Ой что творицца! Буквоед прямо завзятым театралом стал!Кажется, кто-нибудь все же собирается...На "Силу Судьбы" в Мариинском 12 июля кто-нибудь собирается?
Клуб Марии Гулегиной
Отправлено 12 июля 2008 - 12:05
Отправлено 12 июля 2008 - 12:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2008 - 22:14
Пели:
Леонора - Сами Догадываетесь Кто (!)
Альваро - Август Амонов
Карлос - Сергей Марков
падре Гуардиано - Алексей Тановицкий (!)
Прециозилла - Екатерина Семенчук (!)
Фра Мелитоне - Андрей Спехов
Это была первая, Петербургская редакция, которую Верди написал для Мариинского театра в 1862 году. Постановка давно известная, кринолиновая, и исключительно хорошая. Правда, сложные декорации требовали довольно длинных пауз между картинами внутри действий для их переустановки.
Исполнение очень понравилось. М.А.Г.ическая Леонора была просто супер, а "Pace, pace" так и просто образцово-показательная. Замечательна была сцена в трактире в первом акте, где ее было слышно, но не видно - она хорошо замаскировалась на сцене в мужской одежде как по сюжету положено. После этого в сцене у монастыря она появилась в мужском костюме, напоминающим мушкетерский - черные сапоги, штаны, и шляпа а-ля Михаил Боярский. Впечатлил момент в конце, когда она узнает Карлоса, бросается к брату со всей душой, а он ее - чик-чик ножиком... Вот нехороший человек...
Август Амонов пел хорошо. Арию в конце второго акта, которая есть только в петербургской редакции, он спел. Как раз в в этой арии чувствовалось напряжение, в остальном все было нормально. Очень понравился Тановицкий в роли падре Гуардиано. Екатерину Семенчук я мог отличить от Анны Нетребко только по голосу. Внешне и по манерам поведения на сцене они были один в один. Очень понравилась! Хорош был Сергей Марков в роли Карлоса. У фра Мелитоне (Андрей Спехов) в начале третьего акта стала намечаться качка, но он быстро выправился. В целом, не сказать чтоб супер, но вполне нормально.
Отправлено 12 июля 2008 - 22:37
Редакция, как и было сказано, первая, что уже хорошо! Правда, я эту постановку уже дважды видел живьем, не считая ДВД. КЮпюр на этот раз не было, а то однажды меня угораздило попасть на Марусина, которому вырезали ту самую арию из третьего финала...
Общий уровень - весьма достойный, как это ни странно. Я ожидал худшего, особенно с учетом того, что половины исполнителей вообще не знаю, а некоторых знаю не с лучшей стороны.
Но эти некоторые (а именно Амонов) все же звучали в целом приличнее, чем в "Симоне" - возможно, сказалась бОльшая впетость партии. Хотя не буду утверждать, что это было уж очень гениально. Qual sangue sparsi - честно отпел, но увы, провалил полностью. В первой половине его не было слышно за оркестром, в кабалетте стал орать в попытке оркестр перекрыть, ему это не удалось. Заключительную ноту не взял, а как-то неуклюже зацепил. После арии у меня возникло две мысли, одна другой ужаснее:
1. Я понял, почему сам Верди эту арию изъял из второй редакции - она так сложна, что мало кто с ней справится на должном уровне.
2. Эта самая ария написана будто специально для какого-нибудь Монаки или Корелли, которые ее, разумеется, не пели и петь не могли.
Теперь сама героиня. В целом понравилась. Само собой - голос огромный, хотя во втором финале несколько перестаралась, пытаясь его приглушить. Красивые низы, верх несколько хуже. Хорошо, что партия не колоратурная.
Как и Альфреду, мне неожиданно очень понравились бас с баритоном, хотя я даже их имена услышал впервые. Правда, к обоим одна претензия - играют хуже, чем поют. Карлос мог бы показать чуть больше эмоций в речитативе перед фатальной урной. Но саму урну спел весьма достойно, как и последующую кабалетту.
Прециозилла - сперва показалась несколько вульгарной, но цыганке можно. Две песенки прозвучали вполне прилично, а вот в Ратаплане ее было почти не слышно, за исключением одной громкой, но не слишком удачной ноты ближе к концу.
Мелитоне - единственный полный провал в сегодняшнем спектакле. Ужас, хотя и не ужас, ужас, ужас...
Маэстро почти не опоздал - начал в 19.12! Громыхания я тоже сегодня не заметил - возможно, сидел в этом плане удачно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 июля 2008 - 22:43
Отправлено 13 июля 2008 - 19:25
Отправлено 17 июля 2008 - 15:57
Отправлено 17 июля 2008 - 15:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июля 2008 - 20:59
Первое отделение
- Дездемона (молитва и песня об Иве)
- Аида (первая ария, обозначена)
- Эрнани (речитатив, ария и кабалетта Эльвиры I акта)
Второе отделение
- Амелия (ария первого акта)
- Двое Фоскари (сцена, каватина и кабалетта Лукреции I акта)
- Макбет (чтение письма, каватина и кабалетта Леди)
Бис
- Pace, pace
Все кабалетты были с повторами!
Скажу так: М.А.Г. мне сегодня снесла крышу. Конкретно так снесла. Поэтому писать рецензию и тем более разбор полетов не могу, и если честно не хочу. Скажу одно - реальной альтернативы М.А.Г. в партиях типа Леди и Абигайл нет и в ближайшее время не предвидится. Все. А теперь обсуждайте концерт, ругайте, хвалите, все что хотите пишите, а я с интересом понаблюдаю за этим увлекательным процессом...
Отправлено 21 июля 2008 - 21:07
Амелия была из Симона? У бальной в первом акте арии нет...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июля 2008 - 21:20
Живьем слушал МАГ впервые. Очень хорошо понимаю нашего Жермонта, магичность, ИМХО, действительно присутсвует (в отличие от записей).
Настоящая драмсопрано. Голос сильный и ровный, с красивым тембром.
Из недостатков, пожалуй несколько сомнительный нижний диапазон (очень тихо) и часто "кричащие" верха. Но эти недостатки полностью
нивелируются МАГическим средним диапазоном, который действительно может снести крышу.
Понравилось практически все, за исключением Эльвиры из Эрнани.
Оркестр вроде на уровне. Верди присутствовал, хотя и сыграно все было без блеска.
В целом очень доволен. МАГ действительно певица высокого уровня.
Очень жалею, что не был на Силе судьбы.
PS/ Пират за мной
Отправлено 21 июля 2008 - 21:24
Я плохо знаю Бал, но в программке ария написана как Бальная, причем именно из первого акта.Амелия была из Симона? У бальной в первом акте арии нет...
Отправлено 21 июля 2008 - 21:29
Отправлено 21 июля 2008 - 21:40
Отправлено 21 июля 2008 - 21:42
Вероятнее всего, Кролик до сих пор находится под сильным воздействием МАГии...( А где Крол?? Мужуки, что вы сделали с пушистым зверьком??? )
Отправлено 22 июля 2008 - 05:36
А что означает, что ария Аиды обозначена?Побывал на концерте. Программа (пишу только то что пелось, без оркестровых номеров):
Первое отделение
- Дездемона (молитва и песня об Иве)
- Аида (первая ария, обозначена)
- Эрнани (речитатив, ария и кабалетта Эльвиры I акта)
Второе отделение
- Амелия (ария первого акта)
- Двое Фоскари (сцена, каватина и кабалетта Лукреции I акта)
- Макбет (чтение письма, каватина и кабалетта Леди)
Бис
- Pace, pace
Все кабалетты были с повторами!
Скажу так: М.А.Г. мне сегодня снесла крышу. Конкретно так снесла. Поэтому писать рецензию и тем более разбор полетов не могу, и если честно не хочу. Скажу одно - реальной альтернативы М.А.Г. в партиях типа Леди и Абигайл нет и в ближайшее время не предвидится. Все. А теперь обсуждайте концерт, ругайте, хвалите, все что хотите пишите, а я с интересом понаблюдаю за этим увлекательным процессом...
Мань, а разве зверёк собирался на концерт МАГ?( А где Крол?? Мужуки, что вы сделали с пушистым зверьком??? )
Отправлено 22 июля 2008 - 06:36
2) Спасибо Жермону, что пригласил на концерт
3) Я оказался в тяжелом положении, как и что написать (см. пункт 2)
В связи с вышесказанным коротко о том, что понравилось. (об остальном умолчу, из этических соображений (кому интересно, отвечу на вопросы в личке)
1) Подкупает неравнодушие Гулегиной. Очень честно, с отдачей отработан концерт. Никакого пофигизма.
2) Каждая ария была сыграна. Т.е. не просто спета ария, а прожит кусочек жизни героини оперы.
3) Очень понравилась Леди Макбет, которая была спета всего с одной фальшивой нотой. И эту неточность в этом номере можно простить. Ибо Макбетиха была, действительно здоровской! Мощно, сильно, язвительно, зло. Голос даже чудесным образом тут утратил шероховатости и можно даже сказать почти выровнялся по регистрам. Чувствовалось, что эта вещь впета настолько хорошо, что можно было не задумываться о звукоизвлечении, тыскать. Голос сам знал куда ему идти и как. И певица в этом номере была великолепна!
4) У Марии очень красивые волосы.
Всё
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 22 июля 2008 - 08:58
Это значит что она была обозначена в программке как романс Аиды. Я же говорю, вчера у меня крыша капитально съехала, потому эти два слова и забыл написать...А что означает, что ария Аиды обозначена?
Отправлено 22 июля 2008 - 09:04
Да уж, М.А.Г. Вам можно принимать только в гомеопатических дозах.Это значит что она была обозначена в программке как романс Аиды. Я же говорю, вчера у меня крыша капитально съехала, потому эти два слова и забыл написать...А что означает, что ария Аиды обозначена?
Отправлено 22 июля 2008 - 20:45
http://rapidshare.co...ghina.part1.rar
http://rapidshare.co...ghina.part2.rar
http://rapidshare.co...ghina.part3.rar
Отправлено 23 июля 2008 - 07:39
"Я завидую тем, кто может назвать Мариинский театр своим домом"
Певица Мария Гулегина в интервью "Газете"
В Мариинском театре в четверг выступила Мария Гулегина, исполнив партию Леоноры в опере Джузеппе Верди "Сила судьбы". Накануне певица в эксклюзивном интервью корреспонденту "Газеты" Ольге Романцовой призналась в любви к Петербургу и Мариинскому театру, а также рассказала о своих взаимоотношениях с публикой.
- Почему вы выбрали для выступления в Мариинском театре именно партию Леоноры в «Силе судьбы»?
- Сначала у нас с театром были другие планы, и очень интересные. Но что-то не совпало, и, когда мне предложили «Форцу» (La Forza del destino с переводе с итальянского "Сила судьбы". - "Газета"), я очаровалась идеей и "забыла", что пела эту оперу всего в одной постановке театра "Ла Скала" на гастролях в Японии. Еще интересно, что в клавире оперы была пометка: первая постановка "Силы судьбы" состоялась в Петербурге. Собственно, это я знала давно. Но пометку восприняла как свидетельство, что именно эта редакция и является петербургской. А выяснилось, что композитор посвятил Мариинскому театру совершенно другую редакцию. Так что сейчас мне пришлось много работать, чтобы не подвести свой любимый театр, дирижера и, конечно же, публику.
- Как складывались ваши отношения с Мариинским театром? Долго ли шли переговоры о «Силе судьбы»?
- Нет, совсем недолго. В последнее время у меня появился еще один любимый уголок планеты, и все благодаря Валерию Абисаловичу Гергиеву, который мне вернул - не побоюсь высокого слога - родину. Я даже завидую тем, кто может назвать Мариинский театр своим домом, где они родились и выросли как певцы. Поэтому всегда с радостью прилетаю в Петербург. Здесь умеют ценить и певцов, и их время. В последний мой приезд Валерий Абисалович, пообещав, что я вовремя вернусь в "Метрополитен-опера", отправил меня в Нью-Йорк частным рейсом. И все только для того, чтобы мы еще раз спели и сыграли нашу «Тоску» для петербургской публики.
- Что больше всего привлекает вас в дирижерском стиле Гергиева?
- Спонтанность гения - это очень редкий сплав: в музыке Гергиев как вулкан, как тайфун. Еще привлекает его человечность. Когда у меня не стало мамы, он позвонил одним из первых выразить соболезнования, а мы в то время даже не работали вместе. Кроме того, нравится его дружелюбие. Мне кажется, что Валерий Абисалович состоит из нескольких человек. Дай бог ему здоровья!
- Сюжет оперы «Сила судьбы» очень напоминает фэнтези или сказку. Как сделать так, чтобы зрители поверили в его современность?
- Петь искренне. Не жалеть себя и на каждый спектакль идти как на последний.
- Как вы проводите день, если вечером у вас спектакль?
- Как животное ленивец. Целый день дома, сплю, ем, повторяю роль. Ни с кем не разговариваю. Затворничаю. И за день до спектакля тоже щадящий режим. Нужно собраться с мыслями, отстраниться от проблем (если есть возможность), забыться и настроиться только на спектакль.
- Должна ли певица учитывать вкусы публики?
- Нет. У публики настолько разные взгляды, что всем понравиться все равно невозможно. А выразить себя надо, не обращая внимания на окрики и шипение или крики восторга. Надо быть самой собой и делать только то, что любишь, тогда и сможешь донести эту любовь публике. Но и нельзя быть высокомерной. Наше служение и в том, чтобы петь там, где есть много людей, еще не приобщенных к опере. Нужно их приобщить, показать еще одну грань красоты. Если поешь, конечно, хорошо.
- Как вы относитесь к тому, что опера становится частью шоу-бизнеса?
- Опера всегда была частью шоу-бизнеса. Просто сейчас более действенные рычаги, чтобы продвинуть певца или задвинуть. В один день можно стать богатым и знаменитым и точно так же быстро лишиться всего, если не понял, что карьера певца - это каторжный труд, а иногда и отказ от очень многих человеческих радостей. У каждого из нас свой путь. Кому везет - удается спокойно самому подняться на вершину и иметь возможность перекуров, чтобы потом вновь идти в гору. А кому-то "везет" так, что каждый шаг, каждый вздох и все остальное - на глазах у публики. И никуда от этого не скрыться. Это самое большое испытание в жизни - в любых ситуациях оставаться человеком.
- Готовите ли вы сейчас новые партии?
- Да. Турандот. Кроме того, должна восстановить Лизу в «Пиковой даме» для "Метрополитен-опера". Надеюсь еще раз спеть ее и с Валерием Абисаловичем в Мариинском театре. Есть договоренность на «Чародейку». Готовлю также две концертные программы.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Да много чего. 25 апреля в Мюнхенской опере «Набукко» Верди. Затем фестиваль «Белые ночи» в Петербурге. Потом пою в "Арена ди Верона". «Макбет» Верди. Сольный концерт в Испании на летнем фестивале Хуана Понса. Две поездки в Пекин: одна в составе делегации на Олимпиаду, я пою на церемонии открытия, а вторая - в качестве почетного члена Международного параолимпийского комитета. Это все до сентября.
- В одном из интервью вы говорили, что можете спеть Царицу ночи в «Волшебной флейте». Собираетесь ли вы ее когда-нибудь петь?
- Есть одна история про льва. Вернее, о том, сколько мяса он может съесть. Помните: "Съесть-то он съест, но кто ему даст"? Мне еще надо и с ленью побороться, и выучить немецкий. А это еще сложнее, чем накормить льва.
18.04.2008 / ОЛЬГА РОМАНЦОВА
Материал опубликован в "Газете" №71 от 18.04.2008г.
Отправлено 24 июля 2008 - 05:15
Наоборот, только в ударных!Да уж, М.А.Г. Вам можно принимать только в гомеопатических дозах.Это значит что она была обозначена в программке как романс Аиды. Я же говорю, вчера у меня крыша капитально съехала, потому эти два слова и забыл написать...А что означает, что ария Аиды обозначена?
Отправлено 24 июля 2008 - 06:05
От ударных крыша не то что съедет, снесёт ея напрочь!Наоборот, только в ударных!Да уж, М.А.Г. Вам можно принимать только в гомеопатических дозах.Это значит что она была обозначена в программке как романс Аиды. Я же говорю, вчера у меня крыша капитально съехала, потому эти два слова и забыл написать...А что означает, что ария Аиды обозначена?
Отправлено 24 июля 2008 - 06:14
Это значит что она была обозначена в программке как романс Аиды. Я же говорю, вчера у меня крыша капитально съехала, потому эти два слова и забыл написать...А что означает, что ария Аиды обозначена?
Уточните, пожалуйста, романс Аиды O patria mia? или все-таки первая сцена Ritorna... была на концерте?
И про Амелию очень интересно - первая ария или вторая? (они обе не из 1го действия Бала)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей