Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#176 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 09:01

После такого отзыва не могла удержаться от того, чтобы не включить Пролог прямо сразу. Вы, конечно, правы, дилетант. Когда Рэми запел: "Je suis vieux", я не выдержала и воскликнула: "Враньё!!" :015: :012: С другой стороны, когда такой Линдорф всё-таки завидует Гофману - это сильно...

Насчет зависти – это только одна из множества возможных версий и впечатлений, которые рождаются после прослушивания и просмотра талантливо исполненных постановок.

Когда я слушала аудио-запись с Ван Дамом (точнее, две записи с ним), у меня возникла уверенность, что его Линдорф очень по-человечески, не скажу – мучительно, но скажу – явно завидует Гофману. И у него могло быть множество причин тому, даже более прозаичных, чем Муза.

Когда я слушала аудио-запись с Рэми, я слышала не зависть, а возмущение, что люди носятся с Гофманом, интересуются им, потому что он – поэт! Какой-то поэт! Подумаешь! Ерунда все, и поэт ваш – ничего не стоИт! Вот что пытается продемонстрировать там Линдорф-Рэми в своих воплощениях.

В этой же трансляции спектакля, когда я видела, что ключ Стеллы – уже у Линдорфа, а он все еще зол, и Гофман для него – далеко не пустое место, я думала: ну, почему? Должны же быть какие-то очень глубокие мотивы.

Если Линдорф и Зло, согласно замыслу композитора и либреттиста, в какой-то степени – одно целое (ну, хотя бы, один исполнитель - для всех четырех партий), можно просто сказать, что в опере жестокая проза жизни борется с творческим полетом человеческой мысли, фантазии, вообще мечты. С другой стороны, раз Зло разбивается в опере на четыре ярчайших персонажа, стОит подумать о каждом из них? Или хотя бы о Линдорфе – и его воплощениях, раздельно.

Вот, почему Рэми в этой постановке показал, что его Линдорф считает Гофмана достойным противником, чтобы с ним разговаривать, причем достаточно возбужденно? Его Линдорф не должен был бы вообще замечать Гофмана, но где-то его «зацепило». Где? В чем? Может, мне показалось? Я думаю, что это, все-таки, Муза. Единственное, чего у Линдорфа нет. А он достаточно хорошо ориентируется в жизни, чтобы понять ценность таланта для окружающих (хотя, безусловно, и тяжесть таланта для его носителя).

Может быть, Вам, на свежую голову, придут и другие трактовки? Было бы очень интересно! :give_rose: :blush2:

#177 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 января 2009 - 09:05

Пациент приходит к врачу:
- Доктор, меня все игнорируют.
- Следующий.

не удостоит меня дилетанта ответом.
пойду грустить в угол

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#178 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 14 января 2009 - 09:18

- Следующий.

пойду грустить в угол

Не убивайся так, Крол. Не удостоят небожители светлым взором простых зверей - ну что ж, будем ходить по земле как ходили.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#179 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 09:55

Я понимаю, что дилетанта на мои посты не реагирует принципияльно ;)

Бережет здоровье. :015:

но все же любытно... Дилетанта, вы сможете написать столько же букаф про Ковент Гарденовский спектакль? Или он все же не настолько философский ... Заранее спасибо за ответ.

Дилетанту подсчитать точное количество букаф в АДЧОТАХ трудно. Оно не зависит от философии спектакля. Только – от силы воздействия и желания точно донести свои впечатления до очень разныххх собеседникаф. :005:

#180 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 10:01

- Следующий.

пойду грустить в угол

Не убивайся так, Крол. Не удостоят небожители светлым взором простых зверей - ну что ж, будем ходить по земле как ходили.

Поросенок! ВРЕДИНА ТАКАЯ, ну что за цирк, в самом деле? :017: :013: :blum1:

#181 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 10:04

Дилетанту подсчитать точное количество букаф в АДЧОТАХ трудно. Оно не зависит от философии спектакля. Только – от силы воздействия и желания точно донести свои впечатления до очень разныххх собеседникаф. :005:

Надо ли понимать этот ответ, как то, что спектакль Шлезингера не оказал на вас такого воздействия, чтобы возникло желание описать свои впечатления?

#182 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 10:19

Дилетанту подсчитать точное количество букаф в АДЧОТАХ трудно

Что однозначно не позволяет зачислить ея в партию буквоедов Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#183 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 января 2009 - 11:07

Я не понимаю ни одного языка, кроме русского, и мне трудно судить о либретто в полном объеме его красоты и многозначности, могу только предположить, что записку Стелла написала по банальной причине того, что Гофман был уже известным поэтом. И ненадолго снова заинтересовал ее или ее самолюбие. (Ведь не только она росла в своем творчестве и стала оперной дивой. Гофман же тоже все это время рос и как поэт, и как музыкант, и стал известным человеком.) :blush2:

Да, мне тоже так показалось, и я даже намекал на что-то подобное выше, в своем "разборе" Стеллы. Правда, через редактирование. :blush2:

Может быть, Вам, на свежую голову, придут и другие трактовки? Было бы очень интересно! :give_rose: :blush2:

Мне тоже интересно! :w00t11:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#184 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 11:52

В этом спектакле нам все время намекают на то, что Никлаусс – воплощение не только Музы поэта, но и давно знакомой ему любящей женщины. В Прологе он весьма ревниво разъединяет руки Гофмана и Стеллы. Да и потом есть множество деталей в движениях и жестах. Сколько раз Гофман бросается к нему за спасением! Сколько раз они вместе уходят со сцены, обнявшись, как давно и близко знакомые люди! Как понять это? Любящая женщина, которая понимает душу поэта, прощает все и питает его силы и вдохновение? Не является ли она еще одим воплощением Музы?

Я эту запись не видел! Но из цитируемого абзаца понял на намеки постановщика на некоторую нетрадиционность ориентации Гофмана и полную нетрадиционность Никлауса? :blush2:

:017: :017: :shok: Боже, какой ужас!
Владимир, я совершенно не умею выражать свои мысли, если подобный вывод может прийти в голову после моего АДЧОТА!
Могу только принести свои извинения. Ничего подобного ни в намеках постановщика, ни в моих впечатлениях НЕ БЫЛО.
И обратите внимание, я однозначно пишу о влюбленной ЖЕНЩИНЕ. И имею в виду существо исключительно этого пола.
Творческая личность (и не только творческая :012: ) может увлечься, отвлечься, забыться, что угодно. Но если рядом с мужчиной - любящая женщина, которая ценит его талант и которая умеет любить, помня только о самом главном в этом чувстве, ЧТО ей остается в моменты увлечений поэта, кроме как оставаться ДРУГОМ, оставаться недалеко, чтобы поддержать и утешить, чтобы сберечь?
Не может она, подобно Стелле, оттолкнуть его и равнодушно уйти с Линдорфом. Она всегда будет рядом. Не телом, так душой. И в постановке я уловила намек на эту любящую женскую(!) душу, которая всегда рядом с Гофманом в облике Никлаусса. И очень часто ему от этого становится легче.

Спасибо! :)
Т.е. Муза в єтой постановке должна быть очень телесна! :)

#185 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 11:57

Ну вот, я же предполагал, что спасение Гофмана в Никлауссе.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#186 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 14:28

В этом спектакле нам все время намекают на то, что Никлаусс – воплощение не только Музы поэта, но и давно знакомой ему любящей женщины. В Прологе он весьма ревниво разъединяет руки Гофмана и Стеллы. Да и потом есть множество деталей в движениях и жестах. Сколько раз Гофман бросается к нему за спасением! Сколько раз они вместе уходят со сцены, обнявшись, как давно и близко знакомые люди! Как понять это? Любящая женщина, которая понимает душу поэта, прощает все и питает его силы и вдохновение? Не является ли она еще одим воплощением Музы?

Я эту запись не видел! Но из цитируемого абзаца понял на намеки постановщика на некоторую нетрадиционность ориентации Гофмана и полную нетрадиционность Никлауса? :blush2:

:017: :017: :shok: Боже, какой ужас!
Владимир, я совершенно не умею выражать свои мысли, если подобный вывод может прийти в голову после моего АДЧОТА!
Могу только принести свои извинения. Ничего подобного ни в намеках постановщика, ни в моих впечатлениях НЕ БЫЛО.
И обратите внимание, я однозначно пишу о влюбленной ЖЕНЩИНЕ. И имею в виду существо исключительно этого пола.
Творческая личность (и не только творческая :012: ) может увлечься, отвлечься, забыться, что угодно. Но если рядом с мужчиной - любящая женщина, которая ценит его талант и которая умеет любить, помня только о самом главном в этом чувстве, ЧТО ей остается в моменты увлечений поэта, кроме как оставаться ДРУГОМ, оставаться недалеко, чтобы поддержать и утешить, чтобы сберечь?
Не может она, подобно Стелле, оттолкнуть его и равнодушно уйти с Линдорфом. Она всегда будет рядом. Не телом, так душой. И в постановке я уловила намек на эту любящую женскую(!) душу, которая всегда рядом с Гофманом в облике Никлаусса. И очень часто ему от этого становится легче.

Спасибо! :)
Т.е. Муза в єтой постановке должна быть очень телесна! :)

Ну вот, я Вам - про душу, а Вы - опять про тело! :acute:

#187 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 14:33

Надо ли понимать этот ответ, как то, что спектакль Шлезингера не оказал на вас такого воздействия, чтобы возникло желание описать свои впечатления?

Нет, не надо. Так понимать меня - не правильно. :)

#188 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 14:42

а как правильно?

#189 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 19:22

Посмотрел Пролог и бОльшую часть "Олимпии" из Скалы. Есть у меня такое чувство, что я это все уже видел когда-то, но вот когда и на каком носителе - не помню. ДВД такого точно нет.
Линдорф отличный, как и следовало ожидать. Пожалуй, именно таким и должен быть Линдорф! Муза-Никлаус - не так плохо (и вокально всяко приятнее Дзилио), но все же до Кирхшлагер далеко.
Шиков при первом же появлении потряс - вошел с совершенно отсутствующим видом, машинально потребовал табурет, курево и выпивку, даже не подумав о Никлаусе, и в таком состоянии оставался до тех пор, пока студенты его не растормошили. Правда, романс из "Кляйнзака" у него бывает и трагичнее.
Вот постановка в целом скорее не нравится, особенно после психологических тонкостей Зальцбурга. Да и флорентийской проигрывает, пожалуй. Не понравился упор на зрелищность, даже на какую-то мюзикловость, совершенно не в тему, особенно в относительно реалистическом Прологе. Постоянно на сцене вертятся балерины с балерунами, да и певцы вынуждены проделывать какие-то балетные движения - совершенно не в тему. Еще у режиссера просматривается известный чукотский принцип "что вижу, то пою": поет Гофман про Кляйнзака - на сцене статист изображает Кляйнзака, переходит на описание Стеллы - сразу нам показывают Стеллу. Ну нельзя же так, в лоб! Примитивно. Но все же один раз, во время куплетов Музы, этот прием сработал - когда Муза лицом к лицу встретилась со Стеллой.
Еще несколько раздражали в Прологе откровенно пошлые (по мнению присутсвующего искусствоЕда) аляповатые декорации.
Дессей понравилась, и такой уж подчеркнуто-кукольной не показалась, бывают и более подчеркнутые куклы.
Редакция опять смешанная, много музыки из критических изданий, но почему-то опять не было важного момента в конце Пролога - спора Гофмана со студентами об их возлюбленных, спора, из которого, в каком-то смысле, и должны родиться последующие сказки. :002:
Романс, обращенный к Олимпии, был в самом начале действия (по устаревшему изданию), к тому же опять половинка. Очевидно, вторая половинка будет на своем законном месте, но в несколько искаженном виде. Боюсь только, что сегодня мне уже не дадут это проверить. :006:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#190 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 20:25

Посмотрела скаловские "Сказки" с огромным удовольствием, хотя обычно меня эта опера несколько утомляет. Но здесь, в этом спектакле, всё настолько блестяще задумано, спето и сыграно, что три часа пролетают почти незаметно. Музыка, визуальный ряд, пение и в большой степени пластика всех персонажей создают единое целое. Эта постановка гораздо глубже раскрывает суть оперы, чем ковентгарденская 1980 года, которую - единственную - я видела до того. Ковентгарденскую картинку к музыке я после этих "Сказок" засуну на дальнюю полку и больше не достану.

Шикофф, видимо, очень комфортно чувствует себя в роли Гофмана, потому что он здесь был на пять баллов во всех отношениях, и вокально, и игрой. Мне не очень близок Гофман как персонаж, поэтому подробно о нём не буду, ладно? Скажу только, что всё, что Роман говорил раньше о стадиях взросления Гофмана, о его трёх любовях, единым воплощением которых является Стелла - здесь всё именно так. В прологе Гофман - усталый человек с истерзанной душой, в акте "Олимпия" - совсем мальчишка, в "Антонии" - уже самостоятельный и уверенный молодой человек, а в "Джульетте" - зрелый мужчина, переживший много боли и разочарований. И каждая его возлюбленная соответствует его возрасту. Олимпия, какой Гофман видит её сквозь волшебные очки - кокетливая девчонка, Антония - искренняя, нежная и любящая девушка, Джульетта - опытная куртизанка, не слишком умная, но практичная и цепкая.

Рэми в роли Линдорфа и всех его отражений просто великолепен. Впервые его увидев, впадаешь в недоумение: чем же этому Линдорфу насолил Гофман? У г-на советника есть всё, чего только можно пожелать в этой жизни - богатство, власть, неотразимая внешность. Мужик, чего тебе ещё надо?! :blink: Он горд, сдержан и абсолютно уверен в себе... вот только Гофман раздражает его ужасно. Чем же его так бесит нищий, наполовину спившийся поэт, которого он, по идее, и замечать-то со своих высот не должен? У меня только одно объяснение: Линдорф ощущает в Гофмане ту силу, ту звезду, которая отличает поэта и гения от всех прочих смертных. Это выше и ценнее всех земных благ, этого не купишь ни за какие деньги, оно просто существует и горит неугасимым светом, к которому тянется даже Линдорф... и от этого впадает в бешенство, потому что знает, что ему этот свет никогда не получить. А раз что-то не может быть его - хорошо бы это уничтожить... Впрочем, Линдорф никогда не позволяет злости взять верх над собой. Он невозмутим, как скала, и когда Гофман насмешливо танцует вокруг него, стараясь вывести его из себя, Линдорф не реагирует ни единым мускулом. И одним взглядом останавливает занесённую было руку поэта.

Хитрый, комичный жулик Коппелиус, схожий с телевизионными шарлатанами вроде Кашпировского, удивителен после такого Линдорфа. Рэми полностью меняет мимику и пластику движений (она вообще является здесь очень важным инструментом, у всех), и контраст изумляет. Коппелиус - он поначалу мелкий. Никогда бы не подумала, что Рэми умеет таким быть. Смешным - да, но мелким... А когда чудо-оптик понимает, что его обманули, мы видим третье преображение. Когда Рэми взревел: "Надуть? Меня?! Я кого-нибудь убью..."... Буга-га, здравствуй, Мефистофель, я узнала тебя в лицо! :diablo: :rofl: Но, на самом деле, впечатляет. Демонически и стра-ашно... :crazy:

Часть "Антония" произвела на меня самое глубокое впечатление из трёх. Антония - просто ангел, нежная, тёплая, настоящая, искренне любящая. У неё на столике стоит портрет Гофмана, и она в какой-то момент нежно прижимает его к груди. И в ней горит тот же свет, что и в Гофмане, поэтому доктору Мираклю пришлось приложить все свои силы, чтобы этот свет одолеть. Руки в алых перчатках, словно окровавленные, могучие спецэффекты вызванный на помощь призрак матери, громоподобные гипнотические увещевания, слышные даже сквозь совместное пение двух сопран... Ох, утомился, наверное, сатанинский доктор. Антония была ему самым сильным противником, и этой победой он доволен больше всех. В какой-то момент мне показалось, что он стремится добить Антонию уже не столько из-за Гофмана, сколько из-за неё самой. Ведь она тоже - носительница этого ненавистного и притягательного для него света, с которым он так одержимо борется.

"Джульетта" - уже финал, почти конец. Гофман уже изрядно истерзан всем, что ему пришлось пережить, и от Даппертутто не требуется много усилий, он только дёргает за ниточки. Куртизанка Джульетта явно неплохо знакома с Даппертутто, и он знает, как заручиться её помощью. (Арию "Scintille, diamant" Рэми спел сногсшибательно, я аж зааплодировала, сидя дома на стуле. :)) Право, не знаю, чем привлекла Гофмана такая циничная особа, как Джульетта, но любовь зла, действительно.

Почему в эпилоге Стелла проходит мимо Гофмана, как мимо пустого места, мне не совсем понятно. Ну ладно бы она на него посмотрела, увидела, во что он превратился и, разочаровавшись, ушла. Но она даже не смотрит в его сторону и уверенно идёт прямо к Линдорфу.

Ещё одно сокровище этой постановки - образ Музы/Никлауса. Честно говоря, не знаю, можно ли воплотить Музу удачнее, чем это сделала Сюзанн Менцер. Её Муза - Женщина с большой буквы, любящая и преданная, верная подруга и утешительница. Даже в облике Никлауса Муза всё равно остаётся женщиной, это очень заметно. Муза ревнует Гофмана к другим женщинам, но неизменно остаётся рядом, что бы ни случилось - ведь она его любит. Когда Никлаус поёт романс "L'amour vainqueur", лучшую свою арию - это Муза поёт о своей любви и протягивает к Гофману руки. Только в Музе Гофман находит поддержку и опору, и в конце концов её любовь остаётся для него единственным, что постоянно в этом мире. Финал постановки очень эффектен: Гофман в объятиях Музы - и торжествующий яркий-яркий свет, тот самый свет, который так и не сумел одолеть дьявол-Линдорф.

Касаемо других исполнителей и пения: мне все понравились. А пели превосходно, особенно Рэми, Дессэй в роли Олимпии и Галлардо-Домас в роли Антонии. Рэми вворачивал колоратуры, где это было можно, и вообще пел так, что у меня эпитетов не хватит, чтобы описать меру моего восхищения. :blush2: :clapping: Дессэй чуть не снесла спутники с орбиты своими верхами (совершенно ненапряжными притом, как будто ей это так, тьфу) и очень понравилась мне как собственно Олимпия. На мой взгляд, это удачная находка: Гофман надевает очки - и Олимпия превращается в живую девочку. Снимает - и у неё опять пустые глаза и механические движения. У Дессэй здорово получается моментальное преображение из живого человека обратно в куклу. Ну, а про Антонию я уже упомянула, только она ещё и пела на том же уровне, что и играла.

В качестве заключения: если у меня когда-нибудь попросят по-настоящему хорошие "Сказки Гофмана" - я без колебаний посоветую эти. :good:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 20:38

Эта постановка гораздо глубже раскрывает суть оперы, чем ковентгарденская 1980 года, которую - единственную - я видела до того. Ковентгарденскую картинку к музыке я после этих "Сказок" засуну на дальнюю полку и больше не достану.

Эх, боюсь, кое-кто нас загрызет... :krol: Но что касается глубины - есть и другие варианты, поставленные не хуже.

Шикофф, видимо, очень комфортно чувствует себя в роли Гофмана, потому что он здесь был на пять баллов во всех отношениях, и вокально, и игрой. Мне не очень близок Гофман как персонаж, поэтому подробно о нём не буду, ладно?

Почему-то я не сомневался... Теноре клинико в последней стадии, да?
А мне он как раз по-человечески очень близок и понятен... :blush2:

Рэми в роли Линдорфа и всех его отражений просто великолепен. Впервые его увидев, впадаешь в недоумение: чем же этому Линдорфу насолил Гофман? У г-на советника есть всё, чего только можно пожелать в этой жизни - богатство, власть, неотразимая внешность. Мужик, чего тебе ещё надо?! :blink: Он горд, сдержан и абсолютно уверен в себе... вот только Гофман раздражает его ужасно. Чем же его так бесит нищий, наполовину спившийся поэт, которого он, по идее, и замечать-то со своих высот не должен? У меня только одно объяснение: Линдорф ощущает в Гофмане ту силу, ту звезду, которая отличает поэта и гения от всех прочих смертных. Это выше и ценнее всех земных благ, этого не купишь ни за какие деньги, оно просто существует и горит неугасимым светом, к которому тянется даже Линдорф... и от этого впадает в бешенство, потому что знает, что ему этот свет никогда не получить.

Да, именно так! Дилетанта об этом тоже писала, и этим трудно поспорить!

Ещё одно сокровище этой постановки - образ Музы/Никлауса. Честно говоря, не знаю, можно ли воплотить Музу удачнее, чем это сделала Сюзанн Менцер.

А все-таки посмотрите еще Кирхшлагер. :rolleyes:

На мой взгляд, это удачная находка: Гофман надевает очки - и Олимпия превращается в живую девочку. Снимает - и у неё опять пустые глаза и механические движения. У Дессэй здорово получается моментальное преображение из живого человека обратно в куклу.

Если я не путаю, в постановке с Хэддоком в Оранже она тоже использовала этот прием.
Кажется, мне еще удастся сегодня посмотреть "Антонию"!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#192 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 20:44

Ну вот, я же предполагал, что спасение Гофмана в Никлауссе.

Спасение Гофмана – в творчестве.

А Никлаусс – это же способность самого Гофмана видеть глубокий, философский смысл и яркие параллели происходящего. Иначе, как же Гофман создал свои Сказки, мудрые, с многомерным смыслом, которые мы разгадываем до сих пор? Дурак не создаст такие произведения, какое бы вдохновение на него не накатило.

Человек не способен жить, повинуясь только голосу разума (для этого надо быть Линдорфом!) Отсюда - все беды Гофмана. Как Никлаусс, он понимает все, но как сверх-эмоциональный человек, не может не поддаваться чувствам и надеждам.

Однако мудрость плюс великие чувства не создадут еще великие произведения. Нужен еще один элемент - вдохновение. Другими словами - Муза. У Оффенбаха Муза и Никлаусс - одно целое. Может быть, потому, что мудрость Никлаусса – вдохновенна?

#193 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 20:58

Мне не очень близок Гофман как персонаж, поэтому подробно о нём не буду, ладно?

Почему-то я не сомневался... Теноре клинико в последней стадии, да?

Мало того, что клинико, ещё и алкоголико! :rofl:

А все-таки посмотрите еще Киршлагер. :rolleyes:

Посмотрю-посмотрю, я её люблю.

#194 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 января 2009 - 21:44

А все-таки посмотрите еще Киршлагер. :rolleyes:

Посмотрю-посмотрю, я её люблю.

Я так и думал, тем более что там еще и Раймонди, и тот же Шиков...

А я только что досмотрел "Антонию", и она меня действительно впечатлила! Во-первых - там уже почти не было всего того, что раздражало меня в первых действиях (назойливого балета и "чукотских" иллюстраций происходящего, если не считать скрипача на сцене во время романса Никлауса). Во-вторых - появившийся в этом действии тонкий психологизм, уже дважды описанный выше. Действительно, Миракль буквально гипнотизировал Антонию, и все это было очень заметно.
А еще - здесь наконец-то финал акта был построен почти так, как я его себе представлял (Дилетанта знает!). То есть Антония не падает замертво на сцене, как обычно. Точнее - падать-то она падает, но потом встает и уходит... правильно, к матери! И остается некая недосказанность - то ли она таким образом ушла в мир иной, то ли... тоже в "мир иной", но в понимании Гаранса - на сцену, в певицы! :good:
Но для Гофмана она потеряна в любом случае...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#195 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 06:21

Галлардо-Домас в роли Антонии.

Не Галлардо, а Гальярдо. Девушка из Чили.

#196 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 06:24

Эта постановка гораздо глубже раскрывает суть оперы, чем ковентгарденская 1980 года, которую - единственную - я видела до того. Ковентгарденскую картинку к музыке я после этих "Сказок" засуну на дальнюю полку и больше не достану.

Эх, боюсь, кое-кто нас загрызет... :krol: Но что касается глубины - есть и другие варианты, поставленные не хуже.

Да как же вас понять? Роскошное пение и очень хорошую актерскую игру на заднюю полку потому что постановка неглубинная... ну кому что, конечно.
Впрочем... чего это я... наверняка и пение с актерской игрой там фиговое ;)

#197 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 06:40

Да как же вас понять? Роскошное пение и очень хорошую актерскую игру на заднюю полку потому что постановка неглубинная... ну кому что, конечно.

Ну вот - сам придумал и сам же на это и обиделся :007:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#198 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 07:00

Кролег, ты глупый штоле, не понял еще, что пение в опере - ничто. Его вполне можно заменить хоть на чтение либретто вслух, хоть на балет - лишь бы постановка была поглубиннее.

#199 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 08:19

Ну вот - сам придумал и сам же на это и обиделся :007:

Да ты чо, я не обижаюсь, я удивляюсь. :)

Кролег, ты глупый штоле, не понял еще, что пение в опере - ничто. Его вполне можно заменить хоть на чтение либретто вслух, хоть на балет - лишь бы постановка была поглубиннее.

Да, блин, тупое пушистое животное :sorry:

#200 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 15 января 2009 - 08:52

Дикие вы животные... вчитываете Бог знает что. :idontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей