Перейти к содержимому

Фотография

"Второй эшелон" бельканто

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 665

#176 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 16:22

Ильдегонду за непослушание отправили в монастырь, где она собралась с горя помирать. Перед ее смертью папаша примиряется с тенором.

Померла?

был такой фильм с Збигневом Цыбульским "Рукопись, найденная в Сарагоссе"... там сюжет все время упирался в очередного рассказчика и тот рассказывал новую историю, так что основную сюжетную линию проследить было уже невозможно... :crazy:

Я фильм не удосужился посмотреть, но книжка офигенная - главное, хотя бы примерно в голове держать, кто о чем рассказывает, а то к серединке ощущение полного дурдома. При одних и тех же событиях. :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#177 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 14 июня 2008 - 16:37

Вообще это роман Яна Потоцкого.
Самое прикольное в том, что чтобы герою не снилось и где бы он ни засыпал, просыпался он под виселицей с двумя разбойниками :crazy:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#178 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 16:40

У меня ощущение дурдома было от "Рукописи, найденной в ванне" :crazy:
(не в тему, зато про рукопись) :blush:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#179 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 июня 2008 - 21:09

Обнаружил синопсис (на гишпанском). Пара уточнений:
1. Баритон не папа тенора, а только друг, он в первом действии идет вместо тенора драться и убивает брата Зулемы.
2. Зулема под конец попадает вместе с папой в плен к испанцам и там становится христианкой, сон про Благовещение рассказывает именно она, а у тенора никакой сестры нет.

Дослушал по второму разу. Опера шедевральна, исполнение в целом достойное, а Брос и Майлз просто хороши.
Еще обнаружил два подозрительных места - кабалетту Зулемы и ее дуэт с Гонсало во втором действии, в обоих случаях нет повторов. Остальные на месте...
Выяснил некоторые детали сюжета. В частности, Зулему с папой в третьем действии бросают в тюрьму свои же, потому что папа простил тенора. А тенор, узнав об этом, кидается их спасать. В тюрьме папа рассказывает дочке вещий сон, а она сообщает, что и сама недавно видела во сне покойную мать, которая ее просветила. В итоге оба становятся христианами, а тенор благополучно женится на Зулеме.

Умереть не встать. Ром, так кто там все-таки спит, а кто рассказывает? :wub: Или они все по очереди спят и рассказывают друг-дружке сны? :lazy: Клуб "Снился мне сон"??? :shok:

Именно все. Сперва папа рассказывает свой сон, а потом дочка сообщает, что ей раньше во сне явилась покойная мать и наставила на путь истинный. И тоже рассказывает свой сон.
Просто я при первом слушании папин сон пропустил.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#180 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2008 - 21:11

Ильдегонду за непослушание отправили в монастырь, где она собралась с горя помирать. Перед ее смертью папаша примиряется с тенором.

Померла?

А как же! Только я до этого места дослушать не успел - гишпанец долго не вешал недостающий кусок, а я уехал на концерт Варгаса.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#181 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 15 июня 2008 - 07:22

Вспоминается старинный анекдот: "Ото сниться мени сон будто у мени дуже богато грошив..."
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#182 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 12:48

В этом году любителей редкой бельканты решил порадовать фестиваль в Мартине Франке - две оперы из трех должны быть очень интересны, особенно последняя!

IL RE PASTORE

dramma per musica in tre atti

libretto di Pietro Metastasio
musica di Niccolт Piccinni

prima esecuzione assoluta in tempi moderni

Martina Franca, Palazzo Ducale, 17 e 19 luglio 2008
ore 21,00

DON BUCEFALO

melodramma giocoso in tre atti

libretto di Calisto Bassi
musica di Antonio Cagnoni
prima esecuzione assoluta in tempi moderni
Martina Franca, Palazzo Ducale, 20 e 22 luglio 2008
ore 21,00

PELAGIO

tragedia lirica in quattro atti

libretto di Marco D'Arienza
musica di Saverio Mercadante
prima rappresentazione scenica in tempi moderni

Martina Franca, Palazzo Ducale, 2 e 4 agosto 2008
ore 21,00

Источник
Очень надеюсь, что Динамик все это запишет и выпустит, особенно Пеладжо - это предпоследняя опера Меркаданте!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#183 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:07

А где эта Мартина Франка находится?

#184 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:10

В Италии, разумеется. Точнее сказать не могу. Там каждый год проходит фестиваль на открытом воздухе, во дворе какого-то герцогского дворца. Ставят всякие редкости, обычно в самом буквоедском виде.
Вот только составы там раньше сильнее были, теперь они заметно обеднели, не могут себе позволить звезд...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#185 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 июля 2008 - 13:16

Мартина Франка в Апулии.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#186 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:07

В тему: прослушал сегодня наконец-то "Ильдегонду" Арьеты. Восторга дикого опера не вызвала, но, тем не менее, свежесть музыки вкупе с отточенностью фактуры порадовали. Если бы ещё либретто было на уровне... а то "la mia polve innamorata" - "мой влюблённый прах", как поёт Риццардо в своей арии перед финалом второго действия - такое придумать надо уметь. Моё почтение Темистокле Солере!

老板
火天使

#187 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:35

Мысль про прах не новая. Это еще в 17 веке было написано в стихе у Кеведо, если переводчики не напутали. Может, Солера оттуда потырил

#188 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:38

Где-то это уже было...
Меня где-то там прикопают (в урне), будет зима (урна будет холодной), а ты придешь ли к моему влюбленному праху лить слезы? Приди, приди, я твой супруг!
Вот такая, блин, романтика. :w00t11:

#189 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:44

Вот за это кое-кто щас точно получит :skalka: И будет отдан на съедение целому каравану верблюдов
Там было другое

#190 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:47

Колючий, Александр Сергеевич всё же поэт несколько другого уровня и прямо про "влюблённый прах" писать не станет. И вообще у него это всё в ироническом ключе подано.
Что у Кеведо написано, не знаю.

老板
火天使

#191 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 июля 2008 - 19:53

Колючий, Александр Сергеевич всё же поэт несколько другого уровня и прямо про "влюблённый прах" писать не станет. И вообще у него это всё в ироническом ключе подано.

У него-то да, а тенора вполне себе серьезно поют. :crazy:

Вот за это кое-кто щас точно получит :skalka: И будет отдан на съедение целому каравану верблюдов
Там было другое

Ну тогда объясните мне, циничному, что же там было.

#192 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2008 - 23:06

Слушаю Дона Буцефала. Очень приятная музыка, белькантовая. В сюжете пока не разобрался, в комплектности тоже, но это опять что-то про театральные конвениенцы. :004:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#193 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 20 сентября 2008 - 10:55

Не прошло и года (или прошло? :015: ), а я уже послушала «Клятву» с Доминго, Бальтсой и Дзампьери, за что огромное спасибо Роману! :give_rose: В очередной раз убедилась, что в этой опере удивительная, таинственная, завораживающая музыка, не похожая ни на какую другую и что я ее очень люблю. :wub:
Дзампьери пела (на мои уши) хорошо, но ее Элаиза мне что-то не по душе. Показалась чересчур слабой, бесхарактерной и... пустой, может быть.
Очень понравился Доминго, не смотря на то, что Вискардо у него «неправильный» - действительно с совестью или, скорее, благодаря этому. Особенно понравилось, как он в финале угрожал Элаизе – как бы не всерьез до самого последнего момента, а потом удивительно искренне ужаснулся содеянному. :019:
Бальтса, пожалуй, лучшая Бьянка из тех, что я слышала. Баритон и впрямь кошмарный.
Вообще вся запись напоминает красивую, одушевленную, немного наивную картину акварелью. :005:
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#194 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 11 ноября 2008 - 08:19

АААА! Вот что мне сказала Википедия:

Пользуется еще популярностью последнее действие из оперы «Ромео и Джульетта» Пачини, которое при представлении «Монтекки и Капулетти» Беллини всегда исполняется вместо последнего действия этой оперы.

ЧТО ЭТО??? :blink:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#195 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 11:03

Естественно, подразумевался Ваккаи. Разок его финал Клава-пионэрка спела где-то в Америке... Но всегда - это сильно!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#196 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 11 ноября 2008 - 11:06

Естественно, подразумевался Ваккаи. Разок его финал Клава-пионэрка спела где-то в Америке... Но всегда - это сильно!

Так вот и я прибалдел! Кстати, у Пачини еще тельце было.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#197 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2009 - 01:19

Слушаю свеженькую "Вирджинию" (или все же "Виргинию", поскольку речь о Древнем Риме) Меркаданте от Оперы Рары. Хотя народ поет не очень знакомый (единственное исключение - баритон Антонуччи, знакомый в качестве фуриозо с острова Сан Доминго), поют хорошо, разве что сопрана Паттерсон несколько визглива.
Что удивительно - опера написана в 1850-х годах (поставлена еще позже), но в ней две важные теноровые партии и даже имеется терцет сопраны с обоими тенорами! Что еще удивительнее :crazy: - оба тенора (Кларк и Кастроново) поют хорошо.
Но больше всего восторгов вызывает сама музыка Меркаданте. Как уже было сказано, это 1850-е годы, то есть после знаменитых меркадантовских реформ 1830-х годов, когда он всячески разрушал белькантовую структуру и даже что-то говорил про "изгнание банальной кабалетты". :butcher: Так вот - от реформаторства тут не осталось и следа, опера написана в полном соответствии с белькантовыми канонами, каждый номер завершается кабалеттой и каждая кабалетта повторяется. Но при всем этом музыка чрезвычайно драматичная и напряженная, захватывает практически сразу, и в рамках традиционных канонов, ничего не разрушая и не ниспровергая, Меркаданте создает очень интересное и оригинальное произведение! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#198 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 07 марта 2009 - 19:30

Меркаданте создает очень интересное и оригинальное произведение! :good:
[/quote]

Да ето его последний опус -

на кнонцертов и в первый раз в Болгарии я спел арию

-AH!TANT'OLTRE NON CREDEA

http://www.duma.bg/2...tura/cul-1.html

вот и отзив

#199 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 08:38

А скажите, плиз, дорогие знатоки: в монтевердиевом "Орфее" Орфей разве тенор, не баритон? :unsure:

ЗЫ: теме давно пора перезжать в Клубы, найти ее сради разговоров об опере не так просто. :004:

#200 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 17 мая 2009 - 09:31

А скажите, плиз, дорогие знатоки: в монтевердиевом "Орфее" Орфей разве тенор, не баритон? :unsure:

ЗЫ: теме давно пора перезжать в Клубы, найти ее сради разговоров об опере не так просто. :004:

И Вундерлих пел его, а если вернемся еще назад увидим что у Калузио тоже тенор -Емилио де Франчески; сегодня и баритоны как Фурио Дзанасси или КИЙНЛИСАЙД исполняют Монтевердиевского Орфея

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей