Большой театр
Отправлено 20 декабря 2013 - 22:44
Конечно, я имела фронтальный обзор, что правда на восприятие не повлияло. А вот артисты, несмотря на общий средний уровень (такой доминанты как Головатенко не было) чуть оживили действо.
Тенор - это цирк))) Понятно с кого он пишет "себя в искусстве" - такой Марчело Альварес для очень бедных. Вокальных проблем куча, но странное дело, не раздражал. Случались очень красивые звуки )) И что-то было в нём органичное. Ближе к концу даже так по-хорошему его понесло. В общем, я засмеялась в сцене смерти Позы, когда этот карапет рванул искать убийц. Мне стыдно))) Азизов такой славный тёплый Родриго. Друх, даже дружбан. Пел неплохо. Шивек понравился. НО, два недостатка (не вокальных) - осанка и походка. Это не есть хорошо. Король всё-таки. Ария и сцена с Инквизитором получилась у него здорово, но сам Инквизитор по сравнению с Почапским не тот коленкор. Непривычно высоко звучал. Анна Нечаева - Красавица, настоящая королева. Финальную арию и дуэт спела так, что Джиоева и многие другие нервно курят в сторонке. Но до этого не всё ровно. Бочарову не обсуждаю. Это мискаст. Огромное спасибо дирижёру. Этот с виду мальчик сделал сегодня всё очень хорошо. Не надо ходить на премьеры, думаю, что завтра и первый состав что-нибудь да сыграет.
Отправлено 21 декабря 2013 - 06:24
Спасибо, очень интересно!Сегодня было намного лучше, чем премьера. Вторая часть даже понравилась (на первой тянуло подремать)))
Конечно, я имела фронтальный обзор, что правда на восприятие не повлияло. А вот артисты, несмотря на общий средний уровень (такой доминанты как Головатенко не было) чуть оживили действо.
Тенор - это цирк))) Понятно с кого он пишет "себя в искусстве" - такой Марчело Альварес для очень бедных. Вокальных проблем куча, но странное дело, не раздражал. Случались очень красивые звуки )) И что-то было в нём органичное. Ближе к концу даже так по-хорошему его понесло. В общем, я засмеялась в сцене смерти Позы, когда этот карапет рванул искать убийц. Мне стыдно))) Азизов такой славный тёплый Родриго. Друх, даже дружбан. Пел неплохо. Шивек понравился. НО, два недостатка (не вокальных) - осанка и походка. Это не есть хорошо. Король всё-таки. Ария и сцена с Инквизитором получилась у него здорово, но сам Инквизитор по сравнению с Почапским не тот коленкор. Непривычно высоко звучал. Анна Нечаева - Красавица, настоящая королева. Финальную арию и дуэт спела так, что Джиоева и многие другие нервно курят в сторонке. Но до этого не всё ровно. Бочарову не обсуждаю. Это мискаст. Огромное спасибо дирижёру. Этот с виду мальчик сделал сегодня всё очень хорошо. Не надо ходить на премьеры, думаю, что завтра и первый состав что-нибудь да сыграет.
Отправлено 21 декабря 2013 - 06:56
Отправлено 21 декабря 2013 - 08:04
Вы правы, это было лишнее. :-)Rachel, я не то чтобы выпендриваюсь, но полная цитата предыдущего сообщения - это зачем?
Отправлено 21 декабря 2013 - 09:21
Отправлено 21 декабря 2013 - 12:05
простите за оффтоп, от Ваших сообщений глаза болят - Вы уж либо совсем прячьте Ваше сокровенное, либо подбирайте приемлимый цвет... Возможно Вы не знаете, что дизайн и основные цвета форума устанавливаются индивидуально в левом нижнем углу и то, что Вы считаете скрытым, на самом деле у многих видно - только плохо...Ок))) В ближайшее время всё равно нет никаких перспектив со свободным временем, так что если будет что сказать и показать, а кому-то интересно почитать, выложу в ЖЖ. Картинки тоже будут на старом месте. В первую очередь Страсбург, "Альцесту" и Петяна в красном свитере после "Бала"))) Ну и в январе, если всё сложится, "Русалку" и прочих Паяцев. Все музыкальные обещалки я помню, но некогда сейчас, извините.
Отправлено 21 декабря 2013 - 21:17
Что было классно. Классный был Филипп - Белосельский. Это действительно очень хорошо и качественно Со всех позиций: что вокал, что игра.
Дальше все выглядели немного "беднее". Джиоева - Елизавета, беузсловно, более тонкая и деликатная по сравнению с Нечаевой; хорошо играла, достойно спела "Non pianger", как, собственно говоря, и "Tu, che le vanita", но Нечаева с этой партией справляется успешнее.
От Гулегиной глупо было ждать нижних нот, подобным нижним нотам ЕВО или Заджик, но выглядела она в этой партии уж точно не провально. Хотя в терцете её было не очень хорошо слышно. А иногда и совсем не слышно. Играла хорошо (как обычно).
Головатенко - Родриго. Культурно, приличная техника, хорошо стилем владеет. Минус один - ну не баритон он. И даже не баритон с очень хорошими верхними нотами. Тенор он.
Каре - Карлос. С учетом дефицита Карлосов на мировой сцене, он пел очень прилично, голос вполне себе красивый, его всегда было слышно (в отличие от Сандоваля), верхние ноты, правда, немного форсированные и зажатые, да. Но все "в рамках", так скажем. Минус один - фактически "петух" в сцене аутодафе.
Тревиньо... оркестр звучал ярко и мощно, что для "ДК" хорошо, но что вытворяли сегодня медные духовые... Это что-то с чем-то из разряда "просто плохо".
А у Сагрипанти, кстати, прибывшего на репетиции чуть ли не за неделю до премьеры, оркестр звучал бледнее, но зато корректнее.
Сообщение отредактировал opera19962010: 21 декабря 2013 - 21:18
Отправлено 21 декабря 2013 - 21:42
Мне понравилась даже Джиоева! Она действительно совершенствуется!
(Гулегина - минус. И мощный минус. Да - яркая. Да - поёт. Но Эболи петь она НЕ должна!)
У нас сегодня были два тенора и два сопрано. Вот!
А спектакль совершенно не динамичный. По логике и по игре у меня куча вопросов!
Сугубо: а что это сегодня было с темпами в О дон фатале-то?
Отправлено 21 декабря 2013 - 21:50
Мне кажется, что Гулегина просто себе сделала такой подарок в виде этой партии. Заслуг у неё много, имела право спеть, по крайней мере, попробовать. Видимо, ей очень хотелось. Не получилось. Бывает. Любим мы её не за эту партию. А за Абигайль, Тоску, леди Макбет и.т.д.Сугубо: а что это сегодня было с темпами в О дон фатале-то?
Я думаю, что просто Тревиньо под Гулегину подстраивался. Все-таки низы надо озвучить, собраться. Как-то так.
Отправлено 21 декабря 2013 - 22:54
Отправлено 22 декабря 2013 - 02:02
Результат - сопранам неудобна Елизавета (в терцете в монастырском саду её тесситура местами ниже тесситуры Эболи), у которой в партии полно заходов на си малой октавы и даже есть один ля-диез, а меццам неудобна Эболи, которую Верди поднял местами чуть ли не до сопрановых высот (до-бемоль, и ария конкретно убийственна - написана для контральто Блох и квази-сопрано Гемар).
Поэтому, извините меня, но я не вижу причин для Гулегиной НЕ петь Эболи, кроме возрастных.
Если тут ругают Гулегину, то она последние несколько лет не отличается чистотой интонации, и ей не Эболи тяжело петь, ей просто петь тяжело, как ни прискорбно.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 декабря 2013 - 07:08
Владимир Редькин: «Зарплата в Большом у меня - 10 тысяч, как у уборщицы»
В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало.
В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало. Известный баритон, народный артист России Владимир Редькин говорит: «Синайский и экс-гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов унижали артистов...»
«Это моя лестница!»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Слава богу, что «этот истеричка Синайский» ушёл, пишете вы в соцсети. За что вы так бывшего главного дирижёра ГАБТ?
Владимир Редькин: Из его уст постоянно исходили такие заявления, которые нормальному человеку в голову не придут. Рассказывали, как однажды наш оркестрант повстречался с Синайским на лестнице: «Здравствуйте, маэстро!» А тот ему с возмущённым видом: «А почему вы здесь ходите?! По лестнице главного дирижёра!» А это была самая обычная лестница... Или, например, на опере «Летучий голландец» Синайский в разгар действа вдруг взял и опустил руки, перестал дирижировать!
- И что, музыка прекратилась?
- Нет, в Большом театре все музыканты - настоящие профессионалы. Ещё пример. В опере «Руслан и Людмила» бегали по сцене голые женщины, возмущённая публика свистела. Это действительно ужасно, когда в Большом так трактуют классику... У Синайского в тот день брали интервью. И он заявил: постановка замечательная, не понравилась только… реакция публики! Зрители ему не приглянулись, для которых мы работаем! Или наш великий хореограф Юрий Григорович отстранил Синайского от дирижирования балетом «Иван Грозный». Тоже о многом говорит. То, что Синайский покинул Большой накануне премьеры «Дона Карлоса»... Так могла бы вести себя истерическая женщина: «Ах так, тогда я ухожу!» Он специально всё это сделал, чтобы насолить новому генеральному директору Владимиру Урину.
Зарплата - слёзы!
- Урин не так давно сменил Иксанова на должности гендиректора. Какая чёрная кошка между ним и Синайским пробежала?
- Ну как! Раньше Василий Серафимович что хотел, то и творил. А тут всё вдруг стало возвращаться в нормальное русло. По пожеланию Владимира Георгиевича Урина начал обсуждаться и составляться коллективный договор между сотрудниками и дирекцией. Опять же наш новый директор сразу сказал: в Большом прежде всего должны петь солисты Большого, а не артисты со стороны, как при Синайском, Иксанове и Фихтенгольце. (М. Фихтенгольц - бывший начальник отдела перспективного творческого планирования ГАБТ, недавно уволен. - Ред.) Все 13 лет правления Анатолия Геннадьевича Иксанова невероятно тяжело дались артистам Большого. Я помню жуткий случай: уволили артиста хора Малевича с роскошным басом, так он не выдержал и выбросился из окна. А сколько было сердечных приступов и преждевременных смертей за эти 13 лет ужаса... Политика предыдущего руководства ввергла нас в полную нищету. Мы получаем гонорары за конкретный спектакль, а на сцену выходить не давали. Причём гарантированная зарплата смешная, как у уборщицы. У меня - 10 тысяч рублей. А приглашённых из-за границы «дорогих» певцов было очень много. Ещё надо выяснить, не было ли там...
- ...откатов?
- Скажем, некой заинтересованности. Кто такой Михаил Фихтенгольц, который определял оперную политику в театре последние несколько лет? Неудавшийся скрипач, но известный критик. Но оперное пение - другая профессия! В ней могут по-настоящему разбираться только оперные певцы-профессионалы. Фихтенгольц не имеет понятия о том, что такое техника пения. Это то же самое, как я или вы полезем в атомную энергетику и будем в Институте Курчатова определять ключевую научную политику. А унизительная аттестация?! Мы, ведущие солисты, многие из которых не просто народные и заслуженные артисты России, но певцы, сделавшие прекрасную международную карьеру, как студенты, выходили и пели перед комиссией, в состав которой входили всё те же Фихтенгольц, Синайский и «не менее разбирающиеся в вопросах вокала» юрист и специалист отдела кадров! Если начальство хотело наказать за длинный язык или чрезмерную независимость, аттестация была прекрасной возможностью расправиться. Между прочим, по регламенту пройти аттестацию в первую очередь должны были члены комиссии. Этого не было. В общем, кадровая политика Иксанова была, мягко говоря, странной. Предшественником Синайского на посту главного дирижёра Большого был Александр Ведерников - по мнению многих, личность тоже весьма своеобразная... Его попросили из оркестра Русской филармонии. Ведерников сильно начудил у нас, достаточно вспомнить скандальных «Детей Розенталя» по Владимиру Сорокину. Изъял из репертуара все постановки великого Бориса Александровича Покровского - гениального оперного режиссёра, ныне, увы, покойного.
- Но почему вы все молчали, почему не звонили во все колокола: Большой гибнет?
- В начале работы Иксанова у нас в оперной труппе был очень сильный профсоюзный комитет, который возглавляли Владимир Букин и его заместитель Анатолий Зайченко. Они начали бороться с нововведениями, и их уволили. Ничего не помогло - ни суд, ни мнение труппы. И со мной бы так обошлись, и с любым другим, кто пошёл бы против Иксанова и его команды. Только Николай Цискаридзе боролся до последнего и говорил правду не боясь. Дай бог ему здоровья! Слава богу, эпоха Иксанова завершилась. Иначе всё закончилось бы окончательным разрушением и превращением Большого в зауряднейший театр уровня провинциального европейского города.
АИФ 21.12.2013
Отправлено 23 декабря 2013 - 15:12
Sad, but true
Отправлено 23 декабря 2013 - 16:19
Отправлено 23 декабря 2013 - 16:53
+100! На зарплате должны быть хор и компримарии.Парадигма репертуарного театра с полусотней солистов на зарплате, поющих дважды в месяц, себя исчерпала. Кто-то должен разгрести этот балаган, и приглашать в постановки солистов с рынка, как это делают все.
Отправлено 23 декабря 2013 - 16:57
Отправлено 23 декабря 2013 - 17:00
Да было, но тогда народные-разнародные наоборот никуда не выезжали и точили свое мастерство на месте, правда тогда же рождались такие монстры, как Бетховен в исполнении Максима Дормидонтыча...А было время-времечко!!!!!)))))
Отправлено 24 декабря 2013 - 07:06
Большой театр проник в тайны мадридского двора.
Если у театра есть лицо, значит, есть и оперы, которые ему к лицу или не к лицу. Вердиевский «Дон Карлос» для сегодняшнего Большого — наряд, идеально сидящий, но прозрачный. Сквозь хитро скроенное либретто просвечивает едва ли не вся летопись последних потрясений ГАБТа. Тут интриги и борьба за власть, адюльтер и измены, давление влиятельных политиков «со стороны» и кража личных писем, борьба за права угнетенных и даже утраченный глаз принцессы Эболи.
Но важнее, что «Дон Карлос», написанный по законам жанра grand opéra, — это настоящий большой стиль, который очень нужен обновленному Большому как для освоения технологий и пространств исторической сцены, так и для восстановления веры в себя как в могучую труппу международного уровня. Наладить отношения между Большим театром и большим оперным стилем — такова сверхзадача нового спектакля.
И главная исходная установка, которая позволила режиссеру Эдриану Ноублу приблизиться к цели, — понимание того, что «большой» не значит «пышный». Спектакль оформлен почти что минималистично: гигантская пустая галерея, зияющая черными порталами, уходит вглубь. Сценограф Тобиас Хохайзель обманывает глаз, с помощью искаженной перспективы удлиняя и так бездонную сцену Большого. Игра со зрительским восприятием продолжается в третьем акте, где та же галерея, съежившаяся до камерных размеров, становится комнатой испанского короля.
Все участники действа обречены существовать в этих стенах, пустых внутри и снаружи. Из крупной мебели — только гробница и тюремная клетка. По форме они идентичны: постановщики намекают, что в темнице героям нет жизни, а в гробу — покоя.
Безрадостную картину дополняет холодный свет Жана Кальмана. Теплые, точнее, огненные, тона появляются только в связи с зажариванием еретиков в очистительном пламени инквизиции.
В общем, спектакль оформлен так, чтобы создать атмосферу для восприятия трагедии — и не более. Это величественная оправа, которую артистам предстоит ежеминутно заполнять. Отчасти помогают роскошные исторические костюмы работы Морица Юнге: многие сцены решены как парадные испанские портреты и достойны стоп-кадров. Но авторской режиссуры в спектакле почти нет. Как и сценограф, Эдриан Ноубл создает оправу для певцов и их голосов — и не более. Поэтому «Дон Карлос», как никакой другой спектакль, будет зависеть от певческого состава.
В первом составе Большому театру удалось взять нужную высоту. Наконец-то дебютировавшая в ГАБТе Мария Гулегина (Эболи) и Вероника Джиоева (Елизавета) соревновались за звание примадонны вечера на равных, тем более что Джиоева, не удовлетворяясь амплуа невинной красавицы, сделала Елизавету дамой не менее страстной и противоречивой, чем Эболи.
Реноме Большого как обители сильных басов поддержали Дмитрий Белосельский (Филипп) и Вячеслав Почапский (Великий Инквизитор). Самые мощные овации достались обладателю сочного и запоминающегося баритона Игорю Головатенко (Родриго), который оказался благополучнее знаменитого итальянца Андреа Каре (Карлос), столкнувшегося с проблемами в верхнем регистре.
Вызовы большого вердиевского стиля принял даже оркестр Большого театра, давно находящийся не в лучшей форме. Уже не поймешь, заслуга ли это Василия Синайского, который говорил «Известиям», что свои обязательства перед спектаклем выполнил, — или наоборот, оркестр «посвежел», благодаря его уходу. 29-летний Роберт Тревиньо, на которого под Новый год свалился неожиданный карьерный подарок, в целом с миссией справился — ему не хватает пока только мобильности в синхронизации оркестра со свободолюбивыми солистами.
Как будет жить «Дон Карлос» после иссякания премьерного запала — вопрос. Стоит звездам разъехаться, а труппе расслабиться, и прекрасные аскетичные декорации станут скучными и пустыми. Четырехчасовой спектакль, который восхищает строгостью, пренебрежением законами шоу и отсутствием «завлекалок», — это серьезный уровень, который сегодня взял ГАБТ. Но завоевание будет стократ бóльшим, если он сможет этот уровень удержать.
«Синайский пожелал мне дирижировать честно»
Дирижерскую палочку покинувшего ГАБТ Василия Синайского подхватил молодой американец Роберт Тревиньо, совсем не ожидавший, что станет ответственным за самую монументальную в этом сезоне премьеру Большого театра. О своих ощущениях и лаконичном напутствии Синайского дирижер рассказал корреспонденту «Известий» Анне Ефановой.
— Что вы почувствовали, узнав, что будете дирижировать премьерой?
— Прилив радости и чувство ответственности. У меня есть правило: никогда не волноваться, будь у меня одна репетиция или 50, первый спектакль я дирижирую, второй или последний. Я просто хочу продирижировать сочинением так, как задумал. Разница между замыслом и результатом всегда остается, но надо стремиться к лучшему. Для каждого дирижера это постоянный и бесконечный путь.
— Как вы узнали об уходе Василия Синайского из Большого театра?
— Как и все — в последний момент. Я чувствовал, что он надеется на меня, и сейчас очень хотел бы с ним поговорить. Он присутствовал только на двух моих репетициях. Не делился со мной своими мыслями и не говорил, что думает о моей работе. Он лишь пожелал мне дирижировать честно, и теперь я стараюсь его не подвести.
— Чем уникален для вас «Дон Карлос»?
— Это гигантская партитура, в которой заложено множество идей. Ее можно осознать интеллектуально, но едва ли можно до конца понять эмоционально.
— Вы довольны результатом своей работы?
— Увы, нужного качества звучания нам удается достичь только к концу спектакля. Каждый день, когда я открываю оперную партитуру, мне кажется, что я начинаю изучать ее заново.
— Вы строги с оркестром Большого театра?
— Иногда. Строгость — лучший способ общения с музыкантами. Я вообще не люблю никого упрашивать, поэтому такая методика для меня естественна. Но во время репетиций я не слежу за своим поведением. Если играют хорошо — идем дальше. Если нет — решаю, как сделать лучше и насколько это возможно.
В начале оперы, например, есть сложное место, где струнная группа играет соло. Чтобы добиться нужного звучания, я потратил около получаса. И музыканты отнеслись к моему решению с уважением: смотрели друг на друга, переговаривались, нервничали, если кто-то не мог сыграть, как все. Работали до последнего, пока я не услышал то, что предполагал, и не сказал: «Ребята, я вами горжусь!»
— Ваш юный возраст не мешает работе?
— Мне 29 лет — для дирижера очень мало. Но у меня всё впереди, поэтому я своим возрастом доволен. А за мной придут дирижеры, которые еще младше — и сыграют еще лучше.
Читайте далее: http://izvestia.ru/n...6#ixzz2oMz0VxGU
Отправлено 24 декабря 2013 - 07:22
Каст известен - Анна Аглатова, Венера Гимадиева, Оксана Волкова, Светлана Шилова, Эльчин Азизов, Максим Аниськин, Борис Рудак, Сергей Радченко, Петр Мигунов, Алексей Тихомиров, Олег Цыбулько, Ирина Удалова.
Как стало известно «Газете.Ru», на вакантные должности рассматриваются три кандидатуры: дирижера Немецкого симфонического оркестра Тугана Сохиева, руководителя Ливерпульского королевского (и главного приглашенного дирижера петербурского Михайловского) театра Василия Петренко и молодого маэстро Дмитрия Юровского, младшего в дирижерской династии.
Должности главного дирижера и музыкального руководителя в Большом театре формально разведены. Однако, как замечают собеседники «Газеты.Ru» в руководстве театра, без совмещения этих полномочий новому человеку работать будет трудно; вероятнее всего, это понимает и гендиректор. С другой стороны, отмечает один из экспертов, «в отличие от Анатолия Исканова, Владимир Урин — человек с большими творческими амбициями, который все решения — по солистам, режиссерам, дирижерам — предпочитает решать у себя в кабинете». По его мнению, реальным музыкальным руководителем при новом главном дирижере будет сам генеральный директор
.«Речь идет о том, какую тактику выберет Урин, — добавил источник, — возьмет на эти должности серьезного стратега или, наоборот, «рабочую лошадку», «менеджера», который будет исполнять решения, принятые на уровне гендиректора».
В этом смысле все три кандидатуры относятся к «стратегам». «Сохиев — протеже Валерия Гергиева, — рассказал источник, знакомый с ситуацией, — на данный момент он много работает в Мариинке. Сохиев считается наиболее вероятной кандидатурой, однако у него очень загруженное расписание — график расписан на многие месяцы вперед». Петренко, в свою очередь, с августа 2013 года занимает должность главного дирижера Филармонического оркестра Осло.
Предложение может быть интересно молодому Дмитрию Юровскому, однако его брат Владимир Юровский, занимающий пост худрука Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова с 2011 года, неоднократно получал предложение о постоянной работе в Большом — и отказывался.
Место «ответственного за всю музыку» в Большом стало вакантным после того, как в декабре уходящего года в отставку внезапно подал Василий Синайский, занимавший пост главного дирижера театра и де-факто исполнявший обязанности музыкального руководителя. Работать в театре, по его собственному признанию, ему стало «неинтересно и невыносимо». До премьеры оперы «Дон Карлос» 20 ноября этого года, в которой маэстро был музыкальным руководителем, оставалось две недели.
«Рассчитывали, что Синайский доработает как минимум до конца сезона, — сообщили «Газете.Ru» в Большом. — Он долго терпел, а потом вдруг сорвался и в один день уволился».
По словам собеседников издания, экс-главный дирижер Большого попал в ситуацию «невыносимого расписания». «Василий Синайский загрузил себя сверх всякой меры и просто не успевал на репетиции оперы «Дон Карлос» — сложнейшего многочасового полотна, — рассказали «Газете.Ru». — Он дирижировал «Реквиемом» Верди, потом настоял на своем вводе в «Травиату», которой раньше никогда не занимался, — и на «Дона Карлоса» его просто не хватило».
Работы у преемника Синайского будет много.
«Нужно навести в порядок в оперной труппе, очень непростом оркестре, перетряхнуть репертуар», — рассказали сотрудники труппы Большого. — «По-хорошему, это дело, на которое придется положить жизнь».
В то же время далеко не факт, что в этой работе новый назначенец получит карт-бланш. По словам источника, «на руки этому человеку будет смотреть не только гендиректор, но и люди в правительстве, курирующие главную сцену России». «Что-либо радикально менять никто этому человеку не даст», — резюмировал источник.
Отправлено 26 декабря 2013 - 09:54
Отправлено 26 декабря 2013 - 12:44
Отправлено 26 декабря 2013 - 12:55
Во-первых, вспоминали.
Во-вторых, мало что ли скандалов и трагедий было?
В-третьих, как Вы представляете сосуществование на одной плоскости оперной труппы БТ с МФ во главе и Курентзиса? Особенно, в связи с кадровой политикой Урина-то!
Отправлено 26 декабря 2013 - 12:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей