Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Россини

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3800

#1926 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 января 2011 - 16:47

Лучше бы крысиную скачали :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1927 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:48

это видиво с Гаранчей?
Обижаете! уже :pesnia:
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#1928 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:49

Это видео с ДиДонатой и Флором

#1929 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 14 января 2011 - 16:54

это видиво с Гаранчей?
Обижаете! уже :pesnia:

Мне (и не только мне, еще некоторым весьма достойным людям) видиво с Гаранчей понравилось гораздо больше крысиного. Впрочем - дело вкуса. По комплектности они одинаковы, номеров Аголини, естественно, нет.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1930 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 16:56

они по комплектности полны, кроме Аголини?

я слушал слышиво из КГ с этим же составом... А почему крысиное? :001:
Это я готовлюсь к Золушке в НО...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#1931 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:00

Я догадался! Крысиное - из-за постановки (вероятно, к году крысы готовились). Повторы все на месте, но финал этой постановки меня возмущает! Не люблю, когда вот так убивают сказку. :spiteful: Ченерентола - вообще моя самая любимая оперная героиня, можно сказать - мой идеал, и хочется, чтобы в финале она была счастлива. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1932 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:08

зато жизненно :) Принцев - не бывает. Бери метлу и за работу!

#1933 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:08

Я догадался! Крысиное - из-за постановки (вероятно, к году крысы готовились). Повторы все на месте, но финал этой постановки меня возмущает! Не люблю, когда вот так убивают сказку. :spiteful: Ченерентола - вообще моя самая любимая оперная героиня, можно сказать - мой идеал, и хочется, чтобы в финале она была счастлива. :blush2:

а каков финал у них?
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#1934 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 января 2011 - 17:13

Нельзя так с порядочными ченерентолами, жестоко это! :sorry:

а каков финал у них?

Грустный...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1935 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 15 января 2011 - 11:34

Жизненного нам и в жизни хватает. А на сцене хотелось бы видеть чего-нибудь утешительного.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1936 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 января 2011 - 21:56

Посмотрел первое действие свежей Зельмиры из Пезаро. Постановка бредовая, как и ожидалось. Время явно наше, но при этом главные положительные герои почему-то язычники (Полидоро в тюрьме блуждает среди опрокинутых античных статуй), а злодеи во главе с Антеноре - христиане, причем явно православные, предположительно греческие. :spiteful: В первом финале Антеноре коронует греческий патриарх. :idontknow: Что будет дальше - трудно сказать, но такая расстановка сил мне очень не нравится.
А еще Зельмира в папином убежище изображала известную картину Рубенса "Отцелюбие римлянки". :spiteful:
В других сценах вроде обошлось без непристойностей, я боялся худшего, особенно в дуэттино Зельмиры с Эммой (нынешние горе-режиссеры могли там такого нафантазировать - остров-то специфический).
А исполнение шикарное! Сперва Кунде немного напряг, но это быстро прошло. Флор, как обычно, образцово-показательный.
Пожалуй, меньше других пока нравится Эмма, но до ее арии я еще не добрался, это уже завтра.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1937 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 января 2011 - 17:50

Досмотрел кино, в целом все же неплохо. К маразмам успел привыкнуть, непристойностей вроде больше не было, пели колоратурно.
Но все же очень не хватает нормального рондо "Рьеди аль сольо" вместо этого терцетного обрубка из парижской редакции...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1938 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 21 января 2011 - 00:33

"Гермиона" (1995, Глайндборн) - Антоначчи, Форд, Монтаг

Режиссер: Graham Vick
В ролях:
Ermione, rejected lover of Pyrrhus and loved by Orestes, Anna Caterina Antonacci
Andromache, widow of Hector and a prisoner of Pyrrhus who is infatuated by her, Diana Montague Orestes, son of Agamemnon, Bruce Ford
Pyrrhus, King of Epirus, betrothed to Ermione, Jorge Lopez-Yanez
Pylades, companion of Orestes, Paul Austin Kelly
Phoenix, tutor to Pyrrhus, Gwynne Howell
Cleone, Julie Unwin
Cefisa, Lorna Windsor
Attalus, Paul Nillon
Glyndebourne Chorus
London Philharmonic Orchestra
Conductor: Sir Andrew Davis

Ах, я просто потрясена! Очень люблю музыку Россини - тем более, что в таком трагичном ключе в ней есть не то что оптимизм, но драматичность и такие страсти всякие - сразу покорило меня это все, с первых аккордов увертюры. Интересно, что в ней, увертюре, поет "за сценой" хор - я такого еще не видела, но вряд ли это редкое явление в операх бельканто. Единственная претензия к этой блестящей и драматичной увертюре - то, что она слишком короткая. И вообще опера очень коротенькая, хоть с повтороми вроде бы все в порядке. Хотя мне было как-то не до повторов - настолько это все меня захватило своим сюжетом и местными кактусами.
Сама Гермиона как персонаж мне безумно понравилась, да еще и к этому присовокупить отличное пение и игру божественной Антоначчи - вот она, эта мечта-драмколоратура! И сейчас точно не могу понять, говорю ли я о персонаже или о певице. Наверное - об обеих, потому что ее вживание в роль поразило. То есть, здесь она одна - Гермиона, ревнивая и страдающая женщина. Как мне близок этот образ - хотя бы тем, что и сама я жутко ревнива, да хотя бы это выражение лица - просто прекрасно. Да, именно Гермиона - самый живой персонаж всей этой оперы. Она безумно любит этого мерзавца Пирра, из-за этого идет на преступление - а потом и сама уже не осознает, что это они с Орестом сделали. "Tu sei vendicata" - говорит ей верный и так же влюбленный в нее Орест, который уже и сам не в себе из-за содеянного. Но "vendicata" уже этого как бы не слышит, она сама
еще до конца не понимает, что случилось и вместе с этим прекрасно это осознает. Ей уже не мила пресловутая вендетта, ее ревность ее и погубила, и она ведь сама не знает, что будет. Да и откуда ей это знать? Ореста она только вспоминает, но не любит - из-за этого его безумно жаль, он такой честный-благородный сначала, а потом... Да, на примере этих двоих можно показать, до чего доводит людей эта страшная неразделенная любовь. Но наверное, из-за этого драма так захватывающа, так убедительна, что смотришь с распахнутыми глазами и требуешь еще, и еще следующих просмотров - а о прослушиваниях я вообще молчу, ведь музыка Россини несколько сглаживает даже в такой трагедии ощущение безысходности, несравненными колоратурами и фирменными crescendo добавляет какого-то отважного, доблестного, настоящего драматизма. Эта опера не мрачная, отнюдь, даже при темных декорациях в конце второго акта. Это что-то другое, что-угодно - но не мрачность. Некая темнота все же присутствует, но не окончательная, опять же.
Немножко о певцах. О Гермионе-Антоначчи я уже говорила, об Оресте-Форде вспоминала мельком - и это меня не устраивает, ибо о таких певцах "мельком" не упоминают. Отличный подвижный и техничный тенор с мягким лирическим тембром. В то время, как его сотоварищи, здешние Пилад и Пирр, чуть было не рожали эти верхние ноты (особенно наглядно это было видно на примере Пирра, когда камера была направлена как раз на него, у последнего странно выпучились глаза при верхней ноте), Орест с легкостью их брал, а потом замечательными колоратурами спускался вниз. Огромный плюс в колоратурных теноровых партиях - это то, что здесь у теноров явно есть нижние ноты: не могут же пассажи быть только на крайних верхах. О персонаже могу сказать пару общих фраз: понравился, сначала слишком правильный, потом же - чистой воды безумец (поэтому и понравился).
Пирр страшно ужасный мерзавец, хоть по идее в этом персонаже должно быть некое обаяние. По правде сказать, в первом действии он мне нравился больше, чем Орест (не вокально, но как персонаж и его воплощение). У Пирра в техника вроде бы хороша, особенно в кантиленных кусках. В кабалеттовых - малость мазал колоратуры, ну и правильно - не претендовал на лавры Форда.
Пилада, не знай я своеобразной метафоры лучших друзей "Орест и Пилад", по "морде кирпичом" и ненавистному взгляду, запросто посчитала бы смертельным врагом здешнего Примо Теноре. Верхние ноты ну чересчур металлические - такой красотой тембра, как у Ореста, или хотя бы Пирра, этот рыжебакенбардый (неологизм, наверное) закадычный друг похвастаться не может.
Очень понравилась Андромаха-Монтаг, отличное техничное и царственное меццо-сопрано. Правда, вот интересно, почему она траур по Гектору не носит - была всю оперу одета сначала в хренолиново-голубое, а потом - и вовсе в белое свадебно-вуальное платье. Или они с Гермионой поменялись нарядами? Та носила прекрасные и зависти достойные фиолетовое (при разном освещении меняющее цвет от почти черного до алого) и совсем черное. Которые как нельзя лучше подходили к ее характеру. Андромаха же как персонаж хоть и держится, но не слишком сильная - на домогательства Пирра все же соглашается, и они смеют играть свадьбу, абсолютно игнорируя сопрану. Здесь взвыла моя сопранья солидарность (или лучше сказать - эгоизм), поэтому к концу первого акта сия меццо как персонаж разонравилась. Зато вокально - просто отлично, вполне на уровне с Антоначчи и Фордом.
Еще здесь были маленькие партии баса, сопраны, меццы и тенора. За баса обидно - вот, вышел, вступление и бас поет фразу. Думаю, ах, ура, сейчас ария будет - да конечно! Вышла другая публика, и ария не состоялась. Какая-то теноровая опера, все-таки. Ну ничего, от этого она мне меньше не станет нравиться!
Постановка мне понравилась. Она тут хренолиновая в прямом смысле - мифологические персонажи расхаживают в кринолинах и мундирах. А еще эти падающие декорации - просто прелесть, они Символизируют. С одной стороны - довольно потрепанное нечто вроде стены, с другой - античного вида строение с колоннами. Они перемещались по кругу прямо на глазах у зрителей - как две стороны одной медали. Такая жертвенная и такая разрушительная страсть Гермионы. Падение неизбежно - колонны так опасно наклонены. Гермиона сама об этом знает, но ничего не может поделать с этим. Аналогично это применимо и к ситуации Ореста.
В общем, отлично спетая и поставленная опера гениального композитора. Тема настолько жизненна, и в то же время настолько фантастически пугающа, что я просто в восторге, и, думаю, что не только я!

Сообщение отредактировал Colorafuria: 21 января 2011 - 00:40

#1939 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 01:03

Ах, я просто потрясена! Очень люблю музыку Россини - тем более, что в таком трагичном ключе в ней есть не то что оптимизм, но драматичность и такие страсти всякие - сразу покорило меня это все, с первых аккордов увертюры. Интересно, что в ней, увертюре, поет "за сценой" хор - я такого еще не видела, но вряд ли это редкое явление в операх бельканто.

Явление очень редкое, почти уникальное, для Россини - единственный случай. Еще такое будет в "Полиевкте" у Доницетти, но значительно позже.

Единственная претензия к этой блестящей и драматичной увертюре - то, что она слишком короткая.

Да вроде по объему стандартная для Россини - 7-8 минут...

И вообще опера очень коротенькая, хоть с повторами вроде бы все в порядке.

По сравнению с "Семирамидой" - короткая, но все же больше двух часов... Повторы на месте все!

Эта опера не мрачная, отнюдь, даже при темных декорациях в конце второго акта. Это что-то другое, что-угодно - но не мрачность.

Мне кажется - все-таки довольно мрачная, особенно по россиниевским меркам...
Вам бы еще "Армиду" посмотреть-послушать, героиня Вам наверняка понравится - истинная фурия! :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1940 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 01:11

Роман,
Про увертюру: отлично, что редкое явление. Значит - оригинальное.
Еще про увертюру: стандарты стандартами, просто они, россиниевские увертюры, мне так нравятся, что я была бы только рада, если бы они были раза в три дольше...

По сравнению с "Семирамидой" - короткая, но все же больше двух часов... Повторы на месте все!

Короткая все равно. Вот если бы она была длиной с "Цезаря"...
Наверное, даже у меня уже вяло пробивается этакий инстинкт "отсутствия или наличия повторов". Даже при том, что была захвачена с головой в действо, все равно он сработал.

Мне кажется - все-таки довольно мрачная, особенно по россиниевским меркам...
Вам бы еще "Армиду" посмотреть-послушать, героиня Вам наверняка понравится - истинная фурия!

А мне кажется, что все-таки не слишком мрачная. "Армиду" - первую в список "Маст хэв"!

#1941 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 01:20

Вам бы еще "Армиду" посмотреть-послушать, героиня Вам наверняка понравится - истинная фурия! :crazy:

Надо ж, а мне Армида вовсе фурией не показалась :idontknow: . А уж по сравнению с Ермионой-Ганасси
- вообще - агнец божий :crazy:
надо пойти , пересмотреть, пожалуй, "Армиду" :) .. на сон грядущий

#1942 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 01:21

Короткая все равно. Вот если бы она была длиной с "Цезаря"...

Такой длины (4 часа) у Россини только две оперы: полная "Семирамида" и "Вильгельм Телль".

А мне кажется, что все-таки не слишком мрачная. "Армиду" - первую в список "Маст хэв"!

Ищите в злачных местах кино с Флеминг!
Есть еще пара хороших аудиозаписей, с ней же и особенно - с Газдией.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1943 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 01:23

Надо ж, а мне Армида вовсе фурией не показалась :idontknow: . А уж по сравнению с Ермионой-Ганасси
- вообще - агнец божий :crazy:
надо пойти , пересмотреть, пожалуй, "Армиду" :) .. на сон грядущий

Возможно, Флеминг слишком утонченная дама, чтобы изобразить настоящую фурию. :crazy: По сюжету-то она там в финале рвет и мечет!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1944 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 02:39

Андромаха же как персонаж хоть и держится, но не слишком сильная - на домогательства Пирра все же соглашается, и они смеют играть свадьбу, абсолютно игнорируя сопрану. Здесь взвыла моя сопранья солидарность (или лучше сказать - эгоизм), поэтому к концу первого акта сия меццо как персонаж разонравилась.

Там не все так просто: Пирр же ее просто шантажировал, грозился убить ее сына Астианакса, если она ему откажет. И она, кстати, собиралась взять с него торжественную клятву, что Астианакса не тронут, а потом самоубиться.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1945 Viklen

Viklen

участник

• Участники
  • PipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 03:10

По сюжету-то она там в финале рвет и мечет!

Ну, Армиде можно, она – ведьма. Даже больше того - ей по штату положено.
Ее «рвет и мечет» вполне понятно и психологически оправдано: она тут любит всеми фибрами своей утонченной натуры, все, понимаешь, предоставила для услаждения возлюбленного, а он ее дважды оскорбил: во-первых, как женщину – предпочел ее любви какие-то там битвы, а во-вторых, как ведьму – обнулил все ее чары!!

А Ермиона - изначально уже все и вся ненавидит (как у Ганасси убедительно звучит это: "Ненавижу Пирра! Ненавижу Ореста! Ненавижу себя!"!) А как она кровожадно на бедного мальчугана набросилась - жуткий ужас!невменяемая напрочь фурия... Какая любовь вообще ?:idontknow: Иступленное неистовство какое-то...
детеныш щупленький такой - ручки-ножки как спички, для контраста подбирали, что ли?
А как не подивиться местным худ-ам по костюмам?! Андромаха- в каком-то мешковине, Ермиона - в вечернем платье, мужчины - в шинелях, ребенок - почти голый :idontknow:

Нет, все-таки, оперу лучше слушать..

#1946 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 января 2011 - 11:22

По сюжету-то она там в финале рвет и мечет!

Ну, Армиде можно, она – ведьма. Даже больше того - ей по штату положено.
Ее «рвет и мечет» вполне понятно и психологически оправдано: она тут любит всеми фибрами своей утонченной натуры, все, понимаешь, предоставила для услаждения возлюбленного, а он ее дважды оскорбил: во-первых, как женщину – предпочел ее любви какие-то там битвы, а во-вторых, как ведьму – обнулил все ее чары!!

Понять-то ее можно, но быть ведьмой и вообще фурией она от этого не перестает! :crazy:

А Ермиона - изначально уже все и вся ненавидит (как у Ганасси убедительно звучит это: "Ненавижу Пирра! Ненавижу Ореста! Ненавижу себя!"!) А как она кровожадно на бедного мальчугана набросилась - жуткий ужас!невменяемая напрочь фурия... Какая любовь вообще ?:idontknow: Иступленное неистовство какое-то...
детеныш щупленький такой - ручки-ножки как спички, для контраста подбирали, что ли?
А как не подивиться местным худ-ам по костюмам?! Андромаха- в каком-то мешковине, Ермиона - в вечернем платье, мужчины - в шинелях, ребенок - почти голый :idontknow:

Нет, все-таки, оперу лучше слушать..

С Антоначчи постановка приятнее. Тоже далеко не античность, но там все сделано красиво, даже очень.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1947 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 13:35

Флеминг-фурия? Верится с трудом.

#1948 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 13:37

Лучше аудио с Гасдиа, это уж точно. Она отлично пела в "Магомете", я кусок с Рэми и ею слышала. Там еще был колоратурный дуэт баса и сопраны.

#1949 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 13:40

Аудио должно быть и в торрентах, и у Минора. Ищите!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1950 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 13:42

а я РИЧЧАРЕЛЛИ , АНДЕРСОН , НЕГРИ и ДЬОЙТЕКОМ тоже люблю :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0