Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#1801 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 26 февраля 2016 - 17:07

Добавлю про Оберто

Мне ОЧЕНЬ понравился 12-летний Elias MÄDLER в постановке Маркона 2015 года

Вот сборник всех его появлений на сцене.

Интересно, какой будет голос, когда повзрослеет?

Сообщение отредактировал us4es: 26 февраля 2016 - 17:09

#1802 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 февраля 2016 - 17:18

Акцент немецкий явственный (т с придыханием) и легато не самое связное, а так для своего возраста очень даже хорошо поёт.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1803 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 26 февраля 2016 - 17:27

Элиаса Мэдлера  я  слышала живьём прошлой зимой в "Пеллеасе".  Голос у парня  тогда  был  выдающийся.  Потом  в  записи  из Берлина  декабрьского -  всё ещё  очень  хорошо.  Ну и Альчина,  которая  в Эксе  летом  была.

Короче,  от  всей  души  желаю  ему,  чтобы   голос   в  ближайшие  годы  не  потерялся .  Многие  солисты   знаменитых хоров  стали  в  последствии  хорошими контрами,  например Ченчич или Терри Вэй .Да  и  другие  перспективы  имеются. Главное-голос.

#1804 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 февраля 2016 - 19:21

Посмотрел первое действие Артаксеркса. Постановка приятная, хренолиновая, хотя эпоха не барочная, да и на древнюю Персию не тянет. Скорее начало XIX века.

В буклете интересная статья. Оказывается, Хассе написал этого Артаксеркса сразу после Винчи, обе оперы пользовались огромной популярностью. Через 10 лет он переработал партитуру, а еще через 20 вообще написал новую оперу на то же либретто! На видиве самая первая версия, но Прине добавили лишнюю арию, почему-то Вивальди.

Музыка красивая, но Сирой мне все же показался эффектнее.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1805 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 февраля 2016 - 21:13

Второе действие в целом поживее, а во втором финале Прина спела совершенно шедевральное ламенто.

Сопранка только несколько пронзительная...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1806 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 01 марта 2016 - 07:06

Роман в первом акте самая первая ария Прины мне очень наравится. Эта ария (запредельно сложная) Вивальди?

Соня здесь колоратурное контральто, можно так сказать?

#1807 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 марта 2016 - 09:29

Да, как раз первая ария - из Мотесумы Вивальди, об этом написано в буклете.

Полагаю, и контральто вполне может быть колоратурным.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1808 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 11:15

Совсем забыл написать! Во дворце Дориа-Памфили мне рассказали, что в свое время там гостили многие известные музыканты, и в том числе Гендель. И самое любопытное: в часовне дворца хранятся мощи той самой св. Теодоры! Интересно, это случайное совпадение? Ведь Гендель вполне мог именно там заинтересоваться ее житием...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1809 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 11:31

Совсем забыл написать! Во дворце Дориа-Памфили мне рассказали, что в свое время там гостили многие известные музыканты, и в том числе Гендель. И самое любопытное: в часовне дворца хранятся мощи той самой св. Теодоры! Интересно, это случайное совпадение? Ведь Гендель вполне мог именно там заинтересоваться ее житием...

да, интересно)... вероятно, что какой-то первоначальный импульс он и получил...вряд ли это совпадение - не узнать об мощах святой, гостя во дворце, просто не получилось бы... 

#1810 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 13:19

Это интересный момент, как Гендель выбирал себе героев и сюжеты для опер с ораториями. 

Бросается в глаза, что  много у него еврейских героев-Саул, Соломон, Маккавей, Израиль, Иевфай...

Ну  вот одной тайной стало для меня меньше. С Теодорой наверняка так и было.

Можно просмотреть год пребывания Генделя во дворце Дориа-Памфили и год написания Теодоры (1750)

#1811 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 13:39

Полагаю, в Риме он был значительно раньше, до окончательного переезда в Лондон, но сюжет вполне мог ему запасть в душу.

А ветхозаветные сюжеты вполне естественны для ораторий. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1812 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 марта 2016 - 13:44

Из Википедии:

В 1707 году Гендель посетил Рим и Венецию, где познакомился с Доменико Скарлатти, с которым состязался в игре на клавире и органе[5]. В Риме, где Гендель жил с апреля по октябрь, опера была под папским запретом, и композитор ограничился сочинением кантат и двух ораторий, в том числе оратории «Триумф Времени и Правды», либретто которой написал кардинал Бенедетто Памфили

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1813 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 16:57

Смотрю женевскую "Альцину". Порезали знатно, но народ очень хороший. Лучше всех однозначно Моргана - даром высокое колоратурное сопрано, но не визжалкаа и не пищалка, а соловушка-щебеталка. На втором месте - Брадаманта. Альцина сам тоже очень неплоха, учитывая, что она не специалистка, но у неё местами акцент проявляется (не сильный, но для тренированного слуха заметный) и кое-какие призвуки, особенно в нижнем регистре. Руджеро тут антипатичный и что-то местами срывается на вываленный грудной звук, а так как посмотрю - тётка жизнью потрёпанная. Оронт хороший тоже. Дирижёр за клавесином, как должно быть - здорово раскрашивает партию.

КЮпюры - кю. Однако дакапы большей частью есть.

老板
火天使

#1814 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 18:14

Смотрю женевскую "Альцину". Порезали знатно, но народ очень хороший. Лучше всех однозначно Моргана - даром высокое колоратурное сопрано, но не визжалкаа и не пищалка, а соловушка-щебеталка. На втором месте - Брадаманта. Альцина сам тоже очень неплоха, учитывая, что она не специалистка, но у неё местами акцент проявляется (не сильный, но для тренированного слуха заметный) и кое-какие призвуки, особенно в нижнем регистре. Руджеро тут антипатичный и что-то местами срывается на вываленный грудной звук, а так как посмотрю - тётка жизнью потрёпанная. Оронт хороший тоже. Дирижёр за клавесином, как должно быть - здорово раскрашивает партию.

Согласна.  Хотя  поначалу  мне  Моргана  совсем  было  не  понравилась,  но  потом  ... :027:

То же  самое  про Альчину. С самых  первых  нот  бросалось  в  уши  её  небарочное  настоящее,  но  потом ... :027: :018:

Не,  Руджеро б  туда  стоящего  и   Оберто,  конечно, а  также,   хоть  капельку  балета  и хор (  да,  я  знаю,  что...но  всё  равно  очень   его там  люблю! )  так  выдающаяся бы была   запись. :027:

Пожалуй,  надо пересмотреть.

#1815 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 20:01

Полагаю, в Риме он был значительно раньше, до окончательного переезда в Лондон, но сюжет вполне мог ему запасть в душу.

А ветхозаветные сюжеты вполне естественны для ораторий. 

Кстати, об ораториях Генделя на ветхозаветные сюжеты.Где-то году в 94-м у меня гостила племянница из Израиля, девушка не слишком образованная. Мы шли с ней по улице, и вдруг она останавливается и спрашивает "Это как?", показывая пальцем на афишу. На афише крупными буквами написано "Израиль в Египте" и пониже, мелко "Гендель". "Как это Израиль может оказаться в Египте? Ну да, по соседству, я понимаю, но есть же граница!". Вдруг лицо ее просветлело и она говорит "Я поняла. Это мужик!" Я в недоумении "Какой мужик?" "Ну Израиль же. Изя его зовут. Только что ему делать в Египте?".

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#1816 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 20:07

Согласна.  Хотя  поначалу  мне  Моргана  совсем  было  не  понравилась,  но  потом  ... :027:

То же  самое  про Альчину. С самых  первых  нот  бросалось  в  уши  её  небарочное  настоящее,  но  потом ... :027: :018:

Не,  Руджеро б  туда  стоящего  и   Оберто,  конечно, а  также,   хоть  капельку  балета  и хор (  да,  я  знаю,  что...но  всё  равно  очень   его там  люблю! )  так  выдающаяся бы была   запись. :027:

Пожалуй,  надо пересмотреть.

Гы. Хор там был - музыку хора из первого действия передали Альцине, а в третьем хор в исполнении солистов, в соответствии с практикой того времени. Правда, его как-то обработали.

Эффектная финальная ария - "Mi restano le lagrime".

Так, сходу бросились в глаза КЮпюры всей партии Оберто, третьей арии Оронта и "Ma quando tornerai".

老板
火天使

#1817 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 22:30

Да,  кюпюр  до  обидного  много.  Даже  я, вовсе  не  буквоед,  горю  праведным  гневом.  :skalka:

Пересмотрела  ,  понравилось  даже больше,  чем  в первый  раз. Эта  "Альчина"   для  меня ,  пожалуй,  вторая   в  ранге  прекрасности  исполнения   (учитывая всяческие  записи )  Первой  была  и остаётся  фестивальная   , пятилетней  (?)  давности  из  Халле.

#1818 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 01:44

Как Альчина длиной два с половиной часа может быть второй в ранге прекрасности, когда есть столько трехчасовых?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1819 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 09:30

Как Альчина длиной два с половиной часа может быть второй в ранге прекрасности, когда есть столько трехчасовых?

Видите ли Роман ,  для  меня  качество  исполнения  много  важнее  всего  остального. И  сколько бы я не сожалела  о непростительности такого  безбожного урезания,  как  в  этой "Альчине" , я  продолжаю  считать её  чрезвычайно  удачной  в  музыкальном  плане. Потому,  что  все  солисты хороши  , никто  не  раздражает.  Ни в одной трёхчасовой  записи такого (  для  меня !)  нет.

#1820 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 10:26

Для меня основной признак качества - уважение к автору. Если над автором издеваются, никакие прочие заслуги такое исполнение не спасут...

Хотя глянуть из любопытства эту Альчину надо бы...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1821 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 12:19

Для меня основной признак качества - уважение к автору. Если над автором издеваются, никакие прочие заслуги такое исполнение не спасут...

Хотя глянуть из любопытства эту Альчину надо бы...

Уважение  к  автору  ,  как  по  мне,  это  прежде  всего хорошее исполнение  его  произведения.

#1822 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 13:31

Хорошее и верное букве авторского текста.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1823 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 14:38

Хорошее и верное букве авторского текста.

Я  знаю  только  о  букве  закона . :blum1:  Искусство  для  меня     -  это  зона  свободы   для  творческих интерпретаций.  Не все из них  приходятся  по душе,  но   ничего не  поделаешь..

#1824 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 14:50

Я как раз в жизни ценю свободу, а в искусстве - верность букве. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1825 us4es

us4es

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 05 марта 2016 - 19:56

А знаете, мне современные интерпретации Генделя нравятся.

Видел я постановки а-ля оригинал, с рыцарями в латах и пастушками в лохмотьях...-не так интересно!

единственное что не принимаю--это намёки на сексуальные действия (а сейчас в моде показать и извращения)

Лично мене не понятно, почему выкинули из упоминаемой постановки "Альцины" финальный тамбурин-фирменное окончание оперы. Просто получилось незаконченное представление.

ЗЫ Последняя постановка Ariodant (опять прошла мимо...) 

Glasgow 20 February, then  Edinburgh 24, 27 February

Сообщение отредактировал us4es: 05 марта 2016 - 20:01

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)