Перейти к содержимому

Фотография

Roberto Alagna

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2721

#2001 didann

didann

участник

• Участники
  • PipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 17:33

Мы, те, кто продолжает ждать успехов от Аланьи, напоминаем фанатов Nokia или Blackberry: эти фирмы почти зашли в тупик, а мы всё равно чего-то ждём...

И всё же я ничего не понимаю: комплиментарные обзоры об "Отелло" в Оранже продолжаются.
Это что, "всё схвочено-уплочено"?
Тогда уже совсем всё нехорошо и грустно...

роберто очень простужен. играл шикарно, звучал как мог. спеть такую партию в таком театре когда сильно не в форме - это подвиг. по-хорошему, ему нужно было отменяться и идти лечиться. но он этого сделать не мог.
на этот раз даже у критиков хватило совести его не долбать. хотя хоронить роберто в подобных ситуациях - их любимое занятие.

Сообщение отредактировал didann: 08 августа 2014 - 17:46

#2002 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 18:03

Например, мне его игра не понравилась и что не понравилось больше всего - на партнершу вообще не смотрит, а в Отелло это очень важно. Да и простуда тут ни при чем. Лучше не станет, не по голосу ему эта партия. 2-3 акты вообще убойные для голоса, а к четвертому он уже выдохся.

#2003 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 18:47

Например, мне его игра не понравилась и что не понравилось больше всего - на партнершу вообще не смотрит, а в Отелло это очень важно.

Смотрит - я специально только что еще раз проверила :)
Полностью согласна с мнением didann

#2004 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 19:53

Мне кажется, Роберто всегда очень хорошо играет, и в этот раз тоже. Он был таким графом де Пейраком, я впервые испытывала сочувствие к Отелло, раньше у меня все Отелло вызывали раздражение. Но, все-таки, я согласна, что ему это, видимо, не по голосу.

#2005 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 20:14

А Вы посмотрите дуэт в третьем акте. Когда надо бы смотреть, он вообще вперед нее зашел или в сторону отходит. А Дездемона где-то сзади, пытается привлечь внимание :)

#2006 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 21:46

А Вы посмотрите дуэт в третьем акте. Когда надо бы смотреть, он вообще вперед нее зашел или в сторону отходит. А Дездемона где-то сзади, пытается привлечь внимание :)

Пытается. Но как в анекдоте "не шмогла", за что и поплатилась в четвертом акте :)

#2007 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 21:53

Пытается. Но как в анекдоте "не шмогла", за что и поплатилась в четвертом акте :)

:w00t11:
То есть, если б ей это удалось, вся история, закончилась бы "все жили долго и счастливо"?

Сообщение отредактировал ksenia: 08 августа 2014 - 21:53

#2008 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 08 августа 2014 - 22:18

:w00t11:
То есть, если б ей это удалось, вся история, закончилась бы "все жили долго и счастливо"?

Разумеется - это доказали британские ученые :)

#2009 Zoya

Zoya

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 04:38

Спасибо за ответы.
Актёрство в опере, конечно, необходимо, но оно всё же вторично, а при плохом пении искусное актёрство уже попадает в разряд осознанных спекуляций. В этот раз у меня уже появилось именно такое чувство, а продолжающаяся похвальба его только усиливает.

#2010 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 09 августа 2014 - 07:33

Про актерство. Роберто играет так же, как он играл и играет всегда. А именно, между пением. Когда он поет, он поет, зачастую, закрыв глаза. Когда же поет партнер(ша) - начинает изображать.
Спорить об актерской игре - хорошо он играл, или плохо - бессмысленно, ибо у каждого свое представление о том, что такое актерская игра, и что такое хорошая актерская игра.

Лично я не ждал в этом отношении чего-то эдакого, поэтому и не был разочарован или еще что-то в этом роде.
Никаких откровений или необычной интерпретации. Или хотя бы каких-то фишечек, которые бы запомнились. :pardon:
Побегал, посверкал глазами, повставал на колени, попадал.
Но это не Отелло, это Ромео в возрасте.

Поясню, для меня высший пилотаж актерской игры, это когда актер вроде бы ничего не делает, но при этом какой-то наклон головы, какой-то жест (или как раз его отсутствие) рисует характер и суть героя. И конено взаимодействие с партнёром, реакция на каждое движение партнера. Т.е. готовность и способность импровизировать.
Для примера, Энтони Хопкинс в фильме "На исходе дня", где он играет дворецкого. Вот это - ГЕНИАЛЬНО.
Понятно, что такого уровня актеров мало. Но они есть, и среди оперных певцов тоже.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2011 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 августа 2014 - 09:53

Крол, ты у нас своего рода эксперт.
Знаешь, в чём вопрос? - Имеются ли на оперной сцене прецеденты подобного уровня актёрской игры? Ты вспомнил Хопкинса. Я вспомню, скажем, Габена.
Вот сколько я видел разного-всякого в виде "игры" на оперной сцене - все именно изображают нечто в большей или меньшей степени с разным уровнем мастерства.
Я посмослушал Отеллу Аланьи и скажу, что это партия не его во всех смыслах. Я не могу сказать, что мне не понравилось. Но...
На самом деле, я готов спорить со всеми.
Те, кто считает, что Отелло ДОЛЖЕН ПОКАЗЫВАТЬ СВОЮ НЕИМОВЕРНУЮ ЛЮБОВЬ к Дездемоне именно ТАК, а не иначе, пребывают в плену стереотипов.
Я вот смотрю на то, что делает Аланья и понимаю, что любит он здесь свой ИДЕАЛ, мечту и веру в идеал, а не конкретную Мулу. Просто сам рисунок роли рождает во мне раздражение отсутствием внятной концепции: ни то, ни сё. То есть, образа нет.
И это же подтверждает вокал.
О конкретных шероховатостях речь шла. Я скажу о тембре и голосе: энергетики бы побольше. А это вопрос не к физике, и не столько к ней. Это вопрос к внутреннему соответствию, пониманию сверхзадачи, если хотите. Вот, как у Кунде.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2012 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 09:59

В связи с этим (Хопкинсом и Габеном) вспоминаю.... КАБАЛЬЕ в Норме, которая всем известна. Стоит тётка разодетая, руками не машет, лицом не хлопочет, глаза не пучит: поёт, двигается как-то, что-то делает в очень угловатой манере... А вот театр получается. Театр, именно с точки зрения воздействия на зрителя. И все остальные кажутся чуточку мелковаты.
Хорошо, когда рядом такая партнёрша, как Троянос, которая , являясь безусловно очень хорошей актрисой, понимает, как важно быть созвучной!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2013 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 10:16

Крол, ты у нас своего рода эксперт.
Знаешь, в чём вопрос? - Имеются ли на оперной сцене прецеденты подобного уровня актёрской игры?

Саш, я могу только привести примеры, которые меня потрясли именно с точки зрения актерской игры и именно в приближении к "Хопкинсу"
При этом я не всех этих певцов люблю

Беверли Силлз в "Роберто Девере"
Рене Колло (старенький) - Тангейзер
ЛенВасилич - Графиня
Пласидо Доминго - Отелло (его последний, скаловский 2001), Набукки (КГ, МТ, Вена), Видаль (Луиса Фернанда), Сирано де Бержерак (особенно последний акт с Сондрой)
Вальтрауд Майер - Изольда (скаловская 2010), Зиглинда (скаловская 1994) и Сантуцца (1996).
Астрид Варнай - Иродиада (Саломея) и Клитемнестра (Электра)
И целиком фильм Андермана про Тоску. И Мальфитано, и Доминго и Раймонди.
Гулегина в Макбете (с Альваресом)
Троянос - Сантуцца.
Стратас - Виолетта и Недда.
И Каллас во втором акте Тоски в КГ

Вот первое, что вспомнилось сразу.

#2014 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 10:28

Ну да. Понимаю. таких примеров много. Джонс, Кабайванска (Баттерфлай на Арене и Тоска), Котрубас (Мими), Фурланетто (Борис Годунов) и т.д.
Это - выдающиеся примеры больших актёров оперного ТЕАТРА.
Но я бы продолжил твою мысль: поворот, наклон головы, скупой рисунок, минимум, так сказать, средств при максимальном эффекте воздействия.
Та же Стратас играет. Хорошо играет, живёт. Но её игра видна...
Короче, я тут о другом методе. Фурланетто в Борисе ближе всего к тому, что я имею ввиду.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2015 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 09 августа 2014 - 10:40

Ну да. Понимаю. таких примеров много.

Как-то все про Коссотто забыли. На мой взгляд, грандиозная актриса. Один взгляд в "Адриенне" из Скала чего стоит.
Про поворот, взгляд, наклон головы - тот же Фурланетто, но только в "Карлосе". И в КГ, и в МЕТ.

Из совсем нового, меня потрясла Лармор в "Енуфе".

Сообщение отредактировал opera19962010: 09 августа 2014 - 10:48

Опера - это прекрасно!

#2016 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 10:41

Но я бы продолжил твою мысль: поворот, наклон головы, скупой рисунок, минимум, так сказать, средств при максимальном эффекте воздействия.

Доминго - Отелло (Скала), Видаль (Мадрид), Сирано (Валенсия), Набукко. Симон Бокаанегра. И Риголетто, пожалуй
Именно с точки зрения актерской игры Доминго с возрастом стал очень скуп на "спецэффекты"
Помню, в Луисе Фернанде в последнем акте Видаль стоял за стулом Луисы (оин наблюдали праздник в честь их помолвки). Луиса радовалась, ей было интересно. Видаль стоял с тихой улыбкой, ничего не делал, и вдруг очень аккуратно протянул руку с намерением погладить Луису по волосам... и не решился. Рука застыла, а потом упала. Всё. И вот этот мимолётный жест сразу показал всего Видаля.

ПС А Симона Бокканегру с Домингой и Фурланеттой из КГ я вообще считаю шедевром с точки зрения актерской игры и взаимодействия на сцене двух равновеликих актеров.

#2017 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 10:54

Как-то все про Коссотто забыли. На мой взгляд, грандиозная актриса. Один взгляд в "Адриенне" из Скала чего стоит.
Про поворот, взгляд, наклон головы - тот же Фурланетто, но только в "Карлосе". И в КГ, и в МЕТ.

Нет. Никто никого не забыл.
Список актёрских достижений можно продолжать и продолжать... Есть же понятие "певец-актёр". Вон, Дессей, например!
Но вот когда явно не актёр (как Монтси), и не особо играет, а эффект сумасшедший, - вот этого примеров не так много.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2018 Zoya

Zoya

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 12:17

Ой, ребятки, со смеху с вами помрёшь! Потрясающий образ Отелло: бегает, падает, руками машет, глаза пучит - так и хочется продолжить из "Ширли-Мырли" - "сиську просит"...

А этот неологизм, "просмослушал"!
Я уже несколько раз снова просмослушала, местами. Какой может быть образ, если нет пения, оно такое натужное!
Обаянием и актёрским талантом для сладкоголосого певца любви Роберто наделён щедро, считаю. Но в генералы, как говорил дед Щукарь, "пузцом не вышел". И не надо пыжиться, разрушая голос.

Ох, уж этот Отелло!
Вернёмся к истокам. Отелло Лоуренса Оливье говорит басом. Да и как может быть иначе? Он - Генерал, Воин, Мужчина, фактически завоевавший Дездемону; все остальные рядом с ним мелковатые, голоса жиденькие.
Но в опере другие каноны и бедные тенора мучаются, изображая то, что их голосом не изобразить.

#2019 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 12:34

Но в опере другие каноны и бедные тенора мучаются, изображая то, что их голосом не изобразить.

Очень даже изобразить. Главное , чтобы голос был правильный , драматический .

#2020 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 12:37

Да! Она очень хороша . :good: Вообще достаточно много прекрасных певцов одновременно являются прекрасными актёрами. И это особый кайф - видеть и слышать их в деле.

#2021 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 09 августа 2014 - 13:12

Ой, ребятки, со смеху с вами помрёшь! Потрясающий образ Отелло: бегает, падает, руками машет, глаза пучит - так и хочется продолжить из "Ширли-Мырли" - "сиську просит"...

А этот неологизм, "просмослушал"!
Я уже несколько раз снова просмослушала, местами. Какой может быть образ, если нет пения, оно такое натужное!
Обаянием и актёрским талантом для сладкоголосого певца любви Роберто наделён щедро, считаю. Но в генералы, как говорил дед Щукарь, "пузцом не вышел". И не надо пыжиться, разрушая голос.

Ох, уж этот Отелло!
Вернёмся к истокам. Отелло Лоуренса Оливье говорит басом. Да и как может быть иначе? Он - Генерал, Воин, Мужчина, фактически завоевавший Дездемону; все остальные рядом с ним мелковатые, голоса жиденькие.

Просмослушал - наше всё! Меня научил наш штольц.
Есть (как бы) прецедент , когда сладкоголосый певец любви, некто Лючано Паваротти, всё-таки спел эту партию. Спел весьма интересно.И образ, несмотря на "концертность" исполнения, вдруг получился. Особенно с партнёршей по имени Кири Те Канава. Но это моё любимое ИМХО.))))
И Верди "слышал" своего генерала именно тенором. Только таким тенором, что кровь стынет в жилах.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2022 Zoya

Zoya

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 05:30

Ладно, пусть будет такой Отелло, в том числе и у Роберто, раз он так всем нравится. Слушая и слушая, постепенно привыкаю.

Роберто люблю и по-человечески очень болею за него. Талант, воля, глубина души и сердца и в целом судьба - уникальные, считаю. Дай Бог ему здоровья и тепла в личных делах!

Спасибо за ссылки на великих, прослушала не всё; собственно, и раньше у меня главным был Доминго, и теперь всё больше понятно, что для Отелло нужен тенор с баритональным голосом. В результате у меня пока такой ряд - Винай, Доминго, Дель Монако.

За Доминго тоже болею; всё же надо уходить; понятно, что со сценой очень трудно расставаться, но нельзя такому уважаемому человеку получать уже издевательские клички, типа "Фламинго".

#2023 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 06:27

За Доминго тоже болею; всё же надо уходить; понятно, что со сценой очень трудно расставаться, но нельзя такому уважаемому человеку получать уже издевательские клички, типа "Фламинго".

Фламинго это не прозвище, а имя персонажа Улицы Сезам - Пласидо Фламинго.

Болейте за Аланью. Он молодой. А Доминго как-нить сам разберется, что ему делать

#2024 Zoya

Zoya

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 08:27

Ой, спасибо!
Не видела такого. Он ещё такой молодой и неотразимый, как всегда.

Но теперь-то: недавно видела клип с Нетребко; руки у него дрожат, она волнуется за него, возьмёт ли нужную ноту, я прям исстрадалась, больше не хочу такое видеть...

#2025 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 08:56

Но теперь-то: недавно видела клип с Нетребко; руки у него дрожат, она волнуется за него, возьмёт ли нужную ноту, я прям исстрадалась, больше не хочу такое видеть...

1) ерунду не придумывайте (про дрожащие руки и Нетребкино волнение за его ноты). Это ваши фантазии.
2) никто не заставляет вас смотреть то, чего вы не хотите. Имеете право
3) если очень хочется поговорить о Доминго - добро пожаловать в Клуб Пласидо Доминго. Тут клуб Аланьи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)