Перейти к содержимому

Фотография

ТВ Культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2051

#1826 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 23 сентября 2016 - 20:15

Вы не особо стеснительны в выражениях, как я посмотрю, любите сгустить краски...

Сообщение отредактировал Aragion: 23 сентября 2016 - 20:16

#1827 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 20:15

Интересно, какого числа сделана запись исполнения...

#1828 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 20:16

Вы не особо стеснительны в выражениях, как я посмотрю...

Точно так-с. Я просто называю вещи своими именами.

#1829 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 20:20

В иные времена выпускающий редактор за такую картинку мгновенно расстался бы со своей должностью. Что-то не слышно о каких-то кадровых решениях в наши дни. А обозвать "Реквием" оперой может только чистый и незамутненный дебил от культуры. Это культурно-клинический факт. И стесняться в выражениях здесь ни к чему.

#1830 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 21:33

Записывали в течение двух дней, если не ошибаюсь.

#1831 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 21:50

27 августа 2012. Есть соответствующий ДВД.

#1832 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 23 сентября 2016 - 21:52

27 августа 2012. Есть соответствующий ДВД.
Да, Вы правы. Несколько дней записывали CD.

#1833 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 00:50

В иные времена выпускающий редактор за такую картинку мгновенно расстался бы со своей должностью. Что-то не слышно о каких-то кадровых решениях в наши дни. А обозвать "Реквием" оперой может только чистый и незамутненный дебил от культуры. Это культурно-клинический факт. И стесняться в выражениях здесь ни к чему.

Дорогой, Дискограф, а мне вот, правда, интересно - Вы на самом деле такой или просто играете роль? У Вас искренняя ностальгия по прошлому? Но почему так зло и всенепременно с эпитетами в адрес, пусть и не известного, редактора? Стесняться в выражениях, имхо, стоит хотя бы для того, чтобы не отталкивать от себя окружающих - видимо, как-то так... Смотрел сегодня новый фильм Вуди и в очередной раз поражался - вот ведь умеет же человек из любой трагедии сделать прекрасную ностальгическую фильму, и даже жуткий бандит, закатывающий в бетон людей, не лишен у него своего обаяния и шарма - даже этот образ не отталкивает, а притягивает... Игра - я понимаю, иллюзия... Но стоит ли всегда и все называть своими именами? Вот не праздный вопрос - объясню, почему. Я сегодня общался с малознакомыми людьми вконтакте - мне иногда пишут, чаще спрашивают про ту или иную запись оперы... И дёрнул меня черт упомянуть, между прочим, про данный форум... Поразила реакция, от двух разных людей - нет спасибо, мне там нахамили, не то место, где можно о чем-то спросить, про что-то поспорить... Конечно, мне сейчас начнут возражать, да и, может, вполне резонно, что вранье, но я не выдумываю, вот ей богу - вот так совпало, два разных человека, практически одними и теми же словами... И есть повод задуматься, не только Вам, уважаемый Дискограф, но и остальным, и мне, в том числе - а надо ли так жестко, да с ностальгией по прошлым,"правильным" временам, да с крепким эпитетом... А может, все проще - как у Вуди, и "Реквием" - тоже опера, ну в каком-то самом общем смысле? Или, все же - "вот раньше... а теперь одни дебилы..."?

#1834 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 05:44

Ответственность - категория вечная. Если я что-нибудь подобное ляпну, ну скажут, что дура-баба. А канал этот злосчастный - лицо российской культуры.

#1835 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 07:57

Дорогой, Дискограф, а мне вот, правда, интересно - Вы на самом деле такой или просто играете роль? У Вас искренняя ностальгия по прошлому? Но почему так зло и всенепременно с эпитетами в адрес, пусть и не известного, редактора? Стесняться в выражениях, имхо, стоит хотя бы для того, чтобы не отталкивать от себя окружающих - видимо, как-то так... Смотрел сегодня новый фильм Вуди и в очередной раз поражался - вот ведь умеет же человек из любой трагедии сделать прекрасную ностальгическую фильму, и даже жуткий бандит, закатывающий в бетон людей, не лишен у него своего обаяния и шарма - даже этот образ не отталкивает, а притягивает... Игра - я понимаю, иллюзия... Но стоит ли всегда и все называть своими именами? Вот не праздный вопрос - объясню, почему. Я сегодня общался с малознакомыми людьми вконтакте - мне иногда пишут, чаще спрашивают про ту или иную запись оперы... И дёрнул меня черт упомянуть, между прочим, про данный форум... Поразила реакция, от двух разных людей - нет спасибо, мне там нахамили, не то место, где можно о чем-то спросить, про что-то поспорить... Конечно, мне сейчас начнут возражать, да и, может, вполне резонно, что вранье, но я не выдумываю, вот ей богу - вот так совпало, два разных человека, практически одними и теми же словами... И есть повод задуматься, не только Вам, уважаемый Дискограф, но и остальным, и мне, в том числе - а надо ли так жестко, да с ностальгией по прошлым,"правильным" временам, да с крепким эпитетом... А может, все проще - как у Вуди, и "Реквием" - тоже опера, ну в каком-то самом общем смысле? Или, все же - "вот раньше... а теперь одни дебилы..."?

Уважаемый PlAndreevich! Спасибо за персональное обращение.

По сути вопроса поясняю, что я действительно считаю пресловутую политкорректность огромным, практически вселенским злом. Это та сладкая приманка, в которую мы с ходу вляпались с распадом Союза. Когда натуральные понятия заменяются эвфемизмами и в конечном итоге выворачиваются наизнанку. Это и есть те самые двойные стандарты, с которыми мы в последнее время усиленно, но вполне безуспешно боремся. Потому что ростки пустили корешки, местами крепкие. Зло должно именовваться злом, а добро - добром. Опера должна быть оперой, а "Реквием" любого автора - это месса. И когда мы смешиваем оперу с мессой, мы готовы смешать и добро со злом. 

Поскольку дискуссии на политические темы на форуме запрещены, ограничусь столь кратким ответом. Надеюсь, я достаточно ясно обозначил позицию.

Далее. Не нужно утрировать. Я в который раз настаиваю, чтобы меня читали дословно и без домыслов. Где Вы увидели в тексте, что "теперь одни дебилы"? Откуда такая расширительная транскрипция? Дебилом - и с полным на то основанием - назван выпускающий редактор, выдавший в многомиллионный эфир такую заставочку. Место ли такому специалисту на канале Культура? Или канал только именуется Культура, а на самом деле таковым не является?

А отрицательному обаянию можно умиляться еще со времен "Мефисто". Только это нисколько не уменьшает его отрицательности.

#1836 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 08:36

А ведь баннер все-таки исправили. Почему бы не сделать этого сразу?

#1837 PlAndreevich

PlAndreevich

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 396 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 09:49

А ведь баннер все-таки исправили. Почему бы не сделать этого сразу?

Исправили - и слава богу... А все равно - не нужно никого увольнять, и винить во всех наших бедах пресловутую политкорректность... В наших людях очень много злости по отношению друг к другу и это - похлеще любой подмены понятий. А абсолютного зла, как и абсолютного добра, как мне кажется, попросту говоря - не существует, есть лишь наши представления об этом, которые часто бывают ошибочными. :(

#1838 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 10:24

А у меня старый баннер показывает по-прежнему. Я им вчера письмо написал по этому поводу.

#1839 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 10:39

В иные времена выпускающий редактор за такую картинку мгновенно расстался бы со своей должномью...

А в еще в более ранние времена могли и посадить... Расстрелять - ну это вряд ли... Хотите вернуться?!
Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#1840 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 11:09

Да если на все обращать внимание.. Вот только читала в каком-то интернет издании статью о Фаусте с претензией - так Мастер и Маргаритовскому Берлиозу передели привет в Большой театр по поводу его недавнего Осуждения Фауста, а Мефистофеля похвалили за хороший баритон  :crazy: Булгаков был бы рад... 

#1841 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 24 сентября 2016 - 11:35

Кажется, это был еще один опус г-жи Бирюковой...

Опера - это прекрасно!

#1842 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 13:45

А у меня старый баннер показывает по-прежнему. Я им вчера письмо написал по этому поводу.

Не дошло ваше письмо. Опера "Реквием" на месте :(

#1843 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 24 сентября 2016 - 15:32

В иные времена выпускающий редактор за такую картинку мгновенно расстался бы со своей должномью...

А в еще в более ранние времена могли и посадить... Расстрелять - ну это вряд ли... Хотите вернуться?!

Не стОит всё доводить до абсурда. 

Тем не менее, я действительно категорически против расхлябанности, разболтанности и приблизительности, которые расцвели у нас пышным цветом, и избавиться от которых никак не получается. И еще я не понимаю эдакой всепрощенческой расслабленности. Рыба, как известно, тухнет с головы. А творческая интеллигенция во все обозримые времена считала себя головой нашего общества. И вдруг - такой пассаж... Невыводимый... Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Так, кажется, выразился классик.

#1844 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 07:24

Послушал "оперу" "Реквием". Впечатление сложное. И не самое восторженное. Возможно, один из самых немецких Реквиемов, которые доводилось слышать. И по голосам, и по сути. Крайняя брутальность, которой никак не ожидаешь от Баренбойма (через 10 дней он вполне себе прозрачно и адекватно дирижировал "Дон Жуаном" на гастролях в Москве). Стремление к оттенкам от мецца-форте до форте-фортиссимо. Конечно, "культурный" звук скрадывает динамические градации, но все же это был скорее героический "Реквием", нежели заупокойный. Мне лично дифференцированности звучания сильно не хватило. Зато налицо была темповая поспешность в ряде моментов, особенно в Confutatis и Libera me. Как-то уж слишком всё было "без вожжей".

Солисты были звездные, но не совсем в тему. Особенно напряг Кауфман. Он однозначно пел Радамеса, а не партию тенора в заупокойной мессе. Там, где требовалась прозрачность мецца воче, его голос звучал почти сипло. И вообще излишняя мощь в теноровой партии ни к чему. Папе, при всем к нему пиетете, тоже был не без греха по части точности и интонирования, особенно в начальном разделе и в Секвенции. И очень немецкий подход к латыни: твердый приступ и жесткие окончания слов были в порядке вещей. А ведь все-таки этот "Реквием" исполняется на итальянизированной латыни... Дамы звучали получше, хотя Хартерос местами тоже напоминала Аиду. Проникновенности было маловато, но ноты были озвучены все. Правда, в одном месте дыхание было взято посреди слова. Гаранча вокально понравилась больше остальных. Голос заматерел, это уже не прежняя россиниевская Анджелина. К технике и исполнению претензий нет, но вот чисто итальянских вокальных красок в голосе явно не хватает.

Хор и оркестр - на прекрасном уровне. Не их вина, что дирижерский посыл был столь вызывающе мощен.

Если сравнивать с только что отзвучавшей интерпретацией Шайи, то Шайи и его трактовка мне гораздо ближе практически по всем параметрам - темповым, динамическим, тембральным. Повторно слушать запись Баренбойма я бы не стал, одного раза достаточно. А вот исполнение Шайи со вниманием послушал бы еще хоть разок...

#1845 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 сентября 2016 - 07:26

а вы мощь голоса Кауфмана по телевизору определили?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#1846 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 07:42

А Вы в зале в тот вечер присутствовали?

#1847 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:01

вопросом на вопрос? хорошо.

А вы?

Не понимаю, почему каждый вопрос надо встречать в боевой стойке?

Я просто спросил, вы определили мощь голоса по телевизору или живьём?

#1848 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:05

А Вы с какой целью интересуетесь?

#1849 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:11

А для интереса нужна какая-то цель?

Не знаю, почему вам так трудно ответить на простой вопрос.

#1850 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 26 сентября 2016 - 08:22

Для определения мощи голоса Кауфмана "ящик" вполне подходит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей