Перейти к содержимому

Фотография

Про Жераров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 301

#176 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 16:44

Оооо, мне кажется, Колорафура многое отдала бы за то, чтобы быть баритоном!
Да я не защищаю какого-то конкретного участника. Я, скорее, за то, чтобы за фантазии, пусть даже и в форме форменных фантазмов, не давали щелбана.
У нас преподавала Камю одна тетя заслуженная, которая утверждала, что в "Постороннем" араба убило солнце, а не К. Потому что нигде не написано, что К. стрелял. Вот это я понимаю! А тут обычная проекция лирического героя на автора.

На то и щелбаны, чтобы щедро их раздавать :crazy:

Хотите, поделюсь?

#177 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 31 марта 2011 - 18:14

*краснея* хотим
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#178 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:08

Кжется, некоторые забыли, каково это быть молодым и восторженным, когда важнее всего то, что происходит в ТВОЕЙ голове, а не на самом деле. Нормальный этап развития. Главное в нем не застревать :)

Восторгам надо уметь знать меру...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#179 Sofija

Sofija

участник

• Участники
  • PipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:14

А зачем вообще писали либретто к опере? Надо было только музыку и всё на ля-ля петь. А каждый бы сам фантазировал себе, что угодно.

По-моему, произведения искусства вообще нельзя трактовать однозначно.

Никто не говорит об однозначности, но когда однозначно наоборот, то здесь уже речь не о фантазиях на заданную тему, а элементарно о незнании материала...

Я думаю, что мнение читателя или слушателя об определенном герое, его поступках может отличаться от мнения автора. То есть, автор описал героя, его характер и обстоятельства, в которых герой совершает свои поступки. Автор может дать свою оценку этим поступкам – осудить их, или оправдать. Но читатель, как правило, оценивает произведение по-своему, либо соглашаясь с автором, либо нет. Литературное произведение (так же, как и оперное либретто) – это диалог. Оценка читателя/слушателя зависит от личного восприятия, от того, на какие качества персонажа он обратит большее внимание, каким поступкам придаст большее значение. При этом читатель может не согласиться с автором, и поддержать героя, которого автор осуждает.

Например, меня в школе учили, что Гончаров написал свое произведение с целью осудить Обломова. А я всегда наоборот симпатизировала Обломову, его эмоциональности, умению чувствовать и понимать музыку, любить и т.д. Назовете это моими фантазиями на тему? Возможно, а возможно, что я просто по-своему расставила акценты в том образе, который создал Гончаров. Это не значит, что я исказила первоначальный текст, это значит, что я по-своему его поняла. Также и в случае с Шенье. Изначально дан текст либретто, который каждый исполнитель, режиссер, слушатель по-своему понимает. Мне, например, тоже не нравится излишне восторженный и эмоциональный Шенье. Поступки Жерара и их мотивы мне более понятны. Это не значит, что я, или Фурия, трактуем либретто «наоборот», просто мы по-своему расставляем акценты.

Сообщение отредактировал Sofija: 01 апреля 2011 - 06:57

"Есть лишь одна проблема - одна-единственная в мире - вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери
(http://annamoskvina.livejournal.com/)

#180 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:32

Арась, я правда не могу понять. Ну, восторгается человек (безотносительно персоналий). По-моему, пусть восторгается лучше, чем плачет от того, что за излишние эмоции попинали публично. А то это прям "улыбайтесь, это всех раздражает" получается какое-то. И тут прям строгие тети из бухгалтэрии какие-то, хорошим настроением с вами не поделись :vava: :004:

#181 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:38

Рай, хорошее настроение - это немного не то. Вектор эмоции другой.

#182 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 31 марта 2011 - 20:41

Итак, по пунктам.
1) Это все - ужасающий оффтоп.
2) Чушь? Я несу чушь? Убью-зарэжу, но я права все равно! Потому что это отнюдь не чушь. Все на свете субъективно. Для меня все совсем не так, как Вы все считаете. Я воспринимаю оперы именно так на полном серьезе. То, что я написала в качестве отчета на данную оперу - это только мое мнение, и как всегда, его никто не разделяет. Да я уже и привыкла, что общество думает так - а я иначе. Но я совсем не специально, просто по-другому никак не получается. Общество слушает современную музыку - я же ее не воспринимаю и не понимаю. Общество слушает оперу вдумчиво и аналитично, я же - восторженно и впечатлительно, поскольку только в этой сфере я могу показать весь восторг - ведь это мой единственный серьезный интерес. Все, что не опера и не музыка - существует только для того, чтобы совершенствовать свою деятельность, которая связана только с этим Главным Интересом.
3) Режиссерская находка, говорите? Это абсолютно не смешно.
4) И какую же нелепость я сказала, о любезные? С Вашей точки зрения - я только и делаю, что говорю нелепости. И здесь у нас пестуют молодые неокрепшие умы (или как Вы нас обзываете), да?
5) Или тут узкий клуб Заслуженных Ветеранов, Которые Знают Абсолютно Все? Очень интересные дискуссии, разумеется. Такое только читать, а не вякать.
6) А теперь представьте себя на моем месте. В училище все тычут пальцами: "О, инопланетянка, с другого мира, она оперы слушает!". В универе реагируют абсолютно так же, только еще с золотыми цитатами а ля "Какой кошмар - смысл жизни в музыке! И при этом не пить и не курить? А мы любим пить и курить, в этом - смысл нашей жизни!". А мне, экстраверту ужасному, не с кем в результате поговорить об опере, и я спасаюсь бегством, и попадаю вот сюда. Сюда, где мое мнение точно так же никому не интересно, и поговорить удается не об опере, а о том, что я тупая и ничего в жизни не смыслю. Да, молодой особе очень страшно так жить - интерес, который для нее составляет смысл, цель и средства всей жизни, никем не поддерживается. Я почему-то считала, что поклонники оперы, такой, к сожалению, непопулярной сейчас ветви искусства, будут рады пополнению своих рядов.
7) Но я жестоко ошиблась. Здесь, как и везде, нужен банальный "обоснуй", здесь впечатления не стоят НИЧЕГО.
8) Щелбаны, да? Очень педагогично. Неужели Вы, о форумчане, не понимаете, что некоторые фразы и высокоморальные изречения, которые кажутся безобидными для Вас, могут ужасно разозлить и обидеть меня?

#183 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:45

Sofija, извините, но при таком количестве форматирований Ваш пост очень неудобно цитировать, так что придется дальше с Вами беседовать без цитат...

Естественно, что в трактовке любого образа возможны часто очень различные подходы, но в любом случае они не базируются на тембральных особенностях исполнителя... об этом я написал в предыдущем посте, но Вы это успешно проигнорировали, а пытаетесь снова рассказать мне, что у попа была собака...

#184 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:49

Естественно, что в трактовке любого образа возможны часто очень различные подходы, но в любом случае они не базируются на тембральных особенностях исполнителя... об этом я написал в предыдущем посте, но Вы это успешно проигнорировали, а пытаетесь снова рассказать мне, что у попа была собака...

Простите, но мое восприятие образа Жерара совсем не базируется только на тембральных особенностях исполнителя, которого я слышу.

#185 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:56

А с преподавателями, концертмейстером об опере разве нельзя говорить? Я со своими говорю, никто не против. Правда, я никогда от людей не требовала почитать мои мысли на алтаре аксиоматики. И уж тем более... Как бы сказать. Когда ты маленький и мало щнашь, логично предположить, что чаще неправ ты, нежели все скопом остальные, более подкованные. Отстаивать свою волшебную индивидуальность, конечно, можно. Когда она реально есть. Но по моему опыту люди, достигшие интеллектуального и духовного уровня определенного совсем не агрессивны в отстаивании.
Как-то так.

#186 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:58

Кжется, некоторые забыли, каково это быть молодым и восторженным, когда важнее всего то, что происходит в ТВОЕЙ голове, а не на самом деле. Нормальный этап развития. Главное в нем не застревать :)

Восторгам надо уметь знать меру...

:blush: мы тут многие чему меру не знаем...

#187 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 20:59

Простите, но мое восприятие образа Жерара совсем не базируется только на тембральных особенностях исполнителя, которого я слышу.

а разве не это Вы утверждали в параллельном потоке?

А в чем благородство Риголетты-то? Конкретно

В голосе Бастьянини.

Благородство там есть просто по определению.

фигасе! :unsure:

Да, все мои утверждения являются аксиомами. :princess:

#188 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:00

Да как иначе воспринимать героя, как не тембрально? тембр, оттенки, интонации - это чаще лучше создает образ, чем конкретные слова текста...

#189 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:04

А с преподавателями, концертмейстером об опере разве нельзя говорить? Я со своими говорю, никто не против. Правда, я никогда от людей не требовала почитать мои мысли на алтаре аксиоматики. И уж тем более... Как бы сказать. Когда ты маленький и мало щнашь, логично предположить, что чаще неправ ты, нежели все скопом остальные, более подкованные. Отстаивать свою волшебную индивидуальность, конечно, можно. Когда она реально есть. Но по моему опыту люди, достигшие интеллектуального и духовного уровня определенного совсем не агрессивны в отстаивании.
Как-то так.

Нет, нельзя - у них время расписано посекундно. Про аксиомы я совсем не требую, я просто так говорю скорее даже для себя. Подстраиваться под общее мнение и быть всегда неправой - это совсем не то, чего я могла ожидать от форума, где, как мне казалось, можно поговорить об опере. Что же случилось сейчас? Мы все дружно зафлуживаем тему про Жераров, а ведь это так нехорошо!
Остальные И Более Подкованные. Гимн Сего Почтенного Форума. Поскольку здесь неподкованных подковывать никто не собирается, а просто тыкают в лицо ошибками.
Я совсем не агрессивна. Я сказала совсем не все, но хватит уже.
Это тема называется "Про Жераров", а не "Про этот ужас - Фурию".

#190 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:09

а разве не это Вы утверждали в параллельном потоке?

А в чем благородство Риголетты-то? Конкретно

В голосе Бастьянини.

Благородство там есть просто по определению.

фигасе! :unsure:

Да, все мои утверждения являются аксиомами. :princess:

Вы все не так поняли! Тембр, конечно, важен тоже, но не он один!
Между прочем, я знаю, что все здесь пытаются помирить меня и здравый смысл. Но какой в музыке здравый смысл - это же творчество!

#191 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:10

Простите, если обидел Вас! Мне казалось, что эта тема в таком ключе уже приказала долго жить, но София решила вновь поднять волну...

#192 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:15

Простите, если обидел Вас! Мне казалось, что эта тема в таком ключе уже приказала долго жить, но София решила вновь поднять волну...

Нет-нет, что Вы, совсем не обидели! :angry:
Эта тема нужна для других обсуждений. Мне слишком часто в реальной жизни говорят подобное тому, что я услышала здесь. И это бесит ужасно.

А касательно Жераров... Я пока слышала только одного. И еще один скоро будет услышан и увиден - Дзанканаро из кина 1985 года.

#193 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Если так воспринимать академическую музыку, то далеко не уехать. Но это мое мнение.

#194 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

И какой же вектор? Со стороны лучше видно, да.

#195 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:19

Если так воспринимать академическую музыку, то далеко не уехать. Но это мое мнение.

А как ее, по-Вашему, ее воспринимать?

#196 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:23

Вы же вродеучитесь, сольфеджио,теорию музыки изучаете. По-моему очевидна структурированность и логика музыки. Эмоциональная составляюшая там такая же, как и в точных науках. В симбиозе с интеллектом.

#197 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:24

И какой же вектор? Со стороны лучше видно, да.

Лишённая интеллектуальной нагрузки восторженность не равна просто хорошему настроению.

Вот и мне так кажется. Музыка, конечно, наиболее эмоциональное из всех искусств, но и интеллектуального восприятия она требует. В особенности опера, являющая собой сложный синтез сразу нескольких искусств.

#198 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 31 марта 2011 - 21:25

:rofl: :rofl: :good: :clapping:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#199 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:31

Я думала, что хоть в музыке не будет этих заумных терминов! Гармония есть средство и цель, но как наука она интересна не точностью и закономерностями - нарушение законов гармонии всегда приводило к открытиям, взять хотя бы то, как иные играют цифровки, ошибаются - и получается новый аккорд.
Конечно, композиторы пишут именно так - они с помощью формул вычисляют то, что напишут, а потом в строгой последовательности слогов подставляют текст, и никаких эмоций, ничего личного - это коммерция.
Это ужасно. Музыка - это выражение чувств, а не выведенные формулы!

#200 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 31 марта 2011 - 21:38

Конечно, композиторы пишут именно так - они с помощью формул вычисляют то, что напишут, а потом в строгой последовательности слогов подставляют текст, и никаких эмоций, ничего личного - это коммерция.
Это ужасно. Музыка - это выражение чувств, а не выведенные формулы!

где Вам такое поведали?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей