«Пиковая дама» 27.10.2009 г. прошла при переполненном зале. Этот спектакль был абонементным. По моим давним наблюдениям, абонементная публика больше «обычной» шумит и шуршит бумажками, чаще забывает выключить мобильники, и вообще ведёт себя не очень воспитанно -
Пели В.Галузин – Германн, М.Худолей – Лиза (вместо заявленной Н.Тимченко), В.Ванеев – Томский, А.Марков – Елецкий, И.Богачёва – Графиня, Н.Сердюк – Полина (вместо заявленной Н.Евстафьевой), О.Трифонова – Прилепа, А.Морозов – Сурин, О.Балашов – Чекалинский. Дирижировал Б.Грузин.
К сожалению, оркестр уже на увертюре заставил зрителей призадуматься(( На протяжении всего спектакля и хор, и солисты расходились с ним довольно значительно. Расхождение оркестра с хором стало уже привычным; но чтобы певцы, поющие главные партии (Галузин, Худолей и Богачёва), начинали свои арии раньше оркестра – этого на моей памяти не было. По крайней мере, не было такой «массовости» (ляпы бывают практически на любом спектакле).
Худолей сыграла свою героиню как нервную барышню. А ведь Лиза – натура страстная и отважная! Пела Худолей, как мне показалось, слишком однообразно. Хотелось услышать больше лирики в арии «Откуда эти слёзы». Сцену у Зимней канавки она провела неплохо, но мне всё же чего-то не хватило и в этой сцене… Возможно, певица просто была не готова, но вышла спасать положение. Может быть, кто-нибудь в курсе – почему заменили Н.Тимченко?
Понравился В.Ванеев в роли Томского. Правда, в первом акте ему не очень удалась баллада про три карты. Зато песенка Томского была спета превосходно.
Марков – Елецкий привычно понравился. Пел и играл очень хорошо! Богачёва тоже прекрасно сыграла и очень достойно спела Графиню.
Полина – Сердюк большого впечатления не произвела.
В.Галузин уже давно «сделал» роль Германна. Вчера я заметила некоторые изменения в рисунке роли. Пел он очень хорошо, но не превосходно. Конечно, Германн стал главным героем спектакля, и получил самые громкие аплодисменты. Галузин – замечательный артист, и всегда производит на меня сильное впечатление в «Пиковой даме», даже если у него есть проблемы с вокалом. Проблемы в этом конкретном спектакле были у певца в первой картине. Лучше всего, как мне кажется, он провел последнее действие.
В общем, спектакль удался. Но мне в нём чего-то не хватило. Наверное, цельности. Уж слишком самостоятельно вели себя хор, оркестр и солисты…