Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цирюльники для Дилетанта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 302

#176 чужой

чужой

участник

• Участники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 12:47

кто кого уплЯтает?

Кролик, подозреваю, что Вы не слышали авторского исполнения. :rolleyes:

#177 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 мая 2008 - 12:48

подозреваю, что писать надо стараться грамотно, а не так, как вам слышится

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#178 чужой

чужой

участник

• Участники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 12:51

у вас мания величия?
кому в оперном разделе интересно говорить о вас?

Ну Вам ведь интересно. :rolleyes:

#179 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

кто кого уплЯтает?

Авторского - означает исполнения Россини? Чужой, а Вам посчастливилось его слышать? :crazy:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#180 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

мне?
Мне и про Монако-Фигаро неинтересно

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#181 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 12:57

Пролог в исполнении Монако - это недосягаемый феномен. Но петь то его неизмеримо проще.

Позвольте полюбопытствовать, а кого Вы еще слышали? Спето действительно впечатляюще, но выделить Монако из общего ряда Тонио можно только типа: да, конечно... но не забывайте, ячто он все таки тенор...

Да и в этой теме речь шла о барбьере.

так я и упомянул Пролог только в контексте того, что Монако брался за баритональные арии и одно сделал убедительно, а другое - нет... А о Барбьере я в Вашем посте ни слова не нашел, т.к. это:

Однако недалеко мы ушли от опыта пращуров. rolleyes.gif

великолепно это подметил поэт:

"кто уплятет его без сала и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым станет,
Вроде Кука.."

я вообще не понял к чему относится...

#182 чужой

чужой

участник

• Участники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 13:00

Авторского - означает исполнения Россини? Чужой, а Вам посчастливилось его слышать? :crazy:

Поросёнок, разумеется. Особенно если Вы прочитаете те буквы, которые я написАл. :rolleyes:

#183 чужой

чужой

участник

• Участники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 13:10

Пролог в исполнении Монако - это недосягаемый феномен. Но петь то его неизмеримо проще.

Позвольте полюбопытствовать, а кого Вы еще слышали? Спето действительно впечатляюще, но выделить Монако из общего ряда Тонио можно только типа: да, конечно... но не забывайте, ячто он все таки тенор...

так я и упомянул Пролог только в контексте того, что Монако брался за баритональные арии и одно сделал убедительно, а другое - нет... А о Барбьере я в Вашем посте ни слова не нашел, т.к. это:

Однако недалеко мы ушли от опыта пращуров. rolleyes.gif

великолепно это подметил поэт:

"кто уплятет его без сала и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым станет,
Вроде Кука.."

я вообще не понял к чему относится...

Да, практически всех, кого называют великими. Не живьем конечно.
Я помню, что Монако тенор, это и приводит меня в особенный экстаз.

За Высоцкого простите. У меня как и у любого, обладающего голосом, в голове резонатор. И второй уровень рефлексии мне не доступен.

#184 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 16:51

кто кого уплЯтает?

В авторском исполнении было "Кто уплетет его без СОЛИ и без лука..." (В.С.Высоцкий). Сала не было, если уж идти к первоисточнику.
Но на данной теме лучше в качестве первоисточника выбирать Россини.

Сообщение отредактировал дилетант: 04 мая 2008 - 16:56

#185 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 17:49

Адчод...

уффф....

когда тема начиналась у меня стресс был, а потом не решался отслушивать кусками, а "по мере поступления" я уже прозевал... В результате только сейчас добрался.... Бог ты мой! 27 Фигар - это немножко перебор... поэтому обрабатывать мои "путевые заметки" уже сил нету... помещу, как писал, а если вопросы у кого возникнут попробуем разобраться...

Прежде всего, Фигаро был моей дипломной партией, но с тех пор на сцене я его в опере никогда не пел, однако Каватину много лет пел в концертах, поэтому знаю ее как облупленную...именно с точки зрения поющего, а не слушающего. Как в почти любой арии в ней есть определенные "подводные камни", отдельные места или даже ноты в которых и проявляется класс певца. Это далеко не всегда высокая нота или фермата, которую все ждут, а как раз наоборот, то, что ее окружает. Как, например, у Тоски я всегда слушаю не то, как громко и долго певица поет си-бемоль, а как она после этого перешла на следующий ля-бемоль и все завершение кульминационной фразы. Если певица не сумела сделать это гладко, то грош цена этому длинющему си-бемолю... В каватине надо очень точно рассчитать силы и если певец задыхается и вынужден чаще брать дыхания или устраивать себе незапланированный автором отдых, то его ферматы меня уже не так интересуют - ты поди сначала справься с тем, что автор написал, а уже потом украшай произведение тем, что у тебя лучше получается... Это частый случай, особенно в заключительных каденциях - вместо того, чтобы спеть все, что надлежит, певец в конце полчаса отдыхает и наконец вставляет ноту, про которую потом говорят "Это великий певец!" , а то, что всем "невеликим" просто приходится чуть больше придерживаться авторского текста, как бы и не в счет... конечно, мы любим многих певцов, не за их техническое или музыкальное совершенство, а когда-то за тембр или насыщенность отдельных нот, но тем не менее, у меня как-то язык не поворачивается иногда назвать великим исполнителя, который со своей задачей попросту не справился...

Возвращаясь к Каватине Фигаро. С одной стороны она обросла за почти 2 века кучей традиций и вставных нот, с другой стороны есть ряд расхождений в нотных изданиях или даже варианты предложенные по-видимому самим Россини. Так есть выписанное в октаву (именно как вариант) ля во второй фразе на "Браво!"... или ближе к концу на словах "Uno alla volta" в одних случаях дважды поется фа, а в третий раз ре-диез, а в других один раз фа и два раза ре-диез... оба варианта имеют очевидно право на существование, но не на сосуществование, иначе получается грязь... Страччари спел совсем свой вариант с фа при последнем повторе, чем эту грязь усугубил...

в приводимых ниже заметках я обращал внимание только на чисто статистическое соответствие авторскому тексту и не пытаюсь дать этому оценку, т.к. мне самому иногда интереснее слушать несовершенное, но более талантливое, вместе с тем на некоторые "себе любимому послабления" я был вынужден обратить внимание - наиболее частые случаи : в начале арии ля-ля-ля после первой фразы - в нотах с октавным скачком, но кое-кто поет не обременяя себя лишними телодвижениями просто по соль-мажорному трезвучию сверху вниз... Другой наиболее частый случай - пропуск части текста и нот в коде - некоторые бубнят скороговорку вообще мимо всяких нот и далеко не все в "поисках выразительности"...

наиболее понравившиеся мне (иногда и вопреки замеченным ачипяткам...): по комплексу: Чернов, Таддеи, Сильвери, Брускантини. По голосоведению - Молинари. По отношению к авторскому нотному тексту - Ален, но скучновато. Как ни странно, разочаровали некоторые, которые мне раньше очень нравились - прежде всего Страччари и Херля. У обоих один и тот же недостаток - слишком деланный тембр, который тут же подводит, как только начинаются трудные места... В этом смысле совершенно иной класс представляют Руффо, Де Лука и уже названный Молинари, а также Беки...

Особо для драчунов подчеркиваю, что я никогда не настаиваю, что тот или иной певец или конкретное исполнение плохи, а только, что мне это больше или меньше нравится...

так или иначе, предлагаются "Путевые заметки" по 27 Фигарам

1. Доминго – ноты спеты весьма корректно. Поет тенором и не пытается чего-то из себя выжать больше чем есть...

2. Милнз - ми на «Ля» в начале мимо денег.... многие ми и фа перекрыты...

3. Херля - ритм в ля-ля-ля.... Браво – Ля не взял. Определенно темнит многи до-ми... Каденция несколько неловко.. коде не выпевает мелодии и не все триоли. Вообще выснилось, что его тембр не константен, а деланный, как только трудно, то сразу с тембра слетает и садится на него только на длинных нотах в конце фраз

4. Gunn – легкие расхождения с оркестром, Ля не взял, переход в ми-бемоль мажор мимо нот... без фальцета
Ля в каденции не взял Кода мимо, промолчал несколько тактов, в конце спел только второе соль...

5. Ален – не спел каденцию, без фальцета. Наиболее благополучно и по вокалу и по тексту, но скучновато.

6. Аусенси – пока наиболее тяжелый голос, ми естественно перекрыто, ля не взял. Все несколько тяжеловесно... на соль перед каденцией не пошел каденцию не спел, без фальцета...нижний вариант. Кода быстро но мимо нот.

7. Хагегард – пока наиболее легкий баритон, без Ля, каденция с ля.. без фальцета, кода с одной паузой

8. Хэмпсон – еще легче ноты верные но кое-что просто фальшиво... общее впечатление напевания и деликатности оркестра... перед каденцией на соль не пошел, но каденция – ловко. Без фальцета. Темп наиболее механично ровный.. Кода очень облегчено, в триолях почему-то соль вместо фа, без фермат...

9. Нуччи – старательный чиновник, без фальцета, нижний вариант. Кода с одной паузой. Если принимать его тембр, то в остальном весьма благополучно.

10. Таддеи – без соль вначале, первые троли сверху... ля фальцетом очень ловко! По выразительности пока № 1.... без соль перед каденцией, каденция тоже фальцетом... без До фальцетом, нижний вариант, каденция очень облегченно и относительно мимо нот.

11. Де Лука – триоли мимо, на первое ми не пошел, разори петтини – мимо нот, на соль перед каденцией не пошел, каденция без верхних нот. Без фальцета. Кода почти без темпового контраста, кое-где облегченный ритм, в конце спел только второе соль. Дикция – класс!

12. Страччари – без первого соль, но с «самодеятельностью» без ля, достаточно свободно в отношениях с оркестром... игра с тембром вроде Херли, но несколько ловчее... каденция на месте, без до фальцетом. Вариант нижний, но с перепутанным третьим разом...

13. Руффо – триоли сверху... нотки не все пропеваются. Тяжелый тембр наиболее естественный... без соль перед каденцией и без ля., без фальцета. Кода мимо нот, ритм свой с паузами....

14. Брускантини – без первого соль, без каденции, без до фальцетом, по нотному тексту очень точно. Образ один из самых ярких.

15. Гобби – «игра тембра», перекрытое ми... без ля... второе ми лучше.... без каденции. Без До фальцетом, нижний вариант. Кода очень быстро, но с несколькми паузами и не со всеми нотами..

16.Гунн 2 – ничего нового

17. Каппуччилли - триоли сверху, не очень ловко в каденции ход вниз, без фальцета, легкие расхождения с оркестром, кода почти в том же темпе.

18. Беки – без первого соль, но с «отсебятиной». Триоли мимо...с оркестром не дружен... нижний вариант. Кода мимо нот. Тембрально здорово!

19. Видео вариант смотреть не стал... потом посмотрю...

20. Молинари - триоли сверху. Каденция без ля. Легкие вольности с ритмом. Нижний вариант. Кода мимо нот, но один из лучших по вокальной линии...

21. Сильвери – без ля, нижний вариант, один из наиболее естественных....

22. Прей – по тексту почти нет претензий и вообще здорово, но слишком много «своего прейевского»...

23. Мерилл – без первого соль, без ля, каденция без ля. Тексту понапутал немножко...

24. Чернов – без первого соль, без ля, но в целом здорово!

25. Галеффи – триоли сверху, в целом благополучно.

26. Тальябуэ – триоли сверху.

27. Гуаррера – у меня почему-то на полтона ниже звучит.... может запись «уползла»... голос как-то старо звучит...

#186 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 мая 2008 - 18:06

Вот это отчет! Браво, брависсимо! :appl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#187 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 18:10

Винни, здоровско! :clapping: :give_rose:
Кстати (только не кидайся томатами), я очень много где у Херли слышу деланый голос. Даже не касаясь всего остального. :blush:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#188 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 21:39

18. Беки – без первого соль, но с «отсебятиной». Триоли мимо...с оркестром не дружен... нижний вариант. Кода мимо нот. Тембрально здорово!

19. Видео вариант смотреть не стал... потом посмотрю...

Очень любопытно будет послушать, что ты скажешь про видеовариант.
Спасибо за адчод, дико интересно!
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#189 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 22:10

только не кидайся томатами

какие у медведЯ томаты... разве что бочки с медом...

#190 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 22:32

Джузеппе Вальденго, 1950, живая запись из Мет.

Прикрепленные файлы

Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#191 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 22:56

продолжение

28. Вальденго - триоли сверху, ля не брал. «Ди куалита» - фальшиво. Каденцию не пел. Кода - много мелких нот смазано. В принципе по легкости очень не плохо, но именно учитывая эту легкость все соль недостаточно свободны... Общее впечатление – один из лучших.

#192 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 мая 2008 - 23:05

Беки в фильме поет на полтона ниже... поет здорово, но обсуждать детали в этой ситуации не полагаю интересным... Лупите меня чем хотите, но в данном случае слышно, что это не технический брак... уж структуру баритона я знаю не понаслышке...

Обвинения снимаются... какая-то кривая запись....

#193 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 мая 2008 - 23:20

Как это - фальшиво, но при этом один из лучших? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#194 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 05 мая 2008 - 07:00

Видимо, остальные еще фальшивее.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#195 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 мая 2008 - 09:55

Видимо, остальные еще фальшивее.

фальшь может быть разного рода - большинства - просто не справляются с темпом - лепят "по соседним клавишам", или же вообще по одной, лишь бы текст выговорить, а тот случай, что у Вальденго в указанном месте с одной стороны хуже - т.к. это именно недостаток интонации, нотки элементарно не "дотянуты". В представленной подборке этот грех ни у кого другого не был настолько явным.
Однако, это было именно маелньким пятнышком на в целом очень удачном исполнении, т.к. в многих отношениях он больше соответствовал моим представлениям о Фигаро. Легкость, с которой он поет, очень органична, это не "напевание" Хэмпсона, но и движение колонн тяжелой артиллерии по Красной площади, наблюдаемое у некоторых Фигар - очень эффектно, но к образу проказника Фигаро не слишком подходящее... ИМХО...
По поводу верхних нот - они у него, как я уже писал, не очень свободны, однако совсем не плохи... Т.е. он на них не "заливается", а старательно работает, чем может быть сравнен с Гобби или Таддеем, но это меня и удивляет, т.к. в целом он справляется с тесситурой на порядок проще, ибо его натура не столь массивна....

#196 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 мая 2008 - 11:18

(Сейчас бить будут...)
на русском:Прикрепленный файл  Laptev.mp3   3,4МБ   734 Количество загрузок:

#197 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 мая 2008 - 11:20

а здесь жалко... возможно, что где-то есть запись и на оригинале...
Прикрепленный файл  mazurok.mp3   3,35МБ   685 Количество загрузок:

#198 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 05 мая 2008 - 11:30

вот еще один. Польский баритон Анджей Хиольский

Прикрепленный файл  Hiolsky.mp3   3,48МБ   720 Количество загрузок:

#199 Огненный ангел

Огненный ангел