Перейти к содержимому

Фотография

Мариинский театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15848

#2001 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 09:27

Вика очень красивая девушка, особенно брюнеткой! :good: Заинтриговали меня все, но из всех постов всё-таки cделала вывод о том, что это не режопера ... Ничего вы нам не рассказали о режиссёрской идее, а потому искать то, чего нет не стоит. Мне друзья забили билеты на 9-е что ли !!! утром (совсем с ума сошли, никак детский спектакль), буду проездом в это время, если не просплю... :crazy:

Это просто садисты какие-то, а не друзья! Есть же нормальный вечерний спектакль 8-го! Правда, он значительно дороже. :crazy:
А особых режиссерских идей там и правда нет, кроме этого злосчастного финального "паче", которое так разозлило Адриано. Вот оно идею и воплощает, и лично мне такая идея (пацифистская) очень близка! Кстати, зрелому Верди тоже, достаточно вспомнить ППП.

это было отвратительно, они залезли в музыкальную ткань, причем не с ножницами. Финал Аиды, как это указанно в статье в программке даже к этому спектаклю, был выстрадан Верди и доведен до совершенства. Если бы композитор считал, что надо шептать на весь зал, так бы и было указано. Мало ли как можно донести идею, - но в опере есть законы жанра, это не милый сердцу режиссера цирк, где все дозволено. Кстати Амонову он указывает избегать оперных штампов, а свои цирковые приемы внес везде, где смог, поистине - "в чужой монастырь" со своим цирковым уставом залез режиссер.

Сообщение отредактировал adriano: 13 июня 2011 - 09:46

#2002 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 09:36

Одна идея с "Pace" это ещё не режопера и даже не полрежоперы :crazy: Детишки наверное в восторге были и будут от постановки!? У нас на форуме с детьми никто не ходил на спектакль? Чего я спрашиваю - у меня их всё равно нет? :blush:

Детишкам наверняка понравятся:
1) Акробат (или его замена - она наверняка последует);
2) Стража в блестящих одеждах и с колпаками в виде голов животных;
3) Падение "солдатиков" в самом начале спектакля;
4) Всевозможные хоругви в виде воздушных змеев, которыми размахивают статисты.
В общем, им будет на что посмотреть :rolleyes:

детей надо на Кармина Бурана водить, не долго и по существу, пусть учатся слушать, а мероприятий зрелищных хоть отбавляй и все оперного театра.

#2003 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 09:38

Послезавтрашний состав:

В главных партиях
Амнерис – Екатерина Семенчук
Аида – Виктория Ястребова
Радамес – Ахмед Агади
Рамфис – Михаил Кит
Амонасро – Владимир Ванеев

Ястребова - пойду порадую глаза.

Адриано, Вы бы конкретней определились уже: "...но как показало вчерашнее исполнение, ее можно слушать и с закрытыми глазами...." :acute:
Вика очень красивая девушка, особенно брюнеткой! :good: Заинтриговали меня все, но из всех постов всё-таки cделала вывод о том, что это не режопера ... Ничего вы нам не рассказали о режиссёрской идее, а потому искать то, чего нет не стоит. Мне друзья забили билеты на 9-е что ли !!! утром (совсем с ума сошли, никак детский спектакль), буду проездом в это время, если не просплю... :crazy:

в мариинке качество спектакля зависит от расположения звезд на небосклоне, и утром может быть здорово, и второй состав может порадовать, а может и не быть, и могут не порадовать, так что можно и утром и пусть вам повезет)

#2004 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 09:45

Это просто садисты какие-то, а не друзья! Есть же нормальный вечерний спектакль 8-го! Правда, он значительно дороже. :crazy:
А особых режиссерских идей там и правда нет, кроме этого злосчастного финального "паче", которое так разозлило Адриано. Вот оно идею и воплощает, и лично мне такая идея (пацифистская) очень близка! Кстати, зрелому Верди тоже, достаточно вспомнить ППП.

ППП - это что?

Конечно, перед pezzo assieme первого акта крики египетской аристократии "Гуэрра-Гуэрра" выглядят очень уж гротесково. В это время феномен патриотического психоза был очень новым, националистов нигде не было - кроме Пруссии и Франции.

А мне эти крики почему-то гротескными не кажутся. Патриотический психоз тогда ведь возникал либо на почве необходимости политического объединения в большей или меньшей степени однородного культурного пространства (а после объеднинения - на почве территориальной экспансии, сиречь, колониализации), либо на почве соперничества с другими странами. Италия, как мы знаем, единым государством стала только совсем недавно (около 1860-ого года), присоединение Папского государства произошло примерно десять лет спустя (т. е., как раз когда Верди писал и ставил "Аиду"), а объединение Италии как политический процесс началось ещё в двадцатые годы девятнадцатого века, т. е, задолго до революционных волн 1848-ого года!.
Про патрию в операх Верди самое позднее начиная с "Набукко" поют, т. е, ко времени написания "Аиды" уже почти тридцать лет. Если уж фамилию Верди воспринимали как акроним "Vittorio Emanuele Re D'Italia", то можно себе представить, какой националистический психоз имел место и в Италии.

Если перевести тему военного (!) психоза или обличения оного в оперу, то у Верди она в той или иной степени присутствует во всех трёх операх шестидесятых годов - что в "Силе судьбы" (военная агитация Прециозиллы - "Dov'è scoppiata la guerra contro i tedeschi", которые в двадцатом веке политкорректно заменяются на "nemici"), что в "Доне Карлосе" ("La paix!" - умоляют Елизавету бедняки в лесу Фонтенбло), что в "Аиде".
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2005 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 09:49

ППП - это что?

Конечно, перед pezzo assieme первого акта крики египетской аристократии "Гуэрра-Гуэрра" выглядят очень уж гротесково. В это время феномен патриотического психоза был очень новым, националистов нигде не было - кроме Пруссии и Франции.

А мне эти крики почему-то гротескными не кажутся. Патриотический психоз тогда ведь возникал либо на почве необходимости политического объединения в большей или меньшей степени однородного культурного пространства (а после объеднинения - на почве территориальной экспансии, сиречь, колониализации), либо на почве соперничества с другими странами. Италия, как мы знаем, единым государством стала только совсем недавно (около 1860-ого года), присоединение Папского государства произошло примерно десять лет спустя (т. е., как раз когда Верди писал и ставил "Аиду"), а объединение Италии как политический процесс началось ещё в двадцатые годы девятнадцатого века, т. е, задолго до революционных волн 1848-ого года!.
Про патрию в операх Верди самое позднее начиная с "Набукко" поют, т. е, ко времени написания "Аиды" уже почти тридцать лет. Если уж фамилию Верди воспринимали как акроним "Vittorio Emanuele Re D'Italia", то можно себе представить, какой националистический психоз имел место и в Италии.

Если перевести тему военного (!) психоза или обличения оного в оперу, то у Верди она в той или иной степени присутствует во всех трёх операх шестидесятых годов - что в "Силе судьбы" (военная агитация Прециозиллы - "Dov'è scoppiata la guerra contro i tedeschi", которые в двадцатом веке политкорректно заменяются на "nemici"), что в "Доне Карлосе" ("La paix!" - умоляют Елизавету бедняки в лесу Фонтенбло), что в "Аиде".

а еще они там ДУЧЕ поютъ - просим запретить эту оперу как разжигающую :help:

#2006 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 июня 2011 - 09:50

ППП - это что?

"Плебе, патрици, пополо", разумеется. :pardon:

Но это не идея Верди - как бы так сказать, мысль эта слишком сопутствующая, наверное. Там вся соль в другом...

Кстати, в чем? Я как-то никогда не задумывался над философским смыслом "Аиды"... Но в том, что пацифистские мотивы там изначально тоже присутствуют, сомневаться не приходится...

Вика последнее время настолько красива, что от нее требуется просто как либо петь уже будет неплохо :rofl:

Даже если будет петь партию, которая ей явно не по голосу? :idontknow: Впрочем, мне как-то не приходилось видеть ее вблизи, только с галерки, а оттуда всей красоты не оценить. :pardon:

кого этим можно теперь впечетлить? и потом, все что не экране монитора и не в цифре - теперь не воспринимается дитями ) :rolleyes:

Кстати, мне почему-то кажется, что эту постановку непременно зафиксируют в цифре - она так и просится на ДВД и даже блюрей... :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2007 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 10:00

Даже если будет петь партию, которая ей явно не по голосу? :idontknow: Впрочем, мне как-то не приходилось видеть ее вблизи, только с галерки, а оттуда всей красоты не оценить. :pardon:

а я вот не первый раз у нее за спиной в концертном зале сижу))) - девушка вне критики однако .... и тоже любит первые ряды партера )))

Сообщение отредактировал adriano: 13 июня 2011 - 10:01

#2008 adriano

adriano

Участник

• Участники
  • PipPip
  • 872 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 10:02

http://ivlae.livejou....com/85788.html Наверно Шиманович и вправду шумно дышала ))) начинаю верить.....

#2009 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 10:02

это было отвратительно, они залезли в музыкальную ткань, причем не с ножницами. Финал Аиды, как это указанно в статье в программке даже к этому спектаклю, был выстрадан Верди и доведен до совершенства. Если бы композитор считал, что надо шептать на весь зал, так бы и было указано. Мало ли как можно донести идею, - но в опере есть законы жанра, это не милый сердцу режиссера цирк, где все дозволено. Кстати Амонову он указывает избегать оперных штампов, а свои цирковые приемы внес везде, где смог, поистине - "в чужой монастырь" со своим цирковым уставом залез режиссер.

По-моему, работа над партитурой ножницами, в результате чего пропадает от 10 минут (как здесь) до полутора часов (как в "Жидовке" или "Семирамиде") авторской музыки, иногда гениальной, и добавление одного короткого слова, которое к тому же не поется, а произносится шепотом - явления несравнимые. Конечно, без этого "паче" можно было обойтись, но лично мне оно совершенно не резало слух, в отличие от скрежета опускающейся как раз в тот момент с потолка черной махины. :spiteful:

детей надо на Кармина Бурана водить, не долго и по существу, пусть учатся слушать

Бедные дети! За что им такое? :shok:

Естественно, военная тема у Верди присутствовала всегда, но все же мне кажется, что ко времени написания "Аиды" она сильно видоизменилась, вместо военно-патриотического пафоса все чаще проскальзывает осуждение войны как таковой (даже в Форце помимо агитации Прециозиллы присутствует душещипательный эпизод с новобранцами, хотя в других операх, вплоть до упомянутого выше Симона-2, антивоенные идеи звучат куда ярче).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2010 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 10:07

а еще они там ДУЧЕ поютъ - просим запретить эту оперу как разжигающую :help:

А у Вагнера в "Лоэнгрине" в первом действии таких аллюзий вплоть до "Зиг! Хайль" и "дес Остенс Хорден" до фига и больше - тоже запретим? :crazy:

老板
火天使

#2011 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 11:39

Ангел, ну вы мне чем-то Заратустру напомнили :blush:
Нужно же различать патриотизм - вот это как раз с наполеоновской эпохи, романтизм, возвращение к национальности - да это ещё Бог знает когда звучало, Аллёнз анфон де ля патрие:) - и военный психоз. Казённый патриотизм как феномен возникает только где-то во второй трети XIX века - помните, как франко-прусскую войну выиграли школьные учителя?
Так вот, представители египетской аристократии, собравшиеся в том зале слушать своего царя, очень современно тогда, как мне кажется, выглядели.

Смысл Аиды мне видится вот каким - может, это глупо, не знаю:)

Со времен Набукко идея национального государства итальянцев витала везде - и, наконец, воплотилась. Невиданное и непривычное для истории государство - со времен Римской империи такого у итальянцев, в сущности, не было. Было "Королевство Италия" Священной Римской империи, но это хрень.
Государство буржуазное и новообразовавшееся. Хочется рынков сбыта. Хочется места под солнцем. Начинают нагнетаться макаронно-патриотические угарные настроения, которые потом дадут ход фашизму.
Живот на алтарь отечества! Всё для процветания нашей чудесно появившейся родины!

И здесь Верди решает подумать: а что важнее: отечество или любовь? Padre или amante?
Он специально ставит свою героиню в условия, когда приходится выбирать.
Апологет privacy Черняков карикатурно, гротесково, как мы помним низвёл и Египет, и Эфиопию до страшных тоталитарных машин, подавляющих светлую и чистую любовь - но у Верди, думается мне, все сложней. Если Египет правда и тирания, и деспотия - то Эфиопия - какая-то совсем идеальная страна - потому что мы о ней узнаем, во-первых, из воспоминаний Аиды, а во-вторых, глядя на её удивительно благородного правителя.
У Аиды в третьем акте есть два сценария поведения.
Сценария patria - выпытать тайну у Радамеса и бежать в Эфиопию
Cценарий amante - остаться рабыней фараона, отказав отцу.
Посмотрите, как интересно: Аида не выбирает ни то, ни другое! Но этим она ставит перед таким же выбором Радамеса.
У Радамеса есть два сценария:
Сценарий patria - жениться на Амнерис
Сценарий amante - бежать в леса Эфиопии
и снова он не выбирает ни одного, а отдается в руки жреца. Но этим он ставит перед таким же выбором Амнерис...
И так далее. Вообще мир начинает рушиться по цепочке, как только возникает противоречие между отечеством и любовью. Вот такая пугающая загогулина.
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#2012 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 11:47

И так далее. Вообще мир начинает рушиться по цепочке, как только возникает противоречие между отечеством и любовью. Вот такая пугающая загогулина.

Любопытно! И сразу вспомнились вчерашние шеренги солдатиков, которые именно рушились по цепочке... Может, Финци Паски и правда гений, просто мы не поняли всей его символики? :blush2: Надо это пересматривать непременно...
И Кримхильду, Кримхильду туда запустить!!! :w00t11:

ЗЫ: Но "удивительно благородный правитель" все-таки тоже хорош: шантажом не брезгует, дочку готов проклясть...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2013 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 11:56

Любопытно! И сразу вспомнились вчерашние шеренги солдатиков, которые именно рушились по цепочке... Может, Финци Паски и правда гений, просто мы не поняли всей его символики? :blush2: Надо это пересматривать непременно...
И Кримхильду, Кримхильду туда запустить!!! :w00t11:

ЗЫ: Но "удивительно благородный правитель" все-таки тоже хорош: шантажом не брезгует, дочку готов проклясть...

А представляете, что бы было, если бы в 1811 году великая княгиня Анна Павловна сказала:
Саша, брат мой любезный! Я слышала, ко мне сватался Наполеон. Я его люблю и жить без него не могу. Переезжаю в Париж, принимаю католицизм и становлюсь французской императрицей!
Вот будь вы, Рома, Александр I, что бы вы сделали с такой сестрицей?

А шантаж ему самому стыдно использовать.
Во всяком случае, до Георгия Гермонта ему далеко..
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#2014 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 12:11

Нужно же различать патриотизм - вот это как раз с наполеоновской эпохи, романтизм, возвращение к национальности - да это ещё Бог знает когда звучало, Аллёнз анфон де ля патрие:) - и военный психоз. Казённый патриотизм как феномен возникает только где-то во второй трети XIX века - помните, как франко-прусскую войну выиграли школьные учителя?
Так вот, представители египетской аристократии, собравшиеся в том зале слушать своего царя, очень современно тогда, как мне кажется, выглядели.

Со времен Набукко идея национального государства итальянцев витала везде - и, наконец, воплотилась. Невиданное и непривычное для истории государство - со времен Римской империи такого у итальянцев, в сущности, не было. Было "Королевство Италия" Священной Римской империи, но это хрень.
Государство буржуазное и новообразовавшееся. Хочется рынков сбыта. Хочется места под солнцем. Начинают нагнетаться макаронно-патриотические угарные настроения, которые потом дадут ход фашизму.
Живот на алтарь отечества! Всё для процветания нашей чудесно появившейся родины!

И здесь Верди решает подумать: а что важнее: отечество или любовь? Padre или amante?
Апологет privacy Черняков карикатурно, гротесково, как мы помним низвёл и Египет, и Эфиопию до страшных тоталитарных машин, подавляющих светлую и чистую любовь - но у Верди, думается мне, все сложней. Если Египет правда и тирания, и деспотия - то Эфиопия - какая-то совсем идеальная страна - потому что мы о ней узнаем, во-первых, из воспоминаний Аиды, а во-вторых, глядя на её удивительно благородного правителя.
Посмотрите, как интересно: Аида не выбирает ни то, ни другое! Но этим она ставит перед таким же выбором Радамеса.
и снова он не выбирает ни одного, а отдается в руки жреца. Но этим он ставит перед таким же выбором Амнерис...

:appl: :appl: :appl:

#2015 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 12:13

А представляете, что бы было, если бы в 1811 году великая княгиня Анна Павловна сказала:
Саша, брат мой любезный! Я слышала, ко мне сватался Наполеон. Я его люблю и жить без него не могу. Переезжаю в Париж, принимаю католицизм и становлюсь французской императрицей!
Вот будь вы, Рома, Александр I, что бы вы сделали с такой сестрицей?

Вот уж не знаю... Переход в католицизм несколько напрягает, конечно... :012: Хотя для тех времен династические браки и связанная с этим смена конфессии - дело обычное. :idontknow:
А вообще кто знает - может, оно бы и к лучшему оказалось, обошлось бы без войны и огромных жертв... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2016 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 12:37

Амонасро ей предлагает не два варианта - "amante" и "patria" - а осуществление сценария "patria e amante in un flacone": ей отцом предполагается бество в Эфиопию, но с Радамесом - и, ясен перец, без Амнерис:
se lo brami
La possente rival tu vincerai,
E patria e trono, e amor, tutto tu avrai.

Sposa felice a lui che amasti tanto,
Tripudii immensi ivi potrai gioir…

Маленькое "но" - чтобы достигнуть всего этого, ей придётся выпытать у Радамеса военные секреты, а он всё же человек (и, более того, воин) честный и на такое, будучи в трезвом состоянии ума, не пойдёт.

Второй вариант - остаться в Египте рабыней, и смотреть каждый день на супружескую чету Радамес-Амнерис и терпеть выходки и изощрённый психологический террор ревнивой и подозрительной фараоновой дочери.

Она испытывает угрызения совести потому, что она не прожжённая интриганка наподобие Амнерис и любимого человека вот так обманывать ей стыдно. Амонасро "добавляет" других, весомейших, нежели самоукоры их-за предательства amante угрызений совести и встряхивает её чувство собственного достоинства.

"Аллонзанфан де ла патрие" - типичный пример кровожадного гимна, сродни гимну Мамели (итальянскому национальному).

А шантаж ему самому стыдно использовать.

Вот откуды Вы это взяли, Птиц? Амонасро - типичный макиавеллианец.
Из слов и действий "удивительно благородного правителя" никак не следует, что ему стыдно шантажировать дочь. Для него главное - государство, и Аида - часть оного. Понятно, что жёсткие методы он с самого начала пускаь в ход не станет (сначала мягкие испытает), но для достижения своих целей он мало чем брезгует и в этом от Амнерис в сущности не отличается.

老板
火天使

#2017 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 13:42

Вот откуды Вы это взяли, Птиц? Амонасро - типичный макиавеллианец.

Я понимаю вас, Angiolo mio :girl2:
Изображать Амонасро диким негром, способным на всё - это оперная традиция, да. Некоторые баритоны (в первую голову Лисициан) пели донельзя благородного эфиопского царя. В сущности, и ту, и ту трактовки можно как-то привязать. Представьте: обмазанный сажей поджарый баритон сверкает белыми зубами, ужасть же!

Для меня решающим аргументом в пользу второй трактовки является маленький, но очень красивый кусочек оперы - помните, где: "No, padre. A costoro schiava non sono. - Pensa che un popolo..." Это эмоциональный и логический финал дуэта.
Если трактовать Амонасро как макиавеллианца, то что это значит? Разбитая Аида после успешной промывки мозгов тупо говорит то, чего добивался от неё беспринципный отец. Отец поёт красивые слова, чтобы подкрепить её решимость.
Но это же совершенно не согласуется с музыкой! Я не верю, что пафос Верди тут неискренний. Аида сознательно идет на этот шаг, по-другому и быть не может - об этом говорит накаленная до предела и в то же время сдержанная какая-то, что ли, музыка.

Дальше - косвенные соображения:
Макиавельянец ни за что бы не стал выскакивать из-за кустов с криками "D'Aida il padre e dell'Etiopia il Re!" Я знаю, что вы скажете: это только красивая сцена для эффектности и красивого финала с репликами баритона :rolleyes: Всё же думаю, что всякое жжжж в эту пору у Верди - уже неспроста. Почему макиавельянец столько времени (рискуя жизнью, которую в итоге, по мнениям некоторых небеспристрастных вражеских информагенств, потерял) уговаривал Радамеса? Хвать дочку в охапку, прыг в Нил - и все дела, только на крокодилов не наткнись. А иначе можно что было сделать? Можно былоспокойно вылезти из кустов, Аида скажет "ну, бежим, раз уж решился, только папочку захватим". А статус папочки обнаруживается уже в Мероэ. Все счастливы истинно по-макиавельянски, один Радамес одурачен.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#2018 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 15:10

Птиц, я тут поразмышлял и кое в чём Вы меня убедили: Амонасро - не совсем беспринципный макьявеллианец. Т. е., дочек обещание дал и выполняет. Более того: раз представилась возможность убить Амнерис и таким образом лишить Радамеса физически возможности жениться на ней, он её использует (тут ему сам Радамес мешает, но мы и намерение ценим).
В связи со всем этим возникает вопрос: ради чего Амонасро затеял всю эту войну? Не думаю, что ему доподлинно известно, в каком положении (рабском чи нет) и где точно находится доченька, раз уж та сама скрывает свою родословную, а вероятность нахождения агентов эфиопского КГБ в Мемфисе достаточно низка. Т. е., пошёл на Египет, даже не знаючи доподлинно, удастся ли ему отыскать там доченьку.
Правдоподобнейшим мне представляется извечный оперный вариант аццкай мсти страшной вендетты. Взяли в полон - ничего, мы и тут выкрутимся, и своё возьмём. В общем, изворотлив эфиопский царь и тактик хороший. Стратег, возможно, тоже, но тут у меня сомнение.

Почему уговаривал Радамеса? Счастье доченьки тут не последний момент, но мне думается, что лишить египтян военачальника, прихватив его на добровольных началах с собою в Эфиопию и, возможно, в перспективе уговорить его защищать эфиопские границы от египтян - по-моему, ловкий ход.
Странно ведь как-то получается: дать отпор эфиопам, а потом возглавлять карательно-умиротворительную искпедицию в Эфиопию доверяют начальнику дворцовой стражи, т. е., молодому и амбициозному, но политически пока ещё пешке. Это значит, что либо у них там в Египте совсем плохо было с военачальниками, либо это политическая интрига. Т. е., карательно-умиротворительная искпедиция по исчезновении (бегстве) военачальника должна если не провалиться, то как минимум быть отложена до тех пор, пока не найдут другую подходящую кандидатуру.

老板
火天使

#2019 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 15:55

Всё в основном правильно - и неблагородства я тут не вижу. Наоборот, нобельта и душевная мягкость. Ну и твердость - где надо.

В связи со всем этим возникает вопрос: ради чего Амонасро затеял всю эту войну? Не думаю, что ему доподлинно известно, в каком положении (рабском чи нет) и где точно находится доченька, раз уж та сама скрывает свою родословную, а вероятность нахождения агентов эфиопского КГБ в Мемфисе достаточно низка. Т. е., пошёл на Египет, даже не знаючи доподлинно, удастся ли ему отыскать там доченьку.

А в каком ещё положении может быть пленная эфиоплянка? Аида оказалась в Египте после какого-то похода - так? Земли, наверное, египтяне у них немало поотнимали. Так что война вполне обоснована - хотя бы чтобы полон вернуть. Не одну дочку, а всю кучу рабынь (если даже надежно охраняемая Аида оказалась в плену - масштабы национального бедствия были велики).
Кроме того, если уж пошла такая пьянка домысливать - вам кажется, этот противный моржовый тенор поёт правду? Вроде бы пришли эфиопляне конно, людно, оружно - и тут же восстали Фивы, и через сто ворот на барбаров мульон наших ребят идёт! Мне одному кажется, что это странно: прошёл только воче, мессаджеро ещё ничего не принёс - а фараон с грансачердотом уже решают, кто будет главным полководцем?
Я вообще думаю, что они просто решили опять пойти на Эфиопию за добычей и полоном. За нубийскими рабами, которым будут отрезать языки. Но это ладно :angel::)

Правдоподобнейшим мне представляется извечный оперный вариант аццкай мсти страшной вендетты. Взяли в полон - ничего, мы и тут выкрутимся, и своё возьмём. В общем, изворотлив эфиопский царь и тактик хороший. Стратег, возможно, тоже, но тут у меня сомнение.

Конечно хороший - но разве это не сочетается с благородством? Идеальный монарх таким и должен быть.

Почему уговаривал Радамеса? Счастье доченьки тут не последний момент, но мне думается, что лишить египтян военачальника, прихватив его на добровольных началах с собою в Эфиопию и, возможно, в перспективе уговорить его защищать эфиопские границы от египтян - по-моему, ловкий ход.
Странно ведь как-то получается: дать отпор эфиопам, а потом возглавлять карательно-умиротворительную искпедицию в Эфиопию доверяют начальнику дворцовой стражи, т. е., молодому и амбициозному, но политически пока ещё пешке. Это значит, что либо у них там в Египте совсем плохо было с военачальниками, либо это политическая интрига. Т. е., карательно-умиротворительная искпедиция по исчезновении (бегстве) военачальника должна если не провалиться, то как минимум быть отложена до тех пор, пока не найдут другую подходящую кандидатуру.

Ну так зачем открываться, что он Даидаильпадредельэтиопьяильре? :angel:

Амонасро поступает благородно, давая Радамесу возможность выбрать свободно - всё, все карты открыты.
Послушайте музыку этого персонажа. Ведь это не Риголетто с его ломаностью и метаниями и не Жермон, который (или мне только кажется?) такой лицемерно слащавый.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#2020 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 17:09

Идеальный и благородный, скорее всего, не стал бы скрывать свое имя перед фараоном, рассказывая всем, что царь убит. Да и вся эта история с бегством все-таки здорово некрасива, и Аида как раз после общения с любящим папенькой настолько угнетена и разбита... - O patria, quanto mi costi! - как-то не похоже, что она очень прониклась папиной аргументацией и верит в безмятежное счастье (и права, кстати).

#2021 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 17:17

Идеальный и благородный, скорее всего, не стал бы скрывать свое имя перед фараоном, рассказывая всем, что царь убит. Да и вся эта история с бегством все-таки здорово некрасива, и Аида как раз после общения с любящим папенькой настолько угнетена и разбита... - O patria, quanto mi costi! - как-то не похоже, что она очень прониклась папиной аргументацией и верит в безмятежное счастье (и права, кстати).

Оно конечно, но она ведь и перед общением с папенькой топиться в Ниле подумывала...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2022 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 18:02

Он идеальный царь, а не идеалист. Если бы он всем открылся - его бы чик сразу безо всяких. Или шантажировали бы им эфиопское временное правительство :crazy:

Здорово некрасива - но чем же, чем же? Разве должен монарх сидеть в чужеземном плену, оставив страну на незнамо чье попечение (сыновей у него нет: Радамесу любовь Аиды готовила царский трон. А о фразе Аиды поподробнее.

Если бы она не "прониклась папиной аргументацией", то не согласилась бы с ним - только и всего. А Аида понимает внутреннюю необходимость своего шага - и не из-за призрачного золотого будущего в мероитских джунглях, нет. Потому что amante не должен заглушать patria - как и наоборот.

Вообще, предлагаю сделать отдельную тему.
Опера "Аида" и образ Амонасро.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#2023 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 18:03

Оно конечно, но она ведь и перед общением с папенькой топиться в Ниле подумывала...

Да Рома!!! Как раз-таки не конечно.
А экзальтирована Аида нормас так, прямо в духе романтической традиции.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#2024 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 18:14

Всё в основном правильно - и неблагородства я тут не вижу. Наоборот, нобельта и душевная мягкость. Ну и твердость - где надо.

А в каком ещё положении может быть пленная эфиоплянка? Аида оказалась в Египте после какого-то похода - так? Земли, наверное, египтяне у них немало поотнимали. Так что война вполне обоснована - хотя бы чтобы полон вернуть. Не одну дочку, а всю кучу рабынь (если даже надежно охраняемая Аида оказалась в плену - масштабы национального бедствия были велики).
Кроме того, если уж пошла такая пьянка домысливать - вам кажется, этот противный моржовый тенор поёт правду? Вроде бы пришли эфиопляне конно, людно, оружно - и тут же восстали Фивы, и через сто ворот на барбаров мульон наших ребят идёт! Мне одному кажется, что это странно: прошёл только воче, мессаджеро ещё ничего не принёс - а фараон с грансачердотом уже решают, кто будет главным полководцем?
Я вообще думаю, что они просто решили опять пойти на Эфиопию за добычей и полоном. За нубийскими рабами, которым будут отрезать языки. Но это ладно :angel::)

Вочи в те времена корревано неспроста. Мне кажется, что, если вычленить отсюда славословную реторику (ни в жисть не поверю, что в Фивах "во времена фараонов" было сто ворот), противный тенор говорит правду - в конце концов, и то, что эфиопы вторично (sfidarci ancora) идут на Египет и то, что ведёт их Амонасро, подтвердилось.
Эфиопы, судя по всему, преследуют цель и не задерживаются для грабежа - только тактику сожжённой земли применяют, а крестьяне им сопротивляться не могут как следует. Отсюда и "фачиль витторья", и быстрое продвижение на Фивы. Ну там - всеобщая мобилизация мужского населения города, тоже вполне возможно. К тому же мы так и не узнаём, остановили ли египтяне эфиопов перед Фивами, в них или за ними.

Ну так зачем открываться, что он Даидаильпадредельэтиопьяильре? :angel:

Амонасро поступает благородно, давая Радамесу возможность выбрать свободно - всё, все карты открыты.
Послушайте музыку этого персонажа. Ведь это не Риголетто с его ломаностью и метаниями и не Жермон, который (или мне только кажется?) такой лицемерно слащавый.

А как Вам Амонасрово "No, no, non sei colpevole, era voler del fato" в качестве успокоительного аргумента? По мне - жалко. Аидины вставки "Ti calma!" хоть бездейственны, и то лучше, потому что честнее.

老板
火天使

#2025 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 13 июня 2011 - 18:37

А как Вам Амонасрово "No, no, non sei colpevole, era voler del fato" в качестве успокоительного аргумента? По мне - жалко. Аидины вставки "Ti calma!" хоть бездейственны, и то лучше, потому что честнее.

"Ну что ж ты плачешь? Ну, значит, так судьба велела. Ну что ж ты так?" Я не знаю, как ещё утешить - если цель обратить его в бегство вместе с собой. Такое обычное малодейственное интеллигентское утешение :rolleyes:

А стовратные Фивы - это же просто штамп времен эллинизма. В Греции вот Фивы семивратные, а у нас стовратные. Не встречали, что ли?

Сталин вон тоже говорил, что финны первые нарушили границу...
Вот объясните - если просто ходят слухи, с чего бы уже выбран был Радамес главным полководцем (почему именно Радамес, я что-то удивляюсь вашей недогадливости.. он несомненно протеже Амнерис :crazy: ).
Но это так - догадки. А вообще Амонасро все-таки один из самых благородных вердиевских баритонов, поставленный в непростые обстоятельства - по причине падения доминошек ему пришлось выбирать между patria и figlia - заставлять или не заставлять Аиду делать насилие над собой. Выбрал patri'ю, но потом отпустил Аиду к Радамесу в гробницу.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)