Перейти к содержимому

Фотография

Маленькие города Италии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#176 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 06 декабря 2018 - 21:22

Не сезон ? ( хотя у меня сформировалось стойкое ощущение за последние несколько лет, что у китайских туристов сезон круглый год ...)

#177 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 декабря 2018 - 21:39

Скорее место не туристическое.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#178 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 06 декабря 2018 - 21:45

Возьму на заметку). Знающему человеку, по рекомендации которого в результате и нам удалось соприкоснуться с этой рукотворной красотой - спасибо  :give_rose: .

#179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 декабря 2018 - 22:05

Да, от меня тоже! 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#180 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 06:37

На здоровье! Роману повезло, был солнечный день. Когда я там был тремя днями раньше, было хмуро, висели низкие тучи, все газоны были покрыты инеем и намеревался пойти то ли дождь, то ли снег. При этом портик и колокольню на горе напротив было видно с трудом, закрывал не то туман, не то спускающееся облако.

И дубак был страшный. 

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#181 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 07:49

Для тех, кто хочет посетить Клузоне из Бергамо,могу порекомендовать еще один вариант дороги. В Бергамо сесть на трамвай на конечной остановке на вокзале и ехать на нем до Альбино, то есть до конца трамвайной линии. В Альбино прямо на том же месте пересесть на автобус до Клузоне - они там ходят в 2-3 раза чаще, чем из Бергамо. Трамвай идет гораздо быстрее автобуса, а билет, по-моему, одинаково действителен что на трамвай, что на автобус. Я, во всяком случае, обратный путь проделал с пересадкой на трамвай. Отрезок от Бергамо до Альбино - примерно 2/3 общего пути до Клузоне.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#182 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 10:17

Вроде по указателям было наоборот - от Бергамо до Альбино километров 12, дальше еще около 20.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#183 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 14:17

Я помню, автобусом до Альбино очень долго пилили. А от Альбино до Клузоне гораздо быстрее. Но смысл в том, что трамваи идут максимум через 10 минут один за другим. И основная масса автобусов по долине Сериате - идут от Альбино как дополнительные к трамваю. Прямой от/до из Бергамо, вероятно, для тех, кому лень пересаживаться или багаж тяжелый.

#184 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 14:20

Просто до Альбино много остановок в самом Бергамо и ближайших окрестностях, поэтому и долго. У меня, кстати, обратный автобус шел от Альбино до Бергамо уже без остановок по автостраде.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#185 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2018 - 14:22

Но вообще надо было попробовать с трамваем, наверное. К тому же у автобусов там большие перерывы - утром с восьми чуть ли не до двух, потом еще один поменьше. Я туда отправился сразу после первого перерыва, тем более что раньше можно было нарваться на закрытые церкви.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#186 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 декабря 2018 - 15:55

Когда едешь в это самое Клузоне, проезжаешь городок Гаццанига. Я сразу подумал, не имеет ли он отношение к тому Гаццаниге, который Дона Джованни сочинил?

#187 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 декабря 2018 - 15:55

И я о нем подумал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#188 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 22 марта 2019 - 18:58

У меня вопрос к знатокам Италии (ко всем вообще и к  уважаемым Германт, Marmotte и Роману в частности). Я в северной Италии была в Милане, Бергамо, Вероне и Венеции. Вероятно через пару месяцев буду прилетать в Верону или Бергамо, но там уже все осмотрено. Куда податься и какие города вокруг посмотреть в первую очередь, порекомендуйте , пожалуйста. Что выбрать из Брешия, Виченца, Падуя, Феррара, Болонья, Модена, Парма, Кремона? Города четыре примерно. Что самое интересное и надо обязательно посмотреть? Понимаю, что все субъективно, но все-таки? 

#189 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 22 марта 2019 - 19:14

Оо Венецианская республика ))) Мой район. С машиной или без?

#190 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 22 марта 2019 - 19:46

Падуя, Парма, Болонья, Модена :)

#191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 марта 2019 - 21:40

Падуя с капеллой Скровеньи - обязательно. Болонья, Феррара, Брешия. Моденой, думаю, можно и пожертвовать, или совместить ее с чем-то еще - там все интересное в центре.

В Виченце не был, поэтому не могу судить.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#192 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 08:08

А можно ответить всё?) Падуя, согласна, обязательно , Виченца (лучше в среду или субботу, когда открыта вилла Ротонда), Феррара. Парму можно совместить с Моденой.

#193 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 10:30

Да, еще же там Мантуя поблизости...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#194 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 11:25

Мой самый любимый город в регионе - Виченца, город Палладио, туда есть смысл и вернуться на другой день, если есть возможность: по моим ощущениям, именно там лучше всего чувствуется атмосфера Венето, с его неитальянской серьезностью и трудолюбием. Туристов там немного, при этом город очень живой. Там - бродить по центру, смотреть архитектуру (сейчас по всему центру развесили указатели "маршрут Палладио", поэтому при желании можно обойти все здания за пару часов).
На обед или вечером обязательно стоит подняться на холм Монте Берико по почти километровому красивейшему променаду под портиками - Portici di Monte Berico (о нем мало пишут в гидах и вообще его довольно трудно найти случайно), который начинается на улице Via Col. Alessandro Avogrado di Casanova - наверху потрясающий вид на город, базилика и отличная пиццерия с видом, забитая местными (правда, в обед она работает ровно до 15 00). Это одно из моих самых любимых мест вообще во всей Италии. Оттуда пешком близко до Виллы Ротонда и других.
Рекомендую посмотреть Teatro Olimpico (teatrolimpicovicenza.it) - может даже повезет попасть на концерт, они довольно часто там стали что-то исполнять, либо просто зайти внутрь.

Еще одно не очень туристическое и любимое место - Мантуя. При этом забитое красотой на целый день и остаться без ног: Палаццо Дукале с фресками, очень красивыми интерьерами, базилики, музеи - все можно легко найти на месте, городок небольшой, но тоже совершенно очаровательный для прогулок. Огромный плюс - все это Вы скорее всего осмотрите совершенно спокойно и свободно, туристов практически нет.

Конечно, Болонья - тут и советы не нужны, Болонья прекрасна и интересна и там все очень просто: центральная Via Independenza ведет в центр, откуда есть указатели на все достопримечательности во все стороны, тут уже сколько времени есть: можно 1 день, а можно и на 3 дня найти занятия. Забраться на башню - вид на Болонью сверху того стоит!

Парма - лично меня не особенно впечатлила по сравнению с другими городками, хотя приезжала несколько раз - довольно "разбавленно", такой насыщенности впечатлений как в той же Болонье или Виченце/Вероне нет. Но если остается время - выбрала бы ее как Номер 3.

Про Брешию написали + там открыли археологическую зону - Капитолийский храм, с мозаиками, тоже очень интересно и может не быть очевидно сразу при поисках. Падуя - центр и капелла - на мой взгляд, на этот город нужно меньше всего времени. Феррара и Модена - я бы сказала, это место для второго приезда в регион. Если бы выбирала я - лучше два раза в Болонью или Виченцу, чем один раз в Болонью и один в Модену или Феррару.

Если на машине, то по пути есть много интересного, куда стоит заехать в зависимости от настроения и желания: очаровательный городок Borghetto sul Mincio (можно погуглить фото, совершенно необыкновенное местечко, где можно устроиться на красивый обед или ужин), если хочется природы - огромный парк Giardini Sigurta (огромный - это огромный, ходьбы на день (при желании выдают гольф кар): хочешь клумбы, хочешь лилии и пруды, хочешь леса, хочешь поля, хочешь звери и тд). Опять же на машине грех не проехать мимо Гарды - Peschiera del Garda либо L'azise, городки на обед, старый центр + прогуляться по променаду.

Если нужно, могу также порекомендовать необычные места для проживания в регионе и едальни, по собственному опыту (если на машине) :)

Сообщение отредактировал marmotte: 23 марта 2019 - 11:39

#195 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 11:53

Еще одно не очень туристическое и любимое место - Мантуя. При этом забитое красотой на целый день и остаться без ног: Палаццо Дукале с фресками, очень красивыми интерьерами, базилики, музеи - все можно легко найти на месте, городок небольшой, но тоже совершенно очаровательный для прогулок. Огромный плюс - все это Вы скорее всего осмотрите совершенно спокойно и свободно, туристов практически нет.

И палаццо Те с фресками Джулио Романо, это другой конец города, но пешком дойти можно. В палаццо Дукале обязательно взять полный билет с замком - в Камеру дельи Спози Мантеньи отдельный вход!

Конечно, Болонья - тут и советы не нужны, Болонья прекрасна и интересна и там все очень просто: центральная Via Independenza ведет в центр, откуда есть указатели на все достопримечательности во все стороны, тут уже сколько времени есть: можно 1 день, а можно и на 3 дня найти занятия. Забраться на башню - вид на Болонью сверху того стоит!

Обязательная программа: базилика Сан-Петронио, монументальный комплекс Санто-Стефано (Новый Иерусалим по-итальянски), Сан-Доменико со знаменитым саркофагом св. Доминика, частично работа Микеланджело. Пинакотека с Рафаэлем, Джотто и кучей других шедевров.

Парма - лично меня не особенно впечатлила по сравнению с другими городками, хотя приезжала несколько раз - довольно "разбавленно", такой насыщенности впечатлений как в той же Болонье или Виченце/Вероне нет. Но если остается время - выбрала бы ее как Номер 3.

Насчет Пармы согласен. Туда хорошо ехать на фестиваль Верди, а для прогулок не самый впечатляющий из итальянских городов, хотя музей там хороший, плюс две церкви и одна монастырская келья с фресками Корреджо.

Про Брешию написали + там открыли археологическую зону - Капитолийский храм, с мозаиками, тоже очень интересно и может не быть очевидно сразу при поисках. Падуя - центр и капелла - на мой взгляд, на этот город нужно меньше всего времени. Феррара и Модена - я бы сказала, это место для второго приезда в регион. Если бы выбирала я - лучше два раза в Болонью или Виченцу, чем один раз в Болонью и один в Модену или Феррару.

Брешия мне очень понравилась. Город тоже нетуристический, что особенно приятно. Можно взять единый билет в главные музеи: Санта-Джулия (огромный монументальный комплекс с фресками, археологической зоной и еще кучей всего), пинакотека (два ранних Рафаэля и не только), Капитолийский храм и замок на горе. Вообще в замок вход свободный, музей там только в одной маленькой башне. Два собора - очень необычный древний (ротонда) и рядом "новый" - барочный.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#196 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 12:12

Да, по Мантуе - плюсуюсь про Палаццо Те! Идти минут 40, но если не жарко (а я ходила по +35 :))) ) - довольно приятно. 

Также в Мантуе стоит найти и быстро посетить Театр Бибьена - Teatro Scientifico Bibiena. Очень красивый театр! Не знаю, проводятся ли там какие-то спектакли или концерты - когда я была там, они объясняли, что из-за невозможности установить какое-либо климатическое устройство, если они что-то и делают - то только в не жаркую/не холодную/не сырую погоду. Но пускать внутрь - пускают. 

#197 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 13:12

Потолок Корреджо так много описан в искусствоведческой литературе, что я мечтала его увидеть. Присоединяюсь к голосам за Мантую.

#198 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 13:47

Вы так все описываете, что хочется пойти, купить билет и завтра вылететь в Италию ))

#199 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 14:00

И это правильно! 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#200 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 марта 2019 - 14:08

Да, а за Феррару все-таки хочу заступиться: там есть что посмотреть! Причем можно взять музейную карту за 12 евро (кажется, раньше было вообще 10) и по ней за день обойти все, а именно: кастелло Эстенсе (место действия как минимум трех опер Доницетти!), палаццо деи Диаманти с пинакотекой (хорошо представлена местная школа, очень необычная - Косме Тура и прочие), музей собора, палаццо Скифанойя (!!!) и т. д.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей