Моисей в Египте в ноябре, и опять никуда не прицепить! Даже при наличии прямой Беды...
Утешает то, что из знакомых там одна Далла Бенетта, а ее у меня в ближайшее время и так много, в том числе и в другом Моисее.
Отправлено 30 июня 2018 - 13:46
Моисей в Египте в ноябре, и опять никуда не прицепить! Даже при наличии прямой Беды...
Утешает то, что из знакомых там одна Далла Бенетта, а ее у меня в ближайшее время и так много, в том числе и в другом Моисее.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 августа 2018 - 03:50
Koerner Hall (Toronto) опубликовал записи некоторых концертов. Поклонников Barbara Hannigan может заинтересовать ее камерный концерт. Интересный концерт эстонских артистов по первой ссылке. Первое отделение немного экстремальное, а во втором поет хороший камерный хор.
https://www.rcmusic....am-koerner-hall
Отправлено 08 августа 2018 - 12:32
Обнаружила, что не отчиталась о закрытии сезона " Евгением Онегиным " в Королевской Опере Стокгольма, в режиссуре В.Бархатова .
ЕО - одна из любимых русских опер, поэтому была на спектакле дважды, с разными исполнительницами Татьяны, но и с одним и тем же Ленским- тенором Joel Annmo, развитие которого мне любопытно наблюдать.
О самой постановке уже писали - это перенос режиссёром постановки 2017 г . в Гессенском государственном театре, Висбаден.
Наверное, не во всём соглашусь с обозревателем - особо " бережного " отношения всё-таки не почувствовала - поднадоели во всех " русских " операх ящики - бутылки с водкой, непременное питиё алкоголя и ощущение - режиссёр не знает, чем бы занять пространство - руки актёров), поэтому в руках- бутылка, граннёный стакан, "люминевая " кружка с тем же зелёным змием....но с использованием " исторических архитипов " соглашусь - на сцену было выведено всё ( почти всё - космонавтов в скафандрах всё-таки не было)) - тельняшки, телогрейки, ушанки, павловские платки, валенки ( или их подобие), головные платки, повязанные на " русский " манер, чеховские дворяне - разночинцы - и прочая интеллигенция, кружева, а ля балет - розовая балетная пачка на Ольге, санки ( отсылающие опять же в начало 20 века), цинковые кружки, такой же цинковый тазик, в котором Филиппьевна что-то всё время стирала, печка - буржуйка ( круглая, и в ней даже что-то топили), много натурального дерева в сценографии, ящики - бутылки с водкой, кулачный бой, наряды на гостях, отсылающие к " Свадьбе в Малиновке " ( как уже раньше заметили на Форуме, когда фото вывешивались в " Загадках ")...в общем, почти все на сцене - появлялось ...ну и велосипед , конечно, куда без него).
Что понравилось, очень - очень - чудесное исполнение музыки Чайковского как таковой, один день - дирижёр Alan Gilbert ( достаточно " авторское " толкование, не 100 % оперный вариант, пожалуй, всё-таки он скорее дирижёр симфонического оркестра, но было интересно слушать), второй раз - дирижёр Evan Rogister ( по-другому, аккуратное, внимательное, ровное дирижирование, уже без явного акцентированного исполнительского толкования)). Музыкальная часть была просто наслаждением, и этому помогали хоровые сцены - точная передача мелодики языка, интонационно очень убедительно, слаженно, красиво, хор - молодцы все !
Вместо сцены бала ( день рожденье Татьяны) - сцена катания на санках+игра в снежки, неожиданно, но тоже красиво, убедительно, а вот вместо сцены дуэли как таковой - кулачная драка, с постоянным " подначиванием " со всех сторон ( ?) - и Ленский погибает, чуть ли не случайно свалившись с помоста после удара кулаком одного из окружающих - не понравилось, и в общем - то меняется смысл...какая-то пьяная глупая и очень случайная смерть ( перед этой дракой Ленского в одном из спектаклей кто-то из окружения почти силой заставляют выпить много водки, в другой день что-то запихивания водки в него уже не особо увидела). Текст в титрах в некоторых сценах был скорректирован ( напр. при катании на санках ), при это пелось всё-равно " ... все вальсы С Онегиным вы танцевали!"))). Хотя замена танцев на сцены катания с санками - симпатично, на музыку ложилось).
Интересная вокальная - актёрская работа обеих исполнительниц роли Татьяны - и Cornelia Beskow, и Асмик Григорян ( зрительские мнения разошлсиь, кому - то понравилась больше одна, кому - то другая... предполагала, что мои симпатии будут только на стороне Григорян, но и другая Татьяна оказалась хороша) . Наверное, надо сказать большое спасибо режиссёру, что он не заставил Татьяну в сцене письма изображать на полу так сильно - много то, что пришлось АЮН в метовском " ЕО " ( а ведь мог бы наверное, да))), хотя и эта Татьяна была достаточно экспрессивной, письмо писалось не только у стола, но и в хождениях по сцене, лежа на деревянном помосте и пр ( не знаю почему, но вот как-то сложилась в последние годы личное зрительское мнение, после слушанного - смотренного, что современные режиссёры не видят в этой опере любви совсем, " любовь " для них - что -то очень психически-припадочное, про что-то другое... как вариант смысла - что человек не получает то, что хочет... или как одна из ведущих сказала на сцене, пытаясь объяснить смысл слушателям, не знакомым с первоисточником по школьной программе - " сначала он ёе кинул , потом она его "...)).
По очень большому счёту, создалось ощущение, что все герои - участники воспринимаются через какое-то стекло, с некоторыми искажениями, как в цветном калейдоскопе, где единственный чистый-неискаженный-светлый-и наивный участник от начала до конца - Ленский ( и у него лицо, не искажаемое никакими гримасами...эмоции передавались полутонами. У остальных-эмоции передавались/рисовались крупными, иногда гипертрофированными мазками). В этом режиссёрском образе - ни малейшего пятнышка, чистый...как свежевыпавший снег...чистая душа...все остальные, включая Татьяну ( в той или иной степени), такими у режиссёра уже не были.
Вокально Joel Annmo был убедителен как Ленский, любопытна будет его новая работа в " Кармелитках " , мб какое-то впечатление о голосе можно составить по клипу " Helga natt "( хотя и с микрофоном), немного жаль, что нет для него в новом сезоне Россини - Моцарта ( слушала его раньше в этом репертуаре, казался тогда многообещающим ).
Ещё одно из найденных интервью с режиссёром - «Опера – это не жанр, который прекратил свое существование в XIX веке»( это не мах интересный для меня оперный режиссёр, по степени зрелости режиссуры, но всё-таки развитие, по-сравнению с " Мертвыми душами " в Мариинке, идёт, эта постановка инфантильное впечатление уже не оставила, хотя желалось бы, мб, чуть более бережного отношения к времени-духу оперы... ну а музыка - да, эта музыка вечна)).
Сообщение отредактировал Olga61: 08 августа 2018 - 15:51
Отправлено 08 августа 2018 - 13:09
Помнится, в детстве читал я пьесы Толстого, который А.К. (издание чуть ли не дореволюционное) и в предисловии (или в послесловии) приведены были воспоминания самого автора о постановке его пьесы где то в Германии (в какой-то из земель). И режиссёр нацепил на главного героя какую то абсолютно не по делу шапку и на возмущение автора спокойно так ответил: Aber das ist je so orientalisch.
Ничего не меняется. А потом некоторые из зрителей ищут очередной потаённый смысл. Повторяют им, повторяют: не ищите чёрную кошку в тёмной комнате. Нет её там. Это просто so orientalisch.
( В цитатке могут быть ошибки, лет уж прошло десятками да и ПРАВИЛЬНЫЙ язык я уже подзабыл.)
Отправлено 08 августа 2018 - 14:45
Эх, неправильный чемодан в руках у Татьяны на последней фоте, хоть и коричневый. Должен быть обязательно с клепаными уголками, из плотного картона. Не получается so orientalisch.
Сообщение отредактировал Борис: 08 августа 2018 - 14:46
Отправлено 08 августа 2018 - 15:19
Отправлено 08 августа 2018 - 16:19
Вот мне интересно, как может кулачная драка "ложиться" на музыку "Враги! Давно ли друг от друга..." Там же просто слышны эти тяжёлые шаги, когда Онегин и Ленский расходятся, и как останавливаются и, может быть, даже оглядываются, но... "Нет!"
Эх, Бархатов, Бархатов...
Отправлено 08 августа 2018 - 16:45
Вот мне интересно, как может кулачная драка "ложиться" на музыку "Враги! Давно ли друг от друга..." Там же просто слышны эти тяжёлые шаги, когда Онегин и Ленский расходятся, и как останавливаются и, может быть, даже оглядываются, но... "Нет!"
Кулачная драка меня ввела в ступор...
(спектакли прошли при аншлаге...сцена дуэли тонкая, точная, очень щемящая...а пьяным кулаком среди подначиваюшей толпы - это даже не " снижение " стиля, а что-то, чему не могу подобрать точное слово).
Сообщение отредактировал Olga61: 08 августа 2018 - 16:59
Отправлено 09 августа 2018 - 01:40
Все слова давно уже подобраны. Сначала было сказано:весь мир театр...., а потом ещё более гениальный автор уточнил: весь мир бардак, а люди ...эээ...леди.
Отправлено 09 августа 2018 - 09:24
Это Василий Бархатов не so orientalisch.
Судя по фото, эта постановка - перенос из Михайловского театра.
Отправлено 09 августа 2018 - 15:39
Так в Михайловском ставил режиссер Могучий вроде?
Отправлено 09 августа 2018 - 17:10
Отправлено 09 августа 2018 - 21:15
Сообщение отредактировал Сильфида: 09 августа 2018 - 21:16
Отправлено 10 августа 2018 - 14:26
В Михайловском премьеру пели Марков и Григорян. "Девицы-красавицы" лежали на берегу водоема в белых рубашках. Olga61, была такая сцена в отчетном спектакле? Катание на санках в спектакле Миха тоже было
"Девицы-красавицы" в белых рубашках были - но лежали не на берегу водоема, а на том же самом деревянном помосте, на котором много чего происходило ( и Татьяна лежала, сочиняя конец письма, и на санках катались, и входили-выходили, а потом -и та драка...).
Предполагаю ( после того, как чуть погуглила, что вариант , представленный публике в Гессене 2017 г. и Стокгольме 2018 г. - некая компиляция мыслей-спектаклей режиссёра в Вильнюсе 2012 г. ( там был тот деревянный помост) и в Михайловском 2014. ( там был водоём-река, в Стокгольме его не было)...
Отзывы по ЕО Бархатова Михайловском разные - у кого-то это " дачная " постановка, у кого-то " расправа над композиторским замыслом "...поскольку я не видела ни вильнюсский, ни " михайловский " вариант , наверное, мои ощущения можно близко описать словами " ЕО распадается ", как отметил ещё один обозреватель...
По картинкам спектакля в Михайловском вижу, что что-то из сценографии осталось, совпадает, чего -то нет ( напр. реки ; такого чёткого ощущения темы вокзала -Татьяна убывает, уезжает, с чемоданом,но акцент на встречу-расставания, вокзал как символ, уже нет).
( в одной из рецензий у Татьяны Григорян отмечалась некоторая усталость голоса с покрикиваниями, в какой-то момент это слышала тоже, но это мне слышалось и в предыдущем сезоне в роли Мадам Баттерфляй...мб было слишком много было выступлений, и голос уставал, не знаю...заинтересовало, что был Корчак в роли Ленского).
ps - "звериных " масок у артистов в Стокгольме не было ( это я дочитываю очередную реценцию, но и без них ощущения странности-некой неадекватности и"толпы" и всех остальных хватало...)
Сообщение отредактировал Olga61: 10 августа 2018 - 14:41
Отправлено 10 августа 2018 - 15:20
Отправлено 08 сентября 2018 - 23:40
Про Лион вроде еще не писали. Летом будет Синяя борода Оффенбаха.
Сообщение отредактировал Aragion: 08 сентября 2018 - 23:40
Отправлено 08 сентября 2018 - 23:46
Разве Лиона не было? Вот про Страсбург и правда не знал. В Кельн можно было бы слетать Бедой, если с чем-то сочетается...
Еще Рейнские русалки где-то в Швейцарии мелькали.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 сентября 2018 - 23:47
Разве Лиона не было?
Я не нашел...
Отправлено 08 сентября 2018 - 23:51
Да, похоже, что нового сезона не было.
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей