Перейти к содержимому

Фотография

Pesaro. Rossini Opera Festival

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2264

#1826 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 12 августа 2017 - 22:50

Да я тоже давно мечтаю... На эту арену и билеты дорогущие, и после оперы на подсыр не остаться, иначе придется прямо там ночевать.

Именно! Ужасно надоела эта арена!

#1827 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 16 августа 2017 - 14:38

Вернулся из Реймса. Перед началом спокойно взял билет на галерку за 20 евро, а то они теперь дерут за этих детишек 40. Как ни странно, на галерке нас было всего человек 10-15. Вероятно, остальные лоджонисты по возрасту имеют право на льготные билеты в зал.
Еще купил перед началом галерею в Арене на последние спектакли Осады и Камушка. Был уверен, что там аншлаг, а оказалось, что билетов полно. И зачем я заказывал предпоследние спектакли по сотне? Тем более что на местах по 40 и видимость гораздо лучше благодаря подъему. Так что теперь у меня все оперы в двух экземплярах, кроме Торвальдо с Дорлиской. Но виноваты не певцы, а расписание самолетов. Из-за него и на Стабат Матер не попадаю...
Итак, Реймс. В целом сегодняшний состав явно уступает позавчерашнему, особенно это касается девушек. Более-менее прилично пела Коринна, но и у нее не все гладко, пение явно ученическое.
Сегодняшний Либенсков (Эммануэль Фаральдо) - ужас-ужас-ужас.
Героев дня трое, причем двое пели и в прошлый раз: Роберто Лоренци (Дон Профондо) - готовый буффо с артистизмом, харизмой, голосом и техникой, включая виртуозную скороговорку, и Михаэль Борт (Тромбонок) - хороший мощный бас. Третий - Оскар ОрЕ (Бельфьоре). Когда он только вышел и открыл рот, было полное впечатление, что поет молодой Флор. Еще и шевелюра дополняла эффект. Тембр, интонации - все оттуда. Разве что нет пока таких ярких и звонких верхушек. Но его и дона Профондо принимали лучше всех, я тоже покричал на обоих.
Видел после спектакля Шенлебера и Мюллера.
А перед началом какой-то юморист-духовик заиграл во время настройки Полет валькирии. И это в Пезаро! Позор!
А еще они теперь продают за евро листки с составами, которые всю жизнь давали бесплатно!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1828 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 14:43

А перед началом какой-то юморист-духовик заиграл во время настройки Полет валькирии. И это в Пезаро! Позор!

Так ведь то же самое в прошлом году в Бергамо было. Только что духовное лицо не на полете валькирий настраивалось, а на антракте к Лоэнгрину.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1829 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 15:10

Никакого уважения к бельканте!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1830 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 16 августа 2017 - 15:14

При чем тут уважение-неуважение? Думаю неплохая должна быть разминка, учитывая какие у Вагнера партии в этих фрагментах.  Да и не припомню я, чтоб Вагнер что-то высказывал против Россини...

#1831 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 15:28

Люди пришли слушать Россини, у некоторых аллергия на Вагнера! А тут такое.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1832 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 16 августа 2017 - 15:34

Люди пришли слушать Россини, у некоторых аллергия на Вагнера! А тут такое.

Значит в Зальцбурге теперь надо играть только Моцарта?

#1833 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 15:43

Не значит. Но если в программе Моцарт., то да. А если Стравинский - то, пожалуйста, услаждайте любителей Стравинского.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1834 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 16:08

Вот если в Байройте заиграют увертюру к Аврелиану в Пальмире, что скажут местные фанаты? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1835 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 16:28

Тем более, что они и не поймут, что это Аврелиан, а подумают нечто другое. Но скажут все равно.

#1836 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 19:26

Был уверен, что там аншлаг, а оказалось, что билетов полно.

В следующем году будет аншлаг, конечно же! :)
Говорят, там сейчас небывалая жара?

#1837 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 22:47

Нет никакой жары, температура около 30, не больше.
Сейчас отчитаюсь...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1838 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 23:02

Осада Коринфа. Увы, рано я обрадовался, посмотрев на картинки. Там все это выглядело даже красиво, а живьем все оказалось гораздо хуже. Во-первых, идея великой битвы за воду никак не вяжется с либретто. Во-вторых, очень раздражает постоянное мельтешение, особенно инсталляции, которые постоянно двигаются, отвлекая от действия и от музыки. Под увертюру и под добрую половину балета на заднике показывали стихи Байрона на четырех языках, в том числе почему-то на русском. Вообще после "балета" было громкое и дружное бу. Танцев как таковых не было вообще: сперва стихи и задумчивый Магомет на сцене, потом драка статистов за бутылку с водой. Ну и самый дикий бред - громадные портреты жутких трансвеститов, которые появились в первом финале. Во втором действии они опять появились. К чему это, какое отношение они имеют не то что к Коринфу - хотя бы к заявленной идее о битве за воду? Маразм!
Но пели при этом хорошо, особенно Пизарони и Романовский. Ему, кстати,хлопали больше всех. Мачаидзе на мои уши слишком пронзительна и недостаточно колоратурна, но к третьему действию распелась, финал получился душещипательный.
С комплектностью все отлично, но со второго раза заметил, что новая кабалетта в дуэте Памиры и Магомета не повторяется, а вообще она несколько отличается от исходной неаполитанской.
И практически у меня за спиной (чуть правее) сидел Рето Мюллер, который активно всем аплодировал. Интересно, было ли ему стыдно за то, что не заставил в свое время Регаццо спеть La gloire et la fortune? :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1839 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 августа 2017 - 23:05

А Луиза11 так возмущена постановкой, что хочет выкинуть билет на следующий спектакль, купленный сегодня утром... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1840 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 05:08

:002: ha raggione :appl:  :027:  - надоели уже все ети извращения ... 

#1841 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 14:35

Лучше не выкидывать билет, а слушать музыку и певцов, закрыв глаза - старый проверенный способ борьбы с режоперниками

Сообщение отредактировал allabuka: 17 августа 2017 - 14:37

#1842 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 17:04

Мне тоже кажется,что это правильнее. Тем более, что пели хорошо.
Зы наверное, музыкантам, так как и многим, надоедает однообразие. И после Россини хочется хотя бы размяться Вагнером:)

Сообщение отредактировал alena: 17 августа 2017 - 17:06

#1843 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 17:10

Вот никогда мне не хочется размяться Вагнером. Чимарозой разминаться надо. Тогда все прочее хорошо пойдет. Чимароза как маслицем смажет.

#1844 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 августа 2017 - 23:59

Разминаться надо Доницетти. Кстати, кусок Элизира там тоже звучал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1845 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 00:26

1) Концерт трех теноров. Было здорово! В программе исключительно Россини: три дуэта, три арии и один терцет. Плюс увертюра к Армиде и немного танцев.
Как и в прошлом году, триумф Спайрза, особенно после каватины Агоранта. Естественно, на подсыре все хором задавали ему один и тот же вопрос, но увы - ответ отрицательный, на будущий год его здесь не будет.
Что интересно, Романовский ему практически не уступал! Хотя голос совсем другой - более звонкий, верхушки звенящие, но диапазон поменьше. Хотя он удивил тем, что пел партии как Ноццари, так и Давида. В частности, в дуэте со Спайрзом он был Риччардо, а в качестве сольного номера спел арию Антеноре.
Ирвин на их фоне все-таки выглядел немного бледно. В ансамблях и даже дуэтах он вполне хорош, но на самостоятельную теноровую единицу пока не тянет, что стало ясно после моей любимой арии Идрено, которой меня лишили в Мюнхене. Спел все грамотно и аккуратно, но довольно дежурно, а там столько вкусностей, которые надо как-то выделить!
После заключительного терцета зал их не отпускал, в итоге на бис повторили темпо ди меццо и кабалетту.

2) Камушек. Постановка несколько изменилась. Хотя я давно не пересматривал кино, всё-таки заметил, что некоторые сцены теперь выглядят иначе. Например, раньше Бордонья падал в бассейн в конце Омбретты. Теперь он сознательно туда ныряет посреди арии, потом вылезает, допевает арию и сбрасывает в воду Фульвию. Которая, кстати, всю арию очень зажигательно отплясывала и даже местами подпевала. Девушка весьма интересная!
Остается загадкой, почему в процессе доработки они не вернули на место повтор в терцете...
Исполнение достойное, принимали всех тепло. Самые бурные овации достались Лучано (Макробио), Миронову и японской мецце. А вот самое слабое звено - увы, сам конте Аздрубале (Джанлука Маргьери). В первом действии еще ничего, а под конец скис, арию спел слегка мимо нот, как мне показалось. Бу ему не кричали, но хлопали вяло.
А на поклонах вдруг из колонок на стенах зазвучал рояль, игравший попурри из оперы: для каждого персонажа - кусочек его арии или какую-то характерную тему. Получилось весело!
Завтра у нас только поздно вечером Торвальдо и Дорлиска, так что днем я планирую смотаться на родину Перголези и Спонтини, поскольку еще ни разу там не был.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1846 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 06:05

Радостно за Романовского. В трансляции тоже очень понравился.

#1847 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 06:31

В Иези? Очень интересно почитать отчет!

#1848 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 07:47

Спасибо.

От ненужных побед остается усталость (с)

#1849 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 08:16

В Иези? Очень интересно почитать отчет!

Да, отсюда примерно час езды. Только бы успеть в музей с очередным Лотто, а то у них сиеста начнется...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1850 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 августа 2017 - 23:47

Торвальдо и Дорлиска. Пожалуй, это первый случай, когда мои впечатления от живого спектакля настолько расходятся с впечатлениями от трансляции.
Например, Алаймо по радио показался мне недостаточно басом, хотелось слышать Пертузи. Живьем оказалось великолепно, никаких претензий и вообще браво!
И ровно наоборот с Джикией. Я уже начинал думать, что не так уж это страшно, но увы. Живьем это все тот же стеклорез наверху, мне ее слушать тяжело физически. Хотя низы красивые. Не хочу опять слушать такую Семирамиду, мне одного раза хватило!
Великолепные исполнители второстепенных партий - Лепоре и Лупиначчи. Получили свои овации и "Браво", в том числе от меня. А бедняга Лепоре во время репетиций сломал руку, пел в гипсе. Но хоть левую, автографы мог давать, пусть и с посторонней помощью.
Ну и Корчак, который оказался реально хорош - что в записи, что живьем. Вообще с тенарами тут нынче хорошо, даже без главного. Который, кстати, сидел во втором ряду партера. В начале антракта очень активно с кем-то переписывался по смартфону.
Постановка замечательная, костюмная и достаточно веселая. Глаз радуется! Жаль, что места нам выделили едва ли не самые неудачные в своей категории, над оркестровой ямой. Тем более что певцы много бегали по залу, иногда пели где-то совсем под нами.
На подсыре поймал почти всех, только Джикию не стал дожидаться. Зато видел три поколения Корчаков!
Завтра концерт Абдразакова и вторая Осада, Луиза11 все же решилась пойти.
А Йези - красивейший городок, похож на Урбино, но при этом практически без туристов, а это такое счастье! Кругом средневековье, но никому оно не нужно, только местные жители живут в тех же домах, что и 500 лет назад. Есть красивый памятник Перголези, а вот Спонтини я не нашел, только мемориальную доску в Епархиальном музее.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей