Перейти к содержимому

Фотография

Бриттен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#176 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 10 марта 2013 - 15:43

Не, просто вот если конкретно СЛУШАТЬ оперу Смерть в Венеции композитора Бриттена, то это настоящее испытание выдержки и нервов.

А насколько "Смерть в Венеции" сложнее (или тяжелее) "Бадда" :unsure: ? В два раза, в полтора, на 30%? Я, разумеется, понимаю, что это невозможно числами измерить, но вот относительно, с оговорками и т.п... Просто "Бадда" я слушала "с запасом", так сказать. То есть, это ещё не потолок моего восприятия.
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#177 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 10 марта 2013 - 17:10

Мне кажется, что "Смерть" - совсем другой Бриттен. Она сложнее Бадда - точно. В процентах не скажу - не корректно!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#178 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 апреля 2013 - 21:50

Хотели атчод про "Глориану" - получите, причём из афицияльной критики.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#179 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 07:40

Твой штоль?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#180 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 07:51

С почином! :give_rose:
Очень интересно.

#181 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 09:50

Твой штоль?

Ага.

老板
火天使

#182 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 08 апреля 2013 - 10:00

С почином! :give_rose:
Очень интересно.

Спасибо. Очень приятно. :angel:

老板
火天使

#183 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 12 апреля 2013 - 14:31

Бриттена будет много в следующем сезоне тут.
http://www.rheinoper.de/

#184 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 июля 2013 - 08:47

О записи Даниэля Хардинга оперы Бриттена "Билли Бадд":
Абсолютно дьявольский Клаггарт - Гидон Сакс. Я даже думаю, что слишком))). Правда, иногда он звучит так устало (не по вокалу, а по образу), что его становится жаль.
Вообще, запись производит феноменальное впечатление: вариации на темы "корабль, заблудившийся в пространстве и времени + Летучий Голландец". Вся оркестровая часть как бы утратила животную плотность: Хардинг добивается того, что музыка утрачивает всю витальность (иногда нарочитую у Бриттена). Все танцевальные, песенные и т.д. штучки - искорки, которые быстро тухнут в этом мрачном, мглистом и непоколебимом музыкальном пространстве.
Слишком уж молодой Вир (Бостридж) и очень красиво звучащие голоса матросов (Лемалу, Кеннеди (замечательный здесь голос), Нэтэн Ганн- Билли, который слишком утончён и провокативен даже вокально - можно себе представить, какой он Бадд на сцене!) лично у меня рождают ассоциации с образами Жене...
Концертное (практически студийное) исполнение, подход и концепция Хардинга, тембры мужских голосов превращают эту замечательную оперу в данном варианте в огромную вокально-симфоническую фреску!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#185 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 26 июля 2013 - 10:33

Стилистические изыски Бостриджа в последнем акте доходят до высшей точки: он отдаёт своему Виру всю вокально-драматическую атрибутику Евангелиста и , вместе с тем, уровень сопричастности и пассионарности максимальный.
Да. Вир здесь безусловно центр. А такой Вир просто таки временной и исторический портал - столько перекличек, отголосков, аллюзий проходит у Бостриджа в этой партии.
Корабль плывёт... И уже никто не знает куда. И откуда. Всё потеряло свои очертания. Море на горизонте сливается с небом (я сам такое видел: ты не понимаешь, есть ли вообще горизонт!), движение корабля практически не ощущается на физическом уровне. И всё-всё-всё сконцентрировано на отношениях людей внутри одного экипажа...
Самое место и время библейской трагедии. Нарушителю общепринятых правил - смерть!
Ганн хорош в последних сценах. Здесь он безусловно никакой не Билли - Уильям Бадд заглядывает в бездну в своих финальных монологах! Голос Ганна (сам по себе такой красивый, светлый, сладкий баритон, но здесь оттенки несколько другие: чуть-чуть больше тревожности и голос темнеет, становится как бы ниже, но не теряет звонкость ), до предела подтянутая артикуляция, - всё создаёт ощущение осмысленности, понимания героем своей миссии. Он размышляет. И приходит к определённым выводам, которые примиряют его с ситуацией. Спеть таким растворяющимся голосом "я остаюсь сильным и этого достаточно" без истерики, нарочитого мужества, брутальности, - супер!
Интерлюдия после монолога Бадда восхитительна! Хардинг!!!!! Дорогой Хардинг! Запиши Питера Граймса! Плиииз! Запиши "Военный реквием" и "Смерть в Венеции"!!!!!!! Но перво-наперво - Питера Граймса!
В интерлюдии все приговоры и диагнозы. По действию всё понятно. Но действие здесь не имеет никакого значения!
Они приносят в жертву лучшее, что у них сейчас есть! Бадд гибнет со словами, обращёнными Виру: храни вас Господь. И ...
Господь даёт Виру возможность каяться.
Насколько разные подходы у Нагано и Хардинга я говорить не буду.
Потом можно будет сравнить. Но сейчас-нет!
Остаюсь при своём мнении: кто хочет познакомиться с "Билли Бадом", тот пусть послушает сначала запись Кента Нагано. Потом, потом уже Хардинг!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#186 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 26 июля 2013 - 13:53

Клэггарта мне оооочень жалко было :006:. Потому что он всю жизнь ничего хорошего вокруг себя ни видел, никакой красоты (в собирательном смысле); либо потому, что ничего хорошего попросту не было, либо он не хотел этого хорошего замечать, чтобы не травить душу. И тут вдруг его шандарахнуло. И он понял, что теперь либо самому в петлю лезть, потому что жить как раньше он уже не сможет, либо всё растоптать-уничтожить и из памяти вырвать. В итоге, в общем, у него получились оба варианта... :006:
"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#187 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 07 октября 2013 - 16:02

Разыскивается видео "Билли Бадда" Дэвида Олдена из ENO 2012 года. Вопрос СРОЧНЫЙ!!!
(можно, наверное, хотя бы фрагментами)

СПАСИБО!

UPD: вопрос снят, нашлось.

Сообщение отредактировал belta: 08 октября 2013 - 06:27

#188 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 25 ноября 2013 - 16:03

До 30-го ноября можно послушать Нового "Питера Граймса" из Вены .

http://oe1.orf.at/programm/355522

Для тех , кто понимает по-немецки , возможно будет интересно в перерыве послушать рассказ про Бриттена и его музу .Про их необычно долголетний профессионалный и личный союз , и взаимное творческое влияние.

#189 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 22 мая 2014 - 14:15

Отправляюсь на подаренную провидением премьеру "Билли Бада" . :pesnia:

#190 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 22 мая 2014 - 16:56

Отчет!!!!!!!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#191 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 23 мая 2014 - 07:23

Отчет!!!!!!!

Полна впечатлений. Фанастическая по эмоциональной окраске вещь . Живьём пробирает на порядок сильнее. Отчет будет попозже. Сегодня едем на "Дона Джованни " с Герхаэром.

#192 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 мая 2014 - 11:25

Премьера в Дойче Опер Берлин .22 мая.

Постановка перенесена из Английской Национальной Оперы

Каст ( основной)

Дирижер Donald Runnicles
Режиссёр David Alden
Сценограф Paul Steinberg
Костюмы Constance Hoffman

Edward Fairfax Vere Burkhard Ulrich
Billy Budd John Chest
John Claggart Gidon Saks
Mr. Redburn Markus Brück
Mr. Flint Albert Pesendorfer
Leutnant Ratcliffe Tobias Kehrer

Сразу бросился в глаза несколько непривычный состав премьерной публики . Среди неё , кроме непременных спонсоров , меценатов , Vip и просто респектабельных дам и господ , было непривычно большое количество людей в возрасте около тридцати и ниже. Много подростков и молодежи. И все такие нарядные , сурьёзные. И не разбегались после перерыва . А ведь музыку не назовёшь такой уж лёгонькой , особенно для неподготовленного уха. Значит , то ли уши у всех были подготовленны , то ли сердца открыты к восприятию нового . В любом случае глядела я своим " умудрённым оком" на такую молодежь и сердце радовалось.))

Постановка режиссёра David Alden оставляет очень хорошее , хотя и двойственное впечатление. В ней нет излишних визуальных красивостей и "романтики моря", а есть корабельная жизнь , суровая и без прикрас . Моря вообще никак не "видно ". Тема борьбы Клэггарта с собственными демонами показана чересчур эмоционально-скуповато . А между тем это ведь один из стержневых акцентов оперы , как мне кажется. Немного жаль , что режиссёр решил сделать основной упор на теме угнетения и насилия , а не на теме "спасения" посредством красоты и сострадания. Декорации достаточно абстрактны , но , тем не менее , прекрасно отражают дух повествования и его место . То же самое касается и костюмов. Никаких вам тёмно-синих кителей , бриджей и туфель с пряжками. На матросах - нечто усреднённое , не слишком флотское , скорее тюремное . На чинах постарше- кожанки и фуражки а-ля советские комиссары 17-го года. Капитан весь в белом. В прологе и эпилоге - в чем-то неопределенном , но черном , с головы до ног.

Прибытие Билли на „Indomitable“. Вот такой он , практически вагнеровский reiner Tor.

Изображение

Сцена преследования "француза". Пушка очень эффектна , а когда её медленно повернули "дулом" в зал , прям холодок по спине побежал. Выстрел был громким, да.))

Изображение

Всеобщий любимец Билли

Изображение

Обвинение

Изображение

Несчастный случай

Изображение

Перед казнью

Изображение

Эпилог. Капитан Вир и его непроходящее чувство вины.

Изображение

Оркестр под управлением шотландского глав.дира Donald Runnicles звучал потрясающе. То ли потому , что глав.дир сам британец , то ли оттого , что музыка Бриттена ему мила , но чувствовалась его полная увлеченность этим материалом.

Все трое основных солистов мне понравились. Да и все побочные партии были озвучены достойно . Вообще это редкий случай , когда понравилось почти всё. И оркестр целиком , и филигранно исполненное соло на саксофоне (?) . Про потрясающие по красоте и мощи хоры в этой опере я вообще молчу. Это не передать словами как впечатляет.
Билли пел молодой американский баритон 28 лет отроду. КрасавЕц и обаяшка.)

Изображение

Абсолютное попадание в образ , визуальное и вокальное . Баритон у него очень тёплый и светлый , что как нельзя лучше подходит для бедолаги Билли. Это первая большая патрия John Chest в ДО. До сих пор парень был на вторых ролях в Мюнхене . Очень неплохой дебют я считаю. Удачи ему.

Burkhard Ulrich спел партию капитана Вира очень достойно. Вир у него , правда , не оставляет впечатление сильной личности . Отсюда и закономерный вопрос , а чего это Билли , да и вся команда боготворит этого капитана ? Что касается такого злодея- злодеича аки Джон Клэггарт , то , опять таки , у режиссёра David Alden и исполнителя Gidon Saks это скорее Яго , чем Клэггарт. Мне немного не хватало в этом образе внутренней борьбы. Слишком односторонне показано ЗЛО. Но это всё нюансы личного восприятия . Потому , что общее впечатление всё равно оказалось сильным. И вызвало разные ассоциации с вагнеровскими операми , в частности с "Голландцем " ( немного) и особенно с "Парсифалем" . В общем и целом постановка удачная. Исполнение более , чем удачное. Приём у слушателей был восторженный, овации оглушительные и единодушные. Артисты абсолютно счастливы . Публика , думаю , тоже пошла на банкет с хорошим настроением.
У нас , увы , не было времени праздновать со всеми премьеру в буфете Дойче опер. (( На следующее утро намечен был ранний отъезд во Франкфурт. Впереди ждал "Дон Джованни" с очень интригующим составом.

#193 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 декабря 2014 - 19:50

Посетила вчера Гос.оперу в Берлине . Давали "Поворот винта" в постановке Клауса Гута. Премьерная серия.

Изображение

Вчерашний каст выглядел так:

Musikalische Leitung
Ivor Bolton
Inszenierung
Claus Guth
Bühnenbild
Christian Schmidt
Kostüme
Christian Schmidt
Licht
Sebastian Alphons
Dramaturgie
Yvonne Gebauer

Governess
Emma Bell
Miles
Thomas Lichtenecker
Flora
Sónia Grané
Mrs Grose
Marie McLaughlin
Prologue | Peter Quint
Richard Croft
Miss Jessel
Anna Samuil

Понравилось буквально всё. Умная , хорошо продуманная и искусно сделанная постановка . Режиссёру Гуту - зачет по всем статьям! :good:

И про муз.часть могу сказать только хорошее. Все исполнители были на своих местах . Юная Флора- Sónia Grané , голосок , правда , небольшой , но милый , отличная Mrs Grose -Marie McLaughlin , хороший Richard Croft аки Куинт .
Очень-очень понравилось как Анна Самуил исполнила партию Miss Jessel . Жаль , что увидеть эту певицу можно было только на поклонах. :sorry:
Открытием для меня , да думаю и не только для меня , стало исполнение партии Майлза молодым венским контртенором по имени Thomas Lichtenecker . Я слышала много разных контр , но этот не похож ни на одного из них. Такое ощущение , что голос этого певца вовсе не подвергался юношеской ломке . Полное ощущение, что поёт очень хороший солист из "какого -нибудь" Thomannerchor . Удивительный голос , какой-то , не побоюсь этого сравнения , неземной , бесплотный , но в тоже время сильный , необычно звонкий , яркий. Не знаю как его классифицировать , да и стоит ли ... Исполнительница партии гувернантки Emma Bell порадовала сочным , динамичным , отточенным вокалом . Оркестр под управлением Ивора Болтона звучал просто великолепно . Многослойность бриттеновской партитуры была передана филигранно и очень впечатляюще. Браво!
:good:

#194 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 декабря 2014 - 20:24

Мэри Маклафлин - певица супер, актриса супер и человек хороший!))))))))
И что-то ВЫ не написала ничего про главного злодея - Крофт его пел. И как?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#195 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 декабря 2014 - 21:33

Мэри Маклафлин - певица супер, актриса супер и человек хороший!))))))))
И что-то ВЫ не написала ничего про главного злодея - Крофт его пел. И как?

Я написала, что он хороший. Мне очень понравилось как выразительно они с Анитой из-за кулис спели свой до дрожи пробирающий " музыкальный материал " . Вообще вчера был такой удивительный вечер , что все певцы были хороши . Не могу про кого-то одного сказать , что он был лучше других. Отличный ансамбль получился у Болтона в музыкальном плане , а у Гута- в актёрском. Такие гармоничные спектакли надо непременно записывать на DVD. Но что-то мне говорит, что вряд ли это случится.

#196 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 01 декабря 2014 - 22:14

А , ну да, написала.
Не тонковато звучал?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#197 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 декабря 2014 - 08:50

А , ну да, написала.
Не тонковато звучал?

Абсолютно нет. Меня это поначалу даже несколько удивило и порадовало. Голос звучал очень свежо.

#198 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 декабря 2014 - 09:32

Не тонковато звучал?

Саша, партия Куинта разве для крепкого тенора написана? Я что-то не понимаю вопроса.

老板
火天使

#199 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 декабря 2014 - 09:39

Не тонковато звучал?

Саша, партия Куинта разве для крепкого тенора написана? Я что-то не понимаю вопроса.

Для Пирса написана , конечно , поэтому нкакого драматизма там быть и не должно. Я поняла вопрос несколько иначе . В смысле качества вокала.

#200 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 декабря 2014 - 09:40

Вот, кстати, трейлер .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей