Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#1801 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:27

Значит, не его партия.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1802 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2015 - 00:30

Птица завтра днем могла бы еще успеть в Реджо Эмилию, билетов полно, причем похоже, что уже дают с уценкой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1803 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 февраля 2015 - 15:30

В Висбадене тоже сейчас "Сказки"

http://www.staatsthe...zaehlungen/223/

#1804 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 февраля 2015 - 15:38

С одной сопраной - это хорошо! Но про редакцию ни слова, а это плохо.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1805 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 февраля 2015 - 14:32

http://www.operanews.ru/15022301.html
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1806 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 16:21

Бедный Кей, все норовят сделать его хранцузом. Ну конечно, с чего это какому-то американцу заниматься Оффенбахом? :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1807 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 16:26

Запись Тейта, оказывается, сделана вскоре после смерти Оффенбаха. Я думал, что лет на 100 позже. :idontknow:
Вообще странная статья: вроде написана только что, а ориентируется на данные двадцатилетней давности. Как будто не было новейшей редакции Кека.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1808 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 16:32

В списке авторских заимствований пропущена как минимум вакхическая песнь из Русалок.
Ну и конечно, ни слова об оригинальном финале Джульетты, который во времена записи Тейта еще не был известен.
Нет, Цодоков, конечно, достойный человек, но если уж браться за столь серьезную тему, надо хотя бы почитать новейшие работы Кея и Кека, а не довольствоваться буклетом к записи 1889 года (sic!).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1809 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 17:07

Бедный Кей, все норовят сделать его хранцузом. Ну конечно, с чего это какому-то американцу заниматься Оффенбахом? :spiteful:

Да там транскрипции сплошь и рядом - ужас корректора.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1810 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 17:20

Да я заметил, но конкретно над Кеем даже на сайте Мариинки в свое время издевались.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1811 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 23 февраля 2015 - 17:56

Запись Нагано к какой редакции ближе всего?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#1812 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2015 - 18:03

Запись Нагано к какой редакции ближе всего?

Чистый Кей образца 90-х, но с добавлением фальшивого септета и с реконструированным финалом Джульетты (оригинал нашли чуть позже).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1813 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 18:54

Прочитала, что Дэвид МакВикар когда-то поставил "Сказки" для фестиваля в Зальцбурге. Кто-нибудь знает, видео этой постановки где-то можно найти?

#1814 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 20:01

Это одно из лучших сказочных видив в природе, в этом клубе оно неоднократно обсуждалось...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1815 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 20:29

Это одно из лучших сказочных видив в природе, в этом клубе оно неоднократно обсуждалось...

Обещаю прочитать все обсуждения!

Спасибо!  :give_rose:

#1816 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 15 июля 2015 - 00:59

Давно хотела поблагодарить всех участников этого клуба за интереснейшее обсуждение Сказок. Стыдно признаться, что эта опера прошла мимо меня. Я заинтересовалась Гофманом (композитором и писателем)  после прочтения книги замечательного канадского писателя Робертсона Дэвиса "Лира Орфея". Эта книга - последняя часть так называемой Корнишской трилогии. Грубо говоря, первая книга трилогии- "Мятежные ангелы" об университетских ученых-гуманитариях, вторая - «Что в костях заложено» о художниках, изобразительном искусстве, третяя - о музыке, в частности, об опере.
Скопирую краткое содержание книги с Интернета:
Под руководством Артура Корниша и его прекрасной жены Марии Магдалины Феотоки Фонд Корниша решается на небывало амбициозный проект: завершить неоконченную оперу Э. Т. А. Гофмана «Артур Британский, или Великодушный рогоносец». Великая сила искусства — или заложенных в самом сюжете архетипов — такова, что жизнь Марии, Артура и всех причастных к проекту начинает подражать событиям оперы. А из чистилища за всем этим наблюдает сам Гофман, в свое время написавший: «Лира Орфея открывает двери подземного мира», и наблюдает отнюдь не с праздным интересом…
http://www.livelib.ru/book/1000611913

В книге Робертсон Дэвис много пишет о жизни Гофмана, о его творчестве. Когда я увидела, что будет прямая трансляция "Сказок" из МЕТ, сразу запланировала культпоход в кино. Но на прямую трансляцию не попала, уезжала. Зато к повтору трансляции подготовилась- прочла эту замечательную дискуссию. Где-то на 20-й странице заказала в библиотеке все имеющиеся ДВД Сказок.
Хочу сказать, что МЕТовская постановка мне очень понравилась. "До слез" было три раза: романс о скрипке, смерть Антонии и финал. В финале весь зал всхлипывал.
У нас в кинотеатры на трансляции опер из МЕТ ходит очень много пенсионеров (процентов 90 от всей публики). Они имеют значительные скидки на билеты, т.к. приходят большими группами. Дома престарелых и клубы пенсионеров устраивают культпоходы. В этот раз было также. За мной сидел активный пенсионер "знаток" Сказок, который просвещал своих подружек, что это опера одной песни, как он выражался (Баркаролы). В финале я услышала как за мной кто-то часто-часто зашмыгал носом, чтобы не расплакаться, это был тот самый "знаток". "Получи, ф-ст, гранату!"- злорадно подумала я.
Я сидела близко к проходу и перед последним действием ко мне прерсел интеллигентный китаец-пенсионер. Он хотел быстро уйти после окончания оперы. Из вежливости поинтересовался, как мне нравится опера. Обменялись мнениями о трансляции спектаклей. Спросил меня слушала ли я Сказки раньше. Я ответила, что конкретно эту постановку не видела. А где вы видели другие? И тут я радостно ему отрапортовала, что три ДВД я брала в библиотеке, один спектакль посмотрела в Интернете и еще отдельные отрывки - на Ytube. Он на меня посмотрел с изумлением и больше вопросов не задавал.

#1817 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 00:00

В общем, это был ужас, но хоть не ужас-ужас-ужас, как я ожидал. Переплюнуть Херхайма Коски не удалось. Трансвеститы в большом количестве были, но порнухи и вообще обнаженки не было. И на том спасибо! Режопера, конечно, типичная, перекроено все, а понять режиссерские идеи без знания местного языка не представляется возможным. Впрочем, пара моментов мне даже понравилась.
Но сперва главное: в основе, как ни странно, был Кек, причем с некоторыми альтернативными номерами. Более того, имеющиеся номера, как правило, исполнялись целиком, включая повторы и вторые куплеты там, где их любят резать. Исключение - дуэт Гофмана и Джульетты. В прологе Муза спела альтернативную арию на мотив апофеоза (которого, соответственно, не было), дуэт Гофмана и Линдорфа - в двух куплетах, Дапертутто спел правильную арию про подлинный диамант (ту же, что и Наури в Барселоне). Была колоратурная ария Джульетты и правильный финал ее акта. Теперь плохое: не было вступления и хора винных духов, подрезаны многие речитативы и хоровые сцены, добавлены куски из Дона Джованни - кусок увертюры в прологе и дуэт дона с Церлиной в финале, причем Муза пела за дона, а как бы старый Гофман, которого при этом укладывали в гроб - за Церлину. Бред сивой кобылы! Еще куплеты Франца пел в эстрадной манере Питтикиначчо в платье с длинным шлейфом, :crazy: а уже потом Гофман запел вакхическую песнь. Финала Антонии не было вообще, в эпилоге только двойной хор студентов-трансвеститов и духов вина, потом дуэт из Дона Джованни и все.
Что все же понравилось в постановке: живая Олимпия, спрятанная в музыкальный автомат. Это даже в каком-то смысле аутентично, поскольку подобные автоматы во времена Гофмана были в моде. Но не понравилось, что во время арии ее заставили кривляться и визжать в ущерб музыке. И вообще посторонних шумов было много - еще один характерный признак режоперы, для которой музыка глубоко вторична, лишь бы себя показать.
И второй удачный момент: Коски развил имеющуюся в тексте аналогию Антонии со скрипкой. Правда, саму сцену, где Никлаус приводит эту аналогию, он выкинул. В общем, в трио с матерью Миракль водил смычком прямо по Антонии (а на заднем плане стоял целый отряд "матерей", вооруженных скрипками). И потом на сцену вынесли гроб, но вместо Антонии Гофман уложил туда... скрипку.
Из исполнителей больше всего понравилась сопрана Сидни Манкасола, героически справившаяся со всеми партиями. Возможно, под конец немного форсировала, но в целом брава. Хороший злодей - Димитрий Иващенко. В Гофманах я запутался, но один из них вообще не тянет на певца, скорее актер. Баритон пел большую часть оперы, тенор - только акт Джульетты. Без восторга, но справились. А Муза Александра Кадурина - типичная визжалка, уши вяли от ее пения.
В целом, если бы переименовать это произведение и в качестве автора указать Коски, было бы терпимо. Но подавать такое в качестве оперы Оффенбаха нельзя.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1818 Cac2s

Cac2s

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 761 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 07:40

Хороший злодей - Димитрий Иващенко. 

Ну, вот. Только я попыталась себя убедить, что не нужно расстраиваться из-за того, что я проворонила эти Сказки, когда планировала поездку на Васко, как оказалось, что злодея пел Иващенко :( 

Мне очень понравился его Спарафучиль в записи Риголетто из Bayerische Staatsoper 2012 года.

#1819 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 26 октября 2015 - 08:45

Я Иващенко помню только как Зарастро, кажется у Карсена, если не путаю.

#1820 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 16:43

В общем, это был ужас, но хоть не ужас-ужас-ужас, как я ожидал. Переплюнуть Херхайма Коски не удалось. Трансвеститы в большом количестве были, но порнухи и вообще обнаженки не было. И на том спасибо! Режопера, конечно, типичная, перекроено все, а понять режиссерские идеи без знания местного языка не представляется возможным. Впрочем, пара моментов мне даже понравилась.
Но сперва главное: в основе, как ни странно, был Кек, причем с некоторыми альтернативными номерами. Более того, имеющиеся номера, как правило, исполнялись целиком, включая повторы и вторые куплеты там, где их любят резать. Исключение - дуэт Гофмана и Джульетты. В прологе Муза спела альтернативную арию на мотив апофеоза (которого, соответственно, не было), дуэт Гофмана и Линдорфа - в двух куплетах, Дапертутто спел правильную арию про подлинный диамант (ту же, что и Наури в Барселоне). Была колоратурная ария Джульетты и правильный финал ее акта. Теперь плохое: не было вступления и хора винных духов, подрезаны многие речитативы и хоровые сцены, добавлены куски из Дона Джованни - кусок увертюры в прологе и дуэт дона с Церлиной в финале, причем Муза пела за дона, а как бы старый Гофман, которого при этом укладывали в гроб - за Церлину. Бред сивой кобылы! Еще куплеты Франца пел в эстрадной манере Питтикиначчо в платье с длинным шлейфом, :crazy: а уже потом Гофман запел вакхическую песнь. Финала Антонии не было вообще, в эпилоге только двойной хор студентов-трансвеститов и духов вина, потом дуэт из Дона Джованни и все.
Что все же понравилось в постановке: живая Олимпия, спрятанная в музыкальный автомат. Это даже в каком-то смысле аутентично, поскольку подобные автоматы во времена Гофмана были в моде. Но не понравилось, что во время арии ее заставили кривляться и визжать в ущерб музыке. И вообще посторонних шумов было много - еще один характерный признак режоперы, для которой музыка глубоко вторична, лишь бы себя показать.
И второй удачный момент: Коски развил имеющуюся в тексте аналогию Антонии со скрипкой. Правда, саму сцену, где Никлаус приводит эту аналогию, он выкинул. В общем, в трио с матерью Миракль водил смычком прямо по Антонии (а на заднем плане стоял целый отряд "матерей", вооруженных скрипками). И потом на сцену вынесли гроб, но вместо Антонии Гофман уложил туда... скрипку.
Из исполнителей больше всего понравилась сопрана Сидни Манкасола, героически справившаяся со всеми партиями. Возможно, под конец немного форсировала, но в целом брава. Хороший злодей - Димитрий Иващенко. В Гофманах я запутался но один из них вообще не тянет на певца, скорее актер. Баритон пел большую часть оперы, тенор - только акт Джульетты. Без восторга, но справились. А Муза Александра Кадурина - типичная визжалка, уши вяли от ее пения.
В целом, если бы переименовать это произведение и в качестве автора указать Коски, было бы терпимо. Но подавать такое в качестве оперы Оффенбаха нельзя.

Что-то я не понял. Я смотрел трансляцию со второй половины и там теноровый Гофман был и в Антонии.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#1821 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 16:48

Из исполнителей больше всего понравилась сопрана Сидни Манкасола, героически справившаяся со всеми партиями. Возможно, под конец немного форсировала, но в целом брава. Хороший злодей - Димитрий Иващенко. В Гофманах я запутался но один из них вообще не тянет на певца, скорее актер. Баритон пел большую часть оперы, тенор - только акт Джульетты. Без восторга, но справились. А Муза Александра Кадурина - типичная визжалка, уши вяли от ее пения.

Что-то я не понял. Я смотрел трансляцию со второй половины и там теноровый Гофман был и в Антонии.

Да,  баритон  был  только  с  Олимпией ,  это  точно.

#1822 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 18:16

Значит, это я в них запутался... 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1823 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 18:29

Значит, это я в них запутался... 

У  вас  вообще  другие  исполнители  были,  кроме  тенора,  как  я  вижу.

#1824 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 18:43

Сопрана точно другая, кто был на премьере за баса - не помню. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#1825 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 27 октября 2015 - 19:15

Сопрана точно другая, кто был на премьере за баса - не помню. 

Бас  был  тот  же,  Иващенко.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей