Еще небольшой вопрос. Правильно ли я понял, что к 1862 году повторы кабалетт уже вывелись как класс? Просто "S'incontri la morte" поется без повтора, и как я понял вроде бы так и надо...Раздразнили Вы меня, Гермонте, и я достал студийную запись Мариинки. Совершенно верно: кабалетта в до-мажоре с верхним до на "Andiam", а ария по тесситуре убийственная. Есть мелкие разночтения в тексте - у меня в клавире, например, перед этой кабалеттой двух тактов не хватает. Григорян, по своему обыкновению, в отдельных местах устраивает разговорный жанр вместо пения.
Клуб любителей Верди
Отправлено 25 июля 2010 - 08:01
Отправлено 25 июля 2010 - 09:19
С другой стороны, в "Силе судьбы" даже во второй редакции мне на ум с ходу приходят полноценная кабалетта у дона Карлоса и три дуэтных кабалетты - у Леоноры и дона Альвара, у Леоноры и отца-настоятеля, у дона Альвара и дона Карлоса в извечно вырезаемом дуэте "Sleale". При этом Верди во всех трёх дуэтах отступил от классического образца: мало того, что сопрано и бас вступают каждый со своим материалом, вместе они тоже поют каждый свой материал. Сопрано с тенором вместо третьего, совместного проведения темы поют другой материал, а у тенора с баритоном вместо третьего проведения темы сразу кода.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 25 июля 2010 - 10:25
Кстати: только что обнаружил там клавир "Осады Кале"!
Отправлено 25 июля 2010 - 10:33
спасибо!Обалдеть, чего у них только нет! Спасибо огромное за ссылку!
Отправлено 25 июля 2010 - 12:58
Пока тенор пел свою первую арию, я чувствовала сильное желание в него чем-нибудь запустить, ибо противный и пел с таким напряжением, что даже у меня горло отреагировало. Но к сцене в тюрьме он видимо распелся (или я привыкла) и увлекся, так, что и меня увлек. Только непонятно, почему ему призраки мерещились, ИМХО, он был очень далек от бреда. Неужели не мерещились?
Услышав Лукрецию я даже усомнилась сперва, что это Катя! Сильная, решительная, вспыльчивая, почти воинственная, готовая немедленно требовать, именно требовать «giustizia, non perdono”! И только когда выяснилось, что дож бессилен помочь, появилась мягкая, добрая, слабая, хрупкая, в общем, совершенно катина Лукреция, и такой и оставалась до самого конца.
Каппа прекрасен! Куда он прячет свою мощь, когда поет эту партию, не представляю, но Франческо у него, старый, усталый и отчаявшийся лев. Жааалко...
Падуанская публика сходила с ума, переговаривалась, периодически кто-то громко шипел на особо активных . В конце концов Каппу уговорили бисировать Questa dunque e` l iniqua mecede, но нужно сказать, не очень-то он и сопротивлялся .
Все-таки я пока больше ни в одной опере не встречала такой концентрации пассивного отчаяния.
Очень хорошие Фоскари, Каррераса, правда, не хватало .
Сообщение отредактировал Яна: 25 июля 2010 - 13:02
Отправлено 25 июля 2010 - 21:13
Otello Rene Kollo
Jago Franz Grundheber
Desdemona Clarry Bartha
Emilia Margret Neubauer
Conductor Gary Bertini
Послушал вот такую запись.
Дездемона была весь странной девушкой с очень холодным характером и проблемными верхним и нижним регистрами. В среднем держалась.
Грудгебер держался молодцом, когда его букали. А букали ему по делу. Уж в очень слабой форме он был.
Колло был мучениски шизофреничен. Такой образ мне показался интересным, но не более. Пел крайне слабо.
Бертини ничего не спас, никого за собой не повел.Верди было мало.
Худший из слышанных мной "Отелло".
Отправлено 26 июля 2010 - 07:20
Otello 1988/02/26 Live Frankfurt
Otello Rene Kollo
Jago Franz Grundheber
Desdemona Clarry Bartha
Emilia Margret Neubauer
Conductor Gary Bertini
Послушал вот такую запись.
Дездемона была весь странной девушкой с очень холодным характером и проблемными верхним и нижним регистрами. В среднем держалась.
Грудгебер держался молодцом, когда его букали. А букали ему по делу. Уж в очень слабой форме он был.
Колло был мучениски шизофреничен. Такой образ мне показался интересным, но не более. Пел крайне слабо.
Бертини ничего не спас, никого за собой не повел.Верди было мало.
Худший из слышанных мной "Отелло".
Колло все же Вагнеровский тенор, зря он за Верди взялся.
Отправлено 26 июля 2010 - 08:23
Колло - вагнеровец, интроверт, лирик. Для Отелло здесь просто физики нет. Клэрри Бартфаи-Барта вообще певица инструментально-аутентичного направления. Поэтому и странна, и холодна. Верх и низ, наверное, есть, но совсем не те, которые нужны для такой потрясающей вердиевской героини, как Дездемона.
Бертини лично у меня всегда вызывал только громадное уважение.
Отправлено 26 июля 2010 - 13:25
помню его в одну МЕТ передачу - тогда пел РИГО , но мне его интерпретация странная показалась + Рошт, которая уже качала и КОНСТАНТИНОВ у которого низы были неслышные - только ЛОПАРДО был на местеВесь каст не из той оперы...Единственно, Грундхебер!
Отправлено 31 июля 2010 - 22:24
Исполнение отнюдь не сногшибательно, так что интереснее поговорить о редакции. Как и позднее в случае "Аиды", прелюдия и увертюра начинаются одинаково, но оканчиваются по-разному.
Главное существенное отличие - в прелюдии присутствует намёк на народ (мелодия пляски из второго действия), правда, в виде фигурации в аккомпанементе. В увертюре кроме судьбы, Леоноры, дона Альваро и хорала ничего нет.
В первом действии, когда Леонора уговаривает Альваро отложить побег, в первой редакции она поначалу ещё находит влюблённо-ластящиеся интонации. Во второй редакции там любви нет - только сбивчивые мысли и возбуждённое состояние с самого начала.
Во втором действии выходная песенка Прециозиллы в си-бемоль-мажоре, на полтона ниже, чем в миланской редакции. Отличается кода. "Gnaffe a me" - слегка отличается текст и, по-моему, мелодическая линия.
Ещё, по-моему, в дуэте Леоноры и отца-настоятеля в первой редакции мелодическая линия чуть цветастее и колоратурнее, но для того, чтобы это выяснить, надо было бы взять ноты обеих редакций.
Завтра буду слушать вторую половину оперы - вот где отличий будет навалом!
Отправлено 01 августа 2010 - 16:37
Отправлено 01 августа 2010 - 16:37
Отправлено 01 августа 2010 - 16:54
Кстати эта запись Мариинской Силы Судьбы однажды спасла Большую и Привлекательную Сопрану от очень неприятного конфуза. Когда она готовилась к "Силе судьбы" в Мариинке, ей из театра прислали клавир. По странному стечению обстоятельств, ей по ошибке прислали клавир... второй редакции! Но Большая и Привлекательная Сопрана где-то раздобыла это видео с Горчаковой и Григоряном и вовремя его посмотрела, где-то за неделю с небольшим до премьеры. Таким образом ошибка выяснилась за неделю с чем-то, а не за день до спектакля, то-то веселуха тогда была бы, ведь различия между версиями очень серьезные...Фатальная урна в фа-мажоре - на полтона выше, чем в общепринятой редакции. Теперь я понимаю, почему я от этой-же арии в ми-мажоре испытывал дискомфорт.
Отправлено 01 августа 2010 - 17:11
О третьем действии в петербургской редакции могу сказать, что оно композиционно выстроено на удивление стройнее третьего действия в миланской редакции. В частности, народная сцена органично смотрится посереди действия, а не неприкаянным довеском.
Отправлено 01 августа 2010 - 17:18
Нам тоже первая редакция силы судьбы больше нравится...О третьем действии в петербургской редакции могу сказать, что оно композиционно выстроено на удивление стройнее третьего действия в миланской редакции. В частности, народная сцена органично смотрится посереди действия, а не неприкаянным довеском.
Отправлено 01 августа 2010 - 17:19
Отправлено 01 августа 2010 - 17:22
Мне и Большой и Привлекательной Сопране...А "нам" - это кому?
Отправлено 01 августа 2010 - 18:16
Отправлено 01 августа 2010 - 18:24
Нам тоже первая редакция силы судьбы больше нравится...О третьем действии в петербургской редакции могу сказать, что оно композиционно выстроено на удивление стройнее третьего действия в миланской редакции. В частности, народная сцена органично смотрится посереди действия, а не неприкаянным довеском.
По окончании прослушивания присоединяюсь к числу тех, кому первая редакция "Силы судьбы" нравится больше второй. Тем не менее, в первом действии то место, где Леонора уговаривает Альваро отложить побег, мне нравится больше во второй редакции, а в четвёртом действии мне, с одной стороны, в первой редакции мешает довольно банальное tempo d'attacco "Si, dunque a me presso", за которым, к тому же, не следует дуэт, а с другой стороны, не хватает куска "Ella... ferita!" - "Nell'ora estrema perdonar non seppe" из второй. Без финального терцета же я вполне могу обойтись.
Отправлено 01 августа 2010 - 19:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 августа 2010 - 12:27
Понятно.
Отправлено 10 августа 2010 - 13:50
Други, как вы думаете:
Кто из ныне поющих басов может в качестве Монтерона ПРОКЛЯСТЬ так, чтобы МУРАШКИ по коже побежали от ужаса?
Ну и к тому же, чтобы была правда жизни, в том смысле, что Монтерон дяденька уже не очень молодой.
Мне приходит в голову только Фурланетто. Есть еще идеи?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 10 августа 2010 - 16:43
думаю, что и Томлисон может еще проклясть, что закачаешься...Вапрос.
Други, как вы думаете:
Кто из ныне поющих басов может в качестве Монтерона ПРОКЛЯСТЬ так, чтобы МУРАШКИ по коже побежали от ужаса?
Ну и к тому же, чтобы была правда жизни, в том смысле, что Монтерон дяденька уже не очень молодой.
Мне приходит в голову только Фурланетто. Есть еще идеи?
Отправлено 10 августа 2010 - 17:09
Ну ваще да.думаю, что и Томлисон может еще проклясть, что закачаешься...
Я только боюсь, что именно "закачаешься"... в полутоне.
Салминен, Хальварсон, наверное, тоже могут... Хотя, не знаю, будет ли это страшно, и будет ли это Верди
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей