Перейти к содержимому

Фотография

Большая опера - 2014

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#176 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 29 октября 2014 - 09:46

Что "так"?
Дана, мы тут пытались не про цирк и клоунаду, а про серьёзные вещи говорить.

Так и я не шучу. То есть в одном месте опера - клоунада, а в другом - нет? Здесь - не серьезно, а будет якобы да? (а тут рыбу заворачивали...) А насчет качества пения что? В клоунаде можно не петь, а не в клоунаде споется? Вдруг?

Нет , Дана. То, что Вы "представили" именно то, о чём мы здесь не говорили и не собирались.
И я уж точно не имел ввиду подобное, когда говорил, что кое у кого из эстрадных есть потенциал и опыт. Опыт не такого плана, конечно.
Впрочем, если Вы считаете , что "повернули" тему в правильное русло, - дело Ваше.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#177 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 09:54

Саш, а вы всерьез уверены, что Валерия или Киркоров тем, что у них есть, могут спеть классическую партию?

Уверен.
И не стоит с наскока влетать в тему, которая развивалась в определённом направлении.
Повторю: да. Я считаю, что профессиональный певец (будь он хоть трижды "валерия") может спеть классическую оперу. Если приложит усилия, будет иметь ту самую природу и т.д. И я утверждаю, что упомянутые тут мною Билан, Валерия, Долина и Киркоров такую природу имеют. А неклассическую оперу смогут спеть очень многие и не обладающие качествами профессионального певца.
Я ни слова не сказал о Кристине Орбакайте или Юре Шатунове.
Дальше...
Конкурс "Призрак оперы", про который ты говоришь, - отдельная тема, которая тут обсуждалась. И лично у меня этот конкурс вызвал и уважение, и понимание! Именно этот конкурс позволил мне сделать выводы о Билане, Валерии и Киркорове.
К сожалению. понятие "эстрадный певец" изрядно девальвировалось за последние 20-30 лет. Так же, как и собственно "оперный певец".
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#178 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:04

Ну, что значит "с наскока" и почему вдруг не стоит? Оттого, что участвовал не с начала? Ну да, я не смотрю конкурс, у меня времени нет, потому говорить о предмете темы не могу. Однако, "Призрака" я видел, и согласиться с тобой не могу совсем. Ребятам, там участвующим, не хватало, в общем, всего (на мой взгляд, конечно): ни тембра, ни тесситуры, ни умения управлять своим голосом и дыханием так, как это требуется в классической опере.
Билан меня там удивил (Валерию помню хуже, но, кажется , и она тоже), да, но знаешь чем? Вкусом. Но на вкусе не выедешь. Пусть я танцую в самодеятельном хореографическом ансамбле - смогу ли я технически станцевать Жизель или Спартака? То есть даже если я сделаю все движения правильно (что ооочень не факт), это не значит, что я смогу это сделать. Даже если перед тем пересмотрю кучу балетов.
Саш, я не хочу спорить. У нас просто разный взгляд на эти вещи. Я считаю так, ты иначе. Каждый убежден в своей правоте. Что нам делить?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#179 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:08

И вдогонку: к сожалению, на нашей эстраде не то что нехватка, а просто совсем все плохо с профессионализмом. То есть как правило профессиональной выучкой там и не пахнет. Увы.

И еще... я не знаю, как это назвать правильно и почему это происходит, но если человек начинает петь на эстраде, пусть хорошо поставленным прекрасным голосом - через какое-то очень короткое время этот голос заканчивается и навыки пропадают. Я слышал Магомаева в Бакинском театре, я слышу, что случилось с Петри после всего пяти лет прерывания карьеры. Фиг его знает, что происходит, но там и голоса остатки и много другого плохого...

#180 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:10

К сожалению. понятие "эстрадный певец" изрядно девальвировалось за последние 20-30 лет. Так же, как и собственно "оперный певец".

С первым соглашусь, а что тебя заставляет думать второе?
Не сместились ли просто ориентиры голосов, сейчас практически некому петь крепкий репертуар, но с легким, однако, все в порядке, не?

#181 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:17

Просмотр Бала в честь Образцовой -вот что. Клоун по имени Коля - вот что. И то, что кто-то "ржёт", слушая Атлантова. Это всё заставляет меня думать о том, что с понятием "оперный певец" что-то случилось.
Но это не значит, что всё плохо. Просто об этом можно мнооооооооого говорить.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#182 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:21

И вдогонку: к сожалению, на нашей эстраде не то что нехватка, а просто совсем все плохо с профессионализмом. То есть как правило профессиональной выучкой там и не пахнет. Увы.

И еще... я не знаю, как это назвать правильно и почему это происходит, но если человек начинает петь на эстраде, пусть хорошо поставленным прекрасным голосом - через какое-то очень короткое время этот голос заканчивается и навыки пропадают. Я слышал Магомаева в Бакинском театре, я слышу, что случилось с Петри после всего пяти лет прерывания карьеры. Фиг его знает, что происходит, но там и голоса остатки и много другого плохого...

А вот, понимаешь, вопросы к тому самому вкусу, выдержке и характере.
Есть и ещё один нюанс: петь эстраду (скажем, "Ветер с моря дул - нагонял беду") оперным голосом нельзя! Будет просто смешно.
Кстати, Маша Распутина и ещё кто-то демонстрировали, каким образом это будет звучать, поскольку и у Маши с природой, голосм и выучкой всё ок!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#183 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:25

Просмотр Бала в честь Образцовой -вот что. Клоун по имени Коли - вот что. И то, что кто-то "ржёт", слушая Атлантова. Это всё заставляет меня думать о том, что с понятием "оперный певец" что-то случилось.

Я не вижу ничего трагического, что кому-то русское исполнение привычной французской оперы кажется забавным. Как делались тогда переводы - тема отдельного топика, и на один более-менее приличный приходилась масса ужасных. Да, перевод неестественен и искусственен. И да, таки он снижает градус напряжения.
Что до Атлантова - меня ты вряд ли можешь обвинить в том, что я слушаю исключительно современных певцов, но вот понимаешь - не считаю я его хорошим актером. Мне и как певец он не интересен (спорить, что он был величиной, бессмысленно, разумеется). И на его среднюю на мой вкус игру, неинтересный для меня голос наложить плохой перевод - и ничего сильно хорошего не получится. Для меня, естественно.
Ведь можно же улыбаться, слушая, скажем, Монако. :rolleyes:

#184 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 10:37

И , собственно, мне-то возразить нечего.
У каждого свои приоритеты - да.
Есть , Кактус, нюансы. Потом допишу - бегу!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#185 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 11:17

Объясню: между словом "ржать" и словом "забавно" есть все-таки разница. Форма, Кактус! Форма страдает.
И, знаешь ли, кто-нибудь бы мне привел аргумент в пользу постулата " не считаю его хорошим актером"! Ну хоть один!
Есть вещи, которые не соотносятся: "он хороший актер, но мне не нравится" и " я не считаю его хорошим актером" . Это две разные парадигмы.
Не считаешь- ок. А в чем причины?
Я считаю Атлантова более чем адекватным с актерской точки зрения. У него абсолютно сценическая внешность. Он не переигрывает, он абсолютно корректен на сцене и он точно понимает, что можно, а что нельзя. И с ним работал режиссер-мастер. Я о Покровском. И работал по- настоящему!
Это мои аргументы. Приведи свои.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#186 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 11:23

Да запросто.
Помнишь, регулярные драки на форуме по поводу того, кто хороший артист, а кто плохой. Есть люди, считающие Каррераса деревянным и однообразным, есть те, которые считают, что Доминго везде один и тот же. Что Пава одинаков. А доказать то, что это не так - практически невозможно.
Сценическая внешность на актерские способности, мне кажется, не влияет совершенно, есть масса тому примеров. На мой вкус он именно что переигрывает. Мне на его эмоции смотреть неинтересно, скучно. Понимать, что можно, а что нельзя - тоже не делает, ИМХО, актера.
Саш, это отчасти (но лишь отчасти) как красота голоса. Есть она или нет ее? И почему для разных людей разные голоса красивы?

#187 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 11:25

По поводу формы - Эмилия просто была честна. Это плохо? Многих не повеселит тот же Монако?
И потом... насколько я понял, веселил ее русский перевод, а не нюансы игры или пение Атлантова, нет?

#188 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 12:19

Просмотр Бала в честь Образцовой -вот что. Клоун по имени Коли - вот что. И то, что кто-то "ржёт", слушая Атлантова. Это всё заставляет меня думать о том, что с понятием "оперный певец" что-то случилось.

Я не вижу ничего трагического, что кому-то русское исполнение привычной французской оперы кажется забавным. Как делались тогда переводы - тема отдельного топика, и на один более-менее приличный приходилась масса ужасных. Да, перевод неестественен и искусственен. И да, таки он снижает градус напряжения.

По поводу формы - Эмилия просто была честна. Это плохо? Многих не повеселит тот же Монако?
И потом... насколько я понял, веселил ее русский перевод, а не нюансы игры или пение Атлантова, нет?

Мы в классе как-то слушали начало "Кармен" на немецком. Пафос и фальшь перевода и исполнения (увы, не знаю, с кем) зашкаливали, так что мы тоже ржали - и не только те, кто слушать оперу не привык, но и даже единственный меломан в курсе музыки, т. е., я.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#189 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 12:27

Мы в классе как-то слушали начало "Кармен" на немецком. Пафос и фальшь перевода и исполнения (увы, не знаю, с кем) зашкаливали, так что мы тоже ржали - и не только те, кто слушать оперу не привык, но и даже единственный меломан в курсе музыки, т. е., я.

Ну вот. И тебя не остановило "величие имен"?

#190 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 12:28

Как сказано, я не знаю, кто пел, и тогда не знал (запись - на пластинках - доставала учительница). Но смешно было действительно настолько, что мы именно не смеялись, а ржали.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#191 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 12:53

Так собственно Кролик абсолютно правильно сказал: вместо "ржанья" лучше бы голос послушали!
Голос хорошего певца.
И я как раз не о переводах и ляпах, а о словах " мне он не нравится", которые тоже звучали.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#192 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 12:54

Кактус, дорогой! Честность и вежливость, вероятно где-то на разных полюсах и никак не сойдутся! Да?
Эмилия ржала, а у кого-то недержание. И что? Прям так и писать?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#193 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:03

Ну если смех для тебя равнозначен хм... диарее, простите, то, видимо, да. ;)

А почему ты думаешь, что присутствующие здесь и Эмилия и Ангел не слышали Атлантова? Я думаю, слышали, и немало. Или переломать себя, если не нравится, и слушать-слушать-слушать?

#194 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:11

Нет , Дана. То, что Вы "представили" именно то, о чём мы здесь не говорили и не собирались.

Я ничего не "представляла". :idontknow: Это называется "не в свои сани", и я не о Баскове.

И я уж точно не имел ввиду подобное, когда говорил, что кое у кого из эстрадных есть потенциал и опыт. Опыт не такого плана, конечно.
Впрочем, если Вы считаете , что "повернули" тему в правильное русло, - дело Ваше.

А где Вы увидели поворот? Я Вам ответила исключительно на Ваш постулат о том, что эстрадные "могут". На примере, так сказать. Но посыл я поняла - исполнение отдельно, исполнитель отдельно. Может и так, и эдак. Потенциал есть.
Теперь насчет опыта. Сколько лет нужно оперному певцу, чтобы достичь чего-то? Что-то я не думаю, что эстрадник - даже с ГОЛОСОМ, будет это делать. А без этого о чем-то серьезном, ИМХО, говорить не приходится. (Кстати, так нелюбимый здесь Хворостовский как-то рассказывал, как ему тяжело переключаться на пение на оперной сцене после пения с микрофоном. А ведь он, как бы кто к нему не относился, певец оперный, и с немалым опытом. А Билан это сделает запросто?)
Так что эстрадные певцы, теоретически, может быть, и могут петь в опере. Но на практике это потребует от них таких трудо- и временных затрат, что никто этого делать не будет. А без этого будет это уровень капустника, на мой взгляд. У Вас, как я поняла, мнение другое. :) Так что оставляю дискуссию, во избежание, так сказать. :rolleyes:
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#195 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:19

Дана, Билан это сделает не запрсто. Но сделает. Есть у него потенциал. Дальше - то, что Вы (и я) обозначили: труд, силы и талант+ наставники.
К Вашему "представлению":
Подобного рода программы и номера в них никак не вписываются в формат темы и разговора! Призрак оперы вписывается, а В субботу вечером- нет! Хотя, конечно, по этому поводу у Вас может быть свое мнение.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#196 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:21

Ну если смех для тебя равнозначен хм... диарее, простите, то, видимо, да. ;)

А почему ты думаешь, что присутствующие здесь и Эмилия и Ангел не слышали Атлантова? Я думаю, слышали, и немало. Или переломать себя, если не нравится, и слушать-слушать-слушать?

Нет .не равнозначен. Я это не говорил. Я о степени "честности".
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#197 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:23

Саш, ты не прав.
Я сегодня пил кофе два раза - я об этом честно говорю. Сколько я ходил в места для уединения - я промолчу, хотя по логике точно такой же честности должен бы был сказать.
Может, дело-таки в вопросе? ;)

#198 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:29

А причем тут Ангел?
Кактус, я что-то не догоняю, куда ты клонишь?
Мне реально не понравилось слово "ржала". Это слово было употреблено в АДРЕС ПЕРЕВОДА, ТЕКСТА .
Далеее, зашла речь об актерских способностях Атлантова - я высказал свою точку зрения.
Далее, Кролмк сказал, что вместо ржанья (экскузе муа), можно было бы послушать хорошего тенора. И вот по этому поводу Эмилия ясно дала понять, что Атлантова таковым не считает.
Я очень хочу внятности по данному вопросу.
Внятности в том, что тебя не устраивает в игре Атлантова, я , увы, не услышал. Что значит " мне скучно смотреть на эмоции"? А Германа можно без эмоций спеть и сыграть? Или кто-то принципиально делает в этой партии что-то космическое?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#199 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:31

Саш, ты не прав.
Я сегодня пил кофе два раза - я об этом честно говорю. Сколько я ходил в места для уединения - я промолчу, хотя по логике точно такой же честности должен бы был сказать.
Может, дело-таки в вопросе? ;)

Вот именно. Поэтому яестное "ржала" у меня симпатии и отклика положительного не вызывает!!я за поликорректное: мне было смешно.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#200 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 13:33

Подобного рода программы и номера в них никак не вписываются в формат темы и разговора! Призрак оперы вписывается, а В субботу вечером- нет! Хотя, конечно, по этому поводу у Вас может быть свое мнение.

Вы меня не поняли, по-моему))) Саша, смотрите - пришла в эту передачу... ну, скажем, Ля. :unsure: Будет она петь хуже, чем на вчерашнем концерте? Не думаю. А Киркоров почему-то, по-Вашему, в этой передаче будет петь так, как поет, а в оперной - по-другому? И вот в этом я как раз ой как не уверена.
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей