruce Ford
Isabella, signora italiana...........................Jennifer Larmorе
Taddeo, compagna d'italiana....................Alessandro Corbelli

Первая моя "Итальянка", и ТОЧНО не последняя - ибо Музыка, и тут абсолютно нет слов! Сколько позитива, энергии и бельканты - этого всего никогда сликом много не бывает! И исполнение этого россиниевского шедевра - просто выше всяких похвал. Абсолютно замечательны ВСЕ исполнители - в плане вокальном. Хоть постановка довольно дурацкая, не люблю я эти "новшества", хоть мало их еще видела. Некоторые моменты, правда, мне очень даже понравились. Например, в финале первого акта стены Некоего Помещения были оббиты чем-то мягким и фиолетовым, как в психушке. И действительно - началась Традиционная Белькантовая Психушка (которая, по сути, продолжалась всю оперу - что и было просто чудесно!) со скороговорками и массовым сумасшествием. Все певцы начали забавно строить из себя идиотов, делать разные веселые жесты (первое место занял Форд, у которого к биением ладонями в грудь в полосато-бело-синей матроске еще и вокальная партия подходила очень здорово). И вообще все "психбольничные моменты" вышли отлично, а еще Рекламная Кампания Италии (особенно где про пиццу и потом как все отключаются) очень весело получилась. Это были места, где я долго и долго ржалЪ.
Вот еще только замечание странное у меня есть - к Брюсу Форду, который пел просто шедеврально, но глаза его ничего не выражали, местами разве что больше становились. Ну, улыбнулся еще пару раз, но и то - режиссер так сказал. Жесты заученные еще. Не понимаю - как можно так прекрасно петь и так ужасно играть (то есть не играть вообще?). Правда, эта некая инопланетность в результате "морды кирпичом" добавила Форду-Линдоро специальный штрих к образу такого неидеального героя, который если не сомнамбулизмом, так еще чем-нибудь таким интересным страдает.
Лармор и басы - это почетное первое место, они все трое отличны и привесходны! Изабелла расточает свои лучезарные колоратуры, улыбки и ужимки, и хоть платья у нее идиотские, но под это обаяние попадают все мужчины на сцене (и вне сцены явно тоже).
Симон Алаймо и Алессандро Корбелли - лапочки, лучшие персонажи оперы и очень техничные и красивые у них голоса! Россини - настоящий реформатор, поместивший тенора и сопрану на задворки, а басов (которых в опере целых три штуки, включая моржа-Хали) и меццу - на первые роли! Ну и правильно, и так потом нашлись другие идио... композиторы, возобновившие старые штампы.
Сопрана Эльвира (Джаннетт Фишер), кстати, была просто чудесна, как и все исполнители! Платья у нее тоже ужасные, но это же для смеха - так что вполне себе годится. И играет она очень весело.
В общем, если бы постановка была похренолиновее, а пели бы те же личности - я бы свунилась еще больше, но надеюсь, что следующая "Итальянка" (с Мерилин Хорн) окажется все-таки традиционной. Скрещу пальцы - авось поможет.

#2050 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 08:44

Россини - настоящий реформатор, поместивший тенора и сопрану на задворки, а басов (которых в опере целых три штуки, включая моржа-Хали) и меццу - на первые роли!

Если в чем Россини реформатор, так только не в этом. То, что у него на первом плане мецца - так это его дама сердца Марколини озаботилась. Это уже четвертая опера Россини, где она примадоннит. Если, конечно, считать Чиро, где эта мецца в штанах.
За год до Итальянки Россини написал "Пробный камень", где тенор действительно на задворках, а главный герой-любовник - бас-баритон (роль написана для Галли, он же пел и Мустафу).
Никак не соглашусь с тем, что партия Линдоро - задворочная. Две отличные арии, роскошный дуэт с Мустафой, ведущая партия в терцете "Паппатачи" и в других ансамблях - этого мало? У Мустафы и Таддео - по одной арии. Ну если не считать арией большую партию Мустафы в интродукции.
А что до того, что сопрана на задворках, так какая сопрана была в распоряжении Россини, такая у нее и партия. И тем не менее, стретта финала первого действия Va sossopra держится на партии именно сопраны, как на стержне.

Сообщение отредактировал Борис: 27 марта 2011 - 08:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей