Перейти к содержимому

Фотография

Другие премьеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2206

#1951 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 30 июня 2018 - 13:46

Пиза

Моисей в Египте в ноябре, и опять никуда не прицепить! Даже при наличии прямой Беды...  :006:  :006:  :006:

Утешает то, что из знакомых там одна Далла Бенетта, а ее у меня в ближайшее время и так много, в том числе и в другом Моисее.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1952 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 22 июля 2018 - 10:59

Про Тулузу уже писали?

#1953 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 11:15

Про Тулузу уже писали?

Уже огорчались по поводу деградации любимой Джессики.  :006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1954 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 03:50

Koerner Hall (Toronto) опубликовал записи некоторых концертов. Поклонников Barbara Hannigan может заинтересовать ее камерный концерт. Интересный концерт эстонских артистов по первой ссылке. Первое отделение немного экстремальное, а во втором поет хороший камерный хор.

https://www.rcmusic....am-koerner-hall

#1955 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 12:32

Обнаружила, что не отчиталась о закрытии сезона " Евгением Онегиным " в Королевской Опере Стокгольма, в режиссуре В.Бархатова .

ЕО - одна из любимых русских опер, поэтому была на спектакле дважды, с разными исполнительницами Татьяны, но и с одним и тем же Ленским- тенором Joel Annmo, развитие которого мне любопытно наблюдать.

О самой постановке уже писали - это перенос режиссёром постановки 2017 г . в  Гессенском государственном театре, Висбаден.

Наверное, не во всём соглашусь с обозревателем - особо " бережного " отношения  всё-таки не почувствовала -  поднадоели во всех " русских " операх ящики - бутылки с водкой, непременное питиё алкоголя и  ощущение - режиссёр не знает, чем бы занять пространство - руки актёров), поэтому в руках- бутылка, граннёный стакан, "люминевая " кружка с тем же зелёным змием....но с использованием " исторических архитипов " соглашусь - на сцену было выведено всё ( почти всё - космонавтов в скафандрах всё-таки не было)) -  тельняшки, телогрейки, ушанки, павловские платки, валенки ( или их подобие), головные платки, повязанные на " русский " манер, чеховские дворяне - разночинцы - и прочая интеллигенция, кружева, а ля балет - розовая балетная пачка на Ольге, санки (  отсылающие опять же  в начало 20 века), цинковые кружки, такой же цинковый тазик, в котором Филиппьевна что-то всё время стирала, печка - буржуйка ( круглая, и в ней даже что-то  топили), много натурального дерева в сценографии, ящики - бутылки с водкой, кулачный бой, наряды на гостях, отсылающие к " Свадьбе в Малиновке " ( как уже раньше заметили на Форуме, когда фото вывешивались в " Загадках ")...в общем, почти все на сцене - появлялось  ...ну и велосипед , конечно, куда  без него).

Что понравилось, очень - очень - чудесное исполнение музыки Чайковского как таковой, один день - дирижёр Alan Gilbert ( достаточно " авторское " толкование, не 100 % оперный вариант, пожалуй, всё-таки он скорее  дирижёр симфонического оркестра, но было интересно слушать), второй раз - дирижёр Evan Rogister ( по-другому, аккуратное, внимательное, ровное дирижирование,  уже без явного акцентированного исполнительского толкования)). Музыкальная часть была просто наслаждением, и  этому помогали хоровые сцены - точная передача мелодики языка, интонационно очень убедительно, слаженно, красиво, хор - молодцы все ! 

Вместо сцены бала ( день рожденье Татьяны) - сцена катания на санках+игра в снежки, неожиданно, но тоже красиво, убедительно, а вот вместо сцены дуэли как таковой - кулачная драка, с постоянным " подначиванием " со всех сторон ( ?)  - и Ленский погибает, чуть ли не случайно свалившись с помоста после удара кулаком одного из окружающих  - не понравилось, и в общем - то меняется смысл...какая-то пьяная глупая и очень случайная смерть ( перед этой дракой Ленского в одном из спектаклей кто-то из окружения почти силой заставляют выпить много водки, в другой день что-то  запихивания водки в него уже не особо увидела). Текст в титрах в некоторых сценах был скорректирован ( напр. при катании на санках ), при это пелось всё-равно  " ... все вальсы С Онегиным вы танцевали!"))).  Хотя замена танцев на сцены катания с санками - симпатично, на музыку ложилось).

Интересная вокальная - актёрская работа обеих исполнительниц роли Татьяны -  и Cornelia Beskow, и Асмик Григорян ( зрительские мнения разошлсиь, кому - то понравилась больше одна, кому - то другая... предполагала, что мои симпатии будут только на стороне Григорян, но и другая Татьяна оказалась хороша) . Наверное, надо сказать большое спасибо режиссёру, что он не заставил Татьяну в сцене письма изображать на полу так сильно - много то, что пришлось АЮН в метовском " ЕО " ( а ведь мог бы наверное, да))), хотя и эта Татьяна была достаточно экспрессивной, письмо писалось не только у стола, но и в хождениях по сцене, лежа на деревянном помосте и пр ( не знаю почему, но вот как-то сложилась в последние годы личное зрительское мнение, после слушанного - смотренного, что современные режиссёры не видят в этой опере любви совсем, " любовь " для них - что -то очень психически-припадочное,  про что-то другое... как вариант смысла - что человек не получает то, что хочет... или как одна из ведущих сказала на сцене, пытаясь объяснить смысл слушателям, не знакомым с первоисточником по школьной программе  - " сначала он ёе  кинул , потом она его "...)).

По очень большому счёту, создалось ощущение, что все герои - участники воспринимаются через какое-то  стекло, с некоторыми искажениями, как в цветном калейдоскопе, где единственный  чистый-неискаженный-светлый-и наивный  участник от начала до конца - Ленский ( и у него лицо, не искажаемое никакими гримасами...эмоции передавались полутонами. У остальных-эмоции передавались/рисовались крупными, иногда гипертрофированными мазками). В этом режиссёрском образе - ни малейшего пятнышка, чистый...как свежевыпавший снег...чистая  душа...все остальные, включая Татьяну ( в той или иной степени), такими у режиссёра уже не были.

Вокально Joel Annmo  был убедителен как Ленский, любопытна будет его новая  работа в " Кармелитках " , мб какое-то впечатление о голосе можно составить по клипу " Helga natt "( хотя и с микрофоном), немного жаль, что нет для него в новом сезоне Россини - Моцарта ( слушала его раньше в этом репертуаре, казался тогда многообещающим ). 

Ещё одно из найденных интервью с режиссёром - «Опера – это не жанр, который прекратил свое существование в XIX веке»( это не мах интересный для меня оперный режиссёр, по степени зрелости режиссуры, но всё-таки развитие, по-сравнению с  " Мертвыми душами " в Мариинке, идёт, эта постановка инфантильное впечатление уже не оставила, хотя желалось бы, мб, чуть более бережного отношения к времени-духу  оперы... ну а музыка - да, эта музыка вечна)).

oa4urhlryvgm17xihrbb.jpg  k7euay8d0ldkyks2zl7h.jpg

omfgfw4zalfqqn7krnle.jpg      jqxtesmxn5gup957nz5n.jpg

upwrk1aerliykgreozwr.jpg

f6rtboqgx436rifkfjya.jpg       gt8aw5frevt0d4tncs0r.jpg  

eugene_onegin_fst_5.jpg?width=1540                                                                                                                                             lti3rtrezi5cemfvszqm.jpg

Сообщение отредактировал Olga61: 08 августа 2018 - 15:51

#1956 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 13:09

Помнится, в детстве читал я пьесы Толстого, который А.К. (издание чуть ли не дореволюционное) и в предисловии (или в послесловии) приведены были воспоминания самого автора о постановке его пьесы где то в Германии (в какой-то из земель). И режиссёр нацепил на главного героя какую то абсолютно не по делу шапку и на возмущение автора спокойно так ответил: Aber das ist je so orientalisch.

Ничего  не меняется. А потом некоторые из зрителей ищут очередной потаённый смысл. Повторяют им, повторяют: не ищите чёрную кошку в тёмной комнате. Нет её там. Это просто so orientalisch.

( В цитатке могут быть ошибки, лет уж прошло десятками да и ПРАВИЛЬНЫЙ язык я уже подзабыл.)

На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1957 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 14:45

Эх, неправильный чемодан в руках у Татьяны на последней фоте, хоть и коричневый. Должен быть обязательно  с клепаными уголками, из плотного картона. Не получается so orientalisch.

Сообщение отредактировал Борис: 08 августа 2018 - 14:46

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1958 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 15:19

Это Василий Бархатов не so orientalisch.

#1959 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 08 августа 2018 - 16:19

Вот мне интересно, как может кулачная драка "ложиться" на музыку "Враги! Давно ли друг от друга..." Там же просто слышны эти тяжёлые шаги, когда Онегин и Ленский расходятся, и как останавливаются и, может быть, даже оглядываются, но... "Нет!"

Эх, Бархатов, Бархатов...

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#1960 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 08 августа 2018 - 16:45

Вот мне интересно, как может кулачная драка "ложиться" на музыку "Враги! Давно ли друг от друга..." Там же просто слышны эти тяжёлые шаги, когда Онегин и Ленский расходятся, и как останавливаются и, может быть, даже оглядываются, но... "Нет!"

Кулачная драка меня ввела в ступор...

(спектакли прошли при аншлаге...сцена дуэли  тонкая, точная, очень щемящая...а пьяным кулаком среди подначиваюшей толпы - это даже не " снижение " стиля, а что-то, чему не могу подобрать точное слово).

Сообщение отредактировал Olga61: 08 августа 2018 - 16:59

#1961 Басов

Басов

участник

• Участники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 09 августа 2018 - 01:40

Все слова давно уже подобраны. Сначала было сказано:весь мир театр...., а потом ещё более гениальный автор уточнил: весь мир бардак, а люди ...эээ...леди.

На комплименты я всю жизнь, мой милый, скуп...

#1962 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 августа 2018 - 09:24

Это Василий Бархатов не so orientalisch.

Судя по фото, эта постановка - перенос из Михайловского театра. 

#1963 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 09 августа 2018 - 15:39

Так в Михайловском ставил режиссер Могучий вроде?

#1964 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 09 августа 2018 - 17:10

Могучий вроде бы Царскую невесту ставил. Сейчас у них Онегин Жолдака, а перед этим был Бархатова - у Кехмана была идея раз в сезон ставить Онегина заново, но потом он чем-то другим увлекся. Думаю, Сильфида спектакль Бархатова видела, раз написала о переносе - я обо всем этом теоретически знаю, так как стараюсь Бархатова избегать, а певцов, ради которых я б туда пошла, пока что в Михе не было.

#1965 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 09 августа 2018 - 21:15

В Михайловском премьеру пели Марков и Григорян. "Девицы-красавицы" лежали на берегу водоема в белых рубашках. Olga61, была такая сцена в отчетном спектакле? Катание на санках в спектакле Миха тоже было :)

Сообщение отредактировал Сильфида: 09 августа 2018 - 21:16

#1966 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 10 августа 2018 - 14:26

В Михайловском премьеру пели Марков и Григорян. "Девицы-красавицы" лежали на берегу водоема в белых рубашках. Olga61, была такая сцена в отчетном спектакле? Катание на санках в спектакле Миха тоже было :)

"Девицы-красавицы" в белых рубашках были - но лежали не на берегу водоема, а на том же самом деревянном помосте, на котором много чего происходило ( и Татьяна лежала, сочиняя конец письма, и на санках катались, и входили-выходили, а потом -и та драка...).

Предполагаю ( после того, как чуть погуглила, что вариант , представленный публике в Гессене 2017 г. и Стокгольме 2018 г. - некая компиляция мыслей-спектаклей режиссёра в Вильнюсе 2012 г. ( там был тот деревянный помост) и в Михайловском 2014. ( там был водоём-река, в Стокгольме его не было)...

Отзывы по ЕО Бархатова Михайловском  разные - у кого-то это " дачная " постановка, у кого-то " расправа над композиторским замыслом "...поскольку я не видела ни вильнюсский, ни " михайловский " вариант , наверное, мои ощущения можно  близко описать словами " ЕО распадается ", как отметил ещё один обозреватель...

По картинкам  спектакля в Михайловском вижу, что что-то из сценографии осталось, совпадает, чего -то нет ( напр. реки ; такого чёткого ощущения  темы вокзала -Татьяна убывает, уезжает, с чемоданом,но акцент на встречу-расставания, вокзал как символ, уже нет).

( в одной из рецензий у Татьяны Григорян отмечалась некоторая усталость голоса с покрикиваниями, в какой-то момент это слышала тоже, но это мне слышалось и в предыдущем сезоне в роли Мадам Баттерфляй...мб было слишком много было выступлений, и голос уставал, не знаю...заинтересовало, что был Корчак в роли Ленского).

ps - "звериных " масок у артистов в Стокгольме не было ( это я дочитываю очередную реценцию, но и без них ощущения странности-некой неадекватности  и"толпы"  и всех остальных хватало...)

Сообщение отредактировал Olga61: 10 августа 2018 - 14:41

#1967 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 10 августа 2018 - 15:20

Кстати, драку вместо дуэли приходилось видеть у кого-то из зарубежных режиссеров. Видимо, оригинальностью эта постановка Бархатова не отличается.

#1968 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:40

Про Лион вроде еще не писали. Летом будет Синяя борода Оффенбаха.

Сообщение отредактировал Aragion: 08 сентября 2018 - 23:40

#1969 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:44

В Страсбурге (потом еще в Кельне) еще один раритетный Оффенбах - "Баркуф".

#1970 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:46

Разве Лиона не было? Вот про Страсбург и правда не знал. В Кельн можно было бы слетать Бедой, если с чем-то сочетается...

Еще Рейнские русалки где-то в Швейцарии мелькали.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1971 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:47

Разве Лиона не было?

Я не нашел...

#1972 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:50

Они сначала во Франции, потом в Швейцарии.

#1973 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:51

Да, похоже, что нового сезона не было.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1974 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:52

Вот здесь еще много оффенбаховских постановок и концертов. Плюс еще "Мадам Фавар" в Опера Комик.

Сообщение отредактировал Aragion: 08 сентября 2018 - 23:53

#1975 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 08 сентября 2018 - 23:54

Они сначала во Франции, потом в Швейцарии.

Про Францию я уже давно писал - премьера оригинальной версии. В Швейцарии немецкая, как обычно.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей