Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#1851 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 10:41

Я вместо собственного отчета ссылку дам, можно?
Впечатления очевидца

Ого, какой прекрасный текст! Немного напомнил мне меня самого в дни юности, я тоже так вдохновлялся, правда, в основном записями. Спасибо, вдохновляющие друзья были (и есть). Чего только мы не фантазировали: и что король вовсе не спал с Эболи, а она себя оклеветала нарочно, и шестой акт сочинили, где все живы и почти все счастливы, и много чего еще. Спасибо, Бельта! Жаль, что я ничего такого там не заметил, наверное, вдохновение растерял уже давно.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1852 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 декабря 2013 - 11:35

не вдохновение
просто фантазировать перестал :)

Я пока послушал 2 акта.
Не так плохо, как я боялся, в плане голосов и пения (за исключением Гулегиной).
Одна большая проблема - СКУЧНО!

Гулегиной, правда, очень тяжело. Вот слышно, что себя выворачивает наизнанку. НЕУДОБНО!
Да, а чего никто не придрался к проблемам с дыханием? Потому что ей не 72 года?
Джиоева - гудит. И утомляет.
Тенор оказался в записи вполне себе тенор. Баритон тоже оказался вполне себе тенор ;)
Ну зато бас - бас. Очень немолодой бас по голосу. Но основательный.

Жаль, что выразительность - т.е. умение средствами вокала передавать чувства, эмоции и мысли своих героев - не особо какая.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1853 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:20

Сидней! Спасибо! Как жиж давно я не читал твои рассказы.

нужно было дождаться "Карлоса" и второе пришествие Сиднеюшки стало явью... :pesnia:

#1854 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:36

Да , Гулегиной тяжело. Слушаю "про фату" . Низов нет вообще. Не нравится мне такая Эболи. Пока. Оркестр на форте грохочет нещадно. Или это потому, что запись велась рядом с "ударно-медными"? :idontknow:

#1855 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:45

Да , Гулегиной тяжело. Слушаю "про фату" . Низов нет вообще. Не нравится мне такая Эболи. Пока. Оркестр на форте грохочет нещадно. Или это потому, что запись велась рядом с "ударно-медными"? :idontknow:

Нет, запись велась из амфитеатра. В реале особого грохота я не слышал, но это же не профессиональная запись, обычный рекордер, хоть и неплохой, бог его знает, что он там внутри себя думает про баланс инструментов.

Тенор оказался в записи вполне себе тенор. Баритон тоже оказался вполне себе тенор

:im39: :027:
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#1856 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:47

http://www.gazeta.ru...a_5809273.shtml
谁不劳动者不得食

#1857 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 12:58

ну вот сопрану от сопраны я что-то не могу отличить совсем
Хорошо, что оперу знаю наизусть (хотя, уже местами стал подзабывать)

Но вот, ёлки-палки, как же я люблю "Дон Карлоса"-то! :019:
просто сижу кайфую от музыки (закрыв уши на всякие кривулины)

Как бы мне еще Трубадура полюбить (но это другая история)

#1858 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 13:52

http://www.gazeta.ru...a_5809273.shtml

Кирилл Матвеев
Перечисленным условиям полностью удовлетворяли бас Дмитрий Белосельский (Филипп) и баритон Игорь Головатенко (маркиз ди Поза). Слушать их диалоги было сущим наслаждением, чего не скажешь об итальянском теноре Андреа Каре (Дон Карлос), чей темпераментный голос постоянно начинал за здравие, а кончал за упокой. Драматическое сопрано Гулегина (Эболи) храбро — может быть, слишком храбро — взялась за меццо-сопрановую партию, отчего у певицы, не растерявшей сценическую харизму и большой голосовой диапазон, возникли естественные проблемы с тесситурой. А Вероника Джиоева (Елизавета) не всегда справлялась с верхними нотами и вообще спела как-то тускло.

похоже на правду

#1859 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 13:57

Кирилл Матвеев
Перечисленным условиям полностью удовлетворяли бас Дмитрий Белосельский (Филипп) и баритон Игорь Головатенко (маркиз ди Поза). Слушать их диалоги было сущим наслаждением, чего не скажешь об итальянском теноре Андреа Каре (Дон Карлос), чей темпераментный голос постоянно начинал за здравие, а кончал за упокой. Драматическое сопрано Гулегина (Эболи) храбро — может быть, слишком храбро — взялась за меццо-сопрановую партию, отчего у певицы, не растерявшей сценическую харизму и большой голосовой диапазон, возникли естественные проблемы с тесситурой. А Вероника Джиоева (Елизавета) не всегда справлялась с верхними нотами и вообще спела как-то тускло.

похоже на правду

Я больше скажу, так оно и было :)
谁不劳动者不得食

#1860 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 14:00

Но вот, ёлки-палки, как же я люблю "Дон Карлоса"-то! :019:
просто сижу кайфую от музыки (закрыв уши на всякие кривулины)

Как бы мне еще Трубадура полюбить (но это другая история)

Вот у меня все ровно наоборот. Трубадура обожаю, а Карлоса надо еще слушать.
谁不劳动者不得食

#1861 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 14:04

Что такие сценическая харизма? Когда вчера Гулегина в первой арии ушла на пиано, в зале возникла полная тишина. Вообще. Не то что кашлять, дышать перестали.
谁不劳动者不得食

#1862 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 декабря 2013 - 14:37

Карлосы, в общем, бывают обычно либо герои (Корелли, Бергонци, Доминго (не везде), Аланья), либо нытики (как вариант — истерики: Бьорлинг, Такер, Фернанди, Лима).

Не надо про Бьорлинга, он не нытик-истерик, а диснеевский принц, вотЪ
Слушаю запись, потом отпишусь
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#1863 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 15:43

Со страницы Большого Вконтакте.

В роли экспрессивной принцессы Эболи выступила звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина, для которой участие в этой постановке стало двойным дебютом — она впервые поет в спектакле Большого театра и впервые исполняет эту партию.

"Я очень счастлива, — поделилась впечатлениями артистка. — И очень хорошо, что у меня здесь дебютная роль, потому что если бы я пришла сюда с одной из своих коронных партий, мы были бы не на равных с остальными. А так — я дебютантка, и это очень волнующе".

Она призналась, что до этого исполняла только партию Елизаветы, но роль Эболи нравилась ей уже давно: "Это характер, это человек, который любит, страдает, который ради любви пойдет на сумасшедшие вещи, мне это очень близко".
Гулегина порекомендовала всем поклонникам Верди посмотреть спектакль Ноубла. "Перед режиссером можно снять шляпу — за то, что он так любит и уважает композитора, — объяснила исполнительница. — Он не хочет втащить в эту драму свои фобии и болезни, а хочет раскрыть то, что написал Верди. Это редчайший случай сегодня! Уже только ради этого стоит прийти на наш спектакль".
谁不劳动者不得食

#1864 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 16:36

Спасибо всем поделившимся впечатлениями. Видела только клипы и единственное , с чем пока ( не послушав) абсолютно согласна с Sydney , так это мнением касательно костюмов , особенно женских. Не стоит громоздить высокий воротник на певицу , у которой коротковатая шея. Получается лежащая на плечах голова и абсолютная квадратность у остальной фигуры. И никакой рост не спасёт.

+1

#1865 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 16:39

Я дослушал.

Категорически не понравился последний акт - просто тягомотина какая-то получилась.

Девочки не понравились. Обе две с двумя половинами.
Мальчики в общем неплохо.

Оркестр - ну лажал, бывало. Темпы - то так, то сяк.

Но в целом ничего.

#1866 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 17:47

Тенор оказался в записи вполне себе тенор. Баритон тоже оказался вполне себе тенор ;)

это теперь такая мода... ;)

#1867 Rachel

Rachel

участник

• Участники
  • PipPip
  • 579 сообщений
  • Интересы:Opera.

Отправлено 18 декабря 2013 - 20:16

Прочла всех! Спасибо, очень интересно, мнения достаточно разные, т. ч. трудно понять , как действительно было. :idontknow: Придётся лететь в Москву...

#1868 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 декабря 2013 - 20:28

Что-то я не очень понял про редакцию. С одной стороны - вроде пишут, что она миланская. С другой - в отзыве по ссылке выше упомянут балет на своем законном месте. Так был там балет? А если балет, то и сцена переодевания? Или речь всего лишь о подтанцовке во время пения? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1869 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 20:36

Речь о подтанцовке на вступительных тактах перед "A mezzanotte... nel giardin della regina". Просто это типа балет, и это самое несуразное, в чем можно упрекнуть спектакль.

#1870 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 декабря 2013 - 20:40

А я-то решил, что они добавили сон Эболи, как когда-то в советской записи.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1871 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 18 декабря 2013 - 20:59

Спасибо огромное всем, кто поделился впечатлениями! :give_rose: А Сиднею - двойное спасибо за запись. :give_rose: :give_rose:

#1872 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 19 декабря 2013 - 05:49

Сиднею от меня спасибо за музыкальные впечатления, они полностью совпали с моими (по постановке у меня другие), чем он избавил меня от необходимости что-то писать :rolleyes: Вчера переслушала, и мнение не поменялось. Все так же, как услышала в зале, мальчики налево, девочки направо.
А на второй состав кто-нибудь ходил?

Постановка мне понравилась, просто из-за форсмажоров для доведения всего продукта до ума реально не хватило времени и политической воли. Но теперь у нас есть ДК, для меня самая-самая опера Верди, и я очень этому рада. Ведь можно доработать недочеты, найти других исполнителей. Главное, что спектакль есть.

Сообщение отредактировал JoRowling: 19 декабря 2013 - 05:54

#1873 tamusya

tamusya

участник

• Участники
  • PipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 19 декабря 2013 - 05:50

Головатенко звучит как тенор?! Вот ни разу)))
Про сугробы так никто и не пояснит, господа? А то бы пошла завтра с "пониманием хоть чего-то" ))) Или лучше алкоголь))))

#1874 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 19 декабря 2013 - 06:30

Для тех, кто не смотрел, довольно внятный репортаж:
http://tvkultura.ru/...ticle_id/104785

#1875 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 19 декабря 2013 - 06:42

Петр Поспелов Большая опера: На главной сцене страны поставлен «Дон Карлос» Верди
19.12.2013 "Ведомости"

Взят не изначальный пятиактный парижский, а более поздний миланский вариант оперы в четырех актах: спектакль в Большом идет с одним антрактом, при этом длится полных четыре часа — но и в миланском варианте сохранены грандиозность стиля и пышность оркестровки (обязательные для Парижа четыре фагота звучат с мрачной торжественностью). Романтический Шиллер тоже чувствуется, как и пышный Веласкес, — в удаленной перспективе нет-нет да и появляются таинственные фигуры. А при этом работа по духу британская, джентльменская — колорит декораций сдержанный, пропорции изящны, а в поведении артистов, несмотря на неистовство страстей, соблюдается чувство меры. Массовые сцены, которых немного, решены просто и эффектно: сцена сожжения еретиков зловеща и впечатляюща, несмотря на запрет применения открытого огня. Добротная режиссура, намеренно сработанная так, чтобы о режиссуре никто не говорил, вызывает уважение.

Подобный подход к решению спектакля призван прежде всего помочь артистам сосредоточиться на пении и ролях — слабому артисту в такой эстетике делать нечего. Большой выставил целый комплект артистов-первачей — людей весьма известных, которые между тем в премьерах Большого никогда не пели.

Скажем сразу, с фигурой самого Дон Карлоса связано некоторое разочарование. Андреа Каре — обладатель хорошего спинтового тенора — на премьере был не в лучшей форме: каждый свой выход он браво начинал, брал красивые ноты, но быстро уставал, начинал комкать линию и с трудом допевал эпизод. Драматически почти все сцены с участием главного героя получились вялыми — и хотя его партнеры в дуэтных сценах старались за двоих, без обоюдного накала ничего не выходило.

Возлюбленную инфанта — мачеху Елизавету — спела Вероника Джиоева, спела не всегда точно в деталях и словно по наитию, зато молодым и свободным звуком. А в партии принцессы Эболи явилась знаменитая Мария Гулегина, для которой выход в «Дон Карлосе» стал вообще дебютом в Большом. Гулегина провела партию, которую обычно поют меццо-сопрано, без особой густоты в нижнем регистре, зато сохраняя фирменную яркость в верхнем, в целом разнообразно, без лишнего форсирования, гибко и с оттенками — а главное, голос опытной артистки звучал все еще обаятельно и свежо.

Уверенную работу — партию жестокого и слабого короля Филиппа — сделал Дмитрий Белосельский, обладатель могучего баса и эффектной внешности. Запланированной удачей спектакля стал его дуэт с Великим инквизитором — оппонентом молодому певцу стал ветеран театра, участник премьеры «Силы судьбы», Вячеслав Почапский, чей бас звучал раскатисто и грозно. Монаха, на поверку оказывающегося Карлом Пятым, тоже мощно спел Николай Казанский. Можно было бы сказать, что из числа мужчин погоду на премьере обеспечили басы, если бы не баритон Игорь Головатенко, чья работа стала самой блестящей в спектакле.

Молодой артист театра «Новая опера», семимильными шагами выходящий в первые баритоны российской сцены, предстал именно тем персонажем, в ком воплотилась эстетика спектакля. Благородный друг главного героя маркиз ди Поза, отдающий жизнь за идеалы свободы, пел элегантно, крепко и легко, выдавая одну за другой полноценные баритоновые кульминации, а статная фигура, широко вышагивающая в камзоле и ботфортах, и привлекательное лицо светились неотразимым обаянием.

Подготовку премьеры, по счастью, не сорвал внезапный уход из театра главного дирижера Василия Синайского. Роберт Тревиньо довел работу до конца и четко провел премьерный спектакль, помогая певцам и собирая целое не без некоторых потерь ансамбля по ходу дела.

Премьерный цикл продлится в ежевечернем режиме по 22 декабря; есть и второй состав — а потом спектакль имеет все шансы стать репертуарным, благо его устройство располагает к быстрым вводам новых певцов — будь то звезды-гастролеры или восходящие отечественные таланты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей