Мы вчера во время концерта обсуждали проблему голосовой принадлежности Абдразакова.
Конечно, у каждого свои уши и каждый слышит по-своему. Но на мои уши вчера Ильдара назвать бас-баритоном было нельзя. Тембрально в центре он бас. При полном отсутствии низа и непонятном верхе что-либо более определенное сказать невозможно.
Вообще не понимаю, чем питерские форумчане восхищаются в его Аттиле, называя лучшим исполнителем этой партии на сцене Мариинки. Вчера было не исполнение, а жесть... Я вспоминаю раннего Бурчуладзе и ОСОБЕННО Барсега Туманяна. Вот это были исполнители Аттилы! Не Ильдару чета. Хотя дуэт Аттилы и Аэция вчера был лучшим номером за вечер.
Вчера Абразакова нельзя было назвать даже характерным басом, потому что Мустафа у него тоже не получился, но уже на верхах...
Короче, я думаю, что это было мое первое и, очень возможно, последнее живое прослушивание Абразакова. Может быть, как-нибудь схожу второй раз при случае, чтобы приговор был однозначным и объективным. Но сначала надо забыть вчерашнее, а при моей памяти на это потребуется мно-о-о-о-ого времени.