Касаемо того , что плохая режиссура способна если не убить, то изрядно подпортить впечатление от хорошего вокала . совершенно согласна. У меня не получается закрыть глаза и полностью отрешиться от того , что на сцене. Мой личный "рекордсмен" по этому делу из тех театров , где я часто бываю - Дойче Опер Берлин. Сижу и думаю , какую из виденных там постановок я могла бы назвать великолепной , ладно , пусть не великолепной, так хоть гармоничной ... "Дон Карло" Марелли , однозначно . Вполне смотрибельны "Троянцы" и "Тангейзер". А остальное...
"Луиза Миллер" дурацкая, "Травиата" ещё более дурацкая , "Самсон и Далила" вызывает недоумение . Ну , "Риенци" терпимо вполне . "Лючия" с "Тоской" просто скучные ,"Турандот" , "Отелло" - дурь , дурь , дурь. И т. и т.п. А ведь с вокалом и муз.частью практически во всех этих постановках было очень достойно. Обидно за оперу как синтетический жанр. Вот и подумаешь, какого черта интенданты не обратят свой взгляд , ладно , не надо далеко обращать , достаточно заглянуть в ту же обширную немецкую оперную " провинцию". В некоторых "немецких дырах" (с) постановочный уровень гораздо выше столичного.
Сообщение отредактировал emilia: 15 октября 2013 - 14:44