Добавлю про Оберто
Мне ОЧЕНЬ понравился 12-летний Elias MÄDLER в постановке Маркона 2015 года
Вот сборник всех его появлений на сцене.
Интересно, какой будет голос, когда повзрослеет?
Сообщение отредактировал us4es: 26 февраля 2016 - 17:09
Отправлено 26 февраля 2016 - 17:07
Добавлю про Оберто
Мне ОЧЕНЬ понравился 12-летний Elias MÄDLER в постановке Маркона 2015 года
Вот сборник всех его появлений на сцене.
Интересно, какой будет голос, когда повзрослеет?
Сообщение отредактировал us4es: 26 февраля 2016 - 17:09
Отправлено 26 февраля 2016 - 17:18
Акцент немецкий явственный (т с придыханием) и легато не самое связное, а так для своего возраста очень даже хорошо поёт.
Отправлено 26 февраля 2016 - 17:27
Элиаса Мэдлера я слышала живьём прошлой зимой в "Пеллеасе". Голос у парня тогда был выдающийся. Потом в записи из Берлина декабрьского - всё ещё очень хорошо. Ну и Альчина, которая в Эксе летом была.
Короче, от всей души желаю ему, чтобы голос в ближайшие годы не потерялся . Многие солисты знаменитых хоров стали в последствии хорошими контрами, например Ченчич или Терри Вэй .Да и другие перспективы имеются. Главное-голос.
Отправлено 29 февраля 2016 - 19:21
Посмотрел первое действие Артаксеркса. Постановка приятная, хренолиновая, хотя эпоха не барочная, да и на древнюю Персию не тянет. Скорее начало XIX века.
В буклете интересная статья. Оказывается, Хассе написал этого Артаксеркса сразу после Винчи, обе оперы пользовались огромной популярностью. Через 10 лет он переработал партитуру, а еще через 20 вообще написал новую оперу на то же либретто! На видиве самая первая версия, но Прине добавили лишнюю арию, почему-то Вивальди.
Музыка красивая, но Сирой мне все же показался эффектнее.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 февраля 2016 - 21:13
Второе действие в целом поживее, а во втором финале Прина спела совершенно шедевральное ламенто.
Сопранка только несколько пронзительная...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 марта 2016 - 07:06
Роман в первом акте самая первая ария Прины мне очень наравится. Эта ария (запредельно сложная) Вивальди?
Соня здесь колоратурное контральто, можно так сказать?
Отправлено 01 марта 2016 - 09:29
Да, как раз первая ария - из Мотесумы Вивальди, об этом написано в буклете.
Полагаю, и контральто вполне может быть колоратурным.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 марта 2016 - 11:15
Совсем забыл написать! Во дворце Дориа-Памфили мне рассказали, что в свое время там гостили многие известные музыканты, и в том числе Гендель. И самое любопытное: в часовне дворца хранятся мощи той самой св. Теодоры! Интересно, это случайное совпадение? Ведь Гендель вполне мог именно там заинтересоваться ее житием...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 марта 2016 - 11:31
Совсем забыл написать! Во дворце Дориа-Памфили мне рассказали, что в свое время там гостили многие известные музыканты, и в том числе Гендель. И самое любопытное: в часовне дворца хранятся мощи той самой св. Теодоры! Интересно, это случайное совпадение? Ведь Гендель вполне мог именно там заинтересоваться ее житием...
да, интересно)... вероятно, что какой-то первоначальный импульс он и получил...вряд ли это совпадение - не узнать об мощах святой, гостя во дворце, просто не получилось бы...
Отправлено 03 марта 2016 - 13:19
Это интересный момент, как Гендель выбирал себе героев и сюжеты для опер с ораториями.
Бросается в глаза, что много у него еврейских героев-Саул, Соломон, Маккавей, Израиль, Иевфай...
Ну вот одной тайной стало для меня меньше. С Теодорой наверняка так и было.
Можно просмотреть год пребывания Генделя во дворце Дориа-Памфили и год написания Теодоры (1750)
Отправлено 03 марта 2016 - 13:39
Полагаю, в Риме он был значительно раньше, до окончательного переезда в Лондон, но сюжет вполне мог ему запасть в душу.
А ветхозаветные сюжеты вполне естественны для ораторий.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 марта 2016 - 13:44
Из Википедии:
В 1707 году Гендель посетил Рим и Венецию, где познакомился с Доменико Скарлатти, с которым состязался в игре на клавире и органе[5]. В Риме, где Гендель жил с апреля по октябрь, опера была под папским запретом, и композитор ограничился сочинением кантат и двух ораторий, в том числе оратории «Триумф Времени и Правды», либретто которой написал кардинал Бенедетто Памфили.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 марта 2016 - 16:57
Смотрю женевскую "Альцину". Порезали знатно, но народ очень хороший. Лучше всех однозначно Моргана - даром высокое колоратурное сопрано, но не визжалкаа и не пищалка, а соловушка-щебеталка. На втором месте - Брадаманта. Альцина сам тоже очень неплоха, учитывая, что она не специалистка, но у неё местами акцент проявляется (не сильный, но для тренированного слуха заметный) и кое-какие призвуки, особенно в нижнем регистре. Руджеро тут антипатичный и что-то местами срывается на вываленный грудной звук, а так как посмотрю - тётка жизнью потрёпанная. Оронт хороший тоже. Дирижёр за клавесином, как должно быть - здорово раскрашивает партию.
КЮпюры - кю. Однако дакапы большей частью есть.
Отправлено 04 марта 2016 - 18:14
Смотрю женевскую "Альцину". Порезали знатно, но народ очень хороший. Лучше всех однозначно Моргана - даром высокое колоратурное сопрано, но не визжалкаа и не пищалка, а соловушка-щебеталка. На втором месте - Брадаманта. Альцина сам тоже очень неплоха, учитывая, что она не специалистка, но у неё местами акцент проявляется (не сильный, но для тренированного слуха заметный) и кое-какие призвуки, особенно в нижнем регистре. Руджеро тут антипатичный и что-то местами срывается на вываленный грудной звук, а так как посмотрю - тётка жизнью потрёпанная. Оронт хороший тоже. Дирижёр за клавесином, как должно быть - здорово раскрашивает партию.
Согласна. Хотя поначалу мне Моргана совсем было не понравилась, но потом ...
То же самое про Альчину. С самых первых нот бросалось в уши её небарочное настоящее, но потом ...
Не, Руджеро б туда стоящего и Оберто, конечно, а также, хоть капельку балета и хор ( да, я знаю, что...но всё равно очень его там люблю! ) так выдающаяся бы была запись.
Пожалуй, надо пересмотреть.
Отправлено 04 марта 2016 - 20:01
Полагаю, в Риме он был значительно раньше, до окончательного переезда в Лондон, но сюжет вполне мог ему запасть в душу.
А ветхозаветные сюжеты вполне естественны для ораторий.
Кстати, об ораториях Генделя на ветхозаветные сюжеты.Где-то году в 94-м у меня гостила племянница из Израиля, девушка не слишком образованная. Мы шли с ней по улице, и вдруг она останавливается и спрашивает "Это как?", показывая пальцем на афишу. На афише крупными буквами написано "Израиль в Египте" и пониже, мелко "Гендель". "Как это Израиль может оказаться в Египте? Ну да, по соседству, я понимаю, но есть же граница!". Вдруг лицо ее просветлело и она говорит "Я поняла. Это мужик!" Я в недоумении "Какой мужик?" "Ну Израиль же. Изя его зовут. Только что ему делать в Египте?".
Отправлено 04 марта 2016 - 20:07
Согласна. Хотя поначалу мне Моргана совсем было не понравилась, но потом ...
То же самое про Альчину. С самых первых нот бросалось в уши её небарочное настоящее, но потом ...
Не, Руджеро б туда стоящего и Оберто, конечно, а также, хоть капельку балета и хор ( да, я знаю, что...но всё равно очень его там люблю! ) так выдающаяся бы была запись.
Пожалуй, надо пересмотреть.
Гы. Хор там был - музыку хора из первого действия передали Альцине, а в третьем хор в исполнении солистов, в соответствии с практикой того времени. Правда, его как-то обработали.
Эффектная финальная ария - "Mi restano le lagrime".
Так, сходу бросились в глаза КЮпюры всей партии Оберто, третьей арии Оронта и "Ma quando tornerai".
Отправлено 04 марта 2016 - 22:30
Да, кюпюр до обидного много. Даже я, вовсе не буквоед, горю праведным гневом.
Пересмотрела , понравилось даже больше, чем в первый раз. Эта "Альчина" для меня , пожалуй, вторая в ранге прекрасности исполнения (учитывая всяческие записи ) Первой была и остаётся фестивальная , пятилетней (?) давности из Халле.
Отправлено 05 марта 2016 - 01:44
Как Альчина длиной два с половиной часа может быть второй в ранге прекрасности, когда есть столько трехчасовых?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 марта 2016 - 09:30
Как Альчина длиной два с половиной часа может быть второй в ранге прекрасности, когда есть столько трехчасовых?
Видите ли Роман , для меня качество исполнения много важнее всего остального. И сколько бы я не сожалела о непростительности такого безбожного урезания, как в этой "Альчине" , я продолжаю считать её чрезвычайно удачной в музыкальном плане. Потому, что все солисты хороши , никто не раздражает. Ни в одной трёхчасовой записи такого ( для меня !) нет.
Отправлено 05 марта 2016 - 10:26
Для меня основной признак качества - уважение к автору. Если над автором издеваются, никакие прочие заслуги такое исполнение не спасут...
Хотя глянуть из любопытства эту Альчину надо бы...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 марта 2016 - 12:19
Для меня основной признак качества - уважение к автору. Если над автором издеваются, никакие прочие заслуги такое исполнение не спасут...
Хотя глянуть из любопытства эту Альчину надо бы...
Уважение к автору , как по мне, это прежде всего хорошее исполнение его произведения.
Отправлено 05 марта 2016 - 13:31
Хорошее и верное букве авторского текста.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 марта 2016 - 14:38
Хорошее и верное букве авторского текста.
Я знаю только о букве закона . Искусство для меня - это зона свободы для творческих интерпретаций. Не все из них приходятся по душе, но ничего не поделаешь..
Отправлено 05 марта 2016 - 14:50
Я как раз в жизни ценю свободу, а в искусстве - верность букве.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 05 марта 2016 - 19:56
А знаете, мне современные интерпретации Генделя нравятся.
Видел я постановки а-ля оригинал, с рыцарями в латах и пастушками в лохмотьях...-не так интересно!
единственное что не принимаю--это намёки на сексуальные действия (а сейчас в моде показать и извращения)
Лично мене не понятно, почему выкинули из упоминаемой постановки "Альцины" финальный тамбурин-фирменное окончание оперы. Просто получилось незаконченное представление.
ЗЫ Последняя постановка Ariodant (опять прошла мимо...)
Glasgow 20 February, then Edinburgh 24, 27 February
Сообщение отредактировал us4es: 05 марта 2016 - 20:01
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей