Agostino Steffani "Amor vien dal destino" Staatsoper Berlin 7.05.2016
Когда видишь в афише имя Рене Якобса , то желание посетить театр возникает сразу же. А ежели он дирижирует раритетом, вроде 300 лет не шедшей на сцене оперы Агостино Стеффани? Тогда тем более!
Каст.
Musikalische Leitung René Jacobs
Inszenierung Ingo Kerkhof
Latino Marcos Fink
Lavinia Katarina Bradić
Venere | Giuturna Robin Johannsen
Turno Olivia Vermeulen
Enea Jeremy Ovenden
Nicea Mark Milhofer
Corebo | (Fauno) Gyula Orendt
Giove | (Coralto) Rupert Enticknaр
Amor Konstantin Bühler
Akademie für Alte Musik Berlin
Как же я обожаю Рене Якобса, его оркестр, его солистов. Готова слушать в их исполнении всё подряд. Опера Стефанни? Понятия не имею , как это - но дайте две!))
На самом деле музыка звучит несколько "архаичнее", чем у Генделя. Зато прекрасно слышно , чему именно великий Гендель поучился у Стефанни. Было очень эффектно , местами обалденно красиво , местами чуточку сонливо, но в целом очень интересно. Опера большая , 3.20 чистой музыки . Шла с одним перерывом , что несколько странно . Во-первых, в душном зале театра вчера реально трудно было находиться , а во-вторых, партии у гл.героев большие , чего б не дать и им пару раз отдохнуть? Тем более, в этой опере три действия...
Ну, что было, то было. Распаренная публика в перерыве выскакивала на улицу , ибо там вчера была абсолютная благодать. За полчаса остываешь- и назад, в "парилку".))
Постановка нежнейше-изысканная, костюмы куртуазно-элегантные , сценография- прелесть. Режиссура- браво! Именно так и надо ставить барокко. Легко и с юмором .
Пели хорошо все без исключения . Единственное замечание , почти контральтовой Лавинии- Katarina Bradić колоратуры давались не сказать, чтоб легко. Но сам голос зато завораживающе густой и чувственный и актриса что надо. Контра-Rupert Enticknap очень напомнил мне по звучанию молодого Дюмо. Хороший. Все остальные солисты тоже порадовали, что вокально, что сценически. А уж баритон Mark Milhofer в травести-роли наперсницы главной героини- это было просто уморительно и остроумно. В принципе, у Якобса в касте не бывает случайных людей и , конечно, на качестве исполнения это сказывается наилучшим образом. Но , пожалуй, выделю очень интересную меццо Olivia Vermeulen , исполнившуютравести- партию Энея. Живьём слышала её впервые. Очень понравилась девушка! Голос красиво окрашеный, колоратурит блестяще , техника -выше всяких похвал. Тоже самое могу сказать о нежно любимой Robin Johannsen. У неё тут самая большая нагрузка- две партии одновременно. То есть, практически все три с лишним часа она на сцене и поёт.Умничка, справилась прекрасно. Люблю и обожаю.))
После почти четырехчасового барочного "марафона" публика благодарно хлопала и восторженно ревела да так, как только на "Вагнере" и бывает. Артистам, думаю, было приятно закончить этот проект на такой высокой ноте . Брави и до следующей зимы ! Там нас ждёт Перселл и его "Король Артур".
Ролик и остальное - тут:
http://staatsoper-be...estino.14000778