Рихард Штраус
Отправлено 01 сентября 2014 - 11:39
Отправлено 01 сентября 2014 - 12:53
Отправлено 01 сентября 2014 - 14:35
Раньше бывали, вроде бы... ну, не шестнадцатилетние, но семнадцати-восемнадцатилетние точно.поднимите руки, кто видел 16-летнюю оперную певицу?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 сентября 2014 - 14:45
Отправлено 01 сентября 2014 - 14:46
Малибран в 17 пела Розину .Раньше бывали, вроде бы... ну, не шестнадцатилетние, но семнадцати-восемнадцатилетние точно.поднимите руки, кто видел 16-летнюю оперную певицу?
Но это когда было .
Отправлено 01 сентября 2014 - 15:10
И не очень долгоМалибран в 17 пела Розину .Раньше бывали, вроде бы... ну, не шестнадцатилетние, но семнадцати-восемнадцатилетние точно.поднимите руки, кто видел 16-летнюю оперную певицу?
Но это когда было .
Отправлено 01 сентября 2014 - 17:19
И не очень долгоМалибран в 17 пела Розину .Раньше бывали, вроде бы... ну, не шестнадцатилетние, но семнадцати-восемнадцатилетние точно.поднимите руки, кто видел 16-летнюю оперную певицу?
Но это когда было .
Увы, увы.
Отправлено 01 сентября 2014 - 18:48
А вот Аньюшку Сильюшку-то забыли: а она Царицу ночи ой как рано петь-то начала!
Отправлено 01 сентября 2014 - 21:01
Отправлено 01 сентября 2014 - 21:34
Отправлено 02 сентября 2014 - 05:07
Ой, ну Силья это огромное исключение.Все прям такие историки))))))
Она вроде бы до сих пор на сцене появляется?
Отправлено 02 сентября 2014 - 06:45
Появляется. Графиней в "Пиковой даме" и Бабуленькой в "Игроке". Дебютировала Аня Силья в опере в 15 летнем возрасте Розиной, в 16 лет спела Микаэлу и Цербинетту, а Царицу ночи впервые спела в 19 лет.Ой, ну Силья это огромное исключение.Все прям такие историки))))))
Она вроде бы до сих пор на сцене появляется?
Отправлено 02 сентября 2014 - 06:59
нет , САША , ето была концертная ТРАВИАТА - я смотрел ; Лючия попозже в СОФИИ, перед ней была АМИНА опять в концерте с Морино и Джильда уже в оперном театре .....Пендачанска спела Лючию в 18? Или вроде того.
Отправлено 02 сентября 2014 - 07:04
Дебютировала Аня Силья в опере в 15 летнем возрасте Розиной, в 16 лет спела Микаэлу и Цербинетту, а Царицу ночи впервые спела в 19 лет.
жаль что из етого emploi на запись есть только ГОФФМАНН на немецком ОЛИМПИЯ ДЖУЛИЕТТА и АНТОНИЯ
вот хочется ету ЦАРИЦУ с ней послушать, а еще и Кьонигин ЛОРЕНГАР или АМИНА Сьодерстрьом ....
Отправлено 16 сентября 2014 - 16:28
Отправлено 16 сентября 2014 - 17:17
Отправлено 17 сентября 2014 - 14:21
Сначала про постановку. Режиссёр Torsten Fischer решил перенести мифологический древнегреческий сюжет о несчастной нимфе во времена , когда Штраус создавал эту оперу, а именно в конец тридцатых годов . Хм. Не скажу , что получилось очень уж убедительно. Все эти стилизации а-ля "предвоенная Германия " очень часто грешат натяжками и излишней чернухо-брутальностью. Не обошлось и на этот раз. Хотя кое-какие эффектности у режиссёра были. Но делать из Дафны этакую сподвижницу Софи Шолль , из Аполлона - заезжего фюрера , а из пастухов и пастушек - народную массу , которая в конце покорно идёт на заклание аки в газовую камеру , это , по моему , несколько чересчур. Не очень сочетается сюжет с подобной эстетикой. Хотя , повторю , некоторые сценографические задумки из зала смотрелись весьма эффектно.
Вообще говоря , для меня "Дафна" из тех опер , что вполне можно смотреть в концернтом исполнении . Действия как такового мало , певцам там актёрствовать нелегко , вся интрига и красота передана музыкой , так стоит ли игра свеч ? Вчера мне показалось , что не стоит.
Несколько фото
Нимфа Дафна
С залётным молодцем Аполлоном
Мама уговаривает дочку пойти на праздник , а кое-кто уже запарился уговаривать.
Экзекуция над беднягой Левкиппом
Муз.часть.
Исполнение было на высоком уровне . Это если говорить о "средней температуре по больнице ". Орестр Саксонской Гос.капеллы , хоть и был "на выгуле" без своего обожаемого шефа Тилемана , но класс показал . Да и дирижер был очень и очень недурён. Молодой израильский маэстро Omer Meir Wellber меня порадовал отличным чувством штраусовского стиля. За исключением пары мест , когда он таки заглушил певцов , ну вот буквально пару раз только , всё остальное было просто замечательно. Надо запомнить его имя.
Про хор сразу скажу - отлично.
А вот эти ребята вчера пели:
Peneios: Georg Zeppenfeld
Gaea: Christa Mayer
Daphne: Marjorie Owens
Leukippos: Ladislav Elgr
Apollo: Lance Ryan
Качество вокала , конечно , разнилось. Christa Mayer и Georg Zeppenfeld весьма достойно показали себя , хотя от Цеппенфельда я ждала большего. Начал он вчера за здравие , но к середине несколько скис.
Самым слабым звеном , что и не удивительно , оказался исполнитель партии Левкиппа молодой чешский тенор Ladislav Elgr . Да , партия не из лёгких , да он очень старался и публика это явно оценила , но...но... Голос , вовсе неплох , особенно в середине , но сам по себе небольшой , плюс глуховатый какой-то .
За Апполона был всем известный хельден-тенор Lance Ryan . Слушала его живьём впервые. Ну , что сказать , в общем и целом - понравился. Хотя , некоторая его странность в звукоизвлечении порой напрягала . Чота скуповат он на вибрато. Уж не знаю почему , но в некоторых кусках он пел таким открытым плоским звуком , что я прям удивлялась. Это было громко , но некрасиво . Потом он вдруг впоминал , что может по-другому и выдавал замечательно звучащие фрагменты .
Это к вопросу , сколько вибрато нужно певцу и нужно ли вообще )))
А теперь про прекрасное . Вот уж не ждала , не гадала , что очаруюсь.
Marjorie Owens - так зовут мою новую сопранолюбовь. Американка , начинала в Хьюстоне и Чикаго , потом были Париж , Бостон и т.д. Уже несколько лет поёт в Дрездене. И как , оказывается , поёт! Не знаю , насколько она хороша в Верди или в Моцарте ( но теперь и это хочу послушать непременно) , но в Штраусе она божественна. Вот не побоюсь восторженных эпитетов , потому , что то , как вчера Marjorie Owens спела Дафну было идеальным для меня . Голос у неё с широчайшим диапазоном , потрясающей красоты и силы , она им владеет безупречно . Прекраснейшая , без всяких "но" , штраусовская певица . Просто праздник какой-то , слушала бы и слушала ! Теперь хочу от неё "Lieder" и Сенту .
Везёт мне на неожиданные открытия хороших певцов . Впрочем , это тема для отдельного разговора. Просто мне немного странно , и бесконечно жаль , что певцы такого уровня неизвестны широкочайшей публике. Сильно надеюсь , что виной тому стечение обстоятельств , а не несоответствие певицы нынешним стандартам красоты. Впрочем , глянула в ближайший график , впереди у неё МЭТ , так что ...)))
Отправлено 17 сентября 2014 - 14:59
Респект за новое имяMarjorie Owens - так зовут мою новую сопранолюбовь.
Отправлено 17 сентября 2014 - 20:31
Посмотрела - она, действительно, поет Аиду в этом сезоне, но... только один спектакль из 16. В остальных - Монастырская, Мор и Дыка. Я, как раз, иду на Монастырскую/Бородину, ну и Джордани, как же без него...глянула в ближайший график , впереди у неё МЭТ , так что ...)))
Отправлено 17 ноября 2014 - 15:43
Каст был такой
Die Grдfin Renйe Fleming
Der Graf Christoph Pohl
Flamand Steve Davislim
Olivier Adrian Erцd
La Roche Georg Zeppenfeld
Clairon Daniela Sindram
Monsieur Taupe Johannes PreiЯinger
Eine italienische Sдngerin Christina Poulitsi
Ein italienischer Tenor Mert Sьngь
Дирижировал Christian Thielemann
Постановка и сценография Marco Arturo Marelli
Оркестр и Тилеман опять зачаровали . Вот как погрузили они меня в этот упоительный штрауссовский омут прям сразу , начиная с блестяще исполненного струнного секстета , так весь вечер я в нём и провела . Эх , жаль только опера уж больно короткая , не то , что "Кавалер".
Певцы были хороши , все без исключения и каждый по-отдельности, и в ансамблях. Очень приятно было познакомиться с новыми , аж тремя , тенорами и баритоном . Меццо Синдрам - пожалуй, понравилась чуть меньше других, но это потому , что мне в ней контральтовости не хватало . Плюс голос звучал несколько плоско о монохромно . Зато Цеппенфельд превзошел сам себя, был абсолютно великолепен в не самом лёгком монологе Ла Роша . Это лучшее, что я в его исполнении слышала до сих пор.
По поводу Флеминг . Да, она уже не майская роза , скорее сентябрьская, но по-прежнему хорошо смотрится из зала. Уровень вокала абсолютно такой , как я от неё и ожидала . Кто слышал как она пела недавно в Бадене Арабеллу - может представить , что я имею в виду. Неплохо . А с оглядкой на продолжительность карьеры , очень даже неплохо. Да , голос у Рене не самый большой и не самый свежий. Это было и вчера заметно , особенно по сравнению с её молодыми и голосистыми партнёрами . Но как же она умеет им управлять! Как мастерски каширует свои ( мелкие, к счастью) погрешности ! Воистину , Флеминг- настоящий профи высшего разряда , умеет сделать конфетку даже из собственных слабостей , да ещё подать её так , что никто , или почти никто, про недостатки и не вспомнит. Респект ! Публика устроила Рене сногсшибательный приём , по уровню децибелов сравнимый только с приёмом обожаемого всеми Тилемана . А это значит , что орали, вопили и топали " по-высшему разряду" , то есть изо всех сил.
Отправлено 17 ноября 2014 - 16:57
Посетила вчера , в рамках штраусовского фестиваля , представление "Каприччио" В Дрезденской опере.
Каст был такой
Die Gräfin Renée Fleming
Der Graf Christoph Pohl
Flamand Steve Davislim
Olivier Adrian Eröd
La Roche Georg Zeppenfeld
Clairon Daniela Sindram
Monsieur Taupe Johannes Preißinger
Eine italienische Sängerin Christina Poulitsi
Ein italienischer Tenor Manuel Nuñez Camelino
Дирижировал Christian Thielemann
Постановка и сценография Marco Arturo Marelli
Оркестр и Тилеман опять зачаровали . Вот как погрузили они меня в этот упоительный штрауссовский омут прям сразу , начиная с блестяще исполненного струнного секстета , так весь вечер я в нём и провела . Эх , жаль только опера уж больно короткая , не то , что "Кавалер".
Певцы были хороши , все без исключения и каждый по-отдельности, и в ансамблях. Очень приятно было познакомиться с новыми , аж тремя , тенорами и баритоном . Меццо Синдрам - пожалуй, понравилась чуть меньше других, но это потому , что мне в ней контральтовости не хватало . Плюс голос звучал несколько плоско о монохромно . Зато Цеппенфельд превзошел сам себя, был абсолютно великолепен в не самом лёгком монологе Ла Роша . Это лучшее, что я в его исполнении слышала до сих пор.
По поводу Флеминг . Да, она уже не майская роза , скорее сентябрьская, но по-прежнему хорошо смотрится из зала. Уровень вокала абсолютно такой , как я от неё и ожидала . Кто слышал как она пела недавно в Бадене Арабеллу - может представить , что я имею в виду. Неплохо . А с оглядкой на продолжительность карьеры , очень даже неплохо. Да , голос у Рене не самый большой и не самый свежий. Это было и вчера заметно , особенно по сравнению с её молодыми и голосистыми партнёрами . Но как же она умеет им управлять! Как мастерски каширует свои ( мелкие, к счастью) погрешности ! Воистину , Флеминг- настоящий профи высшего разряда , умеет сделать конфетку даже из собственных слабостей , да ещё подать её так , что никто , или почти никто, про недостатки и не вспомнит. Респект ! Публика устроила Рене сногсшибательный приём , по уровню децибелов сравнимый только с приёмом обожаемого всеми Тилемана . А это значит , что орали, вопили и топали " по-высшему разряду" , то есть изо всех сил.
А я все удивлялся, что мюнхенская публика была такая вялая на премьере "Манон Леско"
Отправлено 17 ноября 2014 - 17:35
Собственно , учитывая предысторию , меня бы это не слишком удивляло.
Отправлено 17 ноября 2014 - 23:00
У Сильи отличная студийная запись СентыДебютировала Аня Силья в опере в 15 летнем возрасте Розиной, в 16 лет спела Микаэлу и Цербинетту, а Царицу ночи впервые спела в 19 лет.
жаль что из етого emploi на запись есть только ГОФФМАНН на немецком ОЛИМПИЯ ДЖУЛИЕТТА и АНТОНИЯ
вот хочется ету ЦАРИЦУ с ней послушать, а еще и Кьонигин ЛОРЕНГАР или АМИНА Сьодерстрьом ....
Отправлено 18 ноября 2014 - 09:10
У Сильи отличная студийная запись Сенты
вот я пишу о редкости как например студийная Шемаханка МАРТОН ,которую ищу ....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей