Перейти к содержимому

Фотография

Может, кто посоветует...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#176 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:11

Ром, загляни в "Возвращенные шедевры". Там по делу вопрос к тебе.

#177 astoa

astoa

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:12

Угу, так привыкли читать между строк, что обычный текст уже и не воспринимается. Какая разница, где побывал Сталин? Это, м. б. только явилось катализатором и не более. Написано-то все правильно и точно, и никакой Сталин этому не помеха.

Это точно! Если бы Сталин аплодировал, стоя в ложе, то эта статья вышла бы всё равно! :diablo:

А как Вы думаете, почему "ЛММУ" потом неоднократно с успехом ставили? Фильм сняли... Профессионалы, между прочим, этим занимались. Они все дураки? И слушатели тоже? :spiteful: :crazy:

"Социальный заказ" и "правда жизни" предметы не обязательно коррелирующиеся.
Аиду и Лакримозу писали под заказ... ну и что, плохо вышло?

Дмитрий Бондаренко

#178 Erda

Erda

Матриарх (записано со слов Хрюна)

• Аксакал
  • PipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:16

Угу, так привыкли читать между строк, что обычный текст уже и не воспринимается. Какая разница, где побывал Сталин? Это, м. б. только явилось катализатором и не более. Написано-то все правильно и точно, и никакой Сталин этому не помеха.

Это точно! Если бы Сталин аплодировал, стоя в ложе, то эта статья вышла бы всё равно! :diablo:

А как Вы думаете, почему "ЛММУ" потом неоднократно с успехом ставили? Фильм сняли... Профессионалы, между прочим, этим занимались. Они все дураки? И слушатели тоже? :spiteful: :crazy:

А вот не надо тень на плетень, всяких лишних слов про корреляцию... :) Вы на вопрос мой ответьте, пожалуйста. Музыканты, многократно исполнявшие ЛММУ, слушатели, забивавшие зрительные залы - они по-Вашему ничего в музыке не смыслят?

А что за опера такая "Лакримоза"? :rolleyes:

#179 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:17

Самое интересное, что "Леди Макбет Мценского уезда" (в отличие от "Носа", подвергшегося критике), подпользовалась успехом и у тогдашней публики - за три года она была поставлена в трёх театрах обеих столиц и отлично посещалась.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#180 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:32

Astoa, судя по дискуссии, придётся Вам всё-таки заложить начало в привитии вкуса к русской опере с "русского Берлиоза" :rofl:
И хоть он был "оперником" (Ангел, я здесь с Вами абсолютно согласна), но его 1-ую и Шехеразаду слушать надо! (Сначала пекли "котлеты", а потом уже "мухи" прилетели...)))

Сообщение отредактировал annacara: 17 февраля 2011 - 14:34

#181 astoa

astoa

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:36

Астоа, неужели Вы не видите, что статья насквозь заказная? Вышла, между прочим, сразу после того, как на спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" побывал Сталин.

1) Идеологическую подплёку этой статьи никто ещё не отменял. Все вокруг захлёбывались от восторга (что в этой статье тоже отмечено), но эта единственная статья, ничтоже сумняшеся, низводит всех остальных до дураков. И не говорите, что "король-то голый".
2) Я со своей стороны отмечаю перенос кинематографических техник (частота смены кадров, коллаж в музыку, причём в "Носе" это даже сильнее развито, чем в "Леди Макбет". "Нос", кстати, гораздо "сумбурнее" "Леди Макбет", в которой встречаются и вполне законченные арии (у той же Катерины в первой картине, например, или монолог про озеро в четвёртом), и мелодии (хоры каторжан или та же ария Катерины), и такая проверенная веками форма как пассакалья, и даже до-мажор - но и "сниженные жанры", и нарочитая "неправильность" гармоний и мелодий (которой вагон и маленькая тележка и в симфониях).
А есчё есть такое понятие как "гротеск", и если человек его не освоил, то ему трудно будет воспринимать и "Любовь к трём апельсинам", и обе законченные оперы Шостаковича, а также, пожалуй, вторую часть Пятой симфонии и до какой-то степени так называемый эпизод фашистского нашествия из Седьмой.

Больше всего меня удивляет, однако, что человек, воспринимающий и любящий (так?) симфонии Шостаковича не слышит родства музыкального языка между операми и симфониями Дмитрия Дмитриевича.

Все естественнео. Есть музыкальный инструмент и есть музыкальный язык. М-у ними есть соответствие, или его нет. Скажем, Волжские страдания или наигрыши прекрасно звучат на баяне, а вот на виолончели - вряд ли. Так и симфония - музыка для оркестра, а опера - для голоса в сопровождении оркестра. Музыкальный язык ДДШ создан для симфонии, а для оперы не подходит. Шостакович - симфонист. Я бы тоже сказал и о Вагнере - к сожалению не нашлось учителя, который бы ему это подсказал и он бы не писал своих занудных опер, но стал бы величайшим симфонистом.

Дмитрий Бондаренко

#182 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:37

"Первым услышанным мною произведением Танева был "Иоанн Дамаскин" - пробрало..."
Вот и я об этом!
Об Ипполитове-Иванове вообще молчу, о Кюи молчу ещё тише...))))

#183 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:40

Астоа, неужели Вы не видите, что статья насквозь заказная? Вышла, между прочим, сразу после того, как на спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" побывал Сталин.

1) Идеологическую подплёку этой статьи никто ещё не отменял. Все вокруг захлёбывались от восторга (что в этой статье тоже отмечено), но эта единственная статья, ничтоже сумняшеся, низводит всех остальных до дураков. И не говорите, что "король-то голый".
2) Я со своей стороны отмечаю перенос кинематографических техник (частота смены кадров, коллаж в музыку, причём в "Носе" это даже сильнее развито, чем в "Леди Макбет". "Нос", кстати, гораздо "сумбурнее" "Леди Макбет", в которой встречаются и вполне законченные арии (у той же Катерины в первой картине, например, или монолог про озеро в четвёртом), и мелодии (хоры каторжан или та же ария Катерины), и такая проверенная веками форма как пассакалья, и даже до-мажор - но и "сниженные жанры", и нарочитая "неправильность" гармоний и мелодий (которой вагон и маленькая тележка и в симфониях).
А есчё есть такое понятие как "гротеск", и если человек его не освоил, то ему трудно будет воспринимать и "Любовь к трём апельсинам", и обе законченные оперы Шостаковича, а также, пожалуй, вторую часть Пятой симфонии и до какой-то степени так называемый эпизод фашистского нашествия из Седьмой.

Больше всего меня удивляет, однако, что человек, воспринимающий и любящий (так?) симфонии Шостаковича не слышит родства музыкального языка между операми и симфониями Дмитрия Дмитриевича.

Все естественнео. Есть музыкальный инструмент и есть музыкальный язык. М-у ними есть соответствие, или его нет. Скажем, Волжские страдания или наигрыши прекрасно звучат на баяне, а вот на виолончели - вряд ли. Так и симфония - музыка для оркестра, а опера - для голоса в сопровождении оркестра. Музыкальный язык ДДШ создан для симфонии, а для оперы не подходит. Шостакович - симфонист. Я бы тоже сказал и о Вагнере - к сожалению не нашлось учителя, который бы ему это подсказал и он бы не писал своих занудных опер, но стал бы величайшим симфонистом.

Я абсолютно солидарна с Вами, но дело не в учителях - дело в поиске. Это же 20-ый век в России (вот Гершвину повезло больше!)))))

Сообщение отредактировал annacara: 17 февраля 2011 - 16:20

#184 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 февраля 2011 - 14:47

Ром, загляни в "Возвращенные шедевры". Там по делу вопрос к тебе.

Есть у меня привычка - при заходе на форум просматривать все темы с обновлениями без исключения, но если обновлений много - процесс может затянуться. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#185 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:28

Вчера только слушал первое действие "Тристана и Изольды" в концертном исполнении и балдел.
"Леди Макбет Мценского уезда" - произведение сложное (и вряд ли для оркестра оно проще, чем для певцов), но на редкость сценичное. Вокальные партии там не менее важны, чем оркестровые.

"Первым услышанным мною произведением Танева был "Иоанн Дамаскин" - пробрало..."
Вот и я об этом!

Аннакара, а "Орестея" Вас случаем не пробрала? У меня от сцены Кассандры всякий раз мурашки по коже.

老板
火天使

#186 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:38

А за Турандот, уважаемый astoa, ответите. :skalka:

Я тоже готов ответить! Бейте копытами! :028:

Присоединяюсь! Меня дома просили, в ногах валялись не играть Турандот, а я не мог без неё, особенно первое действие с Тимуром, Лиу, Калафом и с его первой арией и тремя Турандот, Турандот, Турандот в конце!

#187 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:41

Присоединяетесь к тем, кто собрался бить копытами меня и Астоа? Я в "Турандот" тоже музыки почти не слышу!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#188 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:50

Так это проблема не Турандот и не Пуччини, а ваша :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#189 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:53

Не вижу тут вообще никакой проблемы... Просто буду слушать ту музыку, которую я слышу.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#190 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:54

проблема в том, что вы начинаете доказывать остальным, что музыки нет там, где вы её не слышите.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 15:56

Разве я кому-то что-то доказываю? Наоборот - я выражаю готовность быть побитым парнокопытными за свои убеждения!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#192 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 16:39

Вчера только слушал первое действие "Тристана и Изольды" в концертном исполнении и балдел.
"Леди Макбет Мценского уезда" - произведение сложное (и вряд ли для оркестра оно проще, чем для певцов), но на редкость сценичное. Вокальные партии там не менее важны, чем оркестровые.

Вот и я об этом!

Аннакара, а "Орестея" Вас случаем не пробрала? У меня от сцены Кассандры всякий раз мурашки по коже.

Красивые партии и у Кассандры, и у Клитемнестры, но мелодизмом очень похожи на Чайковского, а опера не слишком собрана по форме. Хороший такой суррогат-химикат получился.))) Дамаскин - это шедевр и очень самобытный, я знак равенства не ставлю.

#193 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 16:45

Опера не очень ровная, согласен (а хоровые куски меня так вообще не впечатляют), но некоторые куски настолько хороши, что недостатки покрывают с лихвою. Чайковского я в этой опере не слышу.

老板
火天使

#194 annacara

annacara

участник

• Участники
  • PipPip
  • 840 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 16:48

Всё, я побежала на концерт, представьте себе всё той же вами всеми нелюбимой русской музыки. :crazy: "Восточные" Римский (Люблю тебя, месяц, На холмах Грузии, Пленившись розой, Шемаханка), Балакирев, Бородин (Море, Кончаковна), Глазунов, Рахманинов (Не пой, красавица, Она как полдень, Дитя), Ипполитов-Иванов (Рабиндранат Тагор), Аракишвили, Спендиаров. :angel: И пусть кто-нибудь скажет, что ЭТО плохая музыка! :skalka:

#195 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 16:59

Хорошая камерная программа. Аракашвили и Спендиаров для колорита.

#196 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:07

так "Лакримозу"-то так и не дописали... токмо 10 тактов, а потом померли...

#197 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:12

Разве я кому-то что-то доказываю? Наоборот - я выражаю готовность быть побитым парнокопытными за свои убеждения!

по-моему, уже поздно...

#198 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:14

всё той же вами всеми нелюбимой русской музыки.

не надо обобщений, это в лучшем случае не соответствует истине

#199 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:44

По-моему, никто и копытом не тронул. За убеждения не бьем, за... - могём
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#200 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:46

всё той же вами всеми нелюбимой русской музыки.

не надо обобщений, это в лучшем случае не соответствует истине

А в худшем ей противоречит. :crazy:

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей