Кроме концерта в программе были также поздравительные речи и выступление лауреатки. Нужно сказать, что все выступавшие- представители Фонда и спонсоры, понимали, что пришли слушать не их, поэтому говорили коротко. Сама Джесси Норман произнесла очень интересную речь о служении обществу. Говорила очень грамотно, четко, доступно, с великолепной дикцией, без микрофона. Слышно ее было очень хорошо, хоть она и находилась внутри сцены.
После ее выступления начался концерт.
Все участники концерта выступили очень хорошо. В меру, конечно, своих возможностей. Трое молодых оперных певцов были черными: Pumeza Matshikiza-Soprano, Ryan Speedo Green-Bass Baritone, Rodrick Dixon-Tenor. Мне понравился бас-баритон, красивый голос. У тенора тембр мне не очень понравился, зато дыхалка отличная. Финальные ноты держал очень долго, что произвело на публику впечатление.
Гвоздем первого отделения было исполнение Ниной Стемме Liebestod. Оркестром дирижировал Donald Runnicles. Это было восхитительно!
В начале второго отделения представили певицу, которая получила т. наз. Глен Гульд Протеже Приз. Эту премию получает обычно молодой артист имя которого называет лауреат. Джесси Норман выбрала молодую певицу Cécile McLorin Salvant. Она не оперная певица, а то, что у нас называется бард. Т.е. пишет песни и сама их исполняет. Она поблагодарила Д. Норман не только за то, что она выбрала ее, но за то, что она вообще знает и слушает ее. Исполнила одну свою песню под аккомпанемент известного джазового пианиста Sullivan Fortner.
Следующим было выступление Wallis Giunta. Арию Дидоны исполнила хорошо. Я слушала ее Дидоной в спектакле и тогда мне показалось, что ее пение было более проникновенным. Но здесь был зал намного больше, кроме того, я подумала, что она еще и волнуется. Сегодня в ФБ Wallis Giunta подтвердила, что она очень волновалась. Затем она блестяще исполнила Сегидилью из Кармен. Тенор Rodrick Dixon ей подыграл. Они не только спели, но и прекрасно сыграли отрывок из популярной оперы. Тем, кто не воспринимает Кармен без "мяса" в голосе, на Wallis могут не ходить. Но я голосую за такую Кармен: молодую, потрясающе красивую, артистичную, со свежим высоким голосом.
Завершала концерт Сондра Родвановски с Аидой и Тоской. Могу сказать одно- Звезда! Во время исполнения Vissi d'arte дедушка, сидящий рядом со мной, расплакался. У меня самой были слезы на глазах.
Публика весь концерт хлопала с большим энтузиазмом, но аплодисменты быстро пресекали. Видно, организаторы старались не затягивать концерт. Ведь потом был еще прием для тех, кто купил билеты по $1,500. Эти билеты, между прочим, раскупили в первую очередь.
Когда Сондра ушла со сцены, объявили, что выступит Джесси Норман. "Она будет петь?!!!"- прошелестел зал. Да, она спела! “Somewhere” from West Side Story вместе со своей протеже.
https://operaramblin...RZO8#more-25595
https://www.ludwig-v...-jessye-norman/