HADRIAN
Rufus Wainwright with libretto by Daniel MacIvor
CAST AND CREATIVE TEAMS
Hadrian- Thomas Hampson
Plotina- Karita Mattila
Antinous- Isaiah Bell
Sabina- Ambur Braid
Dinarchus- Ben Heppner
Turbo- David Leigh
Conductor Johannes Debus
Director Peter Hinton
Set Designer Michael Gianfrancesco
Costume Designer Gillian Gallow
Lighting Designer Bonnie Beecher
Choreographer Denise Clarke
Projection Designer Laurie-Shawn Borzovoy
Intimacy Coach Siobhan Richardson
Dramaturg Cori Ellison
Price Family Chorus Master* Sandra Horst
Fight Director James Binkley
Коротко напишу о своих впечатлениях. Как шоу этот спектакль мне понравился. Прекрасное оформление, очень красивые костюмы, волны Нила на заднем плане во второй части спектакля выглядели очень эффектно. Что касается музыки, то я согласна с моим любимым оперным критиком из Торонто, что оперу нужно доработать. Некоторые моменты очень хорошие, но местами мне показалось действие затянутым, особенно в первой половине. Да и в финале мне не хватило кульминации. Короче, композитор- не Адамс, да и прошлая оперная мировая премьера канадской композиторки в музыкальном плане мне понравилась больше. Сам сюжет мне был не доконца понятен. Император Адриан очень болен, умирает, все действие - это видения, которые его посещают. У меня была проблема понять или все происходящее это бред или частично. Очень много было в самом начале разборок между героями и я затруднялась за всем этим следить. Уже после спектакля я перечитала в интернете записки о Адриане и Антиное и многое мне прояснилось. До спектакля я тоже читала, но на некоторые важные для спектакля вещи не обратила внимание. Одной из основных идей спектакля стала проблема иудейского восстания и подавления распространения иудаизма. Антиной тоже оказался сторонником иудаизма, за это его и ликвидировали. Кроме того, была представлена и линия внушения Антиною идеи принeсения себя в жертву ради спасения жизни Адриана.
Режиссерская работа мне понравилась. В начале второй половины была довольно большая эротическая сцена, поставленная со вкусом и без пошлости. Публика внимала ей в деликатной тишине, даже фантиками никто не шелестел.
Все исполнители мне понравились. Я немного переживала за Томаса Хемпсона после гадких отзывов на его концерт в Москве. У меня же еще билет на его концерт в Торонто весной. Писали, что его было не слышно даже во втором ряду партера. У нас он звучал очень хорошо, слышно его было отлично, он даже перекрывал оркестр, который периодически громыхал. Я сразу соглашусь, что, возможно, эта роль писалась с учетом его нынешних вокальных возможностей. Но это и хорошо, что такие мастера, как он и Karita Mattila, могут выходить в новых ролях и радовать поклонников своим зрелым мастерством.
Все исполнители справились со своими партиями вокально и порадовали отличной игрой. Публика принимала спектакль очень тепло, хлопали с энтузиазмом.
Мне кажется, что это важно, чтобы современные композиторы имели возможность видеть и слышать свои произведения в полноценных постановках с хорошими исполнителями и достойным бюджетом. А миссия руководства оперных театров- отобрать интересные для зрителей произведения.
Сообщение отредактировал olean_a: 27 октября 2018 - 22:11